Компании


ТНК-BP ГРОЗЯТ ОТЛУЧИТЬ ОТ ДОБЫЧИ И ИНОСТРАНЦЕВ
Проблемы с властями появились еще у одной нефтяной компании. Теперь чиновники предъявляют претензии ТНК-ВР.

Глава агентства по энергетике (входит в состав Министерства промышленности и энергетики) Сергей Оганесян пригрозил компании отнять у нее лицензию на добычу нефти на Самотлорском месторождении , сославшись на то, что ТНК-BP, третий по величиненефтедобытчик в России, не имеет утвержденного госорганами плана разработки.

В самой НК наличие конфликтов с властью по поводу Самотлора опровергли. Как пояснил СФ пресс-секретарь ТНК-BP Владимир Бобылев, новый план разработки месторождения пока не утвержден, но это лишь техническая задержка: «План работ по Самотлорскому месторождению обновляется каждые пять лет. В прошлом месяце обновленный план был сдан в Центральную комиссию по разработке нефтегазовых месторождений. Его предварительное одобрение уже получено. А окончательное утверждение должно состояться в следующем году».

Однако почти одновременно у ТНК-BP возникли сложности, связанные с иностранными топ-менеджерами компании. Дело в том, что по закону о гостайне они не имеют права доступа к информации о месторождениях. В то же время, например, президентом и CEO ТНК-BP является иностранец – гражданин Великобритании Роберт Дадли (на фото), которому в силу его должности засекреченная информация должна быть доступна. «Мы ведем консультации с ведомствами, которые отвечают за этот вопрос»,– отметил господин Бобылев. Однако отказался предположить, с чем может быть связано выявление сложностей именно сейчас, ведь иностранцы в руководстве компании и закон о гостайне появились не вчера. «Не исключено, что у ТНК-BP имеются скрытые проблемы с властью, о которых в компании предпочитают не говорить», высказал мнение аналитик банка «Зенит» Сергей Суверов.

ПОСЛЕДСТВИЯ
Первая жертва
Впервые с начала конфликта Содбизнесбанка с ЦБ появился пострадавший, не имеющий отношения к вкладчикам.

Банк «Кредиттраст» лишился одного из инструментов привлечения средств – возможности проведения операций на рынке межбанковского кредитования (МБК). Дело в том, что сразу несколько крупных кредитных учреждений приостановили ведение таких операций с «Кредиттрастом». Правда, как заявили СФ в «отлученном» банке, это единицы из почти 200 банков-контрагентов, с которыми «Кредиттраст» ведет операции на рынке МБК. А потерю крупных кредиторов в банке назвали временным явлением, вызванным «недостатком информации». Более того, как заявили в банке, сложившаяся ситуация вовсе не критична, поскольку недостатка ликвидных средств в «Кредиттрасте» не испытывают. Вместе с тем в банке не стали отрицать, что одной из причин приостановки операций с крупными банками стал скандал с Содбизнесбанком.

«Такие действия контрагентов "Кредиттраста" на рынке МБК вполне логичны»,– говорит аналитик «Тройки Диалог» Сергей Донской. Дело в том, что «Кредиттраст» и Содбизнесбанк неоднократно упоминались как банки-партнеры. Более того, периодически появлялась информация о том, что у обеих кредитных организаций общие собственники. Правда, в «Кредиттрасте» опровергли информацию о единых владельцах, отметив лишь, что «в свое время» учредители обоих банков действительно пересекались, однако позже менеджеры Содбизнесбанка вышли из состава акционеров «Кредиттраста». В любом случае, стремясь рассеять сомнения в чистоте своего бизнеса, «Кредиттраст» обратился в ЦБ с просьбой прислать куратора, который бы в режиме реального времени проводил мониторинг текущих операций. Банк России просьбу удовлетворил, правда, пока ни о каких конкретных результатах этого кураторства неизвестно. Тем не менее аналитики сочли антикризисные меры, принятые банком, вполне разумными и позволяющими предполагать, что если ему действительно удастся доказать непричастность к действиям Содбизнесбанка, на рынке МБК в отношении «Кредиттраста» будет восстановлен статус-кво.

Вряд ли можно говорить о такой же перспективе для другого последователя Содбизнесбанка – Новочеркасского городского банка. Новочеркасский банк уже получил строгий приговор Банка России: лицензию отозвать. Среди причин принятия такого решения было названо «неоднократное нарушение в течение одного года» требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

РЕОРГАНИЗАЦИЯ
«Северсталь-Авто» призвала «варягов»
Компания «Северсталь-Авто» отдала управление литейным производством Заволжского моторного завода (ЗМЗ) иностранцам – международной инжиниринговой компании Gemco.

