Климат-контроль


«БЕЛЫЙ СПИСОК» БАНКОВ НА ПОДХОДЕ
Центробанк огласил первую часть списка банков, которые войдут в систему страхования вкладов.

ЦБ пренебрег предостережениями банкиров о том, что поэтапным объявлением «счастливчиков» он рискует дестабилизировать российскую банковскую систему.

Комитет банковского надзора ЦБ по итогам рассмотрения ходатайств банков об их соответствии системе страхования вкладов вынес положительные заключения по 26 кредитным организациям. Всего в настоящее время в ЦБ рассматриваются ходатайства от 1137 банков. Любопытно, что в список не вошли банки–лидеры розничного рынка. Более того, для начала ЦБ сконцентрировал внимание на региональных банках. Из «москвичей» в первый «белый список» вошли только «Еврофинанс Моснарбанк», «Русский стандарт» и МАК-Банк.

Не исключено, что такая политика ЦБ вызвана желанием не нервировать лишний раз банковское сообщество. Так, банкиры неоднократно обращались в ЦБ с просьбой установить порядок опубликования списка прошедших в систему. По их заявлениям, первые вошедшие могут воспользоваться несправедливым конкурентным преимуществом, поэтому список нужно огласить единовременно.

А некоторые представители банковского бизнеса даже прогнозируют повторение летнего кризиса из-за того, что отдельные банки не войдут в систему страхования. Ведь если банк не проходит проверки ЦБ, он автоматически лишается права работать с частными лицами. Очевидно, что от оказавшихся за бортом моментально разбегутся вкладчики. Ситуацию не спасут даже напоминания зампреда ЦБ Андрея Козлова о том, что возвращение вкладов в размере до 100 тыс. рублей гарантируется законом и в тех банках, которые не приняты в систему страхования.
Оценка экспертов –1,67

ИНВЕСТИЦИИ
Чиновники окрылят авиапром
Правительство придумало, каким образом можно поддержать отечественных авиапроизводителей, переживающих сейчас далеко не лучшие времена. Правда, в первую очередь эта поддержка коснется лизинговых компаний.

С подачи премьер-министра Михаила Фрадкова Минпромэнерго занялось изучением потребностей российских авиаперевозчиков в новых самолетах. Причем изначально предполагалось, что в уставный капитал двух лизинговых компаний – «Ильюшин Финанс» и Финансовой лизинговой компании (ФЛК), одним из ключевых акционеров которых является государство, будут вложены определенные средства. А впоследствии этими деньгами будут профинансированы непосредственно авиапроизводители. В результате подготовлена программа продвижения отечественных лайнеров в 2004–2008 годах. Согласно документу, отечественному авиапрому необходимо выделить $2,5 млрд. В уставные капиталы обеих лизинговых компаний планируется вложить $900 млн (доли каждой из них пока не разглашаются). На эти деньги российские авиазаводы, простаивающие без заказов, должны произвести 135 лайнеров. На поддержку экспорта самолетов предполагается потратить $1,6 млрд.

Реальный эффект документа уже вызывает у отраслевых экспертов определенные сомнения. Так, по словам советника гендиректора ФЛК Андрея Насонова, необходимо предварительно тщательно продумать, какие именно самолеты необходимы для полетов внутри страны. По его мнению, нужно концентрироваться на выпуске среднемагистральных самолетов, к примеру ТУ-214, где число посадочных мест не превышает 120 человек. Хотя, полагает Насонов, $2,5 млрд будет явно недостаточно для реализации всех поставленных задач. А замгендиректора «Аэрофлота» Лев Кошляков заявил, что главный вопрос заключается в том, насколько эффективно будут использованы выделяемые средства. Ведь нередки примеры, когда ресурсы распылялись и не приводили к созданию новых моделей отечественных самолетов или повышению их конкурентоспособности.
Оценка экспертов +2,0

ЗАЕМ
Находчивый Центробанк
ЦБ нашел способ лавировать между чрезмерным укреплением курса рубля и ростом инфляции.

