Люди


УСТАЛ ОТ ВЛАСТИ
Один из самых влиятельных людей на столичном рынке недвижимости, глава Департамента инвестиционных программ строительства Москвы Леонид Краснянский покинул свой пост.

«Подустал немного»,– так объяснил свою отставку бывший руководитель ДИПСа. Леонид Краснянский (на фото) утверждает, что сам обратился к Юрию Лужкову с просьбой об уходе с активной работы. «Руководить департаментом лучше человеку нового поколения»,– сказал Леонид Краснянский на пресс-брифинге. После ухода из ДИПСа Краснянский стал советником руководителя Комплекса архитектуры, строительства, реконструкции и развития Владимира Ресина. До того как мэр назначит нового главу департамента, исполнять прежние обязанности Краснянского будет Владимир Ресин. В пресс-службе ДИПС говорят, что он же фактически определит преемника Краснянского, и скорее всего это будет один из заместителей Ресина.

Отставка Краснянского вызвала немало домыслов на рынке недвижимости. Одни полагают, что он лишился должности за срыв сроков и объемов строительства. Другие считают, что отставку инициировало руководство Комплекса архитектуры правительства Москвы, чтобы забрать себе часть перспективных проектов на Юго-Западе. Участники рынка, знающие Краснянского достаточно близко, не склонны искать в происшедшем подвох. Президент Российской гильдии риэлтеров Геннадий Стерник сказал: «Краснянский сделал много полезного для ДИПСа, но приходит время и людям надо уходить. Не надо искать за этим ничего особенного».

Уход Краснянского пока не отразился на работе департамента, ключевым проектом которого, по словам пресс-секретаря ДИПСа Татьяны Разумовой, является застройка района Куркино. Тем не менее уход такой знаковой фигуры, как полагают многие эксперты, повлечет за собой ослабление позиций ДИПС на московском рынке недвижимости.

ПЕРСПЕКТИВА
Горбацевич явит миру Банк Москвы
Павел Горбацевич, в марте этого года уволенный с поста зампреда Альфа-банка, недолго искал новую работу. Теперь он займется развитием международного бизнеса Банка Москвы.

Из Альфа-банка Горбацевича, отвечавшего за международные отношения и операционную деятельность, уволили в связи с реорганизацией по инициативе пришедшего в «Альфу» в ноябре прошлого года главного управляющего директора Петра Шмиды, сменившего весной половину топ-менеджмента банка. Кроме Горбацевича тогда Альфа-банк покинули руководитель розничного направления Мачей Лебковски, зампред Марина Савельева, вице-президенты Вадим Юрко и Дмитрий Юрцвайг и член правления Игорь Согин.

В Банк Москвы Павел Горбацевич принят в качестве члена правления, и сейчас в Центральный банк подана заявка на утверждение его в качестве вице-президента. По словам представителя пресс-службы Банка Москвы, кандидатура должна быть утверждена в течение двух недель. Сам Павел Горбацевич до вынесения решения ЦБ от комментариев воздерживается.

Горбацевич в Банке Москвы будет курировать международные операции. По мнению аналитиков, он может существенно изменить политику банка по работе на внешних рынках. «Павел Горбацевич очень сильный специалист, он может повлиять не только на работу банка, где сейчас, прямо скажем, есть куда развивать направление международных операций, но и на рынок в целом,– считает гендиректор компании "АВК-Аналитика" Светлана Пальянова.– Горбацевич работает в сегменте корпоративных финансов и ценных бумаг, к которому относится и вывод эмитентов на западные рынки. Так как в России сейчас этот рынок достаточно узок, усиление на нем позиций Банка Москвы отразится и на других игроках».

ПЕРЕСТАНОВКА
Озерову повезло с реструктуризацией
Генеральным директором ЗАО МИАН назначен Сергей Озеров. На этой должности он заменит председателя совета директоров компании Александра Сенаторова.

Сергей Озеров пришел в МИАН в 2000 году на должность начальника финансово-бюджетной службы. До этого он занимал пост вице-президента банка «Московский деловой мир». В 2004 году Озеров был назначен заместителем генерального директора ЗАО МИАН. Его очередное повышение связано с масштабной реструктуризацией бизнеса компании.

С июня 2004 года МИАН представляет собой группу компаний, в которую входят три самостоятельных юридических лица, которые до этого были подразделениями: управляющая компания ЗАО МИАН, ответственная за риэлтерское направление корпорация МИАН и «МИАН-девелопмент», занимающаяся инвестициями в строительство. Группу компаний возглавит председатель совета директоров МИАН, бывший генеральный директор ЗАО МИАН Александр Сенаторов.

Реструктуризация готовилась более двух лет. Ее целью было разграничить финансовые потоки и сделать бизнес легко масштабируемым. Теперь новыми направлениями деятельности в холдинге будут заниматься вновь создаваемые дочерние компании, а не подразделения существующих. В частности, для развития девелоперского направления, ставшего в МИАН приоритетным, будет создана отдельная компания, которая будет эксплуатировать строящийся культурно-досуговый центр «Щукинская сцена» в саду «Эрмитаж» и несколько объектов, не принадлежащих МИАН. «В девелоперском бизнесе мы видим гораздо большие перспективы, чем в риэлтерском»,– сказал Александр Сенаторов.

РОКИРОВКА
В РЖД поменяли местами министров
Вице-премьер Александр Жуков избран председателем совета директоров ОАО «Российские железные дороги».

Ранее этот пост занимал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, который остается в совете директоров компании. В пресс-службе РЖД затруднились прокомментировать мотивы выбора нового председателя. Начальник пресс-службы Антон Шаповалов лишь отметил, что одну из крупнейших государственных компаний логичнее возглавлять вице-премьеру.

Выступая на заседании совета директоров РЖД, Александр Жуков заявил, что в первую очередь будет работать над созданием конкурентной среды в железнодорожных перевозках. «Нам необходимо выходить на нормальную ценовую политику и оставлять государственное регулирование только там, где есть монопольные права (например, в военных перевозках.– СФ), в остальных секторах должны функционировать негосударственные компании»,– сказал вице-премьер.

Жуков также отметил, что в настоящее время одной из главных проблем РЖД остается перекрестное субсидирование, когда за счет высокодоходных грузовых перевозок финансируются убыточные виды деятельности. В ближайшем будущем РЖД намерена отойти от жесткого регулирования там, где есть большие объемы перевозок. Еще одна трудность в реформировании РЖД, по словам Жукова, заключается в огромном количестве нормативных актов, которые предстоит подготовить, в частности 14 постановлений правительства РФ.

По словам президента РЖД Геннадия Фадеева, уже в сентябре этого года все вопросы реформирования железнодорожной отрасли будут обсуждаться на заседании правительства.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...