Коротко

Новости

Подробно

Нидерландская эпидемия

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1009

Голландский концерн Heineken в 2005 году стал главным возмутителем спокойствия на российском пивном рынке.


Четвертый по масштабу пивовар мира появился в России с большим опозданием по сравнению с конкурентами, купив в начале 2002 года питерский завод «Браво интернешнл». Еще пару лет Heineken выжидал, присматриваясь к рынку, прежде чем начать активную скупку российских пивоварен. В 2004 году таковых было приобретено три. Президент «Пивоварен Хайнекен» Ролан Пирме пытался усыпить бдительность конкурентов заявлениями, что его компания не то чтобы стремится занять конкретное место на рынке, а просто хочет «быть в числе лидеров».

Желание «просто быть» реализовалось в том, что летом этого года Heineken приобрел сразу четыре российских пивоваренных компании (последняя покупка – холдинг «Пивоварни Ивана Таранова», или ПИТ). Каждую покупку концерн сопровождал победным пресс-релизом об очередном укреплении позиций. Присоединив ПИТ, Heineken прочно занял третье место на рынке, тогда как еще в 2003 году удерживал шестое. Этот прыжок вверх обошелся голландцам, по подсчетам СФ, не менее чем в $650 млн (не учитывая покупку самого первого завода).

В результате Heineken создал в России пивоваренную империю, раскинувшуюся от Калининграда до Хабаровска. И по размеру рыночной доли вплотную приблизился к позициям компании Sun Interbrew. Та почувствовала угрозу и поспешила нарастить мощности, в июле выкупив у бизнесмена Олега Тинькова только что выстроенный им крупный завод вместе с его первой пивоварней. За этот камень в стены своей крепости Sun Interbrew заплатила $201 млн (примерно на $70 млн больше потраченного Тиньковым на строительство пивоварен), а кроме того, взяла на себя часть долгов продавца.

В холдинге ВВН, занимающем сегодня лидирующие позиции на российском пивном рынке, предвидя неизбежный передел, еще в 2004 году начали готовить программу реорганизации, и в мае 2005 года представили ее инвесторам и общественности. «Только объединив наши силы, мы сможем добиться еще больших успехов на этом исключительно требовательном этапе развития бизнеса»,– заявил тогда президент «Балтики» Антон Артемьев. Первоначально речь шла об операционном объединении всех 10 российских заводов ВВН (пять из них принадлежат «Балтике», по два – компаниям «Вена» и «Ярпиво», плюс завод «Пикра»). Затем было объявлено, что они будут сливаться с «Балтикой» путем обмена акциями. Но прежде ВВН выкупил доли у менеджмента своих предприятий, потратив, по оценкам отраслевых аналитиков, не менее $200 млн. «Экономические преимущества, которые могут быть достигнуты путем присоединения, принесут пользу всем акционерам»,– заверял Антон Артемьев. Однако миноритарные акционеры сразу двух заводов затеяли с ВВН судебные споры, не закончившиеся до сих пор.

А Ролан Пирме, выступая в ноябре на конференции, организованной Институтом Адама Смита, рассказал, что его компания интересуется рынками Украины и Белоруссии. И упомянул, что Heineken планирует в России еще несколько сделок слияния и поглощения.



Иван Просветов



Комментарии
Профиль пользователя