Уровень инфляции в России с начала года уже достиг 7,6%. Это означает, что правительству, вопреки обещаниям, не удается уложиться в намеченные 10% за год. Одновременно за восемь месяцев 2004 года курс рубля вырос на 5,4%. Напомним, глава ЦБ Сергей Игнатьев обещал президенту Путину, что рубль укрепится в этом году не более чем на 7%. А поскольку обе тенденции непосредственно взаимосвязаны, перед ЦБ встает жесткий выбор между сдерживанием инфляции и укреплением курса рубля. Чтобы справиться с обеими этими задачами, ЦБ впервые после почти трехлетнего перерыва решил разместить свои облигации. Причем на немалую сумму – 34,5 млрд рублей. Эти бумаги размещались по закрытой подписке среди банков–дилеров на рынке ГКО-ОФЗ. Их средневзвешенная доходность составила 1,7% годовых.

Как констатируют эксперты, этот инструмент используется ЦБ для откачки ликвидности с рынка. По словам вице-президента ИГ «Русские фонды» Александра Баранова, ЦБ попросту боится того, что излишняя денежная масса может быть направлена в некое инфляционное русло. С ним соглашается и старший аналитик «Ренессанс Капитала» Анна Матвеева, которая полагает, что, выпуская эти бумаги, ЦБ пытается достичь своих целей – регулирования инфляции и сдерживания курса рубля. И этот инструмент может быть весьма эффективен, но только в том случае, если ставка, которую ЦБ предложит рынку, будет интересна его игрокам. Однако, по мнению Матвеевой, регулятор, возможно, не будет ориентироваться на рыночных инвесторов. «Ведь правительство постоянно ставит перед ЦБ совершенно определенные регулирующие задачи. И банк в итоге может просто провести размещение „для галочки” среди приближенных структур»,– резюмирует эксперт.
Оценка экспертов +1,0

Экспертный совет

Дальгрен Леннарт, генеральный директор IKEA в России
Ильяшенко Галина, генеральный директор «Седьмой континент»
Ковалев Юрий, председатель совета директоров «Кампомос»
Мамин Алексей, генеральный директор «Дарья»
Петренко Роман, генеральный директор телекомпании ТНТ
Прутковский Василий, заместитель генерального директора, партнер «БДО Юникон Консалтинг»
Скурихин Андрей, член совета директоров группы S.P.I. «Союзплодимпорт»
Страшнов Дмитрий, генеральный директор Philips Consumer Electronics в России
Сусов Михаил, вице-президент по маркетингу МТС
Ушаков Дмитрий, генеральный директор АПК Агрос
Фетисов Николай, член совета директоров, исполнительный вице-президент ИБ «Траст»
Чичваркин Евгений, управляющий компании «Евросеть»
Щербаков Борис, вице-президент Oracle, генеральный директор Oracle по странам СНГ
Эльдарханова Ирина, председатель совета директоров «Конфаэль»
Яппаров Тагир, председатель совета директоров группы компаний «АйТи»

УПРОЩЕНИЕ
СНГ окажется в зоне свободной торговли
С 2006 года российские предприниматели смогут работать со своими деловыми партнерами из стран СНГ на более свободных условиях.

Еще в 2001 году на базе таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана появилось Евроазиатское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), члены которого решили упразднить в отношении друг друга большинство таможенных пошлин. Теперь же страны–члены ЕврАзЭС на заседании межгосударственного совета объявили о решении создать зону свободной торговли со всеми государствами СНГ. Это будет означать, что до 1 июля 2006 года будут ликвидированы барьеры для ввоза водки и табачных изделий, до 1 июля 2007 года – сахара, а до 1 января 2012 года – спирта. В июле такой же график отмены ограничений Россия уже согласовала с Украиной. Другие страны СНГ, не входящие в ЕврАзЭС, также готовы присоединиться к этому внешнеторговому альянсу. На сегодня, пожалуй, только Азербайджан не стремится отменять свои таможенные ограничения, поскольку более заинтересован в развитии собственного производства коньяка и сигарет.

Несмотря на такое единодушие, в действительности отмена торговых барьеров может оказаться лишь временной. Ведь в случае резкого увеличения импорта любая страна СНГ может ввести другие ограничительные механизмы, к примеру специальные защитные пошлины.
Оценка экспертов +1,58


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...