«Интерьер переговорной передает партнерам энергию и настроение»

«В интерьер переговорной надо вводить живые детали»,– уверена Александра Корнева, директор арт-бюро Kulturdorf и лектор Школы международного дизайна.

СЕКРЕТ ФИРМЫ: Каковы типичные ошибки, допускаемые при создании интерьера переговорной комнаты?
АЛЕКСАНДРА КОРНЕВА:
К сожалению, «бесчеловечные» офисные интерьеры, порожденные конвейерностью культуры, встречаются довольно часто. Типичный просчет при проектировании переговорной зоны – отведение под нее «слепого» помещения, без окон. Ничего более ужасного и представить нельзя! Не очень хорошо смотрятся и всевозможные регалии и грамоты, если они используются в качестве единственных украшений на стенах. Не стоит увлекаться и искусственно состаренной мебелью, имитирующей антиквариат,– в данном случае такой стиль не очень уместен.

СФ: А что будет уместно? Каковы главные тенденции в проектировании переговорных?
АК:
Основной вектор в дизайне переговорных – это их очеловечивание, то есть привнесение настроения неформальности. На Западе этот тренд называется Home office. Современные офисные пространства крупных мегаполисов – например, Москвы, Нью-Йорка – слишком агрессивны по отношению к сотруднику. Нейтральные стены, нейтральные подвесные потолки, мебель без характера… Главная идея такого интерьера – «ничто не должно отвлекать от работы», но на деле безликая официальная обстановка резко снижает КПД сотрудников.

В интерьер переговорной надо вводить живые детали – чуть потертый ковер, картины, вазы с цветами… Не стоит создавать закрытый, постоянный интерьер переговорной. В ней все время что-нибудь должно меняться. Хотя бы букет в вазе. Вместо вазы можно поставить стеклянную тарелку, в которой апельсины или крупные зеленые яблоки будут играть роль арт-форм. Очень важно передать партнерам, с которыми вы проводите переговоры, ваше настроение и вашу энергию. Это можно сделать с помощью деталей и аксессуаров, например с помощью плаката 20-х годов прошлого века в конструктивистском духе.

СФ: То есть можно говорить о том, что конструктивизм в очередной раз становится актуальным направлением?
АК:
Эта стилистика способна спасти от обезличивания любую переговорную – и оперативную, и представительскую. По своему характеру она очень удачно сочетается с назначением переговорной зоны. Но мне кажется, нужно уйти от сувениров в стиле Малевича. Стиль и направление создают в первую очередь аксессуары. Главное условие в их подборе – подлинность. Конечно, вряд ли кто-нибудь способен купить подлинник Малевича для конференц-зоны. Но ведь есть и другие пути. Можно сделать коллаж размером 2 х 3 м, растянув его на всю стену. Можно повесить одну-единственную фотографию, сделанную в 1920-х годах. Можно напечатать шрифты того времени, забрать в рамку и тоже повесить на стену. При подборе цветовой палитры для такой конструктивистской переговорной стоит ограничиться черно-белой гаммой. В отделке лучше использовать силиконовые краски и цемент – это придаст ноту брутальности.

СФ: Каким образом можно использовать освещение в дизайне переговорной?
АК:
Распространенная ошибка – установка ламп дневного света, которые к тому же издают противный жужжащий звук. Как ни странно, для переговорной идеально подойдут лампы, которые обычно используются для освещения торговых залов в супермаркетах и бутиках. Это галогеновые светильники с определенной степенью накаливания и мерцанием, представляющие товары в наиболее выгодном свете. В таком же выгодном свете надо представлять и продукт, о котором вы рассказываете в переговорной, и самих себя. В переговорных нужно предусмотреть несколько световых сцен с участием верхнего, среднего и нижнего света. При этом можно даже использовать светильники наподобие домашних – например, лампы с конусообразными абажурами в американском стиле.

Жанна Локоткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...