Климат-контроль


ЮКОС РАСПРОДАДУТ ПО ДЕШЕВКЕ
Чтобы побыстрее разрешить ситуацию вокруг ЮКОСа, правительство готово распродать активы компании с многомиллиардным дисконтом.

Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве вынесло вердикт в отношении ЮКОСа. Опальный нефтегигант потеряет существенную часть своего главного предприятия – «Юганскнефтегаза», на который приходится 62% добычи компании. Начальник управления Александр Буксман объяснил решение тем, что власти не удовлетворены динамикой погашения задолженности ЮКОСа. В связи с этим Минюст передал в РФФИ документы по предстоящим торгам, а официальный представитель последнего Владимир Зеленцов предположил, что «Юганскнефтегаз» может быть продан до конца ноября.

Александр Буксман сообщил, что стоимость «Юганскнефтегаза», по данным банка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), проводившего оценку этой компании для Минюста, составляет $10,4 млрд. Однако большинство экспертов считают адекватной цену $15,7–18,3 млрд. Да и в самом DrKW называют цифру в $10,4 млрд наиболее консервативным вариантом оценки. Но эти выпады не беспокоят Минюст, по уверениям которого оценщиком был просто определен «дисконт до 60% с учетом высоких рисков для потенциального покупателя». Если учесть, что к концу года Министерство природных ресурсов может лишить «Юганскнефтегаз» прав на добычу нефти, а также вспомнить про очередные налоговые претензии к ЮКОСу на $1 млрд за 2002 год, то стоимость актива может упасть еще ниже. Таким образом, главный актив ЮКОСа уйдет почти за бесценок. Главным претендентом на него считается «Сургутнефтегаз», который, по некоторым данным, к началу октября как раз аккумулировал около $7 млрд на своих счетах и в короткие сроки способен привлечь еще до $3 млрд.
Оценка экспертов –1,33

РЕЙТИНГ
Россия разонравилась инвесторам
Иностранные инвесторы все меньше стремятся вкладывать деньги в Россию. Им интереснее финансировать развитие бизнеса в азиатских странах, и прежде всего в Китае.

Согласно данным очередного исследования инвестиционной привлекательности стран, проведенного консалтинговой компанией A.T. Kearney, третий год подряд первое место в этом рейтинге удерживает Китай. Вторая позиция сохранилась за США, а на третье место с шестого поднялась Индия.

Россия выбыла из первой десятки рейтинга, переместившись по сравнению с прошлым годом с 8-го на 11-е место. С 2001 по 2003 годы Россия нравилась инвесторам гораздо больше – именно в этот период она поднялась сначала с 32-го на 17-е место, а затем впервые попала в десятку самых инвестиционно привлекательных стран. По оценкам представителей A.T. Kearney, доверие инвесторов было подорвано арестом Михаила Ходорковского, предъявлением налоговых претензий к ЮКОСу, оказавшемуся в результате на грани банкротства, а также серией терактов. Эксперты объясняют понижение России в рейтинге еще и бурным ростом привлекательности азиатских стран, пять из которых также оказались в десятке лидеров нынешнего рейтинга, включая поднявшуюся с 15-го на 10-е место Японию, чья экономика начала оживать после 15-летней стагнации. Кстати, любопытно, что японский рынок оказался далеко не таким привлекательным для французской розничной сети Carrefour, второй по величине в мире, которая во избежание падения спроса в Европе решила избавиться от своего бизнеса в Азии. Причем японские гипермаркеты Carrefour продаст первыми.

Тем не менее все эти факторы не помешали России занять второе место после Австралии в отдельном рейтинге предпочтений нефтяных и газовых инвесторов. Россия оказалась также самой привлекательной среди европейских стран для компаний, планирующих инвестировать в какую-либо страну впервые. Кроме того, по привлекательности розничной и оптовой торговли наша страна поднялась в списке A.T. Kearney с 13-го на 5-е место, а в секторе по производству продуктов питания, табачных изделий и одежды – с 11-го на 3-е.

