Люди


Коган повел Фридмана в кино
Владимир Коган, главный питерский банкир, перешедший недавно на госслужбу, уступил свой кинобизнес главе «Альфа-групп» Михаилу Фридману.

Принадлежащий ему банкирский дом «Санкт-Петербург» продал группе компанию «Эпос», управляющую сетью мультиплексов «Кронверк синема». Сеть состоит из шести кинотеатров и контролирует свыше 40% петербургского кинопроката. Сумма сделки не разглашается, однако участники рынка оценивают ее в $50 млн. Новое направление бизнеса собственники считают перспективным: в ближайшие три года они намерены вложить в него $200 млн. Средства пойдут на создание национальной сети кинопроката.

Интерес «Альфа-групп» к кинопрокату, по мнению аналитиков, оправдан. В России этот рынок растет на 20–30% в год и приблизился к $300 млн, что привлекает к нему крупных инвесторов. Так, например, в кинопрокат уже вкладывает средства глава «Интерроса» Владимир Потанин, развивающий сеть кинотеатров «Синема парк».

Объем предполагаемых инвестиций может позволить «Альфе» стать игроком федерального масштаба, тем более что пока стать национальной не удалось ни одной кинопрокатной компании.

Многотиражный Юдашкин
Известному кутюрье стало тесно в люксовом сегменте. Валентин Юдашкин (на фото) выпустил линию одежды для сегмента массмаркет Yudashkin Jeans и открывает одноименную сеть магазинов.

Как сообщил СФ генеральный директор компании «Валентин Юдашкин групп» Александр Мироненко, средняя стоимость одной вещи в сети Yudashkin Jeans составит $95, а рассчитаны магазины будут на покупателей с ежемесячным доходом от $800. Выход на массовый рынок дизайнера, чьи изделия до сих пор были недоступны широкому кругу покупателей, продиктован естественным развитием рынка моды. «Основной доход крупным европейским домам моды приносит продажа среднеценовых марок через собственные сети магазинов»,– пояснил Мироненко.

Линию повседневной одежды Юдашкин разработал около года назад, тогда же было решено продавать ее через собственную сеть. Первый магазин уже открылся в Москве накануне Нового года, в ближайшее время появятся еще два. Всего же до 2007 года компания планирует открыть пять магазинов в Москве и около 30 в регионах на условиях франчайзинга. Стоимость франшизы будет невысокой – около $500. Как считает Мироненко, работа в среднеценовом сегменте оправданна при наличии разветвленной сети, где на франчайзинговые магазины приходится от 60% до 90% объема продаж. Новая линия уже в следующем году должна на 25% поднять выручку компании, которая по итогам 2005 года составила около $15 млн. Ниша «доступного кутюра», которую начал осваивать Юдашкин, практически неразвита и имеет большой потенциал роста. Пока в этом сегменте начала активно работать лишь обувная сеть «Ж», в минувшем году запустившая сеть дизайнерской одежды Sultanna Frantsuzova.

«Уралсиб» в женских руках
Одну из крупнейших российских страховых компаний СГ «Уралсиб» возглавила Наталья Шапрова.

Она пришла на место Николая Николенко, покинувшего компанию из-за разногласий с акционерами. По словам Николенко, причиной решения об уходе из компании, где он работал с 1994 года, стало нежелание акционеров развивать страховой бизнес автономно. «Проект создания финансового супермаркета к концу года был подведен к тому судьбоносному моменту, когда пришло время выбора: развивать страховой бизнес отдельно или интегрировать его в банк»,– говорит Николенко. Он уверен, что на нынешнем этапе развития рынка страхование является отдельным финансовым сектором. Судя по всему, такой взгляд на стратегию развития помимо него разделяли и четверо его предшественников. Причем трое из них, в том числе основатель и владелец Борис Пастухов, а также сменившие его Алексей Головков и Алексей Разуваев,– известные управленцы в страховании. Однако они, как и Николенко, продержались на посту гендиректора «Уралсиба» лишь около года. Таким образом, это уже шестая смена руководства компании с середины 2002 года.

Теперь акционеры возлагают надежду на Наталью Шапрову. Она работает в страховании 11 лет. Перед приходом в прошлом году в «Уралсиб» на должность заместителя главного исполнительного директора по развитию страхового бизнеса и сопровождению страховых продуктов она была исполнительным вице-президентом страховой компании НАСТА. По ее словам, в числе приоритетных задач, поставленных перед ней новым руководством,– «эффективное функционирование страхового бизнеса в рамках финансового супермаркета».

Ответный удар Адамова
Экс-министр атомной энергетики Евгений Адамов (на фото), которого недавно экстрадировали в Россию, намерен отомстить швейцарскому правосудию и восстановить реноме российских чиновников.

Желание Адамова, проведшего семь месяцев в швейцарской тюрьме, вернуться в Россию свободным человеком, не сбылось. Новогодние праздники он встретил в СИЗО «Матросская тишина». Как известно, экстрадиции Адамова из Швейцарии требовали одновременно Россия и США. И сначала суд вынес решение выдать экс-министра американцам. Однако после его обжалования Евгений Адамов оказался в России. Сам Адамов признался, что удовлетворен этим решением. Теперь, по его собственным словам, он намерен «исправить укоренившееся в мнении американцев неверное представление о сплошной коррумпированности высших эшелонов власти России 1990-х годов». Адамов желает предстать перед американским судом в качестве свободного человека. Он уже начал договариваться об условиях своего пребывания в США (для выезда ему требуется разрешение российского правительства). При этом бывший министр требует гарантий неприкосновенности со стороны американских спецслужб.

