Компании


«СИЛОВЫЕ МАШИНЫ» НА ВЫДАНЬЕ
«Силовые машины» признались, что «Интеррос» предложил Siemens выкупить контрольный пакет акций этой компании.

По словам гендиректора «Силовых машин» (СМ) Евгения Яковлева, Siemens и «Интеррос» обратились в правительство, чтобы получить одобрение возможной сделки, так как в состав компании входят подразделения, занимающиеся разработкой техники для ВПК. Дело в том, что немецкую компанию не интересуют активы в сфере атомной энергетики, на которой специализируется ОМЗ. Источник, близкий к акционерам СМ, не исключил, что истинной причиной неявки представителей основного владельца ОМЗ Кахи Бендукидзе на собрание акционеров этой компании могла стать договоренность между ним и главой «Интерроса» Владимиром Потаниным о приостановке слияния в обмен на выплату ОМЗ компенсации. А Евгений Яковлев дал понять, что меморандум о слиянии выплату компенсации предусматривал.

«Для СМ сделка с ОМЗ изначально была невыгодна, так как ценность компании выше, чем ОМЗ, соответственно, и доля СМ в объединенной компании должна быть выше 50%,– говорит директор Prosperity Capital Management Александр Бранис, с конца июня представляющий интересы миноритарных акционеров в совете директоров "Силовых машин".– Сейчас все зависит от позиции государства, но я считаю, вероятность того, что сделка будет одобрена, весьма высока».

Если правительство все же решит заблокировать сделку, СМ могут оказаться в не самом выгодном положении. Глава «Интерроса» Владимир Потанин никогда не скрывал, что хочет избавиться от машиностроительных активов из-за их невысокой рентабельности. «СМ могут оказаться в положении невесты, которая отказалась от одного жениха, не найдя нового,– говорит аналитик "Тройки Диалог" Гайрат Салимов.– Поэтому признания Яковлева об оферте Siemens – своего рода сигнал ОМЗ: подождите, может быть, сделка и состоится». Подтверждает версию Салимова и то, что «Интеррос» все-таки подал заявку на обмен 60% своих акций на бумаги ОМЗ.

ПЕРЕЛОМ
Финансовый Рубикон
Введение комиссии за досрочное расторжение договоров по вкладам, привлечение иностранного кредита и вложение собственных средств на депозиты дали основания руководству Альфа-банка говорить о том, что кризис в этой организации преодолен.

Две недели назад, после того как начались проблемы у ряда кредитных организаций, вкладчики Альфа-банка забили тревогу и стали снимать вложенные деньги. Только за одну неделю из Альфа-банка ушло около $200 млн. Чтобы справиться со сложной ситуацией, правление «Альфы» решило принять радикальные меры. Первым шагом стало введение 10-процентной комиссии за выдачу наличных при досрочном расторжении договора банковского вклада физическим лицом. Комиссию ввели 8 июля, и на момент сдачи номера в печать она еще действовала. Примечательно, что в типовых договорах с клиентами комиссия предусмотрена. Но, по словам представителей банка, ранее подобные «штрафы» не вводились. Правление «Альфы» объяснило вкладчикам, что дополнительные меры, такие как сверхурочный режим работы, отзывы сотрудников из отпусков, аренда большого количества инкассаторских машин и т. д., потребовали и дополнительных расходов. «К сожалению, единственным источником этих средств являются те деньги, которые вы платите за услуги»,– говорится в обращении банка клиентам.

Для большей аккумуляции средств Альфа-банк привлек иностранный кредит в размере $500 млн (источник в банке не разглашают) и вложил собственный капитал на сумму $200 млн. В пресс-службе Альфа-банка отметили, что $200 млн – это не деньги владельцев, а резервные средства компании. «Собственники тоже хотели внести капитал, но это уже не потребовалось – мы преодолели кризис»,– рассказали в Альфа-банке.

Какой ущерб нанесла паника, в компании пока не говорят. Но отмечают, что на данный момент удалось стабилизировать ситуацию и даже вернуть часть клиентов. Кстати, на прошлой неделе должна была состояться пресс-конференция, на которой президент банка Петр Авен должен был поделиться «опытом выхода из кризиса». Однако ознакомиться с этим опытом не удалось в связи с отъездом Авена на Украину на собрание совета директоров компании «Голден Телеком», акционером которой является «Альфа-групп».

Хотя «Альфа» считает кризис пройденным для себя этапом, участники рынка в этом не уверены. В одной из крупных российских финансовых структур СФ сказали, что сегодня еще рано говорить об успехах Альфа-банка, поскольку «победу над вкладчиками нужно еще удержать». Генеральный директор УК «Олма-Финанс» Елена Машкова также считает, что в будущем у Альфа-банка станет значительно меньше клиентов. Ведь любая негативная ситуация отрицательно сказывается на репутации финансовой компании.

