«На нас можно заработать хорошие деньги»

Акции банка «Возрождение» – одна из самых популярных банковских «фишек» на фондовой бирже. Вполне возможно, что в этом году их станет еще больше. О том, почему банк решил побаловать инвесторов, рассказывает заместитель председателя правления Николай Орлов.

«Возрождение» – едва ли не единственный бывший советский госбанк, которому удалось не только пережить многочисленные финансовые кризисы (в 1998-м ему пришлось для этого привлекать стабилизационный кредит ЦБ), но и сохранить независимость. Кредитное учреждение, по объему розничных операций в родном для него Подмосковье не уступающее Сбербанку, давно уже привлекает внимание не только портфельных инвесторов, но и «стратегов». В прошлом году акции «Возрождения» на РТС и ММВБ подорожали в пять раз.

Тем не менее фактический контроль над «Возрождением», как и прежде, находится в руках у его бессменного председателя правления Дмитрия Орлова. Более того, 63-летнему банкиру не надо беспокоиться о сохранении «преемственности власти». Его сын, 35-летний Николай Орлов, уже 10 лет занимает в банке пост зампреда и, судя по всему, полностью разделяет взгляды и идеологию отца.

ДОСЬЕ
Банк «Возрождение» был создан в апреле 1991 года на базе Московского областного Агропромбанка СССР. Несмотря на то что акции банка неоднократно размещались на открытых рынках капитала, в том числе в виде ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже, фактический контроль по-прежнему сохраняет менеджмент. Согласно официальной информации, лично председателю правления «Возрождения» Дмитрию Орлову принадлежит более 38% акций, его заму Николаю Орлову – 2,4%.
По состоянию на начало 2006 года рыночная капитализация «Возрождения» достигла $540 млн. Чистая прибыль – $1,2 млн. Объем частных вкладов – 19 млрд руб. По количеству ипотечных кредитов «Возрождение» занимает четвертое место после Сбербанка, «Уралcиба» и ВТБ. Объем выданных ипотечных кредитов составляет $43,7 млн.

«Банки вступают в борьбу брэндов»
«Секрет фирмы»: В Подмосковье «Возрождение» по многим позициям успешно конкурирует со Сбербанком. В чем заключаются ваши основные конкурентные преимущества?
Николай Орлов
: Банк «Возрождение» был создан на базе московского областного отделения Агропромбанка СССР. Поэтому по сравнению с банками, созданными с нуля, мы обладали очень серьезным преимуществом. У нас уже в момент старта были профессиональные кадры, обладающие необходимыми навыками. Кроме того, у нас была и сформировавшаяся клиентура – предприятия Московской области, многие из которых еще с послевоенных времен обслуживались в Агропромбанке. И они хотели эти услуги по-прежнему получать вне зависимости от того, какая экономика на улице. Мы стараемся сохранить эту преемственность отношений, которые складывались из поколения в поколение, тем более что конкуренция на финансовом рынке сейчас усиливается. Все больше и больше компаний и людей обращаются в банки за кредитами. Для обычного клиента не важно, в каком банке взять деньги. Главный критерий – удобство получения денег и стоимость соответствующей услуги.

Иными словами, уровень клиентской лояльности при первом обращении в банк очень зависит от финансовых факторов. Если ваши отношения с банком длятся 5–10 лет, вы уже начинаете относиться к нему как к своеобразному финансовому советнику. Такой тип взаимоотношений между банком и клиентом доминирует на Западе, и он будет развиваться здесь. Эмоциональная составляющая станет оказывать все большее влияние на выбор клиента.

Выбирая в магазине между Coca-Cola и напитком «Василек», вы скорее всего купите первую. И ваш выбор обусловлен не столько вкусовыми качествами Coca-Cola, сколько теми образами, которые вызывает у вас этот напиток благодаря рекламе. Подсознательно вы хотите ассоциировать себя с той успешностью, которую в массовом сознании олицетворяет брэнд Coca-Cola. В банковском бизнесе то же самое. Ничего принципиально нового там не придумано. Мы тоже потихоньку вступаем в борьбу брэндов.

Банк – это в первую очередь те эмоции, которые возникают у клиента, когда он слышит соответствующее название. И мы стремимся к тому, чтобы клиент, приходя к нам, уже знал, куда он идет, к кому и что ему ожидать. Он может сказать: «Не буду у вас кредитоваться: слишком дорого. Расскажите, где взять кредит дешевле». Если мы хотим соответствовать своему имиджу, мы должны предоставить ему необходимую информацию.

