«Большинство слияний сводится к поглощению»

Объединение ОМЗ и «Силовых машин» поставлено под сомнение. Развод ЮКОСа и «Сибнефти» – дело почти решенное. В результате говорить можно лишь об одной успешной крупной сделке такого рода в России – слиянии ТНК и BP. И хотя объединенной компании уже пришлось столкнуться с нападками со стороны властей, заместитель Виктора Вексельберга на посту главы ТНК-BP по производству и технологиям и его будущий преемник Ларри Маквей не сомневается, что компания справится с этими проблемами.

«Мы выработали пятилетний стратегический план»
СЕКРЕТ ФИРМЫ: Вы считаетесь преемником господина Вексельберга. А когда может произойти ваше официальное вступление в должность директора ТНК-BP по производству и технологиям?
ЛАРРИ МАКВЕЙ:
Точную дату назвать не могу, хотя это назначение соответствует планам компании. При этом уже сейчас я руковожу всей операционной деятельностью ТНК-BP, а Вексельберг больше сконцентрирован на стратегических проектах.

СФ: Официальное завершение сделки состоялось чуть менее года назад. Как вы оцениваете работу объединенной компании за это время?
ЛМ:
Я бы назвал эту работу достаточно успешной. К примеру, за прошлый год (вернее, за четыре месяца, в течение которых ТНК-BP уже функционировала) уровень добычи вырос более чем на 14%. Мы консолидировали большинство активов и начали сводить их в одну компанию. Также нам удалось запустить ряд технологий, до этого не использовавшихся, которые заложат основы для будущей системы производства. Мы выработали пятилетний стратегический план развития, а также пять основных «политических» моментов – стандартов, которые будут определять деятельность ТНК-BP в финансовой и кадровой сферах, в области охраны труда, окружающей среды и во взаимоотношениях с местными властями.

СФ: А насколько ценным партнером стала ТНК для BP? Многие аналитики были удивлены выбором BP, учитывая давние конфликты компаний по поводу «Сиданко», а также истощенность месторождений ТНК.
ЛМ:
ТНК была четвертой по величине нефтяной компанией России, которой принадлежало легендарное Самотлорское нефтяное месторождение и еще ряд продуктивных залежей в Западной Сибири, а также в Оренбургской и Саратовской областях. Применение эффективных технологий на этих старых месторождениях позволит подтвердить потенциальные запасы нефти и обеспечить их высокий прирост по отношению к уровню добычи. Чтобы дать вам представление о масштабах, могу привести такие данные: рост темпов отбора на Самотлоре на 1% позволит увеличить базу запасов на 750 млн баррелей.

«Я бы не назвал вопросы со стороны ФСБ претензиями»
СФ: Сделка по созданию ТНК-BP происходила в относительно спокойный период для российской нефтяной отрасли. Как вы оцениваете свои политические риски в России теперь, в свете событий вокруг ЮКОСа?
ЛМ:
Россия – быстро формирующийся рынок, открывающий самые разнообразные возможности в плане инвестирования. Он будет все больше привлекать международный капитал, по мере того как правительство будет предпринимать новые шаги на пути утверждения последовательных и стабильных «правил игры». Ситуацию же с ЮКОСом мы рассматриваем как отдельный случай и не пытаемся проецировать ее на российскую нефтегазовую отрасль в целом. Эта ситуация, к примеру, никак не сказалась на показателях эффективности нашей работы. Так, уровень прироста запасов по отношению к добыче – наиболее существенный показатель здоровья нефтяной структуры – достиг % на сегодня 75. При этом по приросту добычи нефти в первом квартале текущего года мы заняли второе место в России.

СФ: Тем не менее проблемы с властями есть и у вас. Так, недавно директор Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян заявил, что ТНК-BP могут запретить добычу нефти на Самотлорском месторождении, поскольку у компании нет утвержденного правительством плана его разработки.
ЛМ:
Опасности того, что добыча на Самотлоре может быть прекращена, нет. И об этом было четко сказано в официальном заявлении господина Оганесяна. ТНК-ВР с начала 2003 года работает над новым вариантом плана разработки Самотлорского месторождения. План будет представлен на окончательное утверждение во втором квартале 2005 года. При этом были сделаны все необходимые промежуточные шаги для информирования властей о ходе работ на месторождении. Руководство ТНК-ВР недавно встречалось с Оганесяном для обсуждения ситуации не только на Самотлоре, но и работ на других старых месторождениях компании.

