Цифры


7,5 тыс. горшечных растений, зараженных цветочным трипсом, послужили поводом для введения временного запрета на импорт в Россию цветов из Нидерландов. Трипс – это микроскопическое насекомое размером 1–1,5 мм, которое может поражать около 200 видов комнатных и свежесрезанных растений. Поставщиком партии цветов, в которых были обнаружены вредители, оказалась крупная голландская компания-экспортер Baardse B.V. Они предназначались одному из краснодарских ритейлеров.

Эксперты оценивают российский цветочный рынок в $1–1,2 млрд, при этом около 75% рынка приходится именно на растения, поставляемые из Голландии. Наблюдателей волнует не столько подсчет убытков от временного эмбарго, сколько разговоры о возможном влиянии компаний, заинтересованных в переделе рынка, на дальнейшее решение по этому вопросу Федеральной службы по ветеринарному контролю.

21 российский банк по итогам 2003 года включен в рейтинг британского журнала The Banker, в котором представлена тысяча крупнейших банков мира. В 2002-м в него вошли 17 российских финансовых организаций. В этом году к ним присоединились еще четыре: «НИКойл» (он занял 834-е место), «Автобанк-Уралсиб» (918-е), Промсвязьбанк (959-е) и Национальный резервный банк (999-е место). Лидируют среди российских участников рейтинга вошедшие во вторую сотню Сбербанк и Внешторгбанк – первый занимает 152-е место, второй – 179-е. Российскую тройку лидеров замыкает Газпромбанк, расположившийся на 352-й строчке рейтинга.

Первое место в списке занимает американская финансовая корпорация Citigroup, за ней следует Bank of America, а третьей стала британская финансовая корпорация HSBC. Среди критериев отбора организаций в рейтинг Banker – сумма уставного капитала и нераспределенной прибыли, которая, по мнению экспертов The Banker, наглядно демонстрирует реальное финансовое состояние банка. В 2003 году уставной капитал Сбербанка составил $2,3 млрд, Внешторгбанка – $2,1 млрд, а Газпромбанка – $833 млн.

1% акций РАО «ЕЭС России» будет распределен между руководящими сотрудниками компании, в том числе половина из них – между членами правления РАО. Менеджеры российского энергогиганта несколько лет добивались этой привилегии от акционеров компании. Однако окончательная схема распределения акций энтузиазма у них не вызывает. Менеджеры смогут выкупить ценные бумаги по 29,2 цента за акцию (что, кстати, на 1,3 цента выше стоимости акций РАО на РТС) через три года после заключения договоров, которые планируется подписать до конца августа этого года. Первый взнос для члена правления составит 10% стоимости выкупленных акций, для остальных менеджеров – 5%. Стоимость 1% акций РАО «ЕЭС России» на сегодня оценивается в $113 млн руб. Эксперты полагают, что приобретение акций РАО ЕЭС по такой схеме менеджерам компании невыгодно, так как в ближайшее время котировки РАО расти не будут из-за затянувшейся реформы энергокомпании.

$1,1 млрд в 2003 году составил объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В обнародованном докладе международной организации отмечается, что этот показатель – самый низкий с середины 1990-х годов. При этом в январе-сентябре 2003 года приток инвестиций составил $2,5 млрд, однако после начала дела ЮКОСа $1,4 млрд были выведены из страны. Инвестиции по-прежнему направляются только в сырьевой сектор экономики России, говорится в докладе ОЭСР. Первое место в рейтинге ОЭСР досталось Люксембургу, которому удалось привлечь $73 млрд, однако известно, что из-за низких налогов иностранцы обычно используют эту страну в качестве транзитного пункта для вложений в другие страны. Настоящим лидером по привлечению прямых инвестиций стал Китай, в который было вложено $53 млрд иностранных денег. А вот показатели США резко снизились – до $40 млрд по сравнению с $72 млрд в 2002-м и $167 млрд в 2001-м.

7 российских компаний вошли в рейтинг 100 самых успешных военно-промышленных компаний мира, составленный отраслевым изданием Defense News. Больше всех заработал концерн «Сухой», который с портфелем заказов на $1,425 млрд занял 28-е место, за ним следуют корпорация «Аэрокосмическое оборудование» ($488,9 млн, 74-е место), НПК «Иркут» ($468,4 млн, 77-е место), Уфимское моторостроительное производственное объединение ($390,6 млн, 83-е место), «Уралвагонзавод» ($332,9 млн, 93-е место), московское машиностроительное производственное предприятие «Салют» ($268,6 млн, 99-е место) и «Балтийский Завод» ($260 млн, 100-е место). Рейтинг покинула РСК «МиГ», которая в 2002 году была 96-й.

Лидерами рейтинга стали американские компании. В первой пятерке им досталось четыре места: Lockheed Martin ($30,1 млрд, первое место), Boeing ($27,36 млрд, второе место), Northrop Grumman ($18,7 млрд, третье место) и Raytheon ($17 млрд, пятое место). Четвертой стала британская BAE Systems с объемом продаж в $15,1 млрд. США лидируют и в «командном» зачете: американских компаний в рейтинге 39.

30% планирует сэкономить компания Merloni на производстве комплектующих для стиральных машин Indesit, которые выпускаются на липецком заводе компании. С начала июля все пластиковые детали для Indesit будут производиться в Лебедяни на инструментальном заводе «Ассоль», который выпускает упаковку для ЭКЗ «Лебедянский». По словам генерального директора «Ассоли» Владислава Сазанова, инвестиции в проект составили $6 млн, из которых 70% – заемные средства. Предполагается, что ежегодный оборот производства комплектующих для Indesit составит около $20 млн.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...