Благодаря такому подходу у нас количество клиентов растет на 15–20% в год. Начав ипотечный бизнес с нуля год назад, сегодня мы входим в число лидеров. Являясь по капиталу банком первой тридцатки, мы занимаем десятое место по количеству привлеченных вкладов населения. Люди доверяют нам не потому, что мы большой банк (Сбербанк в разы крупнее нас по размеру активов), а потому, что клиенту с нами приятнее общаться.

СФ: Подобный подход существенно осложняет задачу по продаже банка, ведь новый собственник вряд ли сумеет сохранить такие взаимоотношения с клиентами.
НО:
Мы не хотим и не собираемся продаваться кому-либо. Ни иностранному банку, ни российскому, ни частному, ни государственному. Мы очень гордимся своей независимостью и развиваем бизнес за счет размещения акций на фондовом рынке. На сегодняшний день у нас уже восемь тысяч акционеров. И мы хотим, чтобы как можно больше акций «Возрождения» торговалось на бирже. Причем в России. Наш банк первым в стране запустил программу ADR еще в 1997 году. Но мы просто не хотим увеличивать их объем, поскольку считаем, что банк должен быть публичным и российским.

Любая страна с большой экономикой заслуживает своего банка – как государственного, так и частного. Частного не в том плане, что он принадлежит семье Орловых, а в том плане, что каждый человек может пойти и купить его акции. Россия должна иметь свою национальную банковскую систему.

«Контроль надо отпускать»
СФ: Тем не менее значительный пакет акций «Возрождения» находится в руках у руководства банка.
НО:
На сегодня – около 40%. Это не только Дмитрий Львович Орлов и очень узкий круг людей. Те люди, которые создавали «Возрождение», являются и его акционерами. Почему мы не хотели существенно уменьшать пакет, который находится у менеджмента? Есть два момента. Первое. Менеджмент наиболее близок к клиентуре и лучше понимает, какую стратегию банк должен избрать для успешного развития.

Второе. Существует много структур, нацеленных на то, чтобы купить дешево, а потом продать дорого. Защита собственного капитала от такого рода захватчиков – тоже немаловажно. Сами понимаете, что Россия проходила очень серьезный этап становления.

Сейчас мы считаем, что контроль надо отпускать. При такой существенной диверсификации акционерного капитала, которая есть сейчас, можно не опасаться, что кто-то консолидирует больше 51%. Но как можно большему числу акционеров надо дать возможность зарабатывать на росте акций. С начала прошлого года цена акций банка выросла с $6 до $30. Иными словами, наши акционеры могли заработать 500%. Мы продолжим выпуск акций. И в этом году, и в следующем. Но мы не собираемся, выпустив акции, продать свою долю и уйти.

СФ: Для чего же тогда вы это делаете?
НО:
Банк растет со скоростью 50% в год. Но при всем желании мы не можем зарабатывать 50% годовых. Мы же не спекулянты. Между тем существует такое понятие, как достаточность капитала. Норматив – не меньше 10% от объема активов, поэтому нужно привлекать капитал. Мы считаем, что это следует делать на открытом рынке. В этом году мы выпустим необходимое количество акций. И, возможно, еще в 2007-м или в начале 2008-го.

СФ: Каковы будут объемы размещения?
НО:
В этом году – в пределах 10% от существующего капитала. Если темпы роста бизнеса и экономики в целом будут отвечать прогнозам, то 15–20% – в следующем.

СФ: Вы говорите, что готовы «отпускать контроль», однако ходят слухи, что кипрская компания Tamarisk Trading, которая летом прошлого года купила 6,27% акций банка у Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC), действовала в интересах руководства «Возрождения».
НО:
Tamarisk никакого отношения к менеджерам банка не имеет. Среди акционеров банка нет подставных фирм, которые в неявной форме представляли бы интересы менеджмента. Наши акции на нас же и числятся. Что же касается CIBC, то он один из наших партнеров по программе Всемирного банка по помощи российским финансовым институтам. Профиль нашей деятельности совпадает на 99%. Они так же, как и мы, ориентируются на среднюю и мелкую корпоративную клиентуру и розницу.

После кризиса 1998-го возник ряд моментов, которые мы должны были урегулировать. Один из вариантов предполагал конвертацию части долгов в акции. Они были нашими акционерами в течение пяти-шести лет, заработали на росте стоимости акций хорошие деньги. Но поскольку Россия не является для них стратегически важным объектом, они воспользовались моментом и продали эти акции. Теперь мы просто дружим.

