Климат-контроль


НЕФТЬ БЬЕТ РЕКОРДЫ
Мировые цены на нефть достигли очередного исторического максимума. Не отстают от них и аппетиты российского правительства по части налогообложения нефтяной отрасли.

Сентябрьские фьючерсы Light Sweet Crude на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи установили абсолютный рекорд с 1982 года, преодолев уровень в $44 за баррель. Главной причиной подорожания нефти в США стали заявления об увеличении риска атак со стороны «Аль-Каиды» – в том числе направленных на трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы. Цены на нефть растут с января прошлого года, однако впервые это связано с объявлением об опасности терактов против конкретного сектора экономики. Среди других факторов, взвинчивающих цены, аналитики называют сокращение запасов топлива в странах-импортерах нефти. Не добавляет оптимизма участникам нефтяного рынка и неясность относительно дальнейшей судьбы ЮКОСа, на долю которого приходится 10% российского экспорта и 2% мирового.

При этом Россия, в последнее время постоянно увеличивающая фискальную нагрузку на нефтяные компании, от высоких цен, безусловно, только выигрывает. Причем правительство может воспользоваться столь благоприятной конъюнктурой в самое ближайшее время, поскольку с 1 августа экспортная пошлина на сырую нефть в России была увеличена почти вдвое – на $28,3, достигнув, таким образом, $69,9 за тонну. Причем, по иронии судьбы, это повышение тоже стало рекордным – ранее пошлины не увеличивались более чем на $10. И теперь чиновники Минэкономразвития предвкушают дополнительные ежегодные поступления в $3 млрд в госбюджет, что должно компенсировать «выпадающие» доходы от снижения ЕСН. А с учетом столь быстрого роста мировых цен на нефть денег в казну поступит и того больше.
Оценка экспертов +1,18

НАДЗОР
Секреты фирм попали под охрану
Российский бизнес теперь сможет законно защищать свои коммерческие тайны. Владимир Путин подписал закон «О коммерческой тайне».

До сих пор единственным регулирующим документом было постановление правительства РСФСР 1991 года, содержащее перечень сведений, которые нельзя засекречивать. Однако в прошлом году правительство внесло в Госдуму проект закона «О коммерческой тайне», который позволял относить к таковой «научно-техническую, технологическую, производственную и финансово-экономическую информацию, имеющую коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам». Согласно закону, сотрудники должны хранить молчание о секретах своего бывшего работодателя в течение трех лет после окончания действия трудового договора. Госдума одобрила законопроект около года назад, однако в ноябре Совет федерации отправил его на доработку. Сенаторов, в частности, не устроило, что документ ограничивал сумму возмещения ущерба от разглашения коммерческой тайны (от 50 до 50 тыс. МРОТ). По новой редакции компенсации подлежит вся сумма доказанного в суде ущерба.

По мнению многих экспертов, этот закон был изначально нужен властям только как лишний «козырь» на пути присоединения России к ВТО – как свидетельство защиты интеллектуальной собственности российских и иностранных предпринимателей. Тем не менее, как отмечает управляющий партнер юридической компании «Вегас-Лекс» Альберт Еганян, закон нужно было принимать уже очень давно. «Теперь у нас появляется реальная ответственность за разглашение коммерческой тайны, которая будет возлагаться не только на человека, ее укравшего, но и на того, кто ей воспользовался»,– констатирует он. Раньше каждая компания трактовала понятие «коммерческая тайна» по-своему, а что нужно делать в случае ее разглашения, не было понятно вообще никому.

С Еганяном соглашается директор по стратегическому планированию компании «Ренова» Андрей Шторх. По его словам, понятие «коммерческая тайна» исключительно важно для любой компании, и поэтому оно, безусловно, требует охраны на уровне закона. Особенно болезненной эта тема становится в условиях постоянного перемещения менеджеров. Ведь хотя во многих компаниях условия по соблюдению коммерческих секретов оговаривается прямо в трудовых контрактах, после перехода на новое место люди постепенно забывают об этом и могут прямо или косвенно нарушить былые договоренности. Нередки и ситуации, когда сотрудники тех или иных компаний просто «сливают» конфиденциальную корпоративную информацию на сторону – либо за деньги, либо с прицелом на переход к конкурентам.
Оценка экспертов +2,36

ПОПРАВКИ
Депутаты ополчились на банки
Российские законодатели серьезно ужесточили требования, которые будут предъявляться к банкам в случае их банкротства, и одновременно отобрали у госбанков их главные конкурентные преимущества.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон «О банкротстве кредитных организаций». Одним из ключевых моментов этих поправок стало то, что отныне для всех структур, попавших в систему страхования вкладов, потенциальным ликвидатором становится Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Если же при ликвидации банка не будет хватать средств для выплат всем кредиторам, недостающую сумму можно будет потребовать с его собственников, обязательства которых поправки весьма ужесточают. Кроме того, если собственники банка прямо или косвенно привели его к банкротству, они не смогут руководить кредитными структурами на протяжении нескольких лет и иметь в них долю свыше 5% в течение десяти лет.

