Компании


«СУРГУТ» ОБИДЕЛ ГАРВАРД
«Сургутнефтегаз» в очередной раз обвинили в скупости. На этот раз – пенсионный фонд Гарвардского университета.

Этот фонд владеет 3,9% привилегированных акций «Сургутнефтегаза», которые конвертированы в ADR первого уровня. Миноритарии утверждают, что компания должна направлять на выплаты всю чистую прибыль, вместо того, чтобы накапливать наличность на резервных счетах под видом капвложений. В итоге президент и несколько сотрудников Гарварда подали иск в Нью-Йоркский суд, требуя взыскать недоплаченные $3,7 млн.

Впрочем, в самом «Сургутнефтегазе» утверждают, что действовали в рамках закона. «В уставе прописано, что размер чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов, определяется советом директоров и утверждается собранием акционеров. И если у президента и членов научного общества Гарвардского университета не возникало вопросов по этому поводу, когда приобретались акции, почему они возникли сейчас?» – говорится в официальном заявлении компании.

По мнению экспертов, шансов выиграть суд у пенсионного фонда Гарварда немного. «Во-первых, до весны этого года четкого определения чистой прибыли в законе "Об акционерных обществах" не было. Во-вторых, ADR "Сургута" относятся к первому уровню, на которые требования о публикации отчетности по международным стандартам не распространяются»,– говорит аналитик «АВК-Аналитики» Мария Радина. А управляющий партнер юридической фирмы «Вегас Лекс» Альберт Егонян отмечает, что хотя согласно американским законам миноритарии могут обратиться в суд, шансы на удачный исход невелики: «В течение прошлого года уже не раз устанавливался прецедент рассматривания российского арбитража как компетентного органа. И решения российских судов по аналогичному вопросу – а все они были в пользу "Сургутнефтегаза" – могут служить доказательством во время процесса».

СДЕЛКА
«Капиталъ» округлился
ЛУКОЙЛ избавился еще от одного непрофильного актива – 82,99% акций принадлежавшего компании банка «Петрокоммерц» купил ИФД «Капиталъ».

«Петрокоммерц», активы которого на 1 апреля 2004 года превысили $1,5 млрд, был приобретен на собственные средства «Капиталъ» – прибыль компании в прошлом году составила около $200 млн. Сумма сделки, по заявлениям сторон, как раз и составила немногим более $200 млн. «Мы провели оценку банка, и названая цена сходится с нашим заключением»,– говорит президент Credit Suisse First Boston Диана Гиндин. По признанию вице-президента ЛУКОЙЛа Александра Матыцына, благодаря сделке компания сможет погасить около 22% своего долга, который составляет $4,5 млрд. Официально сделка будет завершена к сентябрю – необходимо получить санкцию ЦБ, Федеральной налоговой службы и еще целого ряда инстанций. ЛУКОЙЛ останется владельцем 17% акций «Петрокоммерца», но впоследствии этот пакет также будет продан. По заявлению Матыцына, ЛУКОЙЛ является самым крупным клиентом банка, и все проводимые через него операции будут сохранены.

ИФД «Капиталъ» до сих пор объединял три направления – страхование, пенсионное обеспечение и инвестиции. «Банковское направление нам было просто необходимо, чтобы оказывать весь спектр финансовых услуг,– заявляет председатель правления „Капиталъ” Борис Краснянский.– Мы ожидаем значительного роста эффективности бизнеса – брокерское и банковское направления могут проводить целый ряд операций совместно. После приобретения "Петрокоммерца" активы "Капиталъ" достигнут $3 млрд, и таким образом наша группа станет крупнейшим игроком на своем рынке». Однако аналитики сомневаются в такой оценке. «Измерить масштабы компании на основании активов, которыми она управляет, сложно, поэтому нельзя с полной уверенностью утверждать, что "Капиталъ" – крупнейшая российская финансовая структура,– считает аналитик "Тройки Диалог" Сергей Донской.– В любом случае такие крупные сделки действительно случаются редко. Хорошо, что "карманный" банк получил больше самостоятельности, и, безусловно, "Капиталъ" расширит сферу влияния. Но не думаю, что это событие национального масштаба: брокерское и банковское направления пересекаются мало, и расклад сил на рынке измениться не должен».

ОПТИМИЗАЦИЯ
ГУМ доверился «Тройке»
В ближайшее время вся недвижимость ТД ГУМ, кроме здания на Красной площади, будет переведена в специально созданный паевой инвестиционный фонд.

