Путы «Гуты»

Покупка государственным Внешторгбанком проблемного Гута-банка преподносится сторонами как спасение терпящего бедствие кредитного учреждения и разрешение сложной ситуации в банковской сфере. Но очевидно, что сделка, осуществляемая при финансовой поддержке Центробанка, имеет гораздо более прагматичную цель и означает национализацию одной из крупнейших в стране финансово-промышленных структур – группы «Гута». Процесс проходит без шума и пыли: «Гута», учитывая печальный опыт ЮКОСа, предпочитает не сопротивляться.

После совместного заявления Внешторгбанка (ВТБ) и Гута-банка, пришедших к «принципиальному соглашению» о покупке госбанком 86% акций Гута-банка, вкладчики последнего несколько успокоились. В офисах Гута-банка, возобновивших работу после «технического» перерыва, начался прием заявлений на возврат денег, были разморожены операции по пластиковым картам банка. Сообщения о сделке оказалось достаточно и для того, чтобы рейтинговое агентство НАУФОР восстановило рейтинг надежности входящей в группу «Гута» компании «Гута-инвест».

Надо сказать, что Внешторгбанк в данной ситуации действует весьма оперативно. Так, всего через несколько дней после решения о покупке стало известно о первых кадровых перестановках в руководстве Гута-банка – одним из главных кандидатов на пост президента или председателя правления считается вице-президент ВТБ Михаил Кузовлев. Государство явно торопится получить в собственность активы одного из крупнейших российских финансово-промышленных холдингов.

Возвращение к корням
Примечательно, что изначально ВТБ не горел желанием выступить в роли спасителя Гута-банка. Переговоры руководства двух банков велись по поводу получения у ВТБ кредита на $400 млн, необходимого, по заявлениям «Гуты», для финансирования ряда проектов одноименной группы. Однако сторонам так и не удалось договориться. Между тем Гута-банк испытывал все более серьезные проблемы с ликвидностью – многие банки в июне закрыли кредитные лимиты на «Гуту».

Ситуацию подогрело и появившееся на новостной ленте «Интерфакса» сообщение о проблемах «Гуты» с комитетом по финансовому мониторингу, случившихся еще год назад. В начале июля «в связи с оттоком денежных средств в течение июня в размере 10 млрд рублей и существенным нарастанием платежей в июле» Гута-банк закрыл отделения, прекратив выплаты по вкладам. Коммерческая «адекватность» покупки стала очевидна после двухдневных консультаций правления ВТБ с правительством: ВТБ покупает пакет акций Гута-банка на кредит Банка России, который разместит в ВТБ с этой целью депозиты на $700 млн.

«В том, что инвестором, который выправил ситуацию с Гута-банком, стал государственный ВТБ, нет никакого злого умысла,– заявил Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков.– К тому же в программных документах правительства стоит разгосударствление банковской системы, и эту идеологию пока никто не отменял». Но как бы то ни было, стремление государства навести порядок в банковской системе в случае с «Гутой» на деле оказалось переделом рынка в пользу госбанков и получением контроля над всей группой.

Интерес государства к имуществу группы «Гута» вполне объясним. Гута-банк, входящий в группу, входит в тридцатку крупнейших российских банков (26-е место по размеру собственного капитала и 21-е место по величине чистых активов). Весь холдинг включает в себя около ста компаний, в том числе является крупнейшим акционером в объединении «Пермские моторы» и холдинге «Объединенные кондитеры» (сюда входят «Бабаевский», «Красный Октябрь», «Рот Фронт», а также 12 региональных кондитерских предприятий), владеет компаниями «Инна Тур», «Гута Текстиль», «Гута Эстейт» и т. д. К тому же аналогичных «объектов», достойных внимания, остается все меньше – владельцы холдингов продают и дробят активы. Так, недавно было завершено разукрупнение группы МДМ, в результате которого входящие в нее Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК), холдинг «Еврохим» и МДМ-Банк получили независимость, а управляющая компания была ликвидирована.

Кроме того, нелишне вспомнить, что становление группы фактически происходило за государственный счет. Материнской компанией холдинга являлась ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация» («Госинкор»), созданная в 1993 году указом Бориса Ельцина с целью обеспечения притока в экономику денег западных инвесторов. Для предоставления соответствующих гарантий в уставный фонд «Госинкора» государство внесло активов на сумму более $1 млрд. Однако, как выяснилось позднее, львиная доля выделенных средств пошла на создание Финансово-инвестиционной ассоциации «Госинкорхолдинг», куда и была переведена большая часть активов «Госинкора».