«Никто не умеет так дружить, как Дмитрий Орлов»
СФ: В наблюдательный совет «Возрождения» входит гендиректор ИГ АЛРОСА Сергей Выборнов. Он представляет интересы акционеров банка?
НО:
Структуры АЛРОСА никогда нашими акционерами не являлись. В наблюдательном совете ведь могут быть не только представители акционеров, но и люди, способные задать правильные стандарты корпоративного управления. Поскольку с момента появления банка «Возрождение» ключевую роль в определении путей его развития играл менеджмент, формирование наблюдательного совета было обусловлено требованиями скорее законодательства, нежели бизнеса. Его состав в значительной степени определялся личными взаимоотношениями председателя правления или ведущих менеджеров банка. На сегодня это не самый плохой принцип.

Сергей Выборнов – очень правильный и уважаемый человек, который понимает бизнес и знает, как его развивать. В совете есть и другие люди, которые не имеют никакого отношения к банку, но которые могут существенно помочь нам в период очередной трансформации. Чем больше менеджмент будет отдавать контроль над капиталом и чем больше акций будет продаваться на открытом рынке, тем больше у нас будет независимых членов наблюдательного совета.

СФ: В наблюдательном совете заседает еще и старший вице-президент Внешторгбанка Отар Маргания, который, насколько я знаю, также имеет отношение к АЛРОСА. Кроме того, «Возрождение» участвовал вместе с ИГ АЛРОСА в покупке Московского конного завода №1.
НО:
Такого дара иметь друзей и уметь дружить, как у Дмитрия Орлова, нет ни у кого. Если завтра в наблюдательном совете откроется вакансия, то можно устраивать конкурс на место.

Что касается конного завода, еще в самом начале 1990-х мы определились, что занимаемся только банковским бизнесом. У нас существует большое количество клиентов, которые занимаются разными вещами. И очень часто банк от их лица выступает в тех или иных сделках. Но от своего лица банк «Возрождение» никогда в корпоративные конфликты не вступал и вступать не будет, потому что это противоречило бы нашей стратегии и нашему позиционированию.

СФ: Получается, что по бизнесу у вас есть взаимоотношения с ИГ АЛРОСА?
НО:
У нас есть взаимоотношения с 40 тыс. предприятий. Но в банковском бизнесе не принято называть имена клиентов, если этого не хотят они сами.

«Помимо дружбы это еще и бизнес»
СФ: Вы лично входите в совет директоров «КИТ финанса». Это тоже результат «умения дружить»?
НО:
«КИТ финанс» – хороший пример классического инвестиционного банка. А «Возрождение» – классический коммерческий банк, и он не занимается ничем, что связано с инвестиционной деятельностью. Но и наши клиенты нередко нуждаются в различных инвестиционных услугах, вроде привлечения долгового финансирования, организации публичного размещения акций и т. д. Иногда клиент приходит с просьбой профинансировать какой-то новый проект. Мы не занимаемся инвестиционным и проектным финансированием. Это задача как раз инвестбанка. В результате совместная работа позволяет нам сохранить клиента.

С другой стороны, мы можем в качестве агента продавать паи фондов, которыми управляет «КИТ финанс». Они получают возможность увеличить количество точек продаж, а мы – комиссию. Это выгодный бизнес для нас обоих, поэтому Александр Винокуров предложил мне войти в совет директоров «КИТ финанса». И вполне возможно, что через какое-то время мы его пригласим в наш наблюдательный совет. Кстати, «КИТ финанс» является акционером «Возрождения». Помимо дружбы это еще и бизнес. Ребята понимают, что на нас можно заработать хорошие деньги.

СФ: «КИТ финанс» сейчас развивает ипотечную программу, которая, в частности, предполагает выкуп закладных у других банков. К вам они не обращались с соответствующим предложением?
НО:
«Возрождение» – один из тех немногих банков, которые понимают своего клиента. Если управляющий филиала в городе с населением 50 тыс. человек прожил там всю жизнь, то он знает, кому можно выдавать кредит, а кому нельзя. У нас очень высокое качество кредитного портфеля, поэтому мы бы продавали не больше 20% того, что выдали. Остальное лучше оставить на балансе и вести себя как правильный коммерческий банк, который тесно общается с клиентами, готов с ними работать 20–30 лет и самостоятельно нести соответствующие риски.

Александр Бирман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...