К управлению своей недвижимостью новый владелец старейшего универмага Москвы компания Bosco di Ciliegi привлекла УК «Тройка Диалог». «Тройка Диалог» управляет четырьмя ПИФами и 50 пенсионными фондами, под управлением компании находятся активы более чем в $550 млн. «ПИФы делают рынок коммерческой недвижимости цивилизованным,– считает президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин.– Они повышают прозрачность отношений арендаторов и владельцев недвижимости. В нашей стране рынок ПИФов еще не очень развит, но такой способ управления активами становится все более популярным».

В собственности ГУМа находится около 15 крупных объектов недвижимости в Москве и здания магазинов в Костроме и Красноярске. Сейчас общая стоимость активов ТД ГУМ составляет 2323,4 млн рублей. Универмагом на Красной площади по-прежнему будет управлять ТД ГУМ. Но и над остальными зданиями, передаваемыми в ПИФ, компания также сохранит контроль: инвесторам будет предложено лишь 25% паев фонда. Потенциальными покупателями паев в «Тройке Диалог» считают частных инвесторов, негосударственные пенсионные фонды и страховые компании. Другой крупный столичный ритейлер – парфюмерно-косметическая сеть «Арбат Престиж» в марте этого года продала 40% акций той же «Тройке Диалог», которая собирается разместить этот пакет на фондовой бирже. В этом случае «Тройка» также рассчитывает на частных инвесторов, так как им такие отрасли, как ритейл и недвижимость, наиболее понятны и близки.

Аналитик ИК «Атон» Алексей Зуйков считает, что ГУМ, передав недвижимость в ПИФ, сможет значительно повысить свою доходность: «Помещения ГУМа можно превратить в бизнес-центры или сдавать в аренду под магазины. При этом практически вся прибыль идет владельцу, управляющая компания берет себе лишь 2–3%. Управляющая компания призвана оптимизировать работу. А "Тройка Диалог" имеет большой опыт управления ПИФами и недвижимостью».

РАСПРОДАЖА
UTair меняет хозяев
Пятая по величине в России авиакомпания UTair обзавелась новым акционером.

Администрации Ханты-Мансийского автономного округа и города Сургута, владевшие 27% и 18,8% акций компании соответственно, продали свои пакеты новому собственнику – по неофициальным данным, одной из дочерних структур «Сургутнефтегаза». Сумма сделки не разглашается, но, по мнению аналитиков, она не превысила $50 млн. Руководитель пресс-службы UTair Игорь Блинов не стал подтверждать или опровергать слухи о причастности компании «Сургутнефтегаз» к сделке. «Имя нового акционера станет известно на внеочередном собрании акционеров, дата которого пока не определена»,– заявил он. А руководитель пресс-службы «Сургутнефтегаза» Раиса Ходченко признает лишь тот факт, что «пресса стоит на ушах». Слухи о покупке UTair нефтяниками она опровергает категорически. Между тем аналитики уже не подвергают факт сделки сомнению и лишь размышляют о ее предпосылках. По словам аналитика «Проспекта» Дмитрия Мангилева, причин, которые могли подвигнуть «Сургутнефтегаз» на покупку UTair, могло быть три. Во-первых, желание инвестировать в развивающийся бизнес. Несмотря на то что чистая прибыль компании за прошлый год составила всего 83 млн рублей при выручке в 6,6 млрд рублей, Игорь Блинов утверждает, что стратегия авиакомпании направлена на увеличение доли рынка. Это подтверждает проведение компанией тендера на поставку пяти региональных самолетов и нескольких среднемагистральных лайнеров.

Еще одним поводом для покупки UTair могло стать стремление обзавестись дочерней фирмой, которая бы обслуживала основную деятельность нефтяников. Utair – крупнейший в мире оператор вертолетной техники российского производства (авиапарк компании состоит из 184 вертолетов). Вертолеты необходимы для того, чтобы следить за состоянием нефтепроводов и поддерживать коммуникации между промысловыми объектами. Кстати, «Сургутнефтегаз» является ключевым заказчиком вертолетных работ UTair в России. Третья причина, названная Дмитрием Мангилевым, такова: «Не стоит забывать, что пакет акций был куплен у администраций. Сделка вполне могла состояться по политическим соображениям».

ДОГОВОРЕННОСТИ
Странный франчайзинг
ТД «Перекресток» не прижился в торговых центрах «Твой дом» – в компании Crocus International, владеющей ТЦ, посчитали, что собственная торговля более выгодна.

Однако стороны разошлись полюбовно: «Твой дом» решил воспользоваться торговыми технологиями «Перекрестка» и заключил с ритейлером франчайзинговый договор. В Москве сейчас работают два ТЦ «Твой дом», оба расположены на МКАД. Большую часть ассортимента составляют строительные материалы. По имеющейся информации, оборот центров в 2003 году составил $120–140 млн.