Российские эксперты в целом согласны, что снижение общей инвестиционной привлекательности России вызвано прежде всего растущим интересом к азиатским странам, однако многие из них удивляются тому, что наша страна вообще была в первой десятке рейтинга A.T. Kearney. По словам вице-президента аналитического управления ИК «Ренессанс Капитал» Алексея Моисеева, в последнее время у инвесторов в принципе пропала ясность в отношении экономической политики правительства России, и совершенно исчезло понимание действий Центробанка, который никак не может четко расставить приоритеты: важнее валютный курс или уровень инфляции. Кроме того, фактически приостановились ключевые реформы, и по этому поводу на заседаниях правительства ведутся нелицеприятные дискуссии. Вся эта неразбериха как раз и вызывает сомнения в умах инвесторов по всему миру, снижая их интерес к России.
Оценка экспертов –0,67

УСТУПКА
Пивовары уйдут в спорт
Российским пивоваренным компаниям удалось не только выдержать последние законодательные удары по отрасли, но и даже несколько умерить запретительный пыл парламентариев.

Совет палаты Совета федерации, куда входят главы всех профильных комитетов, предложил поправки к закону «О рекламе». Согласно этим поправкам, ограничения рекламы пива не будут распространяться на трансляцию международных и общероссийских спортивных мероприятий с участием спортсменов старше 18 лет. И даже более того, разрешается размещение рекламы пива внутри спортивных программ в период с 7 до 22 часов. Иными словами, данные предложения снимают многие ограничения, которые были наложены законом о рекламе пива, вступившим в силу с 5 сентября.

Практически одновременно председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что запланированное рассмотрение Думой закона, запрещающего употребление пива на улицах и в общественных местах, во втором чтении отложено из-за «некоторых разногласий» между депутатами на этот счет. Грызлов также сообщил, что нет единого мнения по этому поводу и в правительстве, выразив надежду, что в октябре согласованный вариант все-таки будет найден.

Пивовары оценивают эти события как очень хороший знак. По словам представителя компании «Ярпиво» Марины Киселевой, закон о рекламе был принят весьма скоропостижно, причем не только для пивоваренных компаний и рекламистов. Между тем очевидно, что этот документ был достаточно сырым и не учитывал различные нюансы, которые в итоге превратились в серьезные проблемы. Поэтому действительно необходимо вносить в этот закон различные поправки, чтобы как-то выправить ситуацию. К тому же общеизвестно, что пивоваренные компании являются крупнейшими спонсорами спортивных мероприятий, различных команд и клубов. И запрет на это сотрудничество так или иначе может весьма негативно сказаться на развитии спорта в нашей стране. Кстати, по словам Киселевой, «Ярпиво» также неоднократно акцентировало внимание общественности на необходимости разрешить пивоварам спонсировать и культурные мероприятия, которые также имеют огромное значение в жизни страны и нуждаются в финансовой поддержке.

Вполне вероятно, что некоторое ослабление давления на отрасль со стороны законодателей свидетельствует еще и о начале активной работы пивоваренного лобби. Как заявил СФ председатель наблюдательного совета ПИТ Евгений Кашпер, фактически в течение довольно долгого времени пивовары не предпринимали особых усилий по созданию вокруг отрасли благоприятного информационного фона. Это было просто ни к чему, ведь пивной бизнес и так рос хорошими темпами. Однако теперь в новых ужесточившихся условиях пивоварам следует задуматься о совместной работе на этом фронте. Причем, по мнению Кашпера, финансовый вклад каждой компании в процесс лоббизма должен быть соразмерным ее доле на рынке.
Оценка экспертов +0,42

Экспертный совет:

Алексей Антипов, председатель совета директоров «Балтимор»
Сергей Бобриков, генеральный директор «Комус»
Яков Грибов, президент Nemiroff
Владимир Евстафьев, президент АКАР
Александр Косьяненко, генеральный директор «Перекресток»
Оувен Кемп, вице-президент HP, генеральный директор «HP Россия»
Сергей Костылев, генеральный директор корпорации «Илим Палп»
Борис Краснянский, председатель правления «ИФД Капиталъ»
Андрей Младенцев, генеральный директор «Нижфарм»
Виктор Николаев, коммерческий директор, заместитель гендиректора аэропорта «Шереметьево»
Дмитрий Новиков, генеральный директор «КонсультантПлюс»
Леонид Осипов, глава московского представительства Rolsen Electronics
Владимир Руга, вице-президент ТНК-BP
Франк Унгерер, генеральный директор DHL в России
Михаил Шишханов, президент АКБ БИН

РУСОФОБИЯ
Налоговики разлюбили все русское
Налоговые органы решили запретить предпринимателям регистрировать в МНС свои названия, если в них используются слова «Россия», «Российская Федерация», «федеральный» и образованные на их основе словосочетания.

