Пенсионер временно недоступен

В этом году россияне снова не успевают отдать накопительную часть пенсии в частные руки – «дедлайн» назначен на 1 октября. Негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании вынуждены пересматривать свою деятельность.

До окончания срока, отведенного россиянам на выбор управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), который в 2005 году будет инвестировать накопительную часть пенсии, осталось чуть больше двух недель. За это время большинство россиян осуществить свое право выбора не успеют. Последний срок подачи заявления в Пенсионный фонд России – 1 октября, а рассылку «писем счастья» ПФР завершил только к 1 июля. Так что времени на размышление будущим пенсионерам отвели мало.

Продлевать сроки выбора гражданами УК или НПФ Пенсионный фонд России не собирается. В начале сентября глава ПФР Геннадий Батанов заявил, что в Госдуму не будет вноситься законопроект, продлевающий этот срок до 31 декабря, как планировалось ранее. Понятно, что участники рынка таким решением более чем недовольны.

«Это означает срыв всей пенсионной реформы,– считает председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Галина Морозова.– Дело в том, что НПФ готовы к работе с накопительной частью пенсий. Но получается, что граждане не могут реализовать свое право на выбор фонда по чисто техническим причинам».

В прошлом году УК передали свои средства только 700 тыс. человек, то есть менее 2% всех граждан, имеющих право на накопительную часть пенсии. В этом году желающих накапливать пенсию в коммерческих структурах еще меньше: ПФР пока получил всего 2,8 тыс. заявлений на перевод средств в УК и НПФ. По мнению замдиректора НПФ «Пенсионный капитал» Ирины Шавриной, к 1 октября эта цифра вырастет несильно и по итогам этого года частным структурам свои средства доверит менее 1% будущих пенсионеров. Так же думают и другие участники рынка. «Система перехода граждан из ПФР в НПФ в этом году оказывается сорванной»,– считает Галина Морозова.

По мнению президента НПФ электроэнергетики Заура Ганиева, мизерное количество заявлений граждан связано не только с временными параметрами. «Сами УК разочаровались в данном направлении деятельности и в этом году не привлекают накопления граждан,– полагает господин Ганиев.– Также, в связи с исключением из накопительной системы граждан средних возрастов, в разы снижается и количество людей, для которых накопительная часть формируется, и объем самого рынка».

Напомним, что в этом году правительство вывело из участия в накопительной системе всех граждан старше 1967 года рождения. С 2005 года для них накопительная часть пенсии формироваться не будет. Между тем оказавшиеся «за бортом» пенсионной реформы,– это 68% от количества людей, сделавших в 2003 году выбор в пользу УК.

«Это снижает привлекательность данного направления деятельности для УК,– считает Ирина Шаврина.– Но для НПФ деятельность по обязательному пенсионному страхованию все-таки остается перспективной, в том числе и как дополнительная возможность для привлечения граждан по добровольному пенсионному обеспечению».

Помимо отказа ПФР от продления сроков, отведенных на выбор НПФ и УК, вхождению НПФ в систему обязательного пенсионного страхования мешает ряд законодательных и юридических недоработок. В частности, до сих пор не решена проблема налогообложения пенсионных накоплений, поступающих в НПФ.

Если НПФ будут действовать в соответствии с действующим налоговым законодательством, они должны будут уплачивать налог на прибыль со всей суммы пенсионных накоплений, полученной от ПФР, а также со всего дохода от размещения этих средств. При этом налогооблагаемая база не будет уменьшаться на расходы, связанные с размещением пенсионных средств. То есть НПФ нужно будет инвестировать пенсионные средства таким образом, чтобы покрыть свои расходы на уплату 24% налога на прибыль, что практически нереально. «И чиновникам и участникам рынка понятно, что пенсионные взносы не являются и не могут являться прибылью НПФ,– говорит Ирина Шаврина.– Но пока не ясно, когда это юридическое недоразумение будет снято».

Работу фондов отягощают идругие законодательные недоработки. До сих пор не утверждена форма уведомления о заключении договоров обязательного пенсионного страхования, типовые договоры между УК и НПФ, между НПФ и спецдепозитарием. Таким образом, ПФР и Федеральная служба финансового регулирования могут не принимать уведомления, которые НПФ направляют им о вновь заключенных договорах обязательного пенсионного страхования, так как по закону они будут недействительными. «Все это в комплексе дает основание полагать, что результаты этого года будут едва ли не хуже предыдущего»,– говорит Галина Морозова.

Ирина Кузьменко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...