Точно по Друкеру

Питер Друкер утверждал, что любая практика зиждется на теории. Этот, а также другие выводы создателя теории менеджмента вполне справедливы для российской практики.

Ноябрь минувшего года принес печальную весть. В возрасте 95 лет из жизни ушел Питер Друкер. Выдающийся мыслитель ХХ века и самый крупный авторитет в мире менеджмента оставил после себя богатое наследие.

Западные лидеры, многие из которых сами успели войти в историю мирового бизнеса, еще студентами конспектировали работы Друкера и готовы признать: идеи гуру обладают удивительным иммунитетом к переменам и не теряют своей актуальности на протяжении десятилетий. О вещах, которые весь год волновали российских менеджеров,– рост, конкуренция и новые возможности для бизнеса своих компаний, мы также можем прочитать у Питера Друкера.

Рост
В минувшем году «Секрет фирмы» занимался «анатомией» роста. Журнал анализировал стратегии различных российских компаний, которым удавалось на протяжении нескольких лет сохранять впечатляющие темпы развития. Но рост «нужно все время питать», писал Друкер. В 2005 году одним из наиболее важных источников питания была логистика.

О решениях в области распределения материалов и товаров Питер Друкер еще в 1960-х годах говорил как о «неисследованном континенте промышленности». Тогда он считал ее слабоизученной областью, обладающей огромным потенциалом сокращения издержек. С тех пор и практика, и западная наука о перемещении материальных, финансовых и информационных потоков заметно эволюционировали. На основе многочисленных исследований и накопленного компаниями опыта родилась концепция новой, или как ее еще называют, интегрированной логистики Supply Chain Management (управление цепью поставок).

Российская действительность пока не слишком богата примерами внедрения этой передовой, но организационно архисложной системы. Так что друкеровский неизведанный «континент» полувековой давности – это современная Россия с ее инфраструктурными проблемами и гигантским нереализованным потенциалом в области логистики. «Цепная реакция», а также другая, опубликованная в журнале в прошедшем году статья о липецком проекте Indesit Company, исследуют эту тему.

Конкуренция
С усилением конкуренции российский бизнес будет испытывать растущую потребность в альянсах. При этом качество союзов тоже должно неуклонно повышаться – от примитивных сиюминутных соглашений к долгосрочному партнерству.

Профессор Друкер четко различал тенденцию перехода от неравноправного союза поставщиков и заказчика к «экономической цепочке, объединяющей подлинных партнеров, по-настоящему независимых друг от друга». Позже именно «сетью альянсов производителей, дистрибуторов, технологов и прочих независимых участников бизнес-процессов» Друкер называл международные компании в их нынешнем виде.

В минувшем году «Секрет фирмы» коснулся темы закупочных кооперативов, анализируя первые попытки создать их в российских условиях. Розничным компаниям такое объединение сегодня дает редкий шанс сохранить свой бизнес, в то время как отрасль охвачена консолидацией, а растущая привлекательность российского рынка становится все более серьезным поводом для активизации тяжелой артиллерии мирового ритейла. В частности, весной 2004 года сеть магазинов «Копейка» вместе с «Перекрестком» создала альянс, к которому позже присоединилась питерская сеть «Лента». В Нижнем Новгороде выход на рынок сетей «Рамстор» и Spar привел к тому, что пойти путем объединения закупок решили местные игроки: «Райцентр», «Медведь» и «Калинка».

Новые возможности
За последнюю пятилетку практически из небытия возникли и достигли исполинских размеров целые потребительские сектора. Мы задались вопросом: что будет дальше? Опросив экспертов, журнал составил собственной прогноз в ситуации неопределенности, столь типичной для российского рынка.

Впрочем, не только российского. «Насколько мне известно, существует очень мало компаний, если такие найдутся вообще, которые спрашивают себя: „Что означают те или иные изменения для нас? Вызовет ли это появление новых рынков?”» – делился своими наблюдениями автор книги «Эффективное управление», увидевшей свет в 1964 году.

Питер Друкер уделял особое внимание феномену предпринимательства и изучению закономерностей, лежащих в основе изменений структуры отраслей и появления новых рынков. «Имеется некое „окно” шириной в несколько лет, которое как бы служит мерилом расторопности и удачливости предпринимателя»,– писал он в 1984 году в книге «Рынок: как выйти в лидеры». Об этих «окнах» – пяти перспективных рынках на ближайшие пять лет – в конце 2005 года написал «Секрет фирмы».

Назад в будущее
Классик менеджмента обладал особым даром в нахождении коренных причин изменений (зачастую прежде, чем они происходили). Примеры к собственным выводам о сути предпринимательства, рыночных стратегий или оргстроительства он любил черпать из прошлого – истории древнего Китая, средневековой Венеции или Англии XVI века. Друкер ставил под сомнение беспрецедентность многих явлений, которые приписывают ХХ веку.

В интервью, опубликованном «Секретом фирмы» в минувшем году, которое Друкер дал незадолго до своей кончины, гуру заметил: «Я чувствую себя очень старым. Руководители, с которыми я работал, в большинстве уже отошли от дел. Но теперь я сотрудничаю с новыми. Все не очень изменилось». Автор «Практики менеджмента» и «Задач менеджмента в XXI веке» никогда не входил в число любителей порассуждать о революции в управлении, он был убежден, что в той или иной степени история повторяется. Наблюдая за тем, что происходит в российском менеджменте, волей-неволей приходится констатировать: прав был Питер Друкер.

Карта знаний. Менеджмент (1)

Карта знаний. Менеджмент (2)

Евгений Карасюк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...