По этому поводу МНС даже опубликовало на днях специальное разъяснительное письмо, в котором ссылается на два постановления правительства. Согласно первому, от 07.12.96, предприятия с подобными «патриотическими» названиями должны регистрироваться только в соответствии с решениями президента, правительства или специальной правительственной комиссии. Вторым же постановлением от 16.04.04данная комиссия ликвидируется. В итоге среди ведомств возникла серьезная путаница в полномочиях, и в настоящее время разрешения на применение вышеприведенных слов выдавать фактически некому.

Любопытно, что в пресс-службе МНС не стали комментировать содержание письма, сославшись на свою неосведомленность о его существовании «вследствие больших потоков исходящей от министерства документации». При этом, как уточнили в МНС, опубликование подобного документа означает, что его должны принять к сведению и исполнению все налоговые службы и, соответственно, налогоплательщики.

Как отмечают юристы, этим документом МНС попросту упорядочивает хаос, сложившийся после ликвидации спецкомиссии по названиям. По словам управляющего партнера компании «Вегас-Лекс» Альберта Еганяна, принятие этой нормы не означает, что уже зарегистрированные компании, имеющие в своем названии упоминание о российской принадлежности, должны будут пройти перерегистрацию. К тому же за использование этого упоминания все компании платят дополнительный налог – в виде фиксированного процента от оборота. Так, по словам директора по связям с общественностью «Росхлебопродукта» Елены Евстигнеевой, компания уже давно прошла все процедуры правового оформления своего названия и платит за «российские мотивы» в нем 0,05% от оборота оптовой торговли и 0,5% от стоимости реализации продуктов собственного производства. Если же компании не захотят доплачивать за патриотическое название, они могут поупражняться в словесности и найти что-то более нейтральное: например, поменять «Рос» на «Рус».
Оценка экспертов +1,25

РЕФОРМА
Кремль займется градоуправлением
Ситуация с российскими губернаторами, которые в скором времени будут назначаться по представлению президента, похоже, актуальна и для мэров.

Вслед за предложением избирать глав регионов по прямому представлению президента, принятому на ура подавляющим большинством действующих руководителей регионов, Владимир Путин подготовил новую инициативу: мэров всех 1300 российских городов тоже будут назначать сверху. На днях радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на источник в администрации президента сообщила, что до конца октября в парламент поступит законопроект, предусматривающий отмену выборов мэров.

Как тонко намекнул президент, «руководители регионов должны сегодня теснее взаимодействовать с муниципальными образованиями, помогая им в каждодневной работе с людьми, а также должны оказывать большее влияние на формирование органов местного самоуправления». И в очередной раз не забыл подчеркнуть, что конституция позволяет это сделать.

Как полагают политологи, данной законотворческой инициативой Путин планомерно продолжает выстраивание своей властной вертикали. Так, по словам руководителя отдела политологии фонда «Индем» Юрия Коргунюка, в эту вертикаль со временем будут втянуты абсолютно все должностные лица в стране. Это вполне логично, поскольку в противном случае у избранного мэра будет заведомо более высокий и легитимный статус по сравнению с назначенным сверху губернатором. Единообразная система назначения глав регионов и городов нейтрализует угрозу раскола на разных уровнях власти. При этом, добавляет эксперт, совершенно очевидно, что в настоящее время выстраивается громоздкая и неэффективная система, которая лишена подушек безопасности и зиждется исключительно на рейтинге Путина, высоких ценах на нефть и общем головокружении от успехов, ввергающих нашу бюрократию в административный восторг. Если рейтинг президента упадет, одновременно может рухнуть и вся вертикаль.
Оценка экспертов –1,25


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...