Растущие фонды

Говорят, что фондовый рынок в России можно обвалить смешной по мировым меркам суммой в $100-$150 млн. Что отечественные ценные бумаги быстро теряют ликвидность. Что ситуация с акциями ЮКОСа – первый признак кризиса, подобного тому, что был шесть лет назад. Однако это почти не влияет на желание кандидатов попробовать себя в роли брокеров, трейдеров и контролеров инвестиционных компаний. Спрос на таких специалистов удваивается ежегодно.

Быстрее, еще быстрее!
Генеральный директор сравнительно крупной компании собрался отмечать 24-летие. Ситуация кажется нонсенсом – если только эта организация не связана с фондовым рынком. «Как-то раз я спросила у руководителя одной из управляющих компаний, сколько ему лет. Он засмущался и ответил: "Двадцать четыре". Подумал и радостно воскликнул: "Но скоро будет двадцать пять!"»,– рассказывает Ольга Захарьящева, руководитель консультационно-кадрового агентства фондового рынка СКРИН – НАУФОР.

И это не редкость для российского фондового рынка, где карьеры растут рекордными для России темпами. Новички достигают вершин иногда всего за несколько лет. На слуху истории, когда выпускники вузов устраивались в инвестиционную компанию оператором колл-центра. На зарплату в $200. И через два года получали уже полторы-две тысячи на должностях аналитика, управляющего активами или руководителя клиентского отдела. «Что ж, работа в колл-центрах инвестиционных организаций,– продолжает госпожа Захарьящева,– предполагает знание всех продуктов компании и умение преподносить их потенциальным покупателям. Неудивительно, что люди быстро учатся и растут».

Поддерживает динамику рынка и то, что многие фондовые институты возникают прямо на глазах. Например, пенсионная реформа инициировала выход на рынок десятков управляющих компаний. И их штат приходится заполнять молодыми специалистами, профессиональный рост которых обеспечивает сверхбыстрое продвижение по карьерной лестнице.

Перспективные работодатели
Структура участников отечественного фондового рынка проста: самый главный источник спроса на мозги – инвестиционные компании. Еще есть инвестбанки – хотя, по словам экспертов, в России этот термин используют в несколько другом смысле, чем в западных странах. Например, в отличие от Соединенных Штатов, где разделение банков на инвестиционные и коммерческие закреплено законом, в России обыкновенному коммерческому банку достаточно получить лицензию, создать департамент и приступить к операциям с ценными бумагами.

Брокерских компаний в чистом виде тоже почти не осталось. «Большая часть из них давно получила дополнительные лицензии – на право осуществления дилерской, депозитарной деятельности, на право доверительного управления, расширяя таким образом область своей работы»,– рассказывает Ольга Захарьящева. «Часто растущие российские инвесткомпании создают новые отделы, выделяя аналитические и брокерские подразделения»,– добавляет Алексей Заикин, руководитель Молодежного центра изучения финансовых операций (МЦФО).

Управляющие компании (УК) тоже создают устойчивый спрос на сотрудников, имеющих опыт работы на фондовом рынке. Правда, «массовые призывы» в УК проходят нерегулярно. «Вначале управляющие компании работали с паевыми инвестиционными фондами (ПИФами),– рассказывает Ольга Захарьящева.– Потом появился еще один объект управления – негосударственные пенсионные фонды (НПФ). После них прошла еще одна "волна" ПИФов. А сейчас УК занимаются также управлением закрытыми паевыми инвестиционными фондами».

Перспективным местом работы могут стать и инфраструктурные подразделения фондового рынка – депозитарии, спецдепозитарии и регистраторы, которым, впрочем, составляют серьезную конкуренцию депозитарные отделы тех же инвесткомпаний.

И наконец, сами организаторы торговли – биржи. Впрочем, их потребности в персонале значительно ниже по сравнению с остальной массой участников рынка.

Где их берут
По оценкам специалистов, на российском фондовом рынке работают от 40 до 60 тысяч специалистов. «При этом,– рассказывает Александр Баранюк, руководитель направления "Банки и финансы" компании "Империя кадров",– специальностей, напрямую связанных с фондовым рынком, в высших учебных заведениях нет».

И где же все-таки берут специалистов?

«В самом начале,– рассказывает Ольга Захарьящева,– на фондовый рынок приходили люди с хорошим техническим или математическим образованием – выпускники МГУ (мехмат, физфак), МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н. Э.Баумана. Только вторым по численности источником, как ни странно, были Плехановка, экономфак МГУ и Финансовая академия». «Говорят, что лучшие аналитики выходят из математиков»,– добавляет Александр Баранюк. Сейчас расстановка сил постепенно меняется – в структуры фондового рынка прорывается больше выпускников «профильных» финансовых и экономических вузов, хотя доля «математиков» все еще достаточно высока. К списку игроков добавилась Высшая школа экономики, выпускники которой пользуются традиционно высоким спросом.