СФ: Но аналогичные проблемы у ТНК-BP возникли и с Минприроды, которое попыталось лишить вашу «дочку» «Русиа Петролеум» лицензии на Ковыктинское газовое и Верхнечонское нефтяное месторождения. Вас не смущает то, что у вашей компании так часто стали происходить стычки с властями?
ЛМ:
Позвольте внести ясность по данному вопросу. Минприроды никогда не пыталось лишить нас лицензий ни на Ковыктинское, ни на Верхнечонское месторождения. Оно занимается проверкой лицензионных соглашений всех крупных недропользователей, и мы сегодня не видим никаких свидетельств того, что ТНК-ВР является каким-то особым случаем. Вообще мы надеемся на то, что изменения в законодательстве о лицензировании, если таковые будут вводиться, обеспечат более прозрачный и справедливый процесс выдачи лицензий. Так, к примеру, мы с одобрением восприняли идею Минприроды о выдаче лицензий на основе аукционов, и будем участвовать в них тогда, когда они будут проводиться.

СФ: Не так давно стало известно о претензиях к вашей компании еще и со стороны ФСБ. Ведь по российским законам к стратегически секретной информации, к которой относятся и данные о нефтяных запасах страны, не могут быть допущены иностранцы, а среди ваших топ-менеджеров таковых достаточно много. Как вы планируете выходить из этой ситуации?
ЛМ:
Я бы не назвал вопросы к нам со стороны ФСБ претензиями. ТНК-ВР является российской компанией, которая в большей степени, чем другие аналогичные структуры, использует многонациональную рабочую силу. Неудивительно, что наша компания привлекает внимание различных регулирующих ведомств на предмет проверки соответствия законодательным нормам. Но некоторые из этих норм были приняты задолго до того, как компании типа ТНК-ВР стали реальностью. Это означает, что нам приходится проходить более длительный процесс получения необходимых согласований, однако мы уверены, что все эти вопросы в скором времени будут разрешены. И, кстати, с подобными официальными расследованиями сталкивается не только ТНК-ВР.

СФ: Ваша компания решила присоединиться к таким прогосударственным структурам, как «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Газпром» в освоении Восточной Сибири. И даже предложила объединить разработку Верхнечонского и Талаканского месторождений. Это своего рода плата за возможность вести бизнес в России без помех со стороны госчиновников?
ЛМ:
TНK-BP – крупный акционер компании «Русиа Петролеум», являющейся оператором гигантского Ковыктинского газового месторождения в Восточной Сибири. Но этот огромный регион просто невозможно разрабатывать силами одной компании. Именно поэтому ТНК-ВР рассматривает Ковыкту в качестве ключевого проекта, который будет способствовать разработке других месторождений Восточной Сибири. Кроме того, сейчас как раз очень удобный момент для выхода российских нефтегазовых компаний на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку там наблюдается особенно растущий спрос на энергоресурсы. ТНК-ВР вполне может стать неким связующим звеном между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Все компании, которые вы упомянули, имеют интересы в Восточной Сибири, и объединение их усилий может позволить достичь синергетического эффекта.

«Важно не увлечься и не переступить грань закона»
СФ: Как вы оцениваете последние весьма жесткиедля нефтяной отрасли изменения российского налогового законодательства?
ЛМ:
На нынешние условия налогообложения мы особо не жалуемся. Так, на недавнем заседании совета директоров ТНК-ВР были подтверждены наши планы на этот год. Они предполагают осуществление капитальных инвестиций в производство в размере $1,3 млрд и достижение ежегодного прироста объемов добычи нефти по меньшей мере на 12%. Нам также удалось достичь более высокой эффективности операционной деятельности за счет появления синергии в результате слияния ТНК-ВР, что в определенной мере позволит компенсировать рост налогов и транспортных расходов.

