Климат-контроль


«ГАЗПРОМ» МОНОПОЛИЗИРУЕТ НЕФТЯНКУ
«Газпромнефть» призналась в интересе к главному добывающему активу ЮКОСа – «Юганскнефтегазу». В результате под эгидой «Газпрома» может появиться нефтяная монополия.

Глава «Газпромнефти» Сергей Богданчиков (на фото) все-таки решился заявить о том, что «Газпром» намерен приобрести «Юганскнефтегаз» на аукционе РФФИ 19 декабря. Однако, по мнению экспертов, для осуществления такой покупки «Газпрому» еще необходимо заручиться поддержкой властей. «Шансы „Газпрома” завладеть „Юганскнефтегазом” довольно велики, но лишь в том случае, если будет получено разрешение свыше»,– говорит аналитик ИГ «Регион» Константин Гуляев. Собственных средств для такой покупки у «Газпромнефти» недостаточно: помимо выплаты $8,7 млрд за «Юганскнефтегаз» компании потребуется еще как минимум $5 млрд для погашения налоговых обязательств ЮКОСа. Между тем, отмечает аналитик, предоставить «Газпрому» такой кредит за три недели до начала торгов отважится далеко не каждый западный банк, ведь покупка сопряжена с большим количеством рисков. А в России ни один из банков не располагает таким объемом кредитных средств.

Ко всему прочему Богданчиков прислушался к рекомендациям финансового консультанта «Газпрома» Deutsche Bank и не исключил возможности приобретения «Сибнефти» и «Сургутнефтегаза» для того, чтобы выстроить на базе их активов мировой нефтегазовый гигант. Как сообщает источник СФ в «Газпромнефти», компания действительно рассматривает такую возможность. Однако аналитики расценивают идею мегаслияния как абсурдную. Ведь кроме того, что с этим предложением могут не согласиться акционеры «Сибнефти» и «Сургута», создание «Газпромом» новой доминирующей структуры на рынке может не одобрить российское правительство, многие члены которого порицают газового гиганта за монополизм. Хотя, разумеется, в любой момент по распоряжению президента могут передумать и те и другие.
Оценка экспертов –1,36

ПРОГНОЗ
Украинский кризис ударит по России
Политический кризис на Украине может серьезно повредить интересам российских компаний в этой стране.

Политический кризис, связанный с выборами президента Украины, усугубляется: Верховная рада вынесла вотум недоверия «бывшему победителю» Виктору Януковичу, а действующий президент Леонид Кучма предложил провести новые выборы. Страна раскололась на два стихийных лагеря, противоборство которых ведет к параличу экономики – на украинской фондовой бирже уже остановлены торги, население в панике изымает свои вклады из банков, которые, в свою очередь, прекратили выдачу наличной валюты. Российские компании пока хранят спокойствие, но не исключают, что украинский кризис может повредить российской экономике. По мнению главы Института проблем глобализации Михаила Делягина, при эскалации конфликта сильнее всего пострадают поставщики российского газа на Украину – наступившая зима потребует увеличения объемов поставок, между тем в условиях политического и финансового кризиса Украина не сможет рассчитываться с российскими экспортерами. «Возникнет проблема несанкционированного забора газа из российских труб, в результате которой поставщики рискуют потерять от 6 до 10 млрд кубометров газа»,– считает эксперт.

Впрочем, участников рынка беспокоит не только риск воровства российского топлива. По словам аналитика ИК Financial Bridge Станислава Клещова, имиджевая угроза российскому рынку от событий на Украине видна уже сейчас: вслед за падением украинских долговых бумаг на иностранных биржах снизились и российские облигации. «Западные инвесторы следят за обстановкой в странах с развивающимися рынками. К тому же две страны связаны генетически, поэтому негативные события на Украине проецируют недоверие иностранных инвесторов и на Россию»,– полагает Клещов. Сейчас, говорит он, иностранные инвесторы в России ждут развязки событий вокруг ЮКОСа, поэтому украинский конфликт для них второстепенен. Однако эксперты предполагают, что итоги продажи главного добывающего актива ЮКОСа вкупе с нестабильностью на Украине могут вызвать отток иностранного капитала в крупных объемах – от $2 до $4 млрд.
Оценка экспертов –2,27

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Импортеры ответят за брак
Законодатели обязали импортеров нести ответственность за качество ввозимых товаров.

