Краснодарский Дионис

От заката до рассвета местные крестьяне могут наблюдать поджарую фигуру, совершающую ритуальный танец в бочке с виноградом. Иван Каракезиди занят любимым делом – изготовлением вина.

Заявка на будущее:
– вырастить собственные виноградники
– вписать названия своей продукции в винные карты ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга
– убедить ценителей, что бутылка российского вина за $500 действительно того стоит


Греческая семья Каракезиди обосновалась в селе Южная Озерейка (район Абрау-Дюрсо) еще до революции. Отец и дед Ивана – Яниса по-гречески – Каракезиди занимались виноделием. Сам Иван с детства был знаком с фамильным производством: помогал отцу собирать виноград, давить сок и следить за суслом, зреющим в больших дубовых бочках.

Иван всегда завидовал французским виноделам: их родовые имения стали известны на весь мир благодаря одноименным маркам вина. Несколько лет назад Каракезиди создал хозяйство «Деревенское подворье», которое в год выпускает около 15 тыс. бутылок вина «Стретто» по средней цене 11 тыс. руб. за штуку. Кроме Ивана в «Деревенском подворье» работают еще четыре человека – все члены семьи Каракезиди. Летом нанимают 10–12 сезонных рабочих. Виноград предприниматель закупает у окрестных крестьян, при этом хозяйство тщательно контролирует процесс его выращивания и сбора. Вино производится дедовским способом: виноградный сок давят ногами и выдерживают в дубовых бочках. Часть вина разливается в сделанные вручную керамические сосуды. Треть продукции поступает в продажу, остальное – в погреб (для выдержки). Свое вино Каракезиди поставляет нескольким дорогим ресторанам и гостиницам вблизи Новороссийска. Также «Стретто» покупают несколько десятков частных коллекционеров.

Аналогичных частных винодельческих хозяйств много в Европе, Южной Америке и Африке. Мелкие виноделы выпускают ограниченные партии авторских вин, используя традиционные технологии,– без всякой пастеризации и фильтрации. В небольших хозяйствах вино делают из винограда, собранного с конкретного виноградника или склона. Естественно, продукция мини-винокурен для гурманов недешева.

Если знать как, то на российском юге можно производить вино не хуже французского, уверен Каракезиди. «Кристиан Муэ, глава авторитетного винного дома Jean-Pierre Moueix, назвал Абрау-Дюрсо очень перспективным для виноделия районом»,– с гордостью отмечает он. Все необходимое здесь есть: условия для роста правильных сортов винограда и производства хорошего вина. Как всегда, не хватает одного – порядка. «С нашими чиновниками я в аду побывал»,– сетует винодел на российские законы и тех, кто их исполняет (понятия частной винокурни в нашем законодательстве нет, а значит, маленькое хозяйство Каракезиди приравнено к сверхприбыльным водочным заводам).

Предприниматель утверждает, что вино, сравнимое по качеству с продукцией «Деревенского подворья», производят только в двух хозяйствах во французском Сент-Эмильоне. Для капризного российского покупателя это едва ли имеет значение: он априори выберет Сент-Эмильон. Но Каракезиди не сдается и собирается преодолеть это предубеждение.

Антон Бурсак

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...