«Сливочный рынок кончился»

Слияния и поглощения на российском телекоммуникационном рынке стали уже тенденцией. Недавно было объявлено о завершении первого этапа интеграции компаний, входящих в «Систему Телеком». Теперь «МТУ-Информ», «Телмос» и «Комстар» будут выступать под единым брэндом «Комстар Объединенные Телесистемы». Генеральный директор «Комстар ОТС» Семен Рабовский уверен, что компания получит от слияния серьезные выгоды.

«Мы же не пивом торгуем»
СЕКРЕТ ФИРМЫ: Почему реструктуризация так затянулась?
СЕМЕН РАБОВСКИЙ:
Реструктуризация – это сложный процесс: это и переговоры с партнерами, и акционерные решения, и юридические процедуры. Впервые о планах реструктуризации активов в сегменте фиксированной связи было объявлено около трех лет назад. Целью ставилось упорядочивание дочернего бизнеса «Системы Телеком» в рамках всего холдинга (речь идет о компаниях «Комстар», «Телмос» и «МТУ-Информ»). Логично было эти три компании объединить. Причем объединить не просто с точки зрения акционерного капитала, а на организационно-управленческом уровне создать единый хозяйствующий субъект, действующий под единым брэндом. Но если бы реорганизации не предшествовало урегулирование вопросов акционерного права, получилась бы компания с большим количеством владельцев. Такой подход значительно затруднил бы управление. Поэтому на первом этапе «Система Телеком» выкупила долю AT&T в «Телмосе». Затем была выкуплена доля Metromedia International в «Комстаре». И сегодня все три консолидируемые компании тем или иным образом принадлежат двум акционерам – АФК «Система», в которую входит «Система Телеком», и МГТС.

СФ: На каком этапе процесс интеграции находится сегодня?
СР:
Операционная консолидация бизнеса началась в конце прошлого года. Сегодня уже созданы единые центры продаж, мониторинга сетей, сформированы кадровая и правовая службы, разработан единый прайс-лист, классификатор продуктов и услуг нового оператора. С точки зрения рынка мы теперь одна компания. Сейчас мы работаем над созданием мощной многофункциональной сети Gigabit Ethernet, которая будет выполнять сразу несколько задач, в том числе задачу объединения технической инфраструктуры. Образно говоря, мы переходим от вертикальной организации предоставления услуг, основанной на использовании конкретных видов сетей (телефонные сети, сети кабельного телевидения и т. д.), к горизонтальной структуре. То есть при организации решения связи для клиента будут использоваться совокупные сетевые ресурсы трех компаний.

СФ: Почему в качестве центра была выбрана компания «Комстар»?
СР:
Дело в том, что у «Комстара» самые сильные лицензионные возможности на сегодня. А наличие широкого лицензионного пакета позволяет компании реализовать больше услуг. «Комстар» обладает сильной технологической базой, а успех на телекоммуникационном рынке во многом определяется уровнем технологической вооруженности компании. Мы продаем технологии сегодняшнего дня, раскручиваем технологии завтрашнего дня и работаем над технологиями послезавтрашнего дня: беспроводные технологии, кабельное телевидение, технологии доставки любого вида контента до потребителя. Мы же не пивом торгуем или, скажем, товарами массового спроса, где от количества рекламы и промоакций напрямую зависят результаты продаж. Однако при выборе центра объединения мы не стали пренебрегать и маркетинговыми исследованиями. В результате выяснили, что брэнд «Комстар» более узнаваем. Поэтому и в качестве присоединяющего юридического лица, и в качестве брэнда был выбран «Комстар».

«В компаниях останется минимальное число сотрудников»
СФ: Что будет с «Телмосом» и «МТУ-Информ»?
СР:
Через некоторое время в компаниях останется минимальное число сотрудников для поддержания налоговых и статистических процессов. А весь основной бизнес будет сосредоточен в «Комстар ОТС». Сохранятся ли юридические лица компаний «Телмос» и «МТУ-Информ», сказать сложно – все будет зависеть от правовой ситуации. Вполне вероятно, что мы их сохраним и, возможно, в будущем используем эти торговые марки для продвижения какого-нибудь нецелевого продукта. Ранее заключенные контракты пока формально остаются у «Телмоса» и «МТУ-Информ». Когда юридические процессы объединения будут завершены, изменятся лишь реквизиты в платежных документах абонентов.

