Компании


БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ДОЛЖНИК
«Русал» договорился с синдикатом из 11 иностранных банков о привлечении кредита на сумму $800 млн.

Этот заем является самым крупным и долгосрочным синдицированным кредитом, когда-либо привлеченным российским металлургическим предприятием. Средства планируется направить на реструктуризацию долгов «Русала», в частности, на погашение текущей задолженности в размере $2,3 млрд.

Синдикат, в который вошли Citigroup, Commerzbank, Standard Bank London, Credit Suisse и ряд других крупнейших банков, выделил кредитное финансирование «Русалу» на пять лет. Кредит будет разделен на два транша – трехлетний и пятилетний – с процентными ставками 2,62% и 3,25% соответственно. Столь выгодные условия со стороны банков не вызывают особого удивления у экспертов. Кредит был выдан «Русалу» под гарантии экспортных поставок алюминия странам-кредиторам. «Учитывая положительную конъюнктуру мировых цен на алюминий и высокие прогнозы роста, банки ничем не рискуют»,– отмечает аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. По его мнению, выдавшие «мягкий» кредит банки в любом случае не проиграют, а экспортные гарантии выгодны самому «Русалу». «Если „Русал” не сможет вовремя погасить займы, его экспортная выручка пойдет напрямую банкам, что избавит концерн от дополнительного налогового бремени»,– полагает он. Эксперты считают, что при привлечении столь «мягкого» кредита «Русал» использовал ту же схему, что и «Газпром», который в сентябре привлек синдицированный кредит в размере $1,1 млрд на похожих условиях – со ставкой Libor+2% сроком на шесть лет, обеспечив его экспортной выручкой на поставку природного газа. Такая тенденция, по мнению аналитика ИФК «Метрополь» Дениса Нуштаева, означает высокий уровень доверия иностранных кредиторов к крупным российским корпорациям.

НАМЕРЕНИЕ
«Седьмой континент» сыграет на бирже
Компания «Седьмой континент» готовится к проведению IPO на российском рынке. Привлеченные средства – около $100 млн – планируется направить на приобретение и создание новых торговых центров.

Предполагается, что 20% акций «Седьмого континента» будет выведено на рынок уже в ноябре текущего года. В процессе подготовки к IPO «Седьмой континент» привлек в совет директоров профессионального защитника прав миноритарных акционеров, члена совета директоров «Газпрома» и наблюдательного совета Сбербанка, Бориса Федорова.

Владельцы «Седьмого континента» считают, что нынешняя цена торговой сети составляет $510 млн. Летом этого года уставный капитал компании увеличился на 14,99% и достиг 28 млн рублей. В августе была зарегистрирована допэмиссия акций. Их запланированная цена – 265 рублей. Между тем эксперты сетуют на непрозрачность компании и уверены, что ажиотажа среди инвесторов не будет. «Особого интереса эти бумаги не представляют прежде всего потому, что российский рынок ритейла молод и не сформирован. На нем еще предстоит много переделов, что создает дополнительные риски для потенциальных покупателей акций»,– считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. По мнению аналитика, если акции и вызовут интерес, то прежде всего у российских инвесторов. Иностранцы, по словам Жабина, не станут рисковать, да и развивать собственные торговые сети им гораздо выгоднее. Дмитрий Сачин из компании «Интерфин Капитал» называет «Седьмой континент» непрозрачной компанией, в которой потенциальным инвесторам известна лишь информация об активах, сведения же о прибыли скрыты, и по этой причине трудно оценить доходность компании. Плюс ко всему «Седьмой континент» не обладает собственным недвижимым имуществом. «Ни один инвестор не заплатит за компанию, у которой столько рисков»,– считает аналитик Альфа-банка Александр Свинов.

ПЕРСПЕКТИВА
Внешторгбанк заведет моторы
ВТБ через дочерний Гута-банк намерен выкупить у группы «Гута» принадлежащую ей долю акций ЗАО «Пермские моторы».

В официальном сообщении ВТБ и Гута-банка сказано, что приобретение этих активов станет шагом к реализации проекта по созданию на базе «Пермских моторов» общенационального Центра двигателестроения – проекта, предусмотренного федеральной целевой программой «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса в 2002–2006 годах». ВТБ в этом проекте отводится роль главного участника процесса интеграции активов «Пермских моторов» в единую структуру. Сейчас в состав ЗАО «Пермские моторы» входят управляющая компания «Пермский моторостроительный комплекс», ЗАО «Авиадвигатель», ОАО «Пермский моторный завод» (ПМЗ), ОАО «Протон – пермские моторы», ОАО «Редуктор – пермские моторы». Группе «Гута», купившей в 2003 году большую часть активов «Пермских моторов» у холдинга «Интеррос», принадлежат контрольные пакеты почти всех входящих в ЗАО структур, кроме «Авиадвигателя» и «Протона».

