Компании


EXPERIAN ОТКРЫВАЕТ КРЕДИТНУЮ ИСТОРИЮ
Крупнейшее в мире кредитное бюро Experian вышло на российский рынок, создав совместно с информационной группой «Интерфакс» кредитное бюро Experian Interfax.

Компания основана на паритетных началах – 50 на 50. Таким образом, в России появилось первое бюро кредитных историй, созданное с участием иностранного капитала. В России уже есть кредитное бюро, созданное Ассоциацией российских банков (АРБ), но на рынке считают, что оно не сможет составить конкуренцию Experian Interfax. Британская Experian – самое крупное кредитное бюро в мире с годовой выручкой $2,2 млрд. Финансовый директор Experian Джон Хэдлоу еще в конце прошлого года заявлял о намерении открыть бюро в России. Тогда Experian рассматривала возможность партнерства с АРБ, однако стороны разошлись во взглядах на этот бизнес.

В России появление бюро встретили с энтузиазмом. Президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев считает, что услуги бюро будут востребованы как банками, поскольку им выгодно работать с добросовестными заемщиками, так и потребителями. Леонтьев не исключил, что в будущем «банки будут готовы кредитовать честных заемщиков с хорошей кредитной историей на льготных по сравнению со среднерыночными условиях». Первый заместитель гендиректора «Интерфакса» Владимир Герасимов утверждает, что бюро рассчитывает на получение примерно 5 млн заявок в год. По его мнению, потенциальными клиентами, помимо банков, могут стать страховые компании, сотовые операторы и платежные системы. Стоимость услуги кредитного бюро не еще определена. Как отметил Герасимов, минимальная цена услуги по предоставлению информации о потенциальном заемщике в США составляет 10 центов, но в России все будет зависеть от того, насколько она будет востребованной. Чем больше заявок, тем дешевле будут услуги. Минимальные расходы Experian на материально-техническое обеспечение бюро составят, по словам Джона Хэдлоу, $1 млн.

МЕРА
Нечитабельное метро
Запрет продажи периодики в метро повлек за собой резкое падение оборотов торговцев печатными изданиями. Следующими жертвами запрета станут издательские дома, чья продукция не пользовалась массовым спросом.

16 сентября руководство столичного метрополитена ввело запрет на торговлю газетами и журналами на территории подземки и в радиусе 25 метров от нее. Напомним, что разговоры о возможном запрете продажи прессы в метро начались еще в мае, но, видимо, окончательное решение было принято после недавних терактов. Для компаний, торгующих прессой, это уже обернулось большими потерями, так как около 60% московского рынка продажи прессы приходилось именно на метро. Крупные участники рынка сокращают объемы торговли в разы, малые предприятия сворачивают бизнес. Закрыты все 50 точек фирмы «Глобус» и столько же – компании «Наша пресса». «Совинтер спорт» и «Аиф-Пресс» потеряли около 30 объектов каждая. Как рассказал СФ Михаил Литвинов, директор КМПП «Метрополитеновец», все десять торговых точек в метро его компании также были закрыты. «Сокращаются наши доходы, падают продажи, от нас уходят продавцы. Нам предлагают перевести торговые киоски за пределы 25 метров от метро. Как только это произойдет, выручка компании упадет в пять раз»,– возмущается Литвинов.

Положение компаний вряд ли сможет исправить установка в метро автоматов по продаже прессы. В один автомат можно заложить всего 50 газет, а на торговом лотке умещается до 400 наименований. «Обслуживание автомата на порядок дороже, чем содержание торгового лотка: газета должна будет стоить минимум 1,5 евро»,– считает Литвинов. «При сегодняшнем разнообразии прессы покупку газет таким образом сложно представить,– говорит Наталья Горюнова, начальник управления по распространению и печати агентства „Известия”.– Если предположить, что через автоматы решат продавать только две-три ежедневки, как их будут выбирать из массы периодики? Ведь читающая аудитория метро – это абсолютно разные люди».

В Союзе издателей и распространителей печатной продукции уверены, что в связи запретом тиражи популярных изданий сократятся примерно на 30–40%. Распространители будут вынуждены расставаться с большей частью изданий. Так, «Южное агентство печати» намерено исключить нерентабельные позиции – 137 наименований из 700, продаваемых агентством.

Некоторые распространители не исключают, что принятые меры – это начало борьбы за рынок сбыта печатной продукции. Как полагают в компании «Роспресс», в результате последних событий к концу осени мелкие распространители разорятся вовсе и на рынке останется три-четыре крупных игрока.