СТАЧКА
Коллективная недоговоренность
У «Норильского никеля» проблемы с американскими активами – на предприятиях принадлежащей компании Stillwater Mining началась забастовка.

Почти две трети шахтеров, работающих на предприятиях единственного американского производителя платиноидов Stillwater Mining, отказались выходить на работу в знак протеста против условий нового коллективного трудового договора. Примечательно, что все пункты этого договора (срок действия прежнего истек в конце июня) были обговорены, согласованы и одобрены на совместном заседании топ-менеджмента компании и представителей профсоюза. Чтобы документ обрел силу, оставалось заручиться поддержкой большинства шахтеров, входящих в профсоюз. Однако этого не произошло. Шахтеры не просто проголосовали против договора, но и объявили забастовку, требуя пересмотра его условий.

Реакция шахтеров вызвана опасением, что новые владельцы компании (55,5% акций Stillwater Mining с прошлого года принадлежат «Норникелю») не будут соблюдать свои обязательства перед работниками. Правда, в самой американской компании очень удивлены претензиями сотрудников. «Фактически новый трехлетний контракт подразумевал 3-процентное увеличение зарплаты, на которое в первый год было бы выделено $3 млн»,– заявил председатель совета директоров Stillwater Mining Фрэнк Макаллистер. Правда, по информации американской газеты The Billings Gazette, шахтеры волнуются, будут ли при этом сохранены прежние льготы, которыми они пользовались во время действия предыдущего трудового договора. В частности, они обеспокоены сохранением пенсионных выплат, о которых в новом документе ничего не сказано. «Нам нужен более связный разговор. Все должно быть конкретизировано»,– заявил газете один из бастующих.

Вместе с тем, если забастовка продлится, она может серьезно ударить по работе компании. Дело в том, что среди бастующих предприятий оказалась и шахта Stillwater, на которой добывается три четверти продукции компании. При этом в «Норникеле» формально не могут повлиять на сложившуюся ситуацию: при приобретении акций американской компании было специально оговорено условие невмешательства российских акционеров в оперативное управление Stillwater Mining. Правда, как полагают аналитики, даже если забастовка продлится слишком долго, на положении «Норникеля» это не слишком отразится. «По нашим подсчетам, максимальная прибыль, которую может получить Stillwater в этом году, это $50–60 млн. Конечно, ее потеря не улучшит финансовые результаты российского холдинга, но и серьезных проблем не принесет»,– сказали СФ в «Проспекте».

ИНВЕСТИЦИИ
Пиво вместо аэропорта
Одно из подразделений «Альфа-групп», компания «Альфа-Эко». консолидировала 10,4% голосующих акций Sun Interbrew.

«Мы решили выйти на пивной рынок, потому что он интересный, растущий и перспективный,– комментирует вице-президент "Альфа-Эко" Игорь Барановский.– Мырешили, что стоит зайти на это поле». Пока доля «Альфы» позволяет группе провести одногосвоего представителя в совет директоров Sun Interbrew.

Продавца и источник сделки в «Альфе» не раскрывают. Однако, по мнению экспертов, «Альфа» скупила часть из 31,5% голосующих акций Sun Interbrew, которые в виде GDR обращаются на Франкфуртской, Люксембургской и Берлинской биржах. Sun Interbrew – вторая по величине пивная компания на российском рынке и первая на украинском. Согласно финансовой отчетности компании, ее выручка по итогам 2003 года составила 540,3 млн евро, чистая прибыль – 21,3 млн евро. По данным «Объединенной финансовой группы», за последний год доля Sun Interbrew на российском рынке выросла с 11,4% до 13,2%. «Sun Interbrew – очень привлекательный объект для инвестиций, компания растет в два раза быстрее рынка,– считает старший аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов.– Однако вряд ли "Альфа" будет принимать значительное участие в деятельности компании: у основных акционеров достаточно и опыта, и ресурсов. Другое дело, что новый акционер может оказать Sun Interbrew помощь в приобретении производств в регионах. У пивоваренной компании мощности полностью загружены, так что ей нужно развиваться».

Впрочем, по мнению директора по корпоративным финансам «Тинькофф» Алексея Семенова, на этом экспансия группы на пивной рынок не остановится: «Альфа» имеет в распоряжении серьезные ресурсы, не исключено, что она пойдет дальше и будет развивать присутствие на пивном рынке, чтобы увеличить стоимость своих инвестиций. А уже после этого она, вероятно, захочет так или иначе «порулить» процессами на рынке.

