Как водка служит диверсификации бизнеса

Производство крепкого алкоголя, как выяснил СФ,– универсальный способ инвестирования капиталов независимо от профиля бизнеса их владельца.

1. Домашняя водка. Компания Vesco Group, предлагающая полный спектр услуг в области элитной недвижимости, недавно купила ликероводочный завод в Архангельской области. После реконструкции Vesco намерена наладить там производство водки по цене до $200 за полуторалитровую бутылку. Идея укладывается в рамки придуманного компанией в прошлом году проекта Vladenie – альянса производителей и дистрибуторов сверхдорогих товаров и услуг (Vesco, разумеется, входит в этот альянс): коллекционных автомобилей, яхт, недвижимости, авиатехники и т. д. Vesco Group планирует инвестировать в купленный завод около $6 млн и продавать 100–200 тыс. бутылок водки в год. Название брэнда пока держится в секрете. Специалисты по недвижимости, похоже, вдохновились примером компании Whitehall, с 2002 года выпускающей водку Kauffman. Она до сих пор остается самой дорогой в России: около $150 за бутылку из коллекции Luxury и около $30 – из коллекции Selected, на которую и приходится основная доля продаж Kauffman.

2. «Топаз» для депутата. Депутат Госдумы предприниматель Сергей Генералов известен как поклонник диверсификации. В разное время связанные с ним структуры приобрели акции «Гуковугля», Дальневосточного морского пароходства, нескольких машиностроительных заводов. А в 2002 году компания Генералова «Промышленные инвесторы» купила ликероводочный завод «Топаз». На его базе бизнесмен задумал создать холдинг «Русский алкоголь». К «Топазу» он прикупил предприятия в Петербурге, Туле и Грузии. Сейчас на долю холдинга (ключевые брэнды – «Голубой топаз» и «Зеленая марка») приходится около 4,2% рынка крепкого алкоголя в России.

3. Спирт и газ. Крупнейшая в Польше частная газовая компания Bartimpex в 2002 году приобрела 85% акций водочного завода Wratislawia Polmos Wroclaw, занимавшего на тот момент 3% польского водочного рынка. Но Polmos заинтересовал газовиков не только этой долей, а еще и тем, что имел подразделение по производству биоэтанола: развитие этого направления позволяло Bartimpex подстраховаться на случай кризиса на газовом рынке. В 2003 году компания запустила на заводе новую линию, благодаря чему сейчас контролирует 20% польского рынка биоэтанола.

4. Барнаульский ерш. Три года назад Барнаульский пивоваренный завод купил ликероводочный завод СТС, чтобы компенсировать уменьшение своей доли на пивном рынке (помимо этого БПЗ вложился в строительство торгово-развлекательного центра и сети продуктовых магазинов). К концу 2004 года объем производства водки на СТС достиг 45 тыс. дал, и по этому показателю завод вышел на второе место в Республике Алтай. Но на своем основном направлении БПЗ продолжал сдавать позиции. Сейчас комбинат контролирует меньше половины местного пивного рынка, тогда как в начале водочной эпопеи «держал» все 70%.

5. Кто такая «Элис». Основателю одной из старейших в Тольятти дилерских фирм «Лада-интер-сервис» Сергею Сычеву в конце 1990-х годов наскучило быть только автодилером. Вместе с партнерами он построил ликероводочный завод «Элис». Предприятие быстро выдвинулось в число лидеров в регионе. Однако Сычев оставил и этот бизнес. В 2000 году он покинул компанию и занялся политикой (одно время был и. о. губернатора Самарской области). Завод без него не разорился, марка «Элис» была заменена на «Талко». Но на всякий случай хозяева завода зарегистрировали это название по 14 товарным категориям.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...