«Надо уходить в те операции, где есть шанс быть лучшим»

«Большинство средних банков прекратит существование. Останется полсотни некэптивных банков, то есть не входящих в какие-либо финансово-промышленные группы»,– уверен председатель правления банка «Центрокредит» Андрей Тарасов.


СЕКРЕТ ФИРМЫ: Можно сейчас банку выжить без стратегии?
АНДРЕЙ ТАРАСОВ:
Я считаю, что до сих пор мы принимали правильные решения: мы не вырабатывали определенную стратегию развития, хотя делали такие попытки. Но в итоге ни к какому определенному выводу не пришли из-за того, что внешняя обстановка изменчива. Это обстоятельство не позволяло нам, небольшому банку, разрабатывать свою стратегию развития.

Ситуацию с банками можно сравнить с ледовой обстановкой. Если ты огромный ледокол, грубо говоря, если ты Сбербанк или Внешторгбанк, ты можешь позволить себе создавать ситуацию, то есть прокладывать путь, несмотря на льды (хотя и у ледоколов проблемы тоже бывают). Если же ты небольшой быстроходный катер, то ты должен лавировать между льдинами, очень внимательно следить за погодой и за движением ледоколов, которые тебя окружают, чтобы не затерли. Так как мы являемся банком небольшим и частным, абсолютно не связанным исторически с государственными программами, работающим именно на опережение, то наша стратегия была скорее тактикой – стратегией отслеживания ситуации. То есть мы должны были быть максимально эффективными в той ситуации, которая создавалась. И у нас это до сих пор получалось.

СФ: Что изменилось теперь?
АТ:
На наш взгляд, к началу следующего года изменчивость ситуации на российском финансовом рынке и ситуация с банками все-таки примет какие-то более или менее прогнозируемые очертания. Это серьезная национализация банковского сектора в сторону Сбербанка и Внешторгбанка (может быть, появятся еще какие-нибудь банки с госучастием) и практически нелимитированный запуск на российскую банковскую территорию крупных западных участников, которые будут действовать через свои «дочки». В этой ситуации перед такими банками, как «Центрокредит», встает серьезный вопрос: оставаться банком или превращаться в некий инвестиционный бутик, который будет предоставлять услуги только инвестиционного плана. Благо в нашем банке инвестиционные портфельные заработки до сих пор составляют более 70% от дохода и только 30% – доходы от операций традиционного коммерческого банкинга.

Поэтому я полагаю, что сейчас действительно пора принять решение. Думаю, что у нас есть шанс остаться банком. Есть сейчас такое модное словцо – «фондирующий банк». То есть мы будем банком, который войдет в некие дружеские отношения с крупными «ледокольными» системами и который будет заниматься «ледовой разведкой», то есть упреждающими фондирующими сделками с последующей перекредитовкой в более длинную позицию крупными российскими или западными банками.

Здесь нужно будет выбрать некий набор отраслей, потому что по всему фронту работать будет невозможно. Но если отобрать две-три отрасли и выбрать два конкурирующих друг с другом крупных банковских образования, то такая роль мобильного фондирующего банка швейцарского типа с развитым институтом клиентских менеджеров, с развитым инвестиционным блоком – в принципе, возможный вариант. Это позитивный сценарий развития банка.

Кроме того, при любом раскладе мы останемся маркет-мейкерами по всему спектру российских ценных бумаг, то есть будем вести и дилерскую, и брокерскую деятельность. И будем развивать сложные виды кредитования, лизинг и факторинг. То есть, место для таких банков, как «Центрокредит»,– именно в областях более сложных кредитных и более рискованных инвестиционных сделок, которые традиционно трудно идут через крупные банки, но с перспективой передачи в последующем многих из этих сделок в эти банки на основе предварительных соглашений. Слой таких банков будет существовать в российской банковской системе. Я оцениваю его в 50 банков. Но нам для этого нужно будет подрасти по валюте баланса до $1 млрд.

СФ: А что будет с другими средними банками?
АТ:
Я уверен, что большинство средних банков прекратит свое существование. Останется 50 некэптивных банков, то есть не входящих в какие-либо финансово-промышленные группы. Иными словами, останется порядка 50 по-рыночному честных банков, которые будут извлекать прибыль именно из финансового сектора. Будет еще определенная категория банков, с которыми не смогут по тем или иным причинам расстаться их владельцы-корпоративщики. Общее количество банков я расцениваю устойчиво как 150–200, из которых системообразующими будут порядка пятнадцати. Я считаю, что сейчас идет серьезный процесс (и я бы даже его не критиковал) настоящей национализации банковского сектора. Мы это видим и в Сбербанке, и в ВТБ, и на ярком примере Гута-банка. Это пример вообще не скрытой национализации. И, конечно, в следующем году будет усиление западных банков. Я не вижу в этом ничего дурного, потому что для бизнеса и для основной массы населения это будет неплохо.