О том, какие именно активы планирует приобрести ВТБ у «Гуты», стороны не сообщают. Источник в «Гуте» сообщил СФ, что группа не планирует продавать ВТБ свой пакет в «Пермских моторах» полностью, но рассматривает возможность владения компанией вместе с ВТБ на паритетных началах. Вице-президент Гута-банка Андрей Мазуров говорит, что пока о конкретных параметрах сделки речи не идет, но возможно, «ВТБ будет подключать „Гуту” к ведению совместного бизнеса». Эксперты считают, что ВТБ целесообразнее выкупить всю долю «Гуты». «Вряд ли имеет смысл частично сохранять пакет акций „Пермских моторов” за „Гутой”. После потери Гута-банка группа утратила возможность проводить адекватное финансирование крупных инвестиционных проектов. Возможно, ВТБ со своими финансовыми ресурсами и лоббистскими возможностями сделает то, чего не удалось „Гуте”,– превратит „Пермские моторы” в рентабельное предприятие»,– говорит аналитик ИГ «Регион» Евгений Шаго.

ИНВЕСТИЦИИ
IPO по-польски
Правительство Польши, решившее привлечь к приватизации крупнейшего в стране банка PKO Bank Polski не только институциональных, но и частных инвесторов из числа собственных вкладчиков, не прогадало.

Квота на приобретение акций банка на сумму $314,8 млн, определенная для рядовых граждан, была «выбрана» в течение одного дня.

На приватизацию PKO Bank Polski (его активы составляют 86 млрд злотых или $24,6 млрд), которая должна стать крупнейшим IPO в Центральной Европе в этом году, правительство делает особую ставку – на сделке планируется заработать большую часть из $2,5 млрд доходов от приватизации, которые должны быть получены в этом году. За 30% акций PKO Bank Polski Минфин надеется выручить около 6 млрд злотых ($1,7 млрд).

Вкладчикам банка, получившим право первыми принять участие в приватизации, было предложено выкупить около четверти эмиссии. Чтобы привлечь к мероприятию простых граждан, не знакомых со спецификой работы на фондовом рынке, Минфин совместно с банком разработали схему «приватизационных депозитов». От вкладчиков, желающих стать акционерами банка, требовалось подать заявку на участие в IPO, по которой можно обменять средства на счете в банке на сумму от 500 до 20 тыс. злотых ($143–5723) на акции банка. Результат превзошел все ожидания – в течение дня, отведенного на операцию, заявки на участие в IPO подали 65 тыс. человек.

До того как бумаги компании начнут торговаться на Варшавской фондовой бирже, заявку на покупку акций в течение двух недель официальной подписки смогут подать национальные и институциональные инвесторы. И, судя по всему, выручить от приватизации ожидаемые 6 млрд злотых государству удастся – здесь, как и в случае с частными инвесторами, аналитики ожидают превышения спроса над предложением.

НАМЕРЕНИЕ
Новая жизнь «Ренессанс Страхования»
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и группа «Ренессанс Страхование» создали компанию «Ренессанс Жизнь».

Как утверждают в компаниях, страхование жизни – один из самых перспективных сегментов на российском страховом рынке. По оценке «Ренессанс Страхования», в обозримой перспективе ежегодный прирост рынка страхования жизни будет составлять более 50%, и в 2008 году его объем составит более $660 млн. К этому моменту компания намерена развернуть в регионах национальную сеть и занять 10–15% перспективного сегмента.

ЕБРР, доля которого в акционерном капитале составит 30%, вложит в проект $11 млн. Общий объем инвестиций, основную долю которых обеспечит акционер «Ренессанс Страхования» группа фондов «Спутник», до 2009 года составит $36 млн. Руководить внедрением передового опыта будет страховщик с 20-летним стажем Ричард Карпович, принимавший активное участие в создании польского страхового рынка. Он назначен президентом новой компании. «Для россиян необходимость приобретения такой страховки пока неочевидна,– говорит Ричард Карпович.– Впрочем, эта проблема вполне решаема – за счет совместных маркетинговых усилий участников рынка в целом и страховых консультантов в частности».

«Выход на рынок страхования жизни в долгосрочной перспективе может принести компании значительную прибыль,– говорит Игорь Иванов, заместитель генерального директора компании „РЕСО-Гарантия”.– Из-за того что спрос на подобные страховые продукты незначителен, здесь пока не так много серьезных игроков. Но надо понимать, что вхождение на этот рынок требует серьезных вложений – прежде всего в рекламу и вербовку продавцов». С мнением Игоря Иванова соглашается и Татьяна Робулец, заместитель генерального директора группы «АльфаСтрахование». «Развитие ипотеки, рост числа корпоративных социальных программ, пенсионная реформа – все свидетельствует о том, что в ближайшие несколько лет основное развитие страхового рынка придется именно на этот сегмент»,– говорит Робулец.

РАЗВОД
Очередное шинное СП сдулось
Руководство немецкой компании Continental – одного из крупнейших мировых производителей шин и автокомпонентов – сомневается в целесообразности дальнейшего участия в совместном предприятии с Московским шинным заводом (МШЗ).

