Как ученые на рынок сходили

Даже люди, чьи интересы далеки от фондового рынка, слышали, что два нобелевских лауреата по экономике вроде бы попробовали применить свои знания на настоящем рынке, да опозорились. Как было на самом деле – в книге «Когда гений терпит поражение» рассказывает Роджер Ловенстайн.

Критики ставят книгу Ловенстайна в один ряд с такими бестселлерами, как «Бал хищников», «Варвары у ворот», «Покер лжецов». Для инвестбанкиров и трейдеров эти книги вполне могут послужить небанальным курсом введения в специальность.

В самом деле, о слияниях и поглощениях, торговле облигациями и деривативами (кто быстро ответит, что это такое?) трудно написать более занимательно. Не перегружая читателя специализированными деталями (хотя и не игнорируя их), авторы концентрируются на человеческих страстях. В СССР это назвали бы «звериным оскалом капитализма», а книжки – обязательно перевели.

Сюжет интересен не только потому, что это история падения «из князи в грязи». Хотя стремительная потеря за пару месяцев нескольких миллиардов долларов, хоть бы и чужих, поневоле щекочет нервы. Но особую притягательность рассказу о крахе одного из множества хедж-фондов, Long-Term Capital Management (LTCM), придают приятные сердцу обывателя подробности. Среди партнеров–учредителей компании были два лауреата Нобелевской премии – Роберт Мертон и Майрон Шоулз. Еще один партнер, Грег Хоукинс – профессор Принстона, в детстве математик-вундеркинд. Остальные партнеры были опытнейшими трейдерами, без преувеличения трейдерами-«звездами».

Эти ребята, по общему мнению, не могли проиграть. И первое время после создания история LTCM оправдывала подспудные подозрения мелких игроков, что где-то существует беспроигрышная стратегия игры на бирже и некоторые умники могут найти этот биржевой «философский камень». Фонд стремительно вырос с $10 млн до $2,5 млрд – ведь он пару лет обеспечивал по 40% годовых. Трудно в нескольких строках объяснить суть алгоритма, которому следовал высокоинтеллектуальный фонд. Скажем, что зарабатывал он на арбитраже – временной разнице в цене между государственными облигациями разных стран: недооцененные он покупал, а на переоцененные фиксировал цены. До поры до времени технология (конечно, не такая примитивная, как в нашем описании) давала великолепные результаты. Подкосил фонд кризис в России – реализовались те риски, от которых он не хеджировался. Спасать LTCM, дав кредит, пришлось, пусть и нехотя (все-таки недолюбливали банкиры «высоколобых» конкурентов), пулу из нескольких инвестбанков.

Тут-то, конечно, о фонд вытерли ноги все прежние завистники. Целое море злорадства. Один журналист озаглавил свою заметку «Когда яйца-головы треснули». Нобелевские лауреаты наверняка прокляли тот день, когда ввязались в эту историю. Они до конца дней своих теперь обречены отмываться от часто необоснованных насмешек. Обидно войти в историю не автором формулы Блэка-Шоулза (Фишер Блэк до этого позора не дожил) и учебников, а ученым, который подтвердил известную всем приличным обывателям теорию о полной беспомощности «очкариков» в реальной жизни.

В действительности дела у фонда оказались не так уж и плохи. Банки на свой кредит через год получили 10%, большинство инвесторов тоже вышли с прибылью, хоть и небольшой. Ученые преподают, где и положено,– в Стэнфорде и Гарварде, трейдер-«звезда» Джон Мериуэзер «рулит» новым хедж-фондом на $500 млн. Типичный хеппи-энд. Странно, что в Голливуде этот рассказ никто не пристроил. Пока нет блокбастера – читайте документальную печатную версию.

Когда гений терпит поражение
Р. Ловенстайн
М.: Олимп-Бизнес, 2006
Переплет / Пер. с англ. / 416 с.

Сергей Кашин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...