Но даже кадровый голод не заставляет инвесткомпании массово закрывать вакансии вчерашними студентами. «К сожалению, финансовое и экономическое образование в России до сих пор остается академическим, а не прикладным. Выпускник даже лучшего вуза страны не сможет провести простейший анализ эффективности инвестиций»,– рассказывает Наталья Курантова, директор Kelly Financial Resources. «Главное в этом деле – опыт игры на рынке. Без этого работы не получить. Надо, чтобы кандидат уже прочувствовал на себе риск потери капитала,– соглашается Алексей Заикин.– Например, при приеме на работу брокера речь идет не столько о прибыльности сделок кандидата, сколько об их количестве».

Некоторые заканчивают специализированные курсы, которые часто организуются при вузах или структурах фондового рынка, получают небольшой опыт работы на учебных торгах и после этого пробуют трудоустроиться. Удовольствие поучаствовать в учебных торгах стоит недорого – можно найти предложения за 40–50$. Теоретический курс – блок лекций и семинаров, как правило, обходится примерно в такую же сумму. На рынке учебных программ есть и специфический игрок – МЦФО, который специализируется на послевузовском образовании и денег за обучение не берет.

Многие компании-работодатели требуют от кандидатов как минимум два-три года опыта работы по специальности. Поэтому в структуры фондового рынка постоянно перетекают кадры из смежных отраслей – например, из классического банкинга.

Их разыскивают
«Рынок "фондовых специалистов",– рассказывает Ольга Захарьящева,– удваивается за год. Количество трудоустроившихся за первую половину 2004 года практически такое же, как и за весь 2003». Спрос растет на всю линейку специалистов, однако некоторые специальности явно вырываются вперед. Появляются и аутсайдеры – естественно, в сравнении с остальной номенклатурой «фондовых профессий».

«Брокеры везде нужны,– рассказывал знакомый верстальщик.– Я бы с радостью поменял профессию и ушел торговать на биржу. Говорят, платят им прилично». Типичный подход. Если «посторонний» хочет попасть в компанию, работающую на рынке ценных бумаг, чаще всего вспоминают о позиции брокера – низшей в «фондовой» иерархии. Но торговля по заказам клиента особой квалификации не требует, а желающих заняться ею – хоть отбавляй. Поэтому спрос на брокеров замедлился – на пике популярности другие позиции.

Учитывая ситуацию на рынке труда в целом, ажиотажный спрос на специалистов по продажам (сотрудников клиентских отделов) и топ-менеджеров закономерен. «На коне» также аналитики – компании создают или укрупняют аналитические отделы и заинтересованы заполнить их как можно быстрее. Редки и потому востребованы рынком «высокоспециализированные» специалисты по арбитражным сделкам и контролеры, занимающиеся надзором за операциями компании и правильностью ведения отчетности.

«При массовом появлении на рынке управляющих компаний,– вспоминает Ольга Захарьящева,– был всплеск спроса на специалистов этого профиля – начиная от директоров и заканчивая рядовыми сотрудниками. Например, на директоров с аттестатом 5.0 Федеральной службы по финансовым рынкам, который позволяет руководить УК». Поскольку отчетность в компаниях такого класса очень сложная, резко выросла потребность в контролерах и сотрудников бэк-офиса, занимающихся учетом проводимых сделок.

А с появлением и развитием отделов корпоративных финансов инвесткомпании стали массово приглашать на работу юристов, задача которых – проверка проспектов ценных бумаг, обеспечение сделок по слияниям и поглощениям.

Личная ликвидность
По данным агентства «Анкор», за прошедший год зарплаты финансовых специалистов в среднем выросли на 29%. При этом лидерами роста оказались финансовые аналитики (45,4%). Сопоставимыми темпами увеличивались доходы сотрудников всех «фондовых профессий». Впрочем, многие эксперты считают, что оценка в 45% слишком скромна: по их мнению, рост по некоторым позициям достигал и 100%.

Более или менее точно определить верхнюю границу заработной платы специалистов фондового рынка сложно – бонусы сильно искажают картину. Например, фиксированная часть зарплаты брокеров в среднем колеблется от $700 до $1,5 тыс., но бонусные выплаты обычно значительно ее превышают. Такая же схема выплат у сотрудников клиентского отдела (фиксированная часть – $800-$3 тыс.) и у управляющих активами (оклад – от $1 тыс. до $3 тыс.).

Самый серьезный разброс заработных плат у юристов. Эксперты сходятся на том, что минимальный оклад у начальника юридического отдела – около $2 тыс., но верхнюю планку назвать затрудняются.

Андрей Вырковский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...