За год специалисты Gemco должны будут провести программу повышения внутренней эффективности производства, сократить издержки и повысить качество продукции. За свою работу Gemco получит денежное вознаграждение. «Литейное производство – это одно из ключевых подразделений ЗМЗ, так как качество готовых деталей двигателей напрямую зависит от качества отливок. Кроме того, "литейка" – едва ли не самое инвестиционноемкое производство на заводе, поскольку оборудование, необходимое для литья, очень дорогое. На этом производстве занято около 10% от всего персонала ЗМЗ – примерно 1,7 тыс. человек»,– сообщил СФ Александр Корнейчук, директор по стратегическим проектам компонентного бизнеса компании «Северсталь-Авто».

Перед Gemco поставлены вполне конкретные цели: на 30% сократить производственные затраты в литейном производстве, на 50% уменьшить затраты от внутреннего брака и сократить уровень внешнего брака до менее чем 1%. «Все спрашивают, что будет, если Gemco не выполнит своих обязательств. И никому не интересно, что будет в случае успеха. Все просто: если Gemco не удастся достичь поставленных целей, компания не получит часть своего вознаграждения»,– продолжает Александр Корнейчук.

По словам гендиректора «Северсталь-Авто» Вадима Швецова, достижение этих показателей позволит повысить конкурентоспособность литейного производства на ЗМЗ до уровня европейских компаний. А это в свою очередь создаст предпосылки для выделения литейного производства ЗМЗ в самостоятельную бизнес-единицу, которая будет работать и для внешнего рынка, а не только удовлетворять потребности самого ЗМЗ.

«Решение передать управление литейным производством Gemco мы приняли по простой причине – самостоятельное развитие требует значительного ресурса времени, которого у нас нет. Если судить по результатам продаж на российском рынке в 2003 году (чистая прибыль "Северсталь-Авто" за 2003 год составила $840 млн.– СФ), мы вступили в фазу прямой конкуренции с мировыми производителями и не можем позволить себе продолжать повышать свою компетенцию путем проб и ошибок. На сегодня управленческие знания в российском автопроме являются, пожалуй, самым востребованным "активом". За год мы на практике получим знания, которых у нас нет в силу исторических причин»,– говорит Александр Корнейчук. Выбирая управляющую компанию в «Северсталь-Авто», тендер решили не проводить. Несколько лет назад компания привлекала специалистов Gemco для работы в проектах, связанных с литейным производством, и на этот раз решила довериться им же. Как рассказал Вадим Швецов, в случае успеха нового проекта во временное управление с целью реструктуризации могут быть отданы и другие производства ЗМЗ и автомобильного завода УАЗ, также принадлежащего «Северсталь-Авто».

ПЕРЕДЕЛ
Ближе к народу
Международный промышленный банк выделяет из своей структуры промышленные активы – все они переданы управляющей компании.

Межпромбанк следует общей тенденции, чтобы повысить прозрачность бизнеса и поборотьсяс другими участниками рынка за самый быстрорастущий сектор – обслуживание физических лиц.

У банка и управляющей компании останется тот же состав акционеров. Сейчасакционерами Межпромбанка являются семь юридических лиц, но реально банк контролируютчастные лица, в том числе – сенатор Сергей Пугачев. Собственный капитал Межпромбанка на 1 апреля 2004 года составлял 28,19 млрд рублей (четвертое место среди российских банков).

По словам руководителя пресс-службы Межпромбанка Филиппа Ильина-Адаева, разделение бизнеса позволит повысить управляемость промышленными активами холдинга и будет способствовать привлечению инвестиций для их развития. Межпромбанку принадлежат акции порядка 60 предприятий в топливно-энергетическом комплексе, судостроении, военно-промышленном комплексе и других отраслях. Общая стоимость активов, переданных управляющей компании, составила порядка $2 млрд. Военно-промышленный комплекс станет приоритетным для управляющей компании (крупнейшее предприятие в структуре Межпромбанка – «Северная верфь»). А часть предприятий, в частности, небольшие нефтяные компании «Белые ночи» и «Аки-Отыр» планируется продать. В ближайшее время будет решено окончательно, какие активы останутся в собственности управляющей компании. Хотя юридически «развод» уже оформлен, фактически самостоятельно управляющая компания начнет работать только со следующего года, когда окончательно определятся механизмы деятельности.

По мнению экспертов, Межпромбанк разделяет бизнес в первую очередь для увеличения объемов обслуживания физических лиц. Директор департамента консультирования компании BKG Анастасия Варечкина считает, что это единственная стратегия выживания в банковском секторе, так как банк, обслуживающий физических лиц, может эффективно работать, лишь выстроив грамотную структуру управления. «А обремененная промышленными активами компания просто не в состоянии построить такую структуру. Сейчас обслуживание физических лиц – наиболее привлекательный сегмент рынка,– говорит она,– но Межпромбанк пока не входит даже в первую тридцатку российских банков по количеству операций с физическими лицами».