СФ: А какова судьба работавших в этих компаниях людей?
СР:
Весь персонал полностью перейдет в «Комстар ОТС». Планируется определенная оптимизация организационной структуры компании во избежание дублирования функций. Оптимизация не означает сокращения – где-то есть избыток персонала, где-то людей не хватает. В меньшей степени оптимизация затронет персонал технических служб. Как обслуживали инженеры три коммутатора в разных компаниях, так и теперь будут работать в объединенной компании. Но в некоторых службах сокращения могут произойти, но только из-за наличия дублирующих позиций. К варианту массового сокращения персонала целесообразно прибегать на производстве в случае приобретения, скажем, автоматизированных производственных линий. А вообще сокращения любят на Западе, потому что у них фонд заработной платы в издержках производства составляет до 40%. Поэтому, избавляясь от персонала, западные компании существенно снижают издержки. У нас в компаниях, да и в России в целом, фонд зарплаты составляет лишь 10% от издержек, поэтому сама идея оптимизации численности персонала с точки зрения экономии не так эффективна.

«Все лицензии приобретает правопреемник»
СФ: Много ли у объединившихся компаний одинаковых услуг, сервисов? Что с ними станет?
СР:
Поскольку все три компании специализировались на предоставлении услуг фиксированной связи, соответственно, спектр услуг был приблизительно одинаковый. Впрочем, есть и отличия. Так, «МТУ-Информ» исторически владела уникальными лицензиями, которых не было у других компаний. Это, например, лицензии на услуги кабельного ТВ и беспроводного доступа в интернет в диапазоне 2,4 ГГц и 5 ГГц. Мы уже знаем, как эти технологии будут работать, где их целесообразно применять, отрабатываются модели бизнеса. Радиодоступ в диапазоне 5 ГГц, так называемый Wi-Max, вполне может составить конкуренцию 3G – сотовой связи третьего поколения. В данном секторе предполагается серьезная борьба как среди поставщиков оборудования, так и среди операторов, и мы намерены поучаствовать в освоении этих рынков. Оптимизацию продуктовых линеек мы провели. Компании неплохо дополняют друг друга с точки зрения сегментации рынка. Например, «Телмос» традиционно фокусировался на малом и среднем бизнесе, «Комстар», являясь универсальным оператором, концентрировался на развитии услуг нового поколения, базирующихся на сети NGN (Next Generation Network). «МТУ-Информ» занималась сегментом коммерческой и жилой недвижимости и услугами интеллектуальных сетей связи.

СФ: Сохранит ли «Комстар ОТС» лицензии «Телмоса» и «МТУ-Информ»?
СР:
В «Законе о связи» указано, что все лицензии приобретает правопреемник. Объединив три компании и свернув операционную деятельность «Телмос» и «МТУ-Информ», мы начнем работу по формированию лицензионного пакета «Комстар ОТС». Если возникнет необходимость, то компании «МТУ-Информ» и «Телмос» как держатели лицензий будут сохранены. Мы направили в МАП обращение с просьбой разрешить заключить трехсторонний договор о передаче функций единоличного исполнительного органа ЗАО «Комстар». Таким образом, «Комстар ОТС» становится как бы «генеральным директором» трех компаний: «МТУ-Информ», «Комстар» и «Телмос». В этом случае по закону «Комстар ОТС» приобретает все уставные права и обязанности этих компаний. На 99% это и будет являться завершением юридической консолидации.

СФ: Не повторится ли у вас ситуация, произошедшая с «КБ Импульс» и «Вымпелкомом»?
СР:
Нет, длятого и нужны все эти юридические тонкости.

