ЮКОС-накось

В следующем году нефтяному концерну ЮКОС могло бы исполниться десять лет. Путь, который прошла за эти годы компания, полон и побед, и поражений. И хотя еще рано ставить на ней крест, последние события не оставляют сомнений в том, что прежнего ЮКОСа уже не будет.

Банкиры-нефтяники
В 1995 году ГКИ и РФФИ объявили о проведении залогового аукциона и инвестиционного конкурса по передаче в залог и продаже в общей сложности 78% акций государственного предприятия ЮКОС. В декабре того же года победителем конкурса и аукциона стало АОЗТ «Лагуна», чьим гарантом выступил банк МЕНАТЕП (его основателем являлся Михаил Ходорковский). А в конце 1996 года по итогам многоэтапного процесса приватизации МЕНАТЕП получил контроль над 90% акций ЮКОСа.

Основными компаниями, консолидированными в ЮКОСе к тому времени, были «Юганскнефтегаз», одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий России, действовавшее в Тюменской области, и «Куйбышевнефтеоргсинтез» – крупное нефтеперерабатывающее и нефтехимическое объединение, мощности которого располагались в Самаре. Кроме того, холдинг получил большую часть собственности в восьми компаниях, занимавшихся поставками горючего и торговлей им в Самарской, Пензенской, Воронежской, Орловской, Брянской, Тамбовской, Липецкой и Ульяновской областях, а также управление этими предприятиями.

Новым управляющим ЮКОСа понадобилось более полугода для того, чтобы составить из разрозненных фрагментов нечто похожее на реально действующее производство. В конце 1997-го ЮКОС смог приобрести еще один важный актив – контрольный пакет Восточной нефтяной компании. А новый совет управляющих ЮКОСа решил провести политику внутреннего ценообразования. В итоге холдингу больше не было нужды конкурировать с собственными дочерними предприятиями. Вместо этого он мог действовать как единая сила, которая становилась все более мощной.

На грани банкротства
Кризис 1998 года серьезно ослабил позиции ЮКОСа. Банк МЕНАТЕП оказался на грани банкротства и «потерял» 31,9-процентный пакет акций ЮКОСа, который был заложен трем банкам (немецкому West Merchant Bank, японскому Daiwa Europe Limited Bank и банку Standard Bank of South Africa) в обеспечение кредитов на $236 млн. Падение нефтяных цен и экономическая ситуация в России подкосили ЮКОС, обремененный крупными долгами.

Только в 1998 году компания выплатила $800 млн, а в ближайшем будущем ей предстояло вернуть еще $1,25 млрд. В конце концов банк Daiwa продал свои акции за $40 млн, а West Merchant – за $67,5 млн. Впрочем, Ходорковский и МЕНАТЕП смогли выкупить б'ольшую часть акций – около 28%.

В миноре
1999 год стал для компании чрезвычайно богатым на события. Так, с ЮКОСом произошла история, которая дала компании понимание того, что с миноритариями приходится считаться.

Международный инвестор Кеннет Дарт через структуры, зарегистрированные в офшорных зонах, приобрел значительные доли в четырех нефтяных компаниях: «Ноябрьскнефтегаз» (часть холдинга «Сибнефть»), «Томскнефть», «Самаранефтегаз» и «Юганскнефтегаз» (все они принадлежали ЮКОСу). Дарт конфиденциально обратился к руководству ЮКОСа и «Сибнефти» с предложением выкупить у него акции дочерних компаний по очень высокой цене. Получив отказ, Дарт начал обвинять ЮКОС и «Сибнефть» в том, что они попирают права акционеров.

В декабре 1999-го, после долгих переговоров и многочисленных попыток решить проблему самыми разными способами стороны все-таки достигли соглашения. ЮКОС выкупил акции Дарта – по сообщениям в прессе, за $130 млн, хотя рыночная цена его доли на то время составляла $50 млн.

Объединение и укрупнение
В том же 1999-м в ЮКОСе начались преобразования, благодаря которым компания смогла стать крупнейшей в России. Перед менеджерами стояла задача прекратить самостоятельный выпуск акций дочерними компаниями и объединить их в холдинг. Соответственно, акции этих компаний обменивались на акции холдинга. Это давало возможность добиться гораздо более прозрачной структуры и устраняло возможность конфликта интересов между дочерними компаниями и холдингом. В 2001 году консолидация холдинга в основном завершилась. Из новых активов к нему прибавились 68% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (сентябрь 2000-го) и Ангарская НХК (май 2001-го). А в 2002-м ЮКОС пошел на западный рынок: приобрел 49% акций Transpetrol – оператора магистральных нефтепроводов на территории Словакии, а также литовский концерн Mazeikiu Nafta.

Открытость
Наконец, в 1999 году стал расти приток наличности – это побудило менеджеров ЮКОСа продолжить его реорганизацию, а также принять еще одно важнейшее решение по поводу того, останется ли компания открытой, акционерной и прозрачной для всех внешних инвесторов или станет закрытой. Выбор был сделан в пользу первого варианта. ЮКОС намеревался стать крупным игроком на мировом нефтяном рынке. Но чтобы добиться этого, необходимо соответствовать западным условиям для привлечения инвестиций. Для выполнения этих задач ЮКОСу, безусловно, требовался выход на биржи.

На РТС акции ЮКОСа начали котироваться еще в июне 1997-го. А в 1999-м торги акциями ЮКОС были инициированы и на ММВБ. Стоимость акций компании всего за четыре месяца выросла на 77%. Эксперты объясняли это тем, что ЮКОСу удалось решить свои экономические и финансовые проблемы – погасить долги по налогам, зарплате и западным кредитам, которые, как казалось, всего лишь за год до этого, в период августовского кризиса 1998 года, могли просто похоронить компанию.