НАМЕРЕНИЯ
Hyndai въезжает в Россию с двух фронтов
Южнокорейская компания Hyndai Motor намерена открыть вторую линию производства своих автомобилей в России. На Ульяновском автозаводе (УАЗ) она планирует собирать внедорожники и микроавтобусы.

Напомним, что первый завод по сборке Hyndai был открыт в 2003 году в Таганроге. В качестве второй «площадки» корейцы выбрали УАЗ, владельцем контрольного пакета акций которого является холдинг «Северсталь-авто». Но российские хозяева УАЗа партнерство с корейцами пока не подтверждают. Представитель компании сообщил СФ, что в середине лета Hyndai действительно сделала «Северстали-авто» предложение открыть на УАЗе линию по сборке корейских автомобилей и что «возможность сотрудничества рассматривается». Однако ничего конкретного в «Северстали» сообщить не могут. «Для нас не совсем приятная неожиданность, что Hyndai стала рассказывать о своих планах западным и корейским СМИ»,– добавил собеседник СФ. Представители Hyndai действительно были куда более словоохотливы. Например, они рассказали агентству Dow Jones, что будут осуществлять на УАЗе сборку внедорожников Terracan и микроавтобусов Starex. И даже назвали предполагаемые объемы производства – 100 тыс. машин в год. Впрочем, аналитики считают эту цифру труднодостижимой для России, поскольку спрос на внедорожники и микроавтобусы у нас пока не массовый. И хотя автомобили Hyndai занимают второе место в России по уровню продаж после японской Toyota (за первое полугодие 2004 года Hyndai реализовала на российском рынке 18,2 тыс. авто), большая часть из них – это «малолитражки» Accent и Getz. В целом же эксперты говорят о партнерстве Hyndai и УАЗа как об уже решенном деле. «Если „Северсталь” отказывается давать комментарии, значит, переговоры ведутся и серьезные решения не за горами»,– полагает аналитик ИГ «Атон» Алексей Языков.

ПАРТНЕРСТВО
Авиадетали на вывоз
Группа компаний «Каскол» и немецкая Liebherr Aerospase подписали соглашение о создании СП «Liebherr-Каскол».

Для российского авиастроения, пребывающего в затяжном кризисе, создание СП с участием иностранного капитала – событие почти исключительное. Новое предприятие будет создано на базе нижегородского авиастроительного завода «Сокол», главным акционером которого является «Каскол». «Сокол» специализируется на серийном производстве российской военной авиатехники, в частности истребителей МиГ-31. Однако представители «Каскола» говорят, что российско-германское СП будет производить только компоненты для гражданской авиатехники.

Руководитель пресс-службы группы «Каскол» Екатерина Силаева сообщила, что приоритетом деятельности СП станет поставка компонентов авиационной техники иностранным авиакомпаниям, в первую очередь давним партнерам «Каскола» – европейской Airbus и бразильской Embraer. Юридическая форма нового СП и доля в нем германской стороны пока не определены, но в пресс-службе «Каскола» подчеркнули, что по закону доля иностранного партнера в компании, зарегистрированной в России, не может превышать 25% минус 1 акция. Вице-президент «Каскола» по развитию бизнеса и международным программам Александр Филатов отметил, что группа сотрудничает с Liebherr c 1992 года и проект создания СП вынашивался уже давно. Планируется, что полное юридическое оформление «Liebherr-Каскол» завершится к концу года, а запуск производства для иностранных заказчиков начнется к середине 2005 года. По словам Филатова, первоначальный объем инвестиций со стороны Liebherr составит до $20 млн, а «в долгосрочной перспективе – $50 млн».

По мнению директора Института экономики авиационной промышленности Александра Исаева, «авиакомпоненты – это как раз тот сегмент, с развитием которого связано возможное оживление производства на предприятиях авиационной отрасли и постепенное вливание их в международную интеграцию».

КОНФЛИКТ
Грузины отказали «Балтике»
Пивоваренная компания «Балтика» приостановила экспорт пива в Грузию.

Причиной стали незаконные, по мнению «Балтики», действия таможенных служб и МВД Грузии – в июле против одного из дистрибуторов компании было возбуждено уголовное дело, а в сентябре был арестован склад еще одного грузинского партнера «Балтики». По оценкам компании, объем недополученной выручки от прекращения экспорта в Грузию – около $850 тыс. Еще $170 тыс. компания может потерять из-за невозможности транзита продукции через Грузию в соседнюю Армению. Инициаторами блокады на «Балтике» считают местных пивоваров, опасающихся конкуренции со стороны российских производителей. Компания, в первом полугодии поставившая в Грузию 140 тыс. дал пива, до конца года планировала удвоить продажи, а в 2005-м вложить в расширение экспорта $2 млн. Вместе с тем конфликт уже перешел в политическую плоскость: в интервью изданию «Палитра недели» глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили заявил: «Был в Грузии бизнес – пиво „Балтика”, но сегодня в Грузии этот бизнес не существует». «Мы сделали все, что могли, постаравшись привлечь к ситуации внимание общественности,– заявили СФ в пресс-службе „Балтики”.– ТПП Санкт-Петербурга уже направила письмо в МИД Грузии с просьбой дать этому объяснение».