СФ: Каков ожидаемый эффект от объединения?
СР:
Кроме очевидных управленческих выгод, у консолидации есть еще и синергетический эффект. Во-первых, снижение издержек. Речь идет не только об оптимизации операционных затрат, но и инвестиционных. Мы рассчитываем, что за пять лет компания сможет сэкономить около $45 млн только на минимизации параллельных инвестиций. Когда управление сетью и продажи консолидированы, мы можем использовать ресурс любого из операторов, например, услуги «Комстар» подать через сеть доступа «Телмоса» или «МТУ-Информ». Очевидно, что объединение позволяет исключить конкуренцию между некогда независимыми компаниями, что открывает большие перспективы.

«Конкурировать с МГТС мы не будем»
СФ: МГТС заявила о модернизации и вводе новых услуг. Не будут ли «Комстар ОТС» и МГТС конкурировать между собой?
СР:
Модернизация МГТС происходит на низшем технологическом уровне – на уровне замены оборудования. Хотя и это лишь малая доля требуемого перевооружения, с учетом того, что основа сетевого ресурса оператора – шаговые АТС. Сети компаний, вошедших в состав «Комстар ОТС», напротив, изначально проектировались на базе передового оборудования. Мы можем себе позволить покупать оборудование и технологии завтрашнего дня. Хотя все-таки в связи с модернизацией МГТС технологические преимущества так называемых альтернативных операторов со временем пропадут. Однако МГТС – это компания, ориентированная на сегмент частных пользователей. А мы работаем преимущественно на корпоративном рынке, соответственно, конкурировать с МГТС не будем. На корпоративном рынке у нас могут быть взаимные интересы, но я думаю, что мы сможем неплохо друг друга дополнять. Так, для нескольких заказчиков мы уже разработали совместные с МГТС проектные предложения.

СФ: Планирует ли «Комстар ОТС» географическое расширение?
СР:
Мы разработали базу критериев, по которой оцениваем целесообразность приобретения, консолидации или поглощения компаний. Прежде всего нас интересует Москва и Московская область. Но если где-то есть интересный актив, он встраивается в стратегию присутствия акционеров в этом регионе и интересен с точки зрения управления, то мы пристальным образом его рассмотрим. Каждый раз решение будет носить «точечный» характер: по каждой конкретной компании отдельно. Географическая экспансия будет производиться проектно, не массово. Основные базовые принципы выбора для покупки компании просты. Покупка может быть обоснована расширением лицензионного поля, географией присутствия компании или интересной клиентской базой.

СФ: Вы собираетесь выходить на фондовый рынок?
СР:
Такая задача акционерами ставится. Но это очень сложный вопрос. Для выхода на IPO «Комстар ОТС» должна быть консолидирована с МГТС, чтобы избежать «раздвоения» одних и тех же бизнес-процессов. Для выхода на IPO должен быть завершен процесс выстраивания четкой структуры бизнеса внутри компании и налаживания горизонтальных связей с внешней средой. Поэтому ответ – да, но о подробностях пока говорить преждевременно. Тем более, любой выход на IPO предполагает понимание, с какой целью привлекаются средства. Сейчас мы можем обеспечить развитие компании за счет собственных средств. Но для реализации нашей долгосрочной стратегии компании потребуются дополнительные средства, которые сможет обеспечить выход на международные рынки капитала.

«Всегда найдется поле для деятельности мелких игроков»
СФ: В последнее время на рынке связи участились случаи слияний. Вы считаете это тенденцией? Возможен ли вариант, когда на рынке останется несколько крупных игроков?
СР:
Слияния и поглощения – это мировая тенденция. Объединяются огромные компании. Российские компании создавались и управлялись децентрализованно, «жили на сливках». Теперь, когда «сливочный рынок» кончился и приходится «жить на объемах», слияния – логичный шаг, хотя зачастую весьма рискованный. Слияние трех корпоративных культур – разных систем управления, кадровой политики, разных систем премирования и мотивации – это труднее, чем объединить ИТ-платформы или сети передачи данных. Консолидация – это требование рынка. Без нее невозможно обеспечить конкурентоспособность компании, дальнейшее развитие и стабильное положение на рынке.