Опасные планы
По мнению аналитиков, одной из причин атаки на компанию со стороны Кремля стали планы ЮКОСа, к реализации которых он приступил в 2002 году.

В ноябре 2002-го консорциум из пяти российских нефтяных компаний, включая ЮКОС, подписал меморандум о строительстве современного трубопровода из Западной Сибири в Мурманск на Баренцевом море, чтобы было удобнее экспортировать нефть в США. Второй крупный трубопровод планировалось провести на восток, чтобы удовлетворять растущие потребности Китая в нефти и нефтепродуктах. Именно эти планы привели ЮКОС к конфликту с госмонополистом системы трубопроводов «Транснефтью» и, соответственно, вызвали недовольство представителей властных структур.

Аресты
Подписание соглашения о слиянии ЮКОСа и «Сибнефти» 22 апреля 2003 года – последнее знаковое событие в «докремлевском» периоде жизни компании. После завершения сделки ЮКОС собирался стать четвертой по величине частной нефтяной компанией в мире.

По условиям соглашения ЮКОС приобретал 20-процентную долю «Сибнефти» у ее акционеров во главе с губернатором Чукотки Романом Абрамовичем за $3,5 млрд и предлагал часть своих акций еще за 72-процентный пакет «Сибнефти». «Сибнефть» получала 26% акций объединенной компании «ЮКОС-Сибнефть», ЮКОС – 44%.

Однако вскоре события вокруг ЮКОСа стали разыгрываться совсем по другому сценарию. Спустя несколько месяцев после объявления о слиянии, 1 июля, был арестован экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, а 25 октября – Михаил Ходорковский.

Почти сразу же после ареста Ходорковского, та же участь постигла и 53% акций ЮКОСа, принадлежавших офшорным компаниям Yukos Universal Limited и Hully Enterprises и хранившихся на депозитных счетах в инвестиционном банке «Траст». В конце ноября 2003-го было приостановлено, а позже и вовсе расторгнуто соглашение о слиянии ЮКОСа и «Сибнефти». Четвертой по величине компании в мире не получилось.

Другие планы ЮКОСа также не осуществились. Так, компания собиралась участвовать в строительстве магистрального нефтетрубопровода в Китай. Предполагалось, что ориентировочно в третьем квартале этого года ЮКОС пройдет листинг на Нью-Йоркской или Лондонской фондовых биржах. Но после того как ранним субботним утром в Новосибирске был снят с корпоративного самолета и арестован Ходорковский, на всем этом был поставлен жирный крест.

Судные дни
В конце декабря прошлого года ЮКОС получил уведомление от МНС о результатах проверки за 2000 год. По данным министерства, ЮКОС заплатил в 2000-м чуть больше $2 млрд налогов, тогда как должен был выплатить свыше 5 млрд. Впоследствии претензии налоговиков уменьшились до 99,7 млрд рублей, и именно к этой сумме выплат ЮКОС был приговорен в конце мая нынешнего года решением суда. А в начале июля для ЮКОСа настал час суда – решение о том, что ЮКОС должен эту сумму, подтвердила и апелляционная комиссия, обязав компанию погасить задолженность в пятидневный срок. И буквально сразу же МНС заявило, что имеет новые налоговые претензии к ЮКОСу на 98 млрд рублей по итогам проверки за 2001 год.

После этого неожиданно выяснилось, что дело ЮКОСа – не просто конфликт между частной компанией и государством (как весь год предпочитали называть сложившуюся ситуацию и в России, и на Западе), а событие, которое может иметь непоправимые последствия для российского рынка в целом. Так, главный экономист московского офиса Всемирного банка Кристоф Рюль внезапно обеспокоился сложившейся в России ситуацией с защитой прав частной собственности. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс сообщил, что если случится дефолт ЮКОСа, это негативным образом отразится на экономике всей страны. А рейтинговое агентство Standard & Poor’s заявило, что не присвоит России инвестиционный рейтинг, пока правительство не снимет политическую напряженность, обострившуюся из-за атаки на ЮКОС.

Возможные сценарии
Сейчас рассматриваются разные варианты того, как ЮКОС может избежать банкротства. Сама компания направила в МНС проект мирового соглашения, в котором предлагает выплатить только 33,95 млрд рублей, причем в рассрочку до 1 июля 2006 года. А по недавнему заявлению замглавы «ЮКОС-Москва» Юрия Бейлина, компания, к примеру, может продать находящиеся на ее балансе 35% акций «Сибнефти». Однако это возможно только в случае «размораживания» активов судом. А президент РСПП Аркадий Вольский полагает, что в ходе возможных переговоров между правительством и ЮКОСом можно обсудить вопрос о возможности выкупа компанией части своих акций у МЕНАТЕПа и дальнейшей их передачи государству. На прошлой неделе его, очевидно, «услышал» Михаил Ходорковский, который через адвокатов предложил использовать пакет акций ЮКОСа, принадлежащий крупным акционерам, для урегулирования налоговых претензий правительства, чтобы избежать объявления о банкротстве компании. Официальной реакции от правительства ни на одно из предложений ЮКОСа до сих пор не поступало, но это, скорее всего, означает лишь то, что власть пока окончательно не решила, что конкретно ей делать с нефтяным гигантом – банкротить или национализировать. Впрочем одно другого не исключает.

Станислав Мных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...