А недавно стало известно о том, что адвокаты Адамова готовят тяжбу с управлением юстиции Швейцарии. Поводом для разбирательства стали обстоятельства ареста. Напомним, что он приехал в Швейцарию как свидетель по делу о счетах его дочери и был арестован 2 июня прошлого года по запросу США. Его обвинили в хищении $9 млн, выделенных на исследования по ядерной безопасности. 9 июня арест был признан незаконным, но Адамов остался в тюрьме уже по запросу России.

Гол в ворота Абрамовича
Роман Абрамович утратил монополию на инвестирование «русских денег» в британский футбол. 30-летний Александр Гайдамак приобрел 50% клуба Portsmouth, заплатив, по неофициальным данным, около 15 млн фунтов стерлингов.

Примечательно, что еще в прошлом году Аркадий Гайдамак, отец новоиспеченного совладельца Portsmouth, купил израильский футбольный клуб «Бейтар». А хозяин Chelsea в свою очередь получил в управление 75% акций израильского же «Хапоэль». Причем партнером Абрамовича по «Хапоэлю» стал глава компании Africa Israel Лев Леваев, который стараниями Гайдамака-старшего недавно был лишен монопольного права на экспорт ангольских алмазов.

Теперь ареной негласного «футбольного» противостояния двух миллиардеров становится родина этой популярной игры. По оценкам спортивных комментаторов, Portsmouth находится в гораздо более запущенном состоянии, нежели Chelsea. Но если Гайдамак-младший столь же трепетно отнесется к своему футбольному активу, как Абрамович, результат может превзойти ожидания. Тем более что после скандалов, связанных с поставками российского оружия в Анголу и «подозрительными проводками» через банк Hapoalim семейство Гайдамаков заинтересовано в завоевании авторитета в глазах британского истеблишмента ничуть не меньше, чем человек, долгое время считавшийся главным казначеем Кремля.

Из Goldman Sachs в банк Италии
Итальянские власти решили одновременно обновить банковскую систему в стране и сменить председателя Банка Италии.

Вместе с принятием в Италии нового закона о банковской реформе сменился председатель Центробанка страны. Новым главой банка Италии стал Марио Драги (на фото). Предшественник Драги Антонио Фацио был единственным банкиром в ЕС, наделенным полномочиями пожизненно. Однако ему не удалось продержаться в своем кресле до конца этого срока. В конце прошлого года он подал в отставку.

Фацио был главным фигурантом скандала, связанного с незаконным использованием инсайдерской информации в ходе покупки банком Banca Popolare Italiana (BPI) другого кредитного учреждения – Antonveneta. Прокуратура Милана заподозрила, что именно Фацио предоставил BPI эту информацию. Однако, несмотря на призывы премьера Италии Сильвио Берлускони и лидера оппозиции Романо Проди покинуть этот пост, он отказался. Уволить его тоже не получилось: члены совета директоров Банка Италии, большинство из которых были назначены самим Фацио, вынесли ему вотум доверия. В итоге Фацио, возглавлявший банк Италии с 1993 года, сдался только после возбуждения против него уголовного дела.

У Марио Драги, занимавшего до этого назначения должность зампреда лондонского подразделения американского банка Goldman Sachs, отличная репутация в финансовых кругах. До работы в Goldman Sachs с 1991-го по 2001 год он возглавлял министерство финансов Италии, и в этот период страна вступила в Европейский валютный союз. Аналитики, исходя из опыта работы Драги в Goldman Sachs, предполагают, что в связи с его назначением объем иностранных инвестиций в итальянскую экономику заметно вырастет.

ТРИ ВОПРОСА
Новым генеральным директором ИД «Коммерсантъ» стал 34-летний поэт и издатель Демьян Кудрявцев, последние несколько лет входивший в совет директоров издательского дома, а также в ближайшее окружение опального олигарха Бориса Березовского. Своими впечатлениями от новой должности он поделился с «Секретом фирмы».

Секрет фирмы: Планируются ли в связи с вашим приходом изменения в структуре издательского дома, например запуск новых проектов?
Демьян Кудрявцев: Если возникнет необходимость в новых проектах, то я не исключаю, что они появятся. Пока я только вхожу в курс дела. Что касается изменений в редакционном менеджменте, то ими я занимаюсь уже сейчас в тесном взаимодействии с шеф-редактором «Коммерсанта» (Владиславом Бородулиным.– СФ).

СФ: Изменится ли с вашим назначением редакционная политика издательского дома?
ДК: Надеюсь, что изменится в сторону, которую можно назвать лучшей. Но эти изменения будут исходить от творческого коллектива. У меня лично претензий к редакционной политике нет.

СФ: Продолжаете ли вы, помимо «Коммерсанта», принимать участие в издательском бизнесе и интернет-проектах?
ДК: Да, продолжаю. Но никакой интеграции моих личных проектов в бизнес ИД «Коммерсантъ» не произойдет.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...