А принятая новая редакция закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» отменяет дополнительные гарантии для вкладчиков банков с участием капитала ЦБ. Теперь гарантии государства будут полностью обеспечивать только вклады, открытые в госбанках до 1 октября этого года. Таким образом, крупнейший российский банк – Сбербанк лишается своего ключевого конкурентного преимущества, которое расценивалось участниками рынка как помеха для развития всей банковской системы. После 1 октября клиентам Сбербанка будет гарантирован возврат по вкладу только 100 тыс. рублей. От прежнего варианта системы 100-процентных госгарантий для Сбербанка, которая должна была действовать до 2007 года, депутаты решили отказаться.

По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, лишение Сбербанка госгарантий никак не повлияет на его устойчивость. «Его гарантии заложены самой природой, поскольку его контрольным акционером как был, так и остается ЦБ»,– констатирует он. По его словам, эти меры призваны обеспечить выравнивание условий работы на банковском рынке на долгосрочную перспективу. С ним соглашается и зампред правления МДМ-банка Алексей Панферов. По его словам, все нововведения призваны сбалансировать банковскую систему, при том что едва ли они сразу же кардинально повлияют на перераспределение приоритетов вкладчиков. «Сбербанк настолько крупный и мощный финансовый институт, что в ближайшее время никаких существенных оттоков средств из него произойти не должно»,– добавляет он. Панферов считает разумными и меры по ужесточению требований к банкам в связи с их банкротством, поскольку последние события на банковском рынке продемонстрировали несовершенство системы. А Тосунян в этих поправках находит лишь один спорный момент – о передаче всех ликвидационных прав в руки АСВ, что может создать, по его мнению, монопольную среду на рынке. Кроме того, добавляет он, наряду с расширением прав ЦБ не хватает еще и четко прописанного в законе увеличения сферы его ответственности.
Оценка экспертов +0,36

ПРОЦЕСС
ЮКОС распродается сам
ЮКОС начал самостоятельно избавляться от активов в счет погашения налоговой задолженности.

Первой стала газодобывающая компания «Роспан», 56% которой контролировали дочерняя компания ЮКОСа Hedgerow Limited, а 44%– «дочка» ТНК-BP Rizben Enterprises Limited. Как заявил агентству Reuters адвокат ЮКОСа Дмитрий Гололобов, Rizben Enterprises Limited в соответствии с имеющимися договоренностями направила уведомление о списании в одностороннем порядке акций «Роспана» в обмен на $357 млн. Адвокаты ЮКОСа уже обратились к приставам с просьбой подтвердить, что права на передачу доли НК в «Роспане» ничем не ограничены, но ответа на момент сдачи номера в печать не получили. Если же подтверждение все-таки придет, данная сделка может быть завершена в конце августа, а средства перечислены на счет службы судебных приставов.

Кстати, на днях стало известно, что на счета судебных приставов уже поступило более 20 млрд рублей в счет погашения долга ЮКОСа (это 20% от всей суммы задолженности за 2000 год). Очевидно, несколько «подобревшие» в связи с этим власти решили даже дать компании небольшую поблажку. В частности, заместитель главного судебного пристава России Андрей Беляков после встречи с вице-президентом ЮКОСа Франком Ригером заявил о том, что компании дается месячная отсрочка на выплату налогового долга. Фондовый рынок отреагировал на это заявление моментально: акции ЮКОСа в течение дня подорожали на 10,6%. Практически одновременно с этим многострадальная компания получила еще два приятных для себя известия. Так, по результатам встречи руководства ЮКОСа и департамента судебных приставов была достигнута принципиальная договоренность о том, что компания сможет беспрепятственно осуществлять платежи по текущей деятельности с ряда своих счетов. А чуть позже Арбитражный суд Москвы признал недействительным постановление службы судебных приставов о взыскании с ЮКОСа исполнительного сбора в размере 6,748 млрд рублей.

Однако после нескольких новых заявлений МНС весь позитивный настрой на рынке в отношении ЮКОСа сошел на нет. Представители министерства, в частности, сообщили, что начинают плановую проверку ЮКОСа за 2002 год. А ранее налоговики заявили о том, что дополнительно проверят уплату налогов ЮКОСом и за 2001 год.
Оценка экспертов +1,55


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...