«Балтика» не единственная компания, у кого возникли проблемы с поставками в страну. На арестованном складе оказалась и продукция Комбината имени Степана Разина. А у «Пивоварен Хайнекен» на таможне задержан транспорт с пивом «Бочкарев». Как говорит Анна Мелешина, пресс-секретарь компании, «пока мы не получили от грузинских властей никаких уведомлений о причинах задержки». Как отмечает Владимир Антонов, гендиректор МПБК «Очаково», «сейчас поставки продукции в эту страну приостановились, поскольку таможенные посты на границе с Россией закрыты из-за Беслана».

ТОРГИ
«Мечел» нацелился на Магнитку
Госпакет Магнитогорского металлургического комбината (ММК) готовится к продаже. Эксперты полагают, что наибольшие шансы выкупить государственную долю имеют менеджеры меткомбината.

Стальная группа «Мечел» обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) за разрешением на покупку госпакета акций ММК. После того как в августе нынешнего года Магнитка была исключена из списка стратегических предприятий, отпали все препятствия к приватизации крупнейшего металлургического объекта страны. Напомним, что 62% капитала ММК контролируется менеджментом комбината, 15,38% принадлежит компании акционерам «Мечела», а 17,82% (или 23,76% обыкновенных акций) – государству. Этот пакет и будет выставлен на торги. Когда они состоятся, пока неизвестно, но руководство «Мечела» уже обратилось в ФАС за разрешением на покупку. Такое согласование требуется законом при приобретении более 20% акций компании. В случае покупки госпакета «Мечел» доведет свою долю в ММК до 40,38%, а значит, будет иметь возможность влиять на стратегические решения. По мнению аналитика ИК «Метрополь» Дениса Нуштаева, именно это является основной целью «Мечела». Старший аналитик ИГ «Регион» Валерий Вайсберг не исключает, что «Мечел» использует будущий аукцион, чтобы привлечь внимание к своим акциям. Впрочем, даже если ФАС удовлетворит просьбу «Мечела», это не станет запретом на подачу аналогичных прошений другими потенциальными инвесторами. Поглотить ММК «Мечелу» будет сложно. Валерий Вайсберг предположил, что в покупке госпакета в наибольшей степени заинтересованы владельцы контрольного пакета Магнитки – сами менеджеры ММК. В этом случае они получат более 75% обыкновенных акций, то есть полный контроль над предприятием.

АЛЬЯНС
Alcatel завалит Россию спутниками
Компания Alcatel хочет укрепить свои позиции на российском рынке малых космических станций.

Для этого компания собирается создать СП по производству спутников с местным лидером отрасли – НПО прикладной механики имени Решетнева. По мнению экспертов, СП понадобилось НПО для прорыва на европейские рынки: у НПО и Alcatel уже есть опыт совместного строительства спутника для иностранной компании – французского оператора мобильной связи Eutelcat. В случае с Alcatel создание СП еще больше укрепило бы авторитет компании на российском рынке. Известно, что спутники, помимо всего прочего, обеспечивают подвижную президентскую связь и решают множество других госзадач.

Alcatel и НПО сотрудничают с конца 1990-х годов. Сейчас, по информации Alcatel, большинство российских спутников нового поколения имеют двигательную установку от НПО и оборудование для передачи радиосигнала от Alcatel. Пресс-секретарь ФГУП «Космическая связь» (КС) Денис Сухоруков считает сотрудничество двух производителей очень успешным – созданные ими спутники обеспечивают высокое качество связи и позволяют КС расширять набор услуг (КС эксплуатирует пять спутников Alcatel и НПО и готовит к запуску еще два).

До сих пор на рынке спутниковой связи обходились без создания СП. Несмотря на это, существует немало примеров успешного сотрудничества российских и западных компаний. В частности, директор по развитию компании–оператора спутниковой связи «Глобалтел» Алексей Зорин упомянул об активной совместной работе Siemens и пермского ОАО «Морион», производящих телекоммуникационное оборудование. «Если СП действительно состоится, то рынок космических технологий, можно сказать, поспел,– говорит Алексей Зорин.– Следует ожидать активного вмешательства иностранных инвесторов и всплеска активности на рынке малых космических станций».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...