Коротко

Новости

Подробно

Еще сочнее

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1010

Российский соковый рынок подвергся «взлому» со стороны иностранцев.


Компания Coca-Cola HBC – один из крупнейших партнеров корпорации Coca-Cola, контролирующий Восточную Европу – купила петербургский «Мултон» (марки Rich, Nico и «Добрый»). Coca-Cola дважды, в 1998 и 2001 годах, начинала выпускать в России свои соки Minute Maid, но сколько-нибудь заметного присутствия на рынке не добилась. За «Мултон» компания заплатила баснословную сумму – $501 млн, но зато разом приобрела примерно 25% сокового рынка. «Покупка „Мултона” мировым лидером в индустрии безалкогольных напитков станет для нас гарантией серьезных инвестиций и роста компании, выгодной как для сотрудников, так и для клиентов и потребителей»,– заявил после сделки управляющий директор «Мултона» Александр Критский.

О серьезности намерений Coca-Cola свидетельствуют ее рекламные планы. Недавно Coca-Cola и «Мултон» совместно заключили контракт с агентством Starcom на медиабаинг на телевидении, в наружной рекламе, прессе и на радио. Если Coca-Cola, по данным TNS Gallup AdFact, занимает второе место среди крупнейших рекламодателей России, то «Мултон» находится на 71-й позиции. Теперь она может измениться вместе с долей компании на рынке. По приблизительным оценкам, объединенный рекламный бюджет Coca-Cola и «Мултона» в 2006 году составит около $40 млн.

Гораздо раньше, чем Coca-Cola начала переговоры о покупке «Мултона», ее злейший конкурент PepsiCo стала обхаживать новосибирский «Нидан», владеющий двумя заводами в России – в родном городе и в Подмосковье. С прошлого года «Нидан» выпускает для PepsiCo соки Tropicana, компании договорились о совместной дистрибуции своих напитков в Москве. Весной 2005-го PepsiCo взяла на себя сбыт соков «Нидана» «Чемпион» и «Моя семья» в Северо-Западном и Уральском регионах. К слову, доля «Нидана» на рынке в 2005-м, по данным «Бизнес Аналитики», составила 20% против 17,5% в 2004 году. Отраслевые аналитики предрекают, что партнерство двух компаний закончится покупкой российского производителя (на продуктовых рынках уже есть прецеденты, когда от контрактного производства компании переходили к продаже акций). Подозрения специалистов усилились, когда в марте владельцы группы «Нидан» затеяли реорганизацию бизнеса с целью выделить свои соковые активы в отдельную структуру. В «Нидане», впрочем, объясняют реорганизацию подготовкой к IPO, запланированному на 2007 год.

Отговорка это или нет, но фондовый рынок действительно жаждет «соковых» акций. Пример – удачное размещение ОАО «Лебедянский». В марте компания из Липецкой области с годовым оборотом в $376 млн за 19,9% своих акций выручила $151 млн. «Лебедянский» еще в 2004 году сместил с первого места некогда абсолютного лидера – «Вимм-Билль-Данн». Несмотря на рост рынка, продажи соков «Вимм-Билль-Данна» в 2005-м увеличились незначительно. Не выдерживая давления соперников, компания в октябре приступила к кардинальной перестройке своей сбытовой сети, суть которой – отказ от услуг дистрибуторов, торгующих продукцией конкурентов, и заключение эксклюзивных контрактов.

Интерес стратегических и портфельных инвесторов к соковому рынку объясняется тем, что он, в отличие от пивного, до сих пор показывает существенную динамику роста. По предварительной оценке «Бизнес Аналитики», в 2005 году российский рынок соков вырос на 9%. Маркетологи «Лебедянского» говорят о 12%. На волне продолжающегося роста рынка хорошие показатели продемонстрировали соковые компании «второго эшелона». К примеру, по итогам года продажи питерской «Троя-ультра» увеличились в полтора раза, ее доля достигла 3,5%, а в российском филиале Parmalat свои продажи удвоили, добившись 4% сокового рынка.



Елизавета Никитина



Комментарии
Профиль пользователя