Ошибка пенсионного масштаба

Возможностями, предоставляемыми по инвестированию накопительной части пенсии, в этом году воспользовалось менее 1% тех, кто мог бы это сделать. Это вдвое хуже результатов прошлого года. Однако с уверенностью говорить о провале пенсионной реформы можно будет только через пару десятков лет.

В этом году в России накопительной частью пенсии могли распорядиться 42 млн человек. Из них менее 1% граждан (376 тыс. человек) решили не передавать свои деньги государству в Пенсионный фонд России (ПФР). И это несмотря на то, что в прошлом году в гонке за пенсионными средствами участвовали лишь управляющие компании (УК), а в этом к ним присоединились и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Впрочем, НПФ, допущенные до управления деньгами пенсионеров только в этом году, показали просто чудеса расторопности и рвения. Только за сентябрь – последний месяц, когда можно было принимать деньги у населения,– НПФы привлекли более 250 тыс. граждан. При этом, по данным на 1 сентября, заявления подали только 4 тыс. россиян. «Если в конце августа мы обрабатывали по 50–60 заявлений в день, то к концу сентября уже до 1000»,– уверен вице-президент НПФ электроэнергетики Андрей Железнов.

Вал «вкладчиков» был связан с тем, что до сентября им просто некуда было вложить свою накопительную часть пенсии. Это случилось, поскольку прежние «распорядители», управляющие компании, просто отказывались принимать новые «пенсионные деньги» – практика показала, что работать с ними невыгодно. В прошлом году УК потратили огромные суммы на рекламу пенсионной реформы, но деньги эти не «отбились». Самые работоспособные граждане, родившиеся ранее 1967 года и всерьез задумывающиеся о своем будущем, были исключены из реформы. А среди 704 тыс. вкладчиков, передавших деньги в УК в 2003 году, тех, кто достиг указанного возраста, было более 60%.

Впрочем, сами НПФы, многие из которых были зарегистрированы в качестве агентов пенсионной реформы только к августу, отговаривали вкладчиков от вложения денег. «Человек переводит свои деньги в фонд, а по налоговому законодательству с этой суммы сразу снимут 24% налога на прибыль. Многие фонды предупреждали о возможной потере, а наш фонд и вовсе отказался в этом году от участия в реформе»,– рассказала исполнительный директор НПФ Сбербанка и глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Галина Морозова. Поправка к налоговому законодательству, гласящая, что налог с пенсии надо снимать «на выходе» и по ставке 13%, существует. Но уже два года она не может вступить в силу, так как под нее попадут сразу все государственные пенсии. А это вызовет взрыв негодования со стороны нынешних пенсионеров, получающих в среднем 2 тыс. руб.

Но некоторые НПФ попытались найти выход из создавшегося положения. «Мы за время работы привлекли почти 13 тыс. заявлений. Если налог в 24% будет взиматься, мы выплатим его из своих средств, а это порядка $500 тыс.»,– рассказал Андрей Железнов из НПФ электроэнергетики.

Но все это еще не позволяет говорить о провале реформы. «Это был первый, опытный год со множеством технических неполадок. Я уверена, что в будущем году количество клиентов НПФ увеличится минимум в три раза»,– считает глава НАПФ Галина Морозова.

Не все участники рынка так оптимистичны. Как считает президент НПФ «Стальфонд» Андрей Никитченко, разговоры о провале реформы – миф, сформированный частными институтами, которые поставили себе цель в течение года „овладеть” накопительной частью государственной трудовой пенсии. В корне неверно оценивать успех или провал пенсионной реформы по темпам перевода накопительной части из ПФР в НПФ или УК. Это всего лишь часть реформы. До сих пор эти деньги хранились у государства. Повальный перевод их в частные структуры в самом начале пути означал бы, что люди делают выбор не рационально, а эмоционально. Такой подход и означал бы провал реформы, поскольку закладывал бы почву для будущих кризисов. Критерием успеха является развитие добровольного пенсионного обеспечения, особенно рост индивидуальных пенсионных счетов. Сегодня простому человеку выгодно держать накопительную часть государственной пенсии у государства, а дополнительную – в НПФ. На одну государственную пенсию не проживешь, но подстраховаться и сохранить госгарантии на часть денег неплохо. Мой прогноз: мы будем наблюдать постепенный перевод накопительной части пенсии в НПФ и быстрый рост добровольных пенсионных программ»,– считает господин Никитченко.

Варвара Иноземцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...