СФ: Как вы оцениваете уровень конкуренции на рынке? Есть ли возможности для новых игроков?
СР:
Поскольку современный рынок связи отличает высокая конкуренция, в ближайшее время, естественно, он станет более структурирован. Но вряд ли когда-нибудь мы придем к ситуации, когда на рынке будут работать только два или три оператора. Всегда найдется поле для деятельности мелких игроков, которые займут ниши, по каким-то причинам не заполненные ведущими компаниями. Как показывает практика, одна из возможностей заключается в индивидуальном подходе, который могут обеспечить своим клиентам компании с небольшой абонентской базой.

СФ: Отразилась ли на рынке связи смена правительства, а затем сначала ликвидация, а потом, по сути, воссоздание Минсвязи?
СР:
Большое значение имели результаты административной реформы, определившей структуру федеральных исполнительных органов. Преобразования в органах власти позволили устранить неопределенность, возникшую в связи с расформированием Минсвязи.

СФ: А как вы оцениваете правовую обстановку в отрасли? Насколько влияют на нее чиновники и их действия?
СР:
Мы ожидаем со стороны министерства шагов по созданию совершенной законопроектной базы – «Закона о связи». Мы надеемся, что в подзаконных актах к этому документу будут отражены механизмы функционирования альтернативных операторов, определены положения, закрепляющие и обеспечивающие прозрачность бизнеса.

СФ: Каковы перспективы проводной связи в сравнении с сотовой и сетями третьего поколения?
СР:
Рынок проводной связи, как и ранее, будет развиваться по своему пути. Понятно, что благодаря росту мобильной связи, отмечавшемуся в прошлом году, эта отрасль имеет один из лучших показателей развития. Сегмент проводной связи также демонстрирует стабильные, хотя и не столь значительные, темпы роста. Отличительная особенность обоих рынков – рост популярности интерактивных приложений. Переход сотовых операторов к сетям третьего поколения неизбежен. Пользователи сотовых компаний уже проявляют интерес к играм, возможности трансляции телевизионных программ на телефон, организации видеоконференцсвязи. То же самое, только на больших скоростях и с гарантированными параметрами качества, могут предложить операторы фиксированной связи. Уже сейчас большую часть объема трафика составляют музыка и видео. В дальнейшем возможности IP-технологий и современных широкополосных сетей позволят предоставить любому абоненту весь спектр интерактивных сервисов (broadcast, video-on-demand, content-on-demand).

СФ: На чем будут фокусироваться операторы проводной связи? Как будет меняться доля услуг связи в пакете с дополнительными сервисами – интернетом, контентными сервисами и т. д.?
СР:
Активность операторов связи по развитию собственного бизнеса связана с его диверсификацией. Хотя в нашем случае возможна только относительная диверсификация, то есть разработка новых продуктов не с нуля, а на основе уже существующих базовых технологий. Тем не менее данные решения являются принципиально новыми и позволяют осваивать новые потребительские ниши. Одна из наиболее очевидных тенденций – повышение требований корпоративных клиентов к качеству услуг и скорости передачи данных. Клиенты по мере роста их бизнеса все больше нуждаются в решениях, обеспечивающих передачу данных на скоростях до 100 Мбит/сек. Именно этим обусловлен переход на новые технологии. Потребности современных бизнес-клиентов (именно эта категория основной потребитель услуг альтернативных операторов фиксированной связи) уже давно не ограничиваются только услугами телефонии. Они потребляют комплексные услуги связи.Поэтому относить услуги доступа в интернет, передачи данных или call-центра в разряд дополнительных было бы неправильно.

СФ: Как повлияет на работу операторов появление кода 499, который введет МГТС с 1 июля этого года в Москве? Не станут ли компании и физлица «охотиться» за привычным кодом 095?
СР:
Введение нового кода может только способствовать решению проблемы нехватки телефонного ресурса в таком мегаполисе, как Москва. Однако, на мой взгляд, параллельно мы можем столкнуться с новой проблемой – возможными перегрузками «восьмерки», используемой при наборе междугородних телефонных номеров. Что касается вопросов роста спроса на «привычные» телефонные номера с кодом 095, то уверен, взрыва не будет. Безусловно, набор дополнительных цифр несколько затруднит дозвон до абонента или запоминание его номера с учетом нового кода, но ведь в случае с пользователями мобильной связи это никого не смущает.

Константин Прокшин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...