Цифры


1-е место заняла Россия в ежегодном индексе розничной торговли, составляемом международной консалтинговой компанией A.T. Kearney. Наша страна уже во второй раз оказывается во главе этого рейтинга. Помимо России в тройку лидеров вошли Индия и Китай. Индекс отражает инвестиционную привлекательность розничной торговли 30 стран с развивающейся экономикой. Оцениваются такие факторы, как экономические и политические риски, соотношение темпов роста ВВП и объема площадей розничных предприятий. По заключению A.T. Kearney, России удалось удержать лидерство в рейтинге потому, что экономическая и политическая ситуация в стране достаточно стабильна, объем розничной торговли растет, при этом региональные рынки еще не насыщены. Именно насыщение рынка стало причиной того, что Польша, Венгрия, Чехия в 2004 году опустились в рейтинге на последние позиции. В первую десятку попадают те страны, в которые A.T. Kearney советует инвестировать немедленно. Но советам компании последовали немногие: в России пока работают только западные сети «Рамстор», IKEA, Metro, Auchan и Obi. В этом году откроют первые магазины также Leroy Merlin и Real. Остальные же ритейлеры пока ограничиваются анонсированием своих планов.

6 млн рублей заплатила Администрация президента РФ компании Ayaxi за разработку новой версии официального интернет-сайта президента России www.kremlin.ru. Сайт был обновлен спустя два года со дня открытия предыдущей версии интернет-представительства главы российского государства. Модернизация сайта была проведена Ayaxi в течение трех месяцев после президентских выборов. Нынешняя версия отличается от предыдущей только новым оформлением. Эксперты уверены, что чиновники существенно переплатили за сайт. По подсчетам участников рынка, обновленный kremlin.ru «тянет» максимум на $50 тыс., но никак не на $200 тыс. Впрочем, в Ayaxi утверждают, что «удорожание» сайта связано с повышенными требованиями к безопасности.

55% продаж мобильных телефонов в нашей стране в этом году придется на молодежь, прогнозирует Mobile Research Group (MRG). На приобретение трубок молодые люди потратят в общей сложности $1 млрд (весь российский розничный рынок сотовых телефонов этом году MRG оценивает в $1,8 млрд). Доля «молодежных» продаж постоянно растет: если в прошлом году она составляла порядка 18%, то уже в первые пять месяцев 2004 года на молодых людей от 12 до 22 лет пришлось около 28% из 9 млн проданных мобильников. Всего, по прогнозу MRG, в этом году будет продано 21,5 тыс. телефонов (в прошлом году продажи составили 15,1 млн штук). Обычно для детей родители покупают недорогие модели стоимостью от $150 до $200, но к концу года средняя стоимость покупки должна вырасти, так как все большей популярностью пользуются телефоны с дополнительными возможностями – радиоприемниками, МР3-плейерами, играми. И большинство производителей трубок объявили о выпуске специальных «молодежных» моделей с дополнительными возможностями. Операторы сотовой связи в этом году также объявили о разработке новых тарифов, ориентированных на подростков и включающих дополнительные развлекательные услуги – SMS-чаты, службы SMS-знакомств, викторины.

1-й судебный приговор в России за распространение спама был вынесен в Челябинской области. Рассылку нецензурных SMS-сообщений на номера более чем 15 тыс. абонентов ЗАО «Уральский GSM» (челябинское отделение «Мегафона») суд классифицировал как «создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» (деяние, наказуемое в соответствии со статьей 273 УК РФ), так как законодательной базы для борьбы со спамерами в России нет. Сам правонарушитель, программист Дмитрий Андросов, отделался штрафом в 3 тыс. рублей, а также одним годом лишения свободы условно, хотя 273-я статья предусматривает лишение свободы сроком до девяти лет.

Любопытно, что в области борьбы со спамом более продвинутое американское правосудие недалеко ушло от российского. Так, спамера Говарда Кармэка удалось осудить не за сам факт рассылки, а за хищение базы электронных адресов. Правда, в этом случае приговор был куда суровее: семь лет тюремного заключения.

800% может составить рост поставок китайского текстиля в страны ВТО после отмены импортных квот в начале 2005 года. По расчетам ведущих компаний отрасли, отмена действующих уже десять лет квот приведет к тем же последствиям, что и в некоторых развивающихся странах, таких как Бангладеш или Шри-Ланка. Помимо девятикратного роста импорта это повлекло за собой установление монополии китайских производителей (уже сейчас на эту страну приходится около 65% рынка по самым распространенным видам одежды), а также сокращение десятков тысяч рабочих мест. Производители приняли совместное заявление к ВТО с просьбой не отменять квоты. «У ВТО есть два варианта: она может ничего не предпринять и просто наблюдать за катастрофой, а может не допустить потрясений. Второе решение – единственный способ сохранить стабильность на рынке»,– заявил президент европейской ассоциации производителей текстиля Eurocoton Жан-Франсуа Грибомон.

1,6 млн женщин обидела крупнейшая в мире сеть супермаркетов Wal-Mart. В 2001 году шесть сотрудниц сети подали на компанию в суд, обвинив ее в дискриминационной политике по отношению к слабому полу. Истицы утверждали, что за одну и ту же работу Wal-Mart платит женщинам на 5–15% меньше, чем мужчинам. И это несмотря на то, что женщины составляют около двух третей персонала Wal-Mart, среди менеджеров их уже около трети, а на «топовых» позициях – 14%. Теперь суд решил, что к иску могут присоединиться и остальные сотрудницы Wal-Mart, то есть 1,6 млн человек. Однако в самой компании настаивают, что дело каждой «обиженной» должно рассматриваться отдельно.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...