Тренды

Вся сила в слежке. Следить надо за профсоюзами, посетителями супермаркетов и даже детьми. Результат – новые идеи, которые, возможно, спасут ваш бизнес.

Стремление детей быть похожими на взрослых порождает самые разнообразные инновационные товары – эквиваленты взрослых вещей для детского мира
Детский маркетинг

Если Heineken согласится с требованиями профсоюза, затраты концерна на зарплату возрастут до $25 млн в год
Профсоюзное движение

Впали в детство
Российская студия Moretti Research придумала BabyPhone – телефон для детей. Он разработан «по анатомическому слепку» руки ребенка, у него детская раскраска и пять кнопок, с помощью которых можно легко связываться с родителями или городской службой спасения. «У меня трое детей, и мне хочется поддерживать с ними связь, а в обычном телефоне много ненужных функций, дети могут его разбить, взрослые могут отобрать,– объясняет идею Манук Мелконян, директор по развитию компании.– А наш телефон никому, кроме ребенка, не нужен». Сейчас Мелконян с партнерами создает фирму, которая займется продвижением телефонов на российском рынке. Производиться «бэбифоны» будут на тайваньских фабриках, а в продажу они поступят осенью – по цене 1200 руб. За год Манук Мелконян хочет продавать несколько сот тысяч телефонов.

Похожие планы у японской телекоммуникационной компании NTT DoCoMo, объявившей о планах вывода на рынок своей детской модели. От российского «бэбифона» разработку DoCoMo будет отличать более продвинутая «спасательная» функция – сведения о местонахождении чада родители будут получать по SMS, а сам аппарат японцы снабдят кнопкой спасения, после нажатия которой «мобильник» начнет сам звонить по трем номерам и подавать сигнал тревоги громкостью 100 дб. DoCoMo рассчитывает продать 300 тыс. телефонов. «Дети хотят пользоваться теми же преимуществами, что и взрослые»,– убеждены в компании.

Стремление детей быть похожими на взрослых порождает самые разнообразные инновационные товары – эквиваленты взрослых вещей для детского мира. В России уже есть детское «шампанское», детская косметика, недавно появился даже подростковый банк «Союзник». Но потенциал источника бизнес-идей этим не ограничивается. Так, сейчас в той же Японии популярность завоевывает детское «пиво». Долгое время это был простой лимонад Guarana, продававшийся из рук вон плохо, пока владелец бизнеса не увеличил его пенистость и не переименовал в Kidsbeer. Теперь он продает по 75 тыс. бутылок в месяц.

Пока производство «детских взрослых товаров» остается уделом нишевых игроков, но подобные продукты могут решать стратегические задачи и грандов бизнеса, став источником создания суперлояльности к маркам – ведь они приобщают людей к брэндам с самого детства. «Ребенок для компании – это „три в одном”,– замечает бизнес-гуру Гай Кавасаки.– Каждый – клиент сразу трех рынков: товаров личного потребления, взрослых товаров, на выбор которых он влияет, и будущего рынка, на который он будет влиять, когда вырастет».

Слежка за потребителем
Известный японский бутик Mitsukoshi тестирует новый способ получать больше информации о своих покупателях. Маркетологи магазина экипировали 50 клиентов пластиковыми картами, чтобы выяснить, какие товары чаще всего оказываются в их корзине, а заодно наладить персональный канал связи. Каждый обладатель карты получает на мобильный телефон сообщения о последних поступлениях, акциях и распродажах. Взамен у покупателя появляется возможность в любой момент считывать всю информацию о стоимости, составе, сроке годности 5 тыс. товаров, отмеченных радиометками. Техническую сторону обеспечивает компания Fujitsu.

Если для Mitsukoshi эта акция проба сил, то некоторые европейские компании уже давно используют подобные технологии, чтобы вооружить своих маркетологов достоверными сведениями о покупателях. Несколько лет назад один из ведущих европейских операторов Metro Group открыл в Германии магазин будущего, в котором тестирует все последние новинки, предложенные разработчиками софта.

На каждой тележке в магазине будущего установлен компьютер, ведущий статистику покупок, подсказывающий, сколько денег потрачено и каков остаток, формирующий персональный рейтинг любимых товаров и напоминающий, что из этого списка вы забыли купить. Благодаря такому устройству маркетологи смогли сформировать клиентскую базу и понять, кто, сколько и на что готов тратить.