Шинные СП на российской почве почему-то не приживаются. В начале этого года о прекращении отношений заявили представители холдинга «Амтел», обвинив иностранного партнера Nokian Tyres в невыполнении обязательств. И вот теперь на грани развала находится СП Continental-МШЗ.

СП было создано в сентябре 2002 года. Производство продукции должно было начаться осенью 2003 года. К 2006 году мощность предприятия должна была составить 3,4 млн покрышек в год, а после объединения СП и МШЗ, на котором к тому моменту должны были провести реконструкцию,– удвоиться. Однако осуществление проекта, который в Continental называли «важным шагом на пути освоения российского рынка», оказалось делом куда более затратным и трудоемким, чем предполагали немцы. Как заявил в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung председатель правления Continental Ханс-Йоахим Николин, из-за сложностей с получением разрешения властей на модернизацию и переоснащение завода и плачевного состояния цехов МШЗ календарный план был сорван, а издержки оказались гораздо выше запланированных. Упущенное время и увеличение вложений вкупе с понижением пошлин на импортную продукцию и снижением цен на российские шины превратили некогда перспективный проект в откровенно нерентабельный. Хотя, по словам председателя правления Continental, сейчас ведутся переговоры с МШЗ и правительством Москвы (городу принадлежит 50% акций шинного завода), в компании все же не исключают, что выход из проекта и выплата партнерам неустойки может оказаться выгоднее, чем дальнейшее сотрудничество. В МШЗ ситуацию предпочитают не комментировать.

По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, в случае отказа немцев от участия в СП одним из наиболее вероятных вариантов выхода Continental на российский рынок может стать предоставление лицензии на выпуск своих шин более продвинутым, нежели МШЗ, российским предприятиям. Строительство собственного завода мощностью 3,5 млн шин в год аналитик оценивает в $165–170 млн.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ
Tele2 четвертовала свой российский бизнес
Компания «Tele2 Россия» – подразделение ведущего панъевропейского телекоммуникационного холдинга Tele2 AB – провела реструктуризацию бизнеса.

Зона обслуживания Tele2 будет разделена на макрорегионы с отдельной системой управления предприятиями в каждом из них. В компании считают, что преобразования позволят оперативно внедрять изменения и стать более гибкими в конкурентной борьбе. Конкуренты Tele2 утверждают, что компания всего лишь повторяет действия, которые национальные операторы предприняли уже давно.

11 региональных операторских компаний, входящих в «Tele2 Россия», будут поделены между макрорегионами Санкт-Петербург, Сибирь, Урал и Южный макрорегион. Руководители макрорегионов будут отвечать за финансовые показатели этих компаний и получат широкий спектр полномочий, в частности право самостоятельно регулировать тарифную политику. По словам президента «Tele2 Россия» Карла-Магнуса Стенберга, ценовые изменения в том или ином регионе происходят каждые несколько недель, и это является главным преимуществом перед «большой тройкой» российских сотовых операторов. Реформа управления нацелена на то, чтобы изменения происходили своевременно и компания неизменно придерживалась политики низких цен.

Конкуренты не усмотрели в действиях Tele2 ничего нового. «Это логичный подход, его все исповедуют»,– говорит руководитель пресс-службы компании «Вымпелком» Михаил Умаров. В частности, «Вымпелком» разделил территорию обслуживания на макрорегионы еще в 2001 году. Сейчас их девять. Похожее разделение есть и у МТС.

ЗАЕМ
Одолжите на экспансию
Группа компаний Dixis объявила о планах выхода на рынок заемного капитала. Она намерена в ближайшие два года разместить собственные ценные бумаги на сумму 1,2–1,4 млрд рублей.

Заемные средства понадобились Dixis для финансирования конкурентной борьбы на региональных рынках и внедрения новых услуг. Первый заем программы внешнего финансирования Dixis запланирован уже на третью декаду октября. Группа компаний выпустит краткосрочные векселя на сумму 100 млн рублей тремя траншами со сроками погашения один, два и три месяца. В марте 2005 года Dixis намерена разместить уже полугодовые и девятимесячные векселя на сумму 500 млн рублей. На январь 2006 года запланирована эмиссия облигаций на 600–800 млн рублей. Эти средства группа направит на расширение розничной сети в Сибири, на Дальнем Востоке и в Поволжье. Кроме того, в Dixis рассматриваются варианты диверсификации бизнеса. В ее планах оказание услуг IP-телефонии и, возможно, организация виртуального оператора сотовой связи. По словам Сергея Евсеева, ведущего экономиста ЛОКО-банка, выступившего генеральным агентом программы, на вексельном рынке уже существует сложившийся круг инвесторов, которые заинтересуются векселями Dixis при ставке 16–18,75% годовых.

Генеральный директор компании «Евросеть» Евгений Чичваркин одобряет планы конкурента, ссылаясь на собственную удачную практику на рынке долговых обязательств. Однако Чичваркин считает, что наиболее эффективно финансировать открытие новых розничных точек и новые направления бизнеса из собственных средств, а заемные использовать исключительно для закупки быстрооборачиваемого товара.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...