ИНТЕРЕСЫ
Выгодное взаимопонимание
«Газпром» и немецкий энергетический концерн Е.ОN решили обменяться активами в будущих совместных проектах, которые принесут выгоду обеим сторонам: «Газпром» расширит присутствие на сбытовом рынке Европы, а Е.ОN начнет добывать газ в России.

На данный момент дочернее предприятие Е.ОN – Ruhrgas – контролирует 6,4% акций «Газпрома». Один из крупнейших энергетических концернов Европы готов расстаться со своей долей ради участия в совместных с «Газпромом» стратегических проектах по добыче газа в России. По словам представителей пресс-службы «Газпрома», речь идет об объединении и обмене активами, но не об инвестициях в денежной форме. Стороны пока обсуждают объемы проектов, сроки и условия участия в них. Однако уже известно, что Е.ОN в первую очередь заинтересован в добыче газа на Южно-Русском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе с запасами в 600 млрд куб. м. Это позволило бы Е.ОN занять до 15–20% рынка поставщиков газа в Германии. Для «Газпрома» же выгоден другой проект – совместное строительство Северо-Европейского газопровода стоимостью $3,1 млрд. По нему российская компания смогла бы транспортировать газ с Южно-Русского месторождения в Западную Европу напрямую конечным потребителям.

Также рассматриваются проекты, связанные с реструктуризацией «Мосэнерго». «Газпром» планирует выйти на новый для него рынок электроэнергетики, что вызывает большие опасения у других участников рынка. По мнению Дмитрия Скрябина, аналитика ИК «Финам», «газовый монополист» может «по государственной указке» принять решение, которое негативно отразится на деятельности других энергокомпаний, например, будет предлагать клиентам более льготные условия. Участие в проекте коммерческой зарубежной компании позволит снизить подобные риски для рынка.

Кроме этого, Е.ОN и «Газпром» планируют принять участие в создании на базе РАО «ЕЭС России» оптовых генерирующих компаний, а также новых генерирующих мощностей в России и Европе. В последнем случае «Газпром» также получит прямой выход на конечных потребителей электроэнергии в Европе.

ПРЕТЕНЗИИ
Казахское эхо ЮКОСа
У Казкоммерцбанка, крупнейшей кредитной организации Казахстана, возникли серьезные проблемы с налоговиками.

Плановая налоговая проверка выявила целый ряд нарушений, якобы допущенных банком в период с 1999 по 2002 годы. В результате ему были предъявлены претензии на сумму $30 млн, что для Казкоммерцбанка весьма существенно. В 2003 году прибыль компании составила $59 млн.

Положение банка похоже на ситуацию с ЮКОСом. Во-первых, обе компании являются крупнейшими на своем рынке. Казкоммерцбанк занимает первые строчки в рейтинге местных банков по размеру активов, кредитного портфеля и капитала. Его активы ($3,5 млрд) составляют около четверти активов всей банковской системы Казахстана. Это единственный банк страны, вошедший в списки тысячи крупнейших по размеру собственного капитала мировых банков и 25 крупнейших в Восточной и Центральной Европе, ежегодно составляемые авторитетным журналом The Banker (См. здесь материал об одном из российских проектов Казкоммерцбанка.). Во-вторых, претензии казахских налоговиков к банку, так же как и российских фискальных органов к ЮКОСу, базируются, как утверждают в Казкоммерцбанке, на разночтениях «в применении отдельных норм налогового законодательства», иначе говоря, налоговой оптимизации. Кстати, такое нарушение выявлено впервые, хотя недавняя проверка была далеко не единственной. Как утверждают в банке, в 2003 году налоговики проверяли банк по разным вопросам 73 раза, но нашли лишь одно нарушение – на сумму 39,3 тенге ($0,3).

И наконец, как и в случае с ЮКОСом, в атаке на казахский банк просматривается политическая подоплека. Его глава и один из акционеров Нуржан Субханбердин является членом мощной политической партии «Ак жол» и считается одним из претендентов на пост президента. А в середине мая советник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев опубликовал в одном из местных изданий статью «Что такое "друзья народа" и как они воюют против президента», в которой назвал руководителя Казкоммерцбанка «самым опасным и реальным конкурентом» действующего главы государства. «Это "казахстанский Ходорковский", мозг, идейный организатор, эксклюзивный спонсор и реальный "серый кардинал" казахстанской политики»,– клеймил Субханбердина президентский советник. Не исключено, что нынешние действия налоговиков продиктованы именно политическими мотивами чиновников, решивших повторить опыт российских коллег.

