Цифры


29% составила рыночная доля компании Nokia во втором квартале 2004 года, по данным Strategy Analytics. Цифра осталась неизменной по сравнению с итогами первого квартала, при том что совокупный объем продаж всех мобильных телефонов в мире вырос на 40% в среднегодовом исчислении. В связи с этим компании Motorola, например, удалось увеличить свою долю на мировом рынке с 15,3% до 16,5%. Объем продаж Nokia во втором квартале в денежном выражении еще не подсчитан, но уже ожидается, что он снизится на 5% по сравнению с первым кварталом и составит 6,67 млрд евро. Дело в том, что финская компания старается поправить положение и снижает цены на ряд своих моделей, в некоторых случаях – на 25%. По прогнозам Strategy Analytics, это позволит Nokia увеличить рыночную долю до 30%. Несмотря на значительную потерю позиций (во втором квартале прошлого года компания, по данным Gartner, занимала 35,9%), Nokia по-прежнему лидирует как в сегменте трубок, так и в сегменте смартфонов.

1-м виртуальным оператором сотовой связи в Германии станет кофейный концерн Tchibo. К рождественским праздникам компания выпустит новый продукт – мобильные телефоны с предоплаченной карточкой под собственной маркой. При этом Tchibo не будет создавать собственную сеть, а воспользуется услугами оператора сотовой связи О2. Виртуальные операторы предоставляют услуги связи, не имея собственного радиочастотного ресурса. Недавно первый виртуальный оператор появился во Франции – им стала немецкая компания Debitel, выкупившая эфирное время у французской сети SFR. В России работают два виртуальных оператора: «Центральный телеграф» («Мегател») и «Матрикс Телеком» («Матрикс Мобайл»). Обе компании сотрудничают с «Соник Дуо».

$202 тыс. заплатил неизвестный за приглашение на обед к американскому миллиардеру, председателю совета директоров инвестфонда Berkshire Hathaway Уоррену Баффету. 73-летний Баффет – одна из популярнейших фигур в США. Уже третий год со своим состоянием, оцениваемым в $42 млрд, бизнесмен занимает в рейтинге журнала Forbes второе место, уступая лишь Биллу Гейтсу. Начиная с 2000 года Баффет ежегодно продает на интернет-аукционе е-Bay возможность пообедать с ним. Вырученные деньги по традиции перечисляются благотворительному фонду Glide Foundation. В этом году обед с Баффетом обошелся победителю аукциона дешевле, чем в 2003-м: тогда желающий пообщаться с миллиардером выложил $250 тыс., а первый подобный обед четыре года назад обошелся поклоннику Баффета всего в $25 тыс.

450 тонн старых компьютеров и другой отжившей свой век электроники будут переработаны в течение трех лет на заводах Hewlett-Packard. Это в два раза больше, чем за все время работы подразделения по утилизации начиная с 1987 года, отмечают в HP. Вдобавок к двум существующим перерабатывающим заводам компания планирует построить еще один. По данным Gartner, переработка одного компьютера обходится недешево – от $85 до $136. Однако производители готовы идти на такие траты. Но вот далеко не все владельцы электроники согласны возиться с ее утилизацией. И чтобы заинтересовать их в программах переработки, HP, Dell и другие крупные производители регулярно проводят различные маркетинговые акции, предоставляя за сданные в утиль устройства различные скидки и бонусы.

$1,25 млрд будет в течение 12 лет выплачивать Евросоюзу крупнейший в мире табачный производитель Philip Morris в качестве своеобразной контрибуции. Такова стоимость мирного договора между компанией и десятью странами ЕС, которые обвиняли Philip Morris в контрабанде сигарет и даже подали в суд. В иске говорилось, что Philip Morris намеренно поставляла избыточное количество своих сигарет в страны с низким уровнем налогообложения (Восточная и Центральная Европа), понимая, что нераспроданные сигареты будут контрабандой перевозиться в страны с высокими налогами, то есть в ЕС. Подписав соглашение с Еврокомиссией, Philip Morris фактически признал свою вину, но зато добился отзыва иска. Не исключено, что его примеру могут последовать еще два мировых табачных гиганта – R.J. Reynolds Tobacco и Japan Tobacco. Аналогичные иски против них все еще находятся в суде.

70% всей электронной почты в мире в настоящее время составляет спам. Такие данные приводит американская компания MessageLabs, специализирующаяся на создании программ-фильтров. По данным другого борца со спамом Commtouch Software, тройка стран, лидирующих в рассылке нежелательной корреспонденции, выглядит так: первое место занимает США, откуда отправляется 55,7% спама, второе место – Корея (10,2%), на третьем – Китай (6,6%). По данным компании Clearswift, чаще всего несанкционированно рассылают рекламу на медицинские темы. Таких сообщений около 40%. Доля финансовой информации составляет 38%, а порнографии – всего 5%. Убытки от спама в США составляют $10 млрд в год, в Британии – 3,2 млрд фунтов стерлингов, по данным BBC. В России, согласно оценкам компании «Ашманов и партнеры», ущерб от спама составляет 150–200 млн евро ежегодно.

400 раз или с 25 центов до $100 – во столько всего за неделю возросла стоимость номера газеты The New York Post, в котором содержится ошибочная информация. Газета заявила на первой полосе, что баллотирующийся на пост президента США от демократической партии Джон Керри выбрал в качестве своего вице-президента Дика Гепхардта. В реальности напарником кандидата в президенты стал демократ Джон Эдвардс. Гепхардт, лидер демократов в палате представителей, действительно был одним из кандидатов в помощники Керри, и выбор в пользу Эдварда был сделан в самый последний момент. Случай с The New York Post можно сравнить лишь с ошибкой, допущенной Chicago Tribune 56 лет назад: газета назвала победителем президентских выборов Томаса Дьюи, тогда как на самом деле им стал Гарри Трумэн.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...