СФ: Как банкам выживать в условиях кризиса?
АТ:
У российского банка, наученного горьким опытом, всегда должен быть в запасе набор мероприятий по резкому повышению ликвидности. Надо так вести дела, чтобы иметь возможность за несколько недель резко увеличить ликвидность. Такие возможности дает портфель активов, которые быстро превращаются в кэш, либо договоренности с клиентами по возврату кредитов, либо серьезный портфель первоклассных бумаг. Если баланс банка таков, что он не позволяет этого сделать, значит, будут кредиттрасты, будут гуты, и этот список будет продолжаться без конца. Я не вижу в банковской системе серьезных проблем, кроме проблемы дефицита хороших профессиональных кадров. То есть руководители банков и их акционеры должны научиться платить хорошие деньги хорошим специалистам. Проблема в этом.

СФ: Вот придут к нам западные банки с профессиональными специалистами и задавят наши банки…
АТ:
Роль западных банков будет абсолютно традиционна, потому что к нам приходят банки, имеющие серьезный опыт работы по захвату чужой территории. Это и Deutsche Bank, и Societe Generale, и в первую очередь Citicorp. Действовать они будут, как и везде: в первую очередь начнут претендовать на существенную долю традиционного банкинга, оставляя местным банкам инвестиционные и сложные операции, потому что у них просто нет технологий и достаточного инструментария, чтобы работать на этих рынках. Западные банки будут конкурировать в основном со Сбербанком и ВТБ.

Частным банкам, у которых нет шансов вырасти, надо быстрее осознать, что их «выдавливают» из коммерческого кредитования, и не пытаться прыгать на эту стену. Надо уходить в те операции, где есть шанс быть лучшими.

СФ: То есть наших просто выдавят из розницы?
АТ:
Розничный рынок в его традиционном понимании, безусловно, будет поделен между Сбербанком, ВТБ и «дочками» западных банков. Может быть, где-то удержатся кэптивные банки, то есть региональные банки, связанные с градообразующим предприятием. И то, я думаю, это временно, ненадолго. Но останется, безусловно, рынок услуг директорам. Если говорить о «Центрокредите», то у нас несколько тысяч счетов физических лиц, в основном «пластиковых» счетов. Их владельцы – средний класс, топ-менеджеры, руководители тех предприятий, которые у нас обслуживаются. Это как продолжение корпоративных предложений, корпоративного бизнеса. Тут есть свои плюсы. Вот могу сказать: есть ряд банков, у которых 25–30 тыс. карточек. У нас всего 3–4 тыс. Но остатки по ним у нас больше, чем у тех банков, у которых уже приличный пул «пластика». Мы принципиально не занимаемся зарплатными проектами. Дело в том, что в банках вроде нашего есть некий момент, в силу которого клиентам на маленьких суммах работать с нами не очень удобно,– это отсутствие федеральной сети. Улицу «подбирает» тот, у кого есть филиал хотя бы в каждом районе. У нас же банк в одном месте плюс несколько оперкасс.

СФ: На кредитовании наши банки тоже могут поставить крест?
АТ:
Шанс заниматься коммерческим кредитованием у банков останется, но только в отношении малого и среднего бизнеса. Это те предприятия и организации, где недостаточно ликвидных залогов. Средние и небольшие банки должны научиться принимать на себя повышенные риски и работать с заемщиками худшего качества. Из-за отсутствия у банков такого опыта процесс будет мучительным, мы обязательно столкнемся с кризисами кредитных портфелей. Во всяком случае, для меня совершенно очевидно, что после псевдокризиса на рынке межбанковских кредитов будет настоящий полномасштабный кризис кредитных портфелей у очень многих банков. В той или иной степени проблемы с возвратом коммерческих кредитов испытают все банки без исключения, даже Сбербанк. И этот процесс уже в разгаре. Более того, уже существует рынок продажи кредитов. То есть банки, которые поразворотливее, уже предлагают на продажу активы тех клиентов, которым они не очень доверяют. И пытаются избавиться от этих клиентов, даже с дисконтом продавая свои права требования. Вопрос в том, что покупателей пока не видно, но предложения на продажу уже есть.

Ирина Кузьменко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...