СФ: Считаете ли вы обоснованным то, что наших нефтяников обязывают отказываться даже от использования законных возможностей для оптимизации своих налоговых платежей?
ЛМ:
В данном случае важно не увлечься и не переступить грань закона. А также не забыть о той социальной ответственности, которую компании несут перед регионами, в которых работают. Хотя, безусловно, каждая корпорация сама принимает решение относительно работы в рамках существующего законодательства.

СФ: А как может сказаться на налоговых выплатах ТНК-BP объединение ее активов в единый холдинг? Ранее звучала информация о том, что компания даже намерена увеличить эти выплаты в бюджеты всех уровней.
ЛМ:
TНK-BP платила и платит все налоги как в России, так и на Украине. В 2004 году компания будет платить в России корпоративный налог на прибыль по корпоративной ставке в 24%. А как известно, недавно совет директоров принял решение о создании нового российского холдинга, который будет зарегистрирован в Тюменской области, где сосредоточена наиболее значительная часть работ по геологоразведке и добыче. Холдинг станет центром прибыли компании. Это означает, что все налоги, предусмотренные законодательством, будут уплачиваться в России. Создание холдинга подлежит утверждению со стороны правительственных органов, кредиторов и ряда других структур, чье согласие мы надеемся получить в соответствующие сроки.

«TНK-BP ознаменовала новую веху в российской корпоративной истории»
СФ: Сразу после сделки глава ТНК-BP Роберт Дадли говорил, что новая компания будет уникальной, потому что объединит достоинства российских и международных менеджеров, которые будут в равной степени управлять и отвечать за ее успех. Означает ли это, что управление на паритетных началах – редкий случай в мировой практике слияний?
ЛМ:
TНK-BP на самом деле ознаменовала собой новую веху в российской корпоративной истории. Впервые российская корпоративная структура была создана путем объединения западных и российских акционеров на паритетной основе – такая особенность является отличительной чертой нашего корпоративного стиля. Привлечение западных менеджеров самой высокой квалификации было одной из задач нашего партнерства. И мы полагаем, что сочетание западных навыков с российским опытом обеспечит ТНК-ВР преимущество по сравнению с другими аналогичными структурами внутри страны и будет способствовать тому, чтобы компания успешно вошла в международное энергетическое сообщество.

Подавляющее большинство слияний на деле сводится к постепенному поглощению одним из партнеров. Мы надеемся, что у ТНК-ВР есть все необходимое для противостояния этой тенденции. Оба партнера привносят взаимодополняющие деловые качества, связи и опыт для максимального увеличения стоимости активов, находящихся в совместном владении. И ВР и ТНК по отдельности выработали свою сильную, приносящую плоды корпоративную культуру. Теперь они обе должны быть слиты в новую единую культуру ТНК-ВР.

СФ: А как вы оцениваете качество корпоративного управления в известных вам российских компаниях?
ЛМ:
Я не думаю, что было бы этично высказываться в отношении того, как поставлено корпоративное управление в других российских компаниях. К тому же в России я проработал меньше года после того, как принял предложение ТНК-ВР прошлым летом. Это небольшой срок, однако даже за эти месяцы мне стало вполне очевидно, что, к примеру, российские нефтяные компании начали все больше осознавать ту выгоду для продвижения их бизнеса, которую может принести внедрение более высоких стандартов корпоративного управления. Это касается в первую очередь доступа на более выгодных условиях к международному капиталу и, как следствие, создание благоприятных условий для того, чтобы занять ту нишу в мировом энергетическом сообществе, которая соответствует нефтегазовому потенциалу России.