Разумеется, немногие компании смогут позволить себе подобные новшества: они требуют больших вложений, да и технически пока несовершенны. Однако, судя по всему, интерес к электронным системам «слежения» за покупателями будет расти. Гуру маркетинга Сэм Хилл говорит о наступлении эры «адресного» маркетинга и советует компаниям делать предложение потребителям только в том случае, если они хорошо изучили предпочтения и потребности своих клиентов.

Вихри враждебные
Санкт-Петербург вновь становится столицей революционного движения. На петербургском заводе голландского пивоваренного концерна Heineken создан профсоюз, который, по информации газеты «Коммерсантъ», намерен потребовать от руководства компании повышения зарплат на 50%. Если Heineken согласится с требованиями профсоюза, затраты концерна на зарплату возрастут до $25 млн в год. По мнению лидера профсоюза Валерия Соколова, причиной недовольства стало то, что зарплаты рабочих завода Heineken ниже, чем на других пивоваренных заводах. Пока профсоюз насчитывает 150 членов из 2,5 тыс. сотрудников компании. Но это не должно вводить в заблуждение. В августе 2005 года количество членов профсоюза Ford выросло от 100 человек до 1000.

Heineken – не первая питерская компания, столкнувшаяся с противодействием профсоюза. В конце сентября профсоюз Ford Motor Company во Всеволожске инициировал трудовой спор с компанией. В конце ноября рабочие провели «итальянскую» забастовку, широко освещавшуюся в прессе.

Питерские профсоюзы не скрывают, они постоянно обмениваются опытом. Лидер профсоюза Ford Алексей Этманов в свое время заявил СФ, что к нему обратился за консультацией профком предприятия «Катерпиллер-Тосно». Лидер профсоюза Heineken Валерий Соколов также консультировался с пр

Константин БОЧАРСКИЙ

Бизнес без управления
Принято считать, что компании должны двигаться в сторону демократизации. Становиться плоскими, прозрачными, снижать административное давление, высвобождая потенциал сотрудников. Быть гибче, мобильнее, дробиться на части, устанавливая между собой рыночные, информационные и социальные связи. Чтобы каждый мог стать «независимым агентом» (см., например, «Нацию свободных агентов» Дэниела Пинка, выпущенную ИД «Секрет фирмы»), объединяясь для реализации проекта с себе подобными. Чтобы затем, распавшись, как атомы (см. «Алхимию корпораций», в оригинале — Atomic, авторы Роджер Камрасс и Мартин Фарнкомб), соединиться снова.

Утопия? Уже нет. Исход этого тренда описал еще в 2004 году Джеймс Суровейски в книге The Wisdom of Crowds, в которой анализировал возможность группы независимых участников принимать коллективные решения и вести бизнес.

По сути, он затронул фундаментальную проблему: возможна ли в бизнесе демократия? Ведь если тренд заключается в уменьшении администрирования, то может ли система управления в принципе кануть в лету? Размышление об этом тянет за собой целый воз дискуссий. Например, о роли лидера, о центре ответственности или о том, уступит ли предпринимательская инициатива место взвешенным коллегиальным решениям.

Недавно для ответа на этот вопрос Суровейски запустил в интернете проект: сообщество зарегистрированных пользователей обсуждает и голосует за вносимые своими же членами идеи. Есть фонд, из которого идея финансируется. Вопросы по ведению бизнеса обсуждаются коллегиально, а прибыль распределяется между всеми участниками.

Суровейски относит свой проект к формату p2p (peer to peer). p2p — не новый формат, он уже известен миру. К нему относятся и ПО с открытым кодом (Linux), и онлайн-энциклопедия «Википедия», которую ведут сами пользователи. С первых месяцев проект собрал около 1000 участников и 60 проектов-идей, но работой своего детища Суровейски недоволен. Несмотря на первоначальный ажиотаж, дела идут не очень: участники быстро теряют интерес и жалуются, что им не хватает обратной связи и активной коммуникации.

Странно для концепции, в основе которой как раз лежат прямые связи. Может, мы опять не туда идем? И благодаря Джеймсу Суровейски еще не поздно это понять?

офкомом Ford. Кроме того, профсоюзный комитет Heineken уже стал членом объединения профсоюзов «Соцпроф». Очевидно, профкомы будут консолидироваться и дальше.

Подобная концентрация пролетарской сознательности в отдельно взятом городе дала повод экспертам говорить о юнионизации как еще об одном факторе риска при оценке инвестиционной привлекательности региона. И хотя в других российских городах о трудовых бунтах пока не слышно, в ближайшем будущем жертвами профсоюзной экспансии могут стать не только западные, но и российские компании. Как и участникам рабочего движения, им стоит уже сейчас начать перенимать опыт у предприятий, где эти процессы давно идут.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...