Вывески «Перекресток» в комплексах «Твой дом» в ближайшее время будут сняты. Франчайзинговый договор с «Перекрестком» позволит оператору «Твоего дома» сохранить в супермаркетах технологии крупнейшего московского ритейлера, а также гарантирует низкие закупочные цены – «Твой дом» будет пользоваться распределительным центром «Перекрестка». Стоимость этой своеобразной франшизы (франчайзинг обычно предполагает передачу франчайзи и брэнда) стороны не раскрывают, впрочем, как и остальные параметры договора. Но два года назад франшиза «Перекрестка» стоила $40 тыс., а роялти составляли 4% от оборота. В «Перекрестке» не захотели назвать причины закрытия своих супермаркетов. Гендиректор сети «Твой дом» Эльдар Дадашев на вопросы отвечать отказался. А участники рынка полагают, что ситуация достаточно проста: «Твой дом» попросту попросил «Перекресток» «на выход».

По мнению гендиректора компании MR&D Consulting Виктории Михайловой, обе стороны имели повод разорвать сотрудничество. «Я не вижу смысла "Перекрестку" работать в этих торговых центрах. Во-первых, они не являются "якорями" – целенаправленно за продуктами туда никто не ходит,– говорит она.– Во-вторых, в "Перекрестках" в этих ТЦ присутствовали только продукты питания, непродуктовый же ассортимент был исключен по требованию арендодателя». А у «Твоего дома», по мнению Михайловой, были свои причины отказаться от арендатора: «Последнее время дела у этих ТЦ идут не лучшим образом, обороты падают. Думаю, чтобы оптимизировать работу, "Твой дом" будет менять формат работы, поэтому надо было распрощаться с арендаторами. Скорее всего, в будущем комплексы будут организованы по типу гипермаркета».

В последнее время продуктовым сетевикам в торговых центрах явно не везет – с ними постоянно происходят различные коллизии. Так, весной «Седьмой континент» продал помещение в 4,2 тыс. кв. м в «Атриуме», просчитав, что работа магазина в этом центре не эффективна. Продал выгодно – за $22 млн, что составляет более 20% стоимости активов «Столичных гастрономов» (владелец «Седьмого континента»). Правда, через два месяца компания взяла площади у «Атриума» в аренду и открыла магазин поменьше – в 3 тыс. кв. м. А вот другому московскому ритейлеру – «Патэрсону» – в самарском ТЦ «Мегакомплекс Московский» присутствовать уже не удастся: конфликт с владельцами комплекса привел к выселению ритейлера. «Патэрсон» оценивает свои убытки в $2 млн и собирается судиться с бывшим арендодателем.

ЭКСПАНСИЯ
Arcelor хочет сэкономить
Лидер мировой сталелитейной отрасли европейская компания Arcelor приобретает второго по величине бразильского производителя CST у глиноземной компании CVRD.

Arcelor увеличила свою долю в CST с 28% до 61,7%. Сумма сделки составит $578 млн. Чтобы профинансировать ее, Arcelor выпустит облигации на $1,2 млрд, половина из которых и пойдет на выплаты CVRD. Еще одним условием сделки стал пятилетний контракт на поставку руды CVRD на заводы Arcelor в Европе.

С приобретением CST под контролем Arcelor окажутся сразу два крупных бразильских производителя – компания уже владеет 54% акций Belgo Mineira. Причем, по словам CEO Arcelor Гая Доле, на этом экспансия Arcelor на развивающихся рынках не остановится: в течение года компания планирует приобрести крупный пакет еще одного бразильского производителя Acesita (сейчас Arcelor принадлежит 28% его акций).

Причина такого интереса – низкая себестоимость производства на бразильских заводах. За последние шесть месяцев мировые цены на сталь существенно выросли. И по словам Гая Доле, скупка бразильских компаний должна дать концерну возможность поставлять дешевую сталь на свои европейские заводы. Доле также отметил, что в дальнейшем концерн собирается приобретать активы в Индии, Китае, странах СНГ и России. «В индустриально развитых странах сталелитейные компании несут на себе огромное бремя социальной нагрузки (страховки, пенсии и многое другое), имеют сильную оппозицию в лице профсоюзов и высокие требования со стороны "зеленых",– говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин.– В этом плане активы на развивающихся рынках выглядят по большей части "спартанцами", а посему действительно способны сэкономить ощутимые суммы. Кроме того, рынки сбыта металла в развитых странах, можно сказать, уже насыщены, а Китай или Индия, да и Россия, представляются весьма перспективными». Тем не менее Жабин сомневается в реалистичности планов Arcelor об экспансии на российском рынке: «Все более или менее стоящие активы уже распределены, и делиться ими никто не собирается. Сотрудничество возможно разве что на уровне сбыта, который у наших металлургов находится не на блестящем уровне».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...