«Мы еще не достигли идеальной организации компании»
СФ: В какой форме в настоящее время происходит процесс консолидации активов ТНК-BP?
ЛМ:
Начиная с 1 сентября прошлого года все компании-предшественницы работают под единым руководством. Однако на сегодняшний день мы еще не достигли идеальной организации компании, позволяющей максимально увеличить ее стоимость. Между тем в настоящее время TНK-BP работает над программой корпоративной реструктуризации. Это важный проект, его цель – создание более рациональной формы организации всей операционной деятельности и сокращение административных расходов. Для этого мы образуем холдинговую компанию с головным офисом в России. Новый российский холдинг позволит упростить нашу весьма сложную корпоративную структуру, унаследованную от компаний-предшественниц, которая на сегодняшний день включает более 600 предприятий. Важной составной частью программы корпоративной реструктуризации является справедливое решение доставшихся нам в наследство вопросов, связанных с миноритарными акционерами. В частности, уже выбраны независимые компании, которые проведут оценку стоимости их долевого участия и выработают справедливую оферту.

СФ: Предполагается, что через центр прибыли в Тюменской области будут проводиться даже зарубежные финансовые операции компании. Означает ли это, что в данную структуру должны войти все основные активы ТНК-ВР?
ЛМ:
Параллельно разработке программы корпоративной реструктуризации будет происходить оценка каждого из наших 600 предприятий, что, безусловно, займет какое-то время. Предположительно, данный процесс продлится до конца этого года. И только после завершения оценки мы сможем ответить на этот вопрос.

СФ: Однако непонятно, какой экономический смысл проводить все операции через российскую компанию? Ведь общеизвестно, что международные сделки удобнее и проще проводить через офшоры.
ЛМ:
На самом деле смысл нашего поведения заключается в том, чтобы найти оптимальный способ консолидации активов. Однако при любом сценарии развития событий будет сохранен холдинг ТНК-BP, который зарегистрирован на Виргинских островах. И головное управление будет осуществляться через эту структуру.

«Наша цель – расширение присутствия в России и на Украине»
СФ: Ваши акционеры и топ-менеджеры не раз упоминали о том, что продвижение на европейский рынок станет одним из приоритетов новой компании. Но пока о покупке активов за рубежом ничего не слышно.
ЛМ:
Нашей ближайшей целью является расширение присутствия прежде всего в России и на Украине, где расположены наши нынешние активы. Россия представляет собой один из наиболее перспективных рынков мировой нефтегазовой промышленности, и мы видим здесь немало возможностей для роста. В то же время ТНК-ВР является крупнейшим и, возможно, наиболее успешным участником рынка нефтепереработки и сбыта на Украине, и мы надеемся, что нам удастся с выгодой для себя использовать это преимущество.

СФ: Не планирует ли ТНК-ВР в ближайшее время каких-либо новых приобретений в России и на Украине?
ЛМ:
Как известно, в январе нынешнего года мы завершили крупную сделку по включению 50-процентного пакета акций компании «Славнефть» в ТНК-ВР. Ключевой задачей на этот год и скорее всего на первую половину 2005 года будет завершение раздела активов «Славнефти» и включение их в структуру ТНК-ВР. Компания такжеутвердила инвестиционный проект, направленный на наращивание нашего присутствия на рынке розничной торговли Украины, что предполагает приобретение автозаправочных станций в этой стране. В целом, основной акцент в текущем году делается на модернизации существующих активов в основном за счет применения передовых технологий и привлечения высоко квалифицированных кадров.

СФ: А как именно происходит в настоящее время раздел «Славнефти» с другим ее акционером – «Сибнефтью»?
ЛМ:
Акционеры достигли договоренности о разделе добывающих активов «Славнефти» по месторождениям. Это чрезвычайно сложный процесс, который должен быть реализован безупречно с юридической точки зрения. Это вопрос коммерческого характера, и я не могу предоставить более подробную информацию. Отмечу лишь, что оба акционера стремятся выявить те синергии в своей операционной деятельности, которые могут быть достигнуты в результате раздела.

СФ: Когда может закончиться раздел?
ЛМ:
Мы рассчитываем, что к середине следующего года. Достигнута договоренность в отношении добывающих активов, в то время как ресурсы в сфере нефтепереработки и сбыта пока будут находиться в совместном управлении. До завершения процесса раздела активов «Славнефть» останется независимой компанией, управление которой будет осуществляться «Сибнефтью» в соответствии с соглашением акционеров.

Станислав Мных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...