Любопытно, что недавно испанские налоговики заявили о претензии на сумму 240 млн евро – самую большую в истории страны – к крупнейшей электроэнергетической компании страны Endeza. Правда, в этом случае аналогия с ЮКОСом прослеживается только в размере иска и самой компании. Никаких политических мотивов в действиях испанских властей наблюдатели не усматривают.

ЗАМЕЩЕНИЕ
Свято место пусто не бывает
Компания «Анарион» решила закрыть 17 из 41 салона связи в супермаркетах «Седьмой континент». Однако пустовать освободившиеся площади будут недолго: уже в августе там откроются точки «Евросети».

Сеть салонов связи «Анарион» сотрудничает с «Седьмым континентом» с 1995 года и до последнего времени была единственным оператором, арендующим площади у этого ритейлера. Однако недавно «Анарион» заявил о желании закрыть часть салонов в магазинах сети. «Это сделано в целях повышения доходности обеих компаний»,– заявили в пресс-службе «Седьмого континента». Однако какую конкретно выгоду получит от этого ритейлер, в компании уточнить не смогли.

Практически сразу «Седьмой континент» подписал договор об аренде освободившихся площадей с «Евросетью». В августе «Евросеть» откроет в «Семерке» 20 салонов (17 в уже работающих супермаркетах и три – в новых). Пресс-секретарь «Седьмого континента» Анна Зайцева сообщила, что в дальнейшем ее компания будет развивать сотрудничество и с «Анарионом», который оставил за собой право открывать салоны в новых «Седьмых континентах». И,по словам директора по маркетингу «Анариона» Александра Федюнина, споров с «Евросетью» из-за удачно расположенных магазинов у его компании не должно возникнуть: преимущественное право на открытие салонов в новых точках по договору аренды остается за «Анарионом». В «Седьмом континенте» и «Евросети» не подтвердили и не опровергли эту информацию, заявив, что условия договора не разглашаются.

По словам Александра Федюнина, точки, которые его компания решила закрыть, были нерентабельны: «Они располагаются в супермаркетах, позиционирующихся как "магазины у дома", и приходящие туда люди редко покупают мобильные телефоны». Но в компании «Евросеть» считают иначе: «Мы провели исследование торговых точек, где собираемся арендовать площади, и считаем, что наши салоны в них будут рентабельны». В любом случае в «Анарионе», который сегодня насчитывает более 140 салонов в Москве, считают, что закрытие 17 из них не отразится на рыночной доле. «Сейчас нам принадлежит около 7,9% московского рынка, к концу года, надеюсь, будет 10%. А продажи в закрытых точках были настолько малы, что это практически не отразится на обороте компании»,– утверждает Федюнин. Аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина считает, что, возможно, причина изменения стратегии «Анариона» в том, что «Седьмой континент» предложил компании невыгодные условия аренды и компания оставила только наиболее прибыльные точки (как сообщили в «Седьмом континенте», договор аренды составляется на одиннадцать месяцев). «У "Евросети" оборот выше, и поэтому она могла согласиться на то, что не подходит "Анариону"»,– считает она.

ОЖИДАНИЕ
Alcoa и «Русал» попали под подозрение
В процессе продажи двух предприятий американскому алюминиевому гиганту Alcoa «Русский алюминий» столкнулся с неожиданными препятствиями.

Федеральная антимонопольная служба продлила срок рассмотрения заявки на покупку Alcoa Самарского металлургического завода и Белокалитвинского металлургического производственного объединения, принадлежащих «Русалу». По некоторым данным, в ФАС заинтересовались структурой собственников Alcoa. Беспокойство антимонопольной службы вызвано наличием оборонного производства в составе Белокалитвинского металлургического производственного объединения.

О том, что «Русал» и Alcoa достигли договоренности о продаже этих предприятий, СФ писал еще в феврале этого года. Тогда говорилось о том, что сделка будет завершена в течение четырех месяцев. «Сделка не приостановлена,– утверждают в "Русале" сейчас.– Идет рассмотрение поданной в ФАС заявки, и мы ждем результатов. Это нормальный рабочий процесс при согласовании подобного рода сделки». Теперь четыре месяца, которые отводились для ее завершения, называют в «Русале» «неким предполагаемым периодом, исходя из обычной бизнес-практики», и новых прогнозов не строят. «Это может знать только ФАС»,– констатирует пресс-секретарь «Русала» Вера Курочкина. Руководство антимонопольной службы отказывается комментировать происходящее. «Заявления одних чиновников могут обрушить рынок, а других – поднять,– передает слова главы ФАС Игоря Артемьева его пресс-секретарь Павел Мельников.– До вынесения открытого решения по сделке мы воздержимся от комментариев, потому что не хотим влиять на рынок».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...