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ
Agfa задумалась над будущим пленки
Бельгийская компания Agfa-Gevaert заявила, что терпящий убытки фотобизнес будет выделен в отдельную бизнес-единицу.

Это решение аналитики расценили как подготовку к продаже или выходу на IPO. Стефан Гену, аналитик брюссельской компании Petercam, заявил: «Это самая проблемная часть компании. Ей нужно сфокусироваться на своих сильных сторонах: технике для профессиональной печати и медицинском оборудовании».

Предложение о покупке бизнеса по производству любительских фотоаппаратов, пленки и аксессуаров поступало в Agfa еще в 2001 году от компании Schroder Ventures, но тогда стороны не смогли договориться об условиях использования брэнда и логотипа Agfa. Опровергая домыслы аналитиков, в Agfa настаивают на том, что никакой продажи не планируется, а основная причина реструктуризации компании – стремление соответствовать современным бизнес-реалиям. В последнее время пленочные фотоаппараты неуклонно сдают позиции цифровым моделям. По данным IDC, в прошлом году объем продаж цифровых камер вырос с 27 млн до 46 млн штук. Конкурент Agfa Kodak уже успел переориентироваться на цифровую фотографию – в основном за счет многочисленных приобретений. В прошлом году компания потратила почти $1 млрд на покупку компаний, работающих в этой области.

Что касается фотобизнеса Agfa, то он действительно показывает худшие в сравнении с другими подразделениями результаты. За первый квартал продажи фотоподразделения упали в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 19% – до $184 млн, а убытки превысили $20 млн. Но компания надеется, что вскоре его удастся вывести на прибыльность. Все же некоторые перспективы у фотобизнеса есть. Если пленочные фотоаппараты пользуются все меньшей популярностью, то оборудование для фотолабораторий с приходом «цифры» не устарело. Пользователям по-прежнему нужны качественные снимки, отпечатать которые можно только на профессиональном оборудовании или дорогом принтере. Детальным анализом будущей бизнес-модели подразделения займется банк Goldman Sachs, выступающий в качестве аналитической компании. В Agfa надеются, что первые результаты работы банка появятся уже к концу лета этого года.

КОНЦЕНТРАЦИЯ
«Букет» сосредоточится на главном
Саратовская группа компаний «Букет» начала строительство вертикально интегрированного масложирового холдинга «Солнечные продукты». Одновременно «Букет» начал избавляться от непрофильных предприятий, чтобы сосредоточиться на производстве масложировой продукции.

Изначально масложировое направление в группе «Букет» было представлено одним предприятием – Саратовским жировым комбинатом (его доля на российском рынке маргарина, по данным АО «Союзмаргаринпром», предоставленным группой «Букет», составляет 24%). В 2002–2003 годах были приобретены Новосибирский жировой комбинат, четыре маслозавода (ЗАО «Янтарное») и пакет акций Московского жирового комбината. «Мы столкнулись с тем, что управлять предприятиями группы по-старому неэффективно. Поэтому было принято решение о реструктуризации масложирового бизнеса,– рассказал директор управляющей компании "Солнечные продукты" Александр Волков.– Это сделает бизнес прозрачным, а также послужит увеличению стоимости холдинга». Вместе с недавно приобретенным Кущевским элеватором и взятым в управление на четыре года Армавирским МЖК холдинг «Солнечные продукты» включает предприятия всей производственной цепочки – от сырьевой базы до производства растительного масла, маргарина и майонеза.

В модернизацию масложировых предприятий «Букета» планируется до сентября 2005 года вложить около $30 млн. Эти средства компания рассчитывает привлечь за счет кредитов и продажи непрофильных активов группы. Саратовская макаронная фабрика, принадлежавшая «Букету», была продана в мае этого года. Остальные непрофильные активы («Букет» владеет также Саратовской кондитерской фабрикой, троллейбусным парком и рядом других предприятий) возможно, также будут проданы. По словам Александра Волкова, первые шаги по созданию масложирового холдинга уже принесли результаты – группа смогла сэкономить порядка $2 млн за счет централизации управленческих функций и на издержках по привлечению заемного капитала.

Заместитель гендиректора по стратегическому развитию компании «Скит» Тимофей Садырин считает реструктуризацию группы «Букет» логичной. «Это идеальный вариант для получения хорошего конечного продукта, так как на всех этапах производства компания сама контролирует качество,– говорит он.– К тому же вертикально интегрированный холдинг позволит значительно увеличить прибыль. Главное, чтобы компания справилась с управлением столь сложной структурой. При такой структуре трудно выбрать оптимальную стратегию управления, определить степень разграничения полномочий».

Уточнение
В статье «Новый калибр "Колибри"» («Секрет фирмы» №14 (53) за 2004 год) были допущены неточности:

– фраза «И уже к 2001 году, по данным исследовательской компании "ТОЙ-Опинион", на петербургском рынке пельменей и котлет за "Колибри" оставалось