В феврале прошлого года указом Владимира Путина ФГУП «Госинкор» было предписано ликвидировать, вернув движимое и недвижимое имущество Минимуществу. Однако попытка национализировать активы ассоциации, тогда же переименованной в группу «Гута», оказалась неудачной: к тому моменту доля «Госинкора» в компаниях холдинга была минимальной (так, вместо контрольного пакета Гута-банка государство в лице Минимущества владело всего около 13% акций).

Судя по всему, нынешняя попытка окажется удачнее. И хотя официальных заявлений насчет участи других активов «Гуты» пока не сделано, на рынке не сомневаются, что они также отойдут к ВТБ. «Очевидно, что обозначенная сумма кредита ЦБ не относится к одному Гута-банку,– считает Александр Баранов, вице-президент ИК "Русские фонды".– На момент заявления о сделке его стоимость с учетом проблем с ликвидностью была существенно ниже».

Кому что
По мнению экспертов, сам ВТБ вряд ли заинтересован в самостоятельном управлении активами «Гуты». «ВТБ никогда не позиционировался как инвестбанк,– говорит Александр Баранов.– Так что по промышленным активам "Гуты" можно ожидать смены собственника». Одним из крупнейших активов является холдинг «Объединенные кондитеры». Его акции могут отойти правительству Москвы, имеющему долю в предприятиях «Объединенных кондитеров» и участвующему совместно с «Гутой» в формировании этого холдинга. Во всяком случае, как заявил «Интерфаксу» глава департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев, «даже если контрольные пакеты акций фабрик перейдут к ВТБ, на идее создания холдинга это никак не скажется».

Что касается самого Гута-банка, то для ВТБ, конечно же, интерес представляют его клиентская база и филиальная сеть (более 80 филиалов и допофисов). Важным для ВТБ аспектом, по мнению старшего аналитика Альфа-банка Наталии Орловой, является цена. «Банк в кризисном состоянии стоит дешево, а для ВТБ сделать вливания ликвидности в "Гуту" сейчас не составляет труда»,– утверждает Орлова. Однако, как говорит председатель правления банка «Зенит» Алексей Соколов, покупка любого банка после выявления скрытых проблем может оказаться просто экономически нецелесообразной. По его мнению, возникшая на рынке «информационная» ситуация не была главной причиной случившегося с «Гутой». «Полагаю, в банке были проблемы, так что головной боли у ВТБ при наведении порядка в делах Гута-банка будет немало»,– говорит Соколов.

Преимущества, которые получает ВТБ с покупкой «Гуты», пока неочевидны, считает и Сергей Донской, банковский аналитик инвестиционной группы «Тройка Диалог». С одной стороны, сделка как будто бы укладывается в логику развития ВТБ – в начале года руководство банка заявило о намерении привлечь до $3 млрд на реализацию интересов ВТБ в розничном бизнесе и на региональных рынках, и в частности, для приобретения питерского Промышленно-строительного банка. С этих позиций ритейловое направление и инфраструктура Гута-банка, безусловно, могут стать хорошим подспорьем в реализации планов ВТБ. Однако говорить о выгоде приобретения нельзя, пока нет ясности в том, как будет распределен кредит ЦБ: сколько будет заплачено за Гута-банк, поддержание его ликвидности, и сколько будут стоить промышленные активы группы.

Вместе с тем, считает аналитик, покупка акций Гута-банка может сильно снизить вероятность приватизации Внешторгбанка (интерес к вхождению в ВТБ проявляли, в частности, ЕБРР и IFC, и, как заявлял в апреле глава ВТБ Андрей Костин, продажа будет завершена до конца года). «Вряд ли потенциальные иностранные инвесторы, заинтересованные в минимальном государственном влиянии, обрадовались, увидев в действии принципы корпоративного управления банка,– считает Сергей Донской.– Кроме того, новые приобретения наверняка затянут работу по переоценке бизнеса ВТБ, а без ее результатов ни о какой продаже не может быть и речи». Судя по всему, в данном случае объявленная государственная идеология разгосударствления банков оказалась вторичной.

Наталья Обухова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...