Госдума утвердила поправки в закон «О защите прав потребителей», осложняющие жизнь российским импортерам. Теперь покупатель сможет предъявлять все претензии по качеству товара не только изготовителю или его представителю в России, но и импортеру. «Эта поправка очень своевременна,– считает председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.– Раньше потребитель был вынужден судиться с производителем или его российским представителем, до которых иногда бывает весьма трудно добраться». Теперь же, по словам Янина, потребитель может предъявлять иски к импортеру, которому труднее скрыться от ответственности. «Изготовитель может сменить адрес представительства или вообще зарегистрировать новое юридическое лицо в России, а импортера легче обнаружить. Кроме того, импортеру „с подмоченной” репутацией придется выстраивать новые отношения с таможенной службой, поэтому он станет более заинтересован во ввозе и продаже качественных товаров»,– полагает глава КонфОП.

Согласно новым положениям закона, импортер будет отвечать за всю ввезенную продукцию, в том числе проданную его дилерами. Так, если импортер находится в Москве, а покупатель купил бракованный товар во Владивостоке, то он вправе подать иск в суд по месту жительства. Иными словами, импортеру из Москвы придется явиться на судебное заседание во Владивосток. «Это требование прибавит нам трудностей – для выездов по претензиям придется нанимать дополнительных юристов и идти на непредусмотренные расходы»,– говорит Валерий Тараканов, директор по маркетингу группы компаний «Рольф», импортера иномарок. Эти расходы, равно и как компенсацию за бракованный товар, говорит Янин, импортер может потом взыскать с производителя. Но импортеров эта оговорка не устраивает. Тараканов убежден, что более логичным со стороны законодателей было бы последовательное распределение ответственности между продавцами, импортерами, и конечным звеном – производителями.
Оценка экспертов +1,82

ПРЕТЕНЗИЯ
ФАС заступилась за неискушенных заемщиков
Федеральная антимонопольная служба грозит серьезными санкциями банкам за предоставление неполной информации о стоимости потребительских кредитов.

ФАС провела исследование рынка потребительских кредитов и пришла к выводу, что ряд банков скрывает от заемщиков реальные размеры процентных ставок. По словам замглавы ФАС Андрея Кашеварова, есть масса операций, которые увеличивают реальную стоимость кредита: комиссия за расчетное обслуживание, отдельная плата за открытие счета и начисление на него денег. Сокрытие банками информации о комиссиях, по мнению ФАС, может квалифицироваться как недобросовестная конкуренция. Назвать провинившиеся организации представитель ФАС отказался, отметив, что среди них есть и федеральные, и региональные банки. В ближайшее время регулятор намеревается возбудить ряд дел в отношении этих банков, а для их рассмотрения сформирует вместе с ЦБ комиссию.

Между тем в самих банках говорят, что информацию никто не скрывает, просто в стране нет закона, который обязывал бы давать клиенту подробную информацию о дополнительных комиссиях и сборах по кредиту. «Например, существует требование разъяснять все нюансы по депозитам, и мы его соблюдаем»,– рассказали СФ в банке «Русский стандарт». «Реальные условия кредитования всегда можно найти на сайте нашего и большинства других банков в открытом доступе. И если заемщик не удосужился посмотреть или выспросить представителя банка о дополнительных комиссиях, то это уже не наши, а его проблемы»,– заявили СФ в другом крупном банке. В недобросовестной же рекламе, занижающей проценты по кредитам до фантастических размеров, по мнению его представителей, виноваты не банки, а предлагающие покупку в кредит магазины, которые любой ценой стремятся переманить покупателей у конкурентов. «Ставку на неискушенность заемщика делают практически все банки, занимающиеся потребкредитованием,– говорит вице-президент УК „Проспект” Александр Баранов.– За счет многочисленных непрописываемых сборов реальный объем кредита вырастает, например, с 13% до 26% годовых». По предположению эксперта, нынешние претензии ФАС могли пролоббировать сами банкиры-кредиторы, которым надоели кредитные махинации конкурентов, для того, чтобы все участники рынка играли по одним правилам.
Оценка экспертов +1,73

Экспертный совет:

Алексей Антипов, председатель совета директоров «Балтимор»
Сергей Бобриков, генеральный директор «Комус»
Яков Грибов, президент Nemiroff
Владимир Евстафьев, президент АКАР
Александр Касьяненко, генеральный директор «Перекресток»
Оувен Кемп, вице-президент HP, генеральный директор «HP Россия»
Сергей Костылев, генеральный директор корпорации «Илим Палп»
Борис Краснянский, председатель правления ИФД «Капиталъ»
Андрей Младенцев, генеральный директор «Нижфарм»
Виктор Николаев, коммерческий директор, заместитель гендиректора аэропорта «Шереметьево»
Дмитрий Новиков, генеральный директор «КонсультантПлюс»
Леонид Осипов, глава московского представительства Rolsen Electronics
Владимир Руга, вице-президент ТНК-BP
Франк Унгерер, генеральный директор DHL в России
Михаил Шишханов, президент АКБ БИН

БЕЗОПАСНОСТЬ
В «Вымпелкоме» обнаружили утечку секретов
Поимка сотрудников «Вымпелкома» на торговле конфиденциальными данными в очередной раз продемонстрировала серьезные проблемы с информационной безопасностью в российских компаниях.

Правоохранительные органы задержали подозреваемых в продаже сведений об абонентах сотовой сети «Би Лайн». Среди семерых задержанных двое оказались сотрудниками «Вымпелкома» из отдела продаж и call-центра. Продажу информации об абонентах сети группа осуществляла через сайт sherlok.ru. «Эксклюзивная услуга» стоила от $150 до $500 и не ограничивалась данными о «Би Лайне»: сайт предлагал сведения и об абонентах МТС, «Мегафона», «Сонета» и МГТС. После проведения совместного расследования «Вымпелкому» и МВД удалось задержать организаторов утечки информации. Выявленные информаторы из «Вымпелкома» были уволены за нарушение внутреннего устава: по словам пресс-секретаря компании Юлии Остроуховой, каждый сотрудник компании дает подписку о неразглашении конфиденциальных сведений. Членам группы грозит до пяти лет лишения свободы за нарушение тайны телефонных переговоров. «С подобной проблемой сталкиваются все сотовые операторы. Но пока только мы не постеснялись публично о ней заявить»,– говорит Юлия Остроухова. Однако представители служб безопасности МТС и «Мегафона» заявили, что тоже проверяли деятельность sherlok.ru, но распространения ими сведений о своих абонентах не обнаружили.

Скандалы, связанные с утечкой конфиденциальной информации, в сотовых компаниях случались и раньше. В марте этого года за продажу сведений об абонентах был уволен и приговорен к штрафу сотрудник филиала МТС в Новосибирске, а в прошлом году ажиотаж среди сотовых операторов вызвала продажа баз данных об их абонентах на «Горбушке». Постоянные утечки информации ставят под угрозу репутацию не только сотовых компаний. Предложения купить компакт-диски с базами данных Налоговой службы, ГИБДД, домашними телефонами и адресами российских чиновников регулярно рассылаются в виде спама. А скорое появление в России бюро кредитных историй вызывает сомнения в сохранении конфиденциальности этой информации и у экспертов банковского сектора. По словам аналитика одного из банков, пожелавшего остаться неназванным, стопроцентной защиты от утечек сведений о банковских заемщиках не смогут предоставить ни кредитные бюро, ни банки – их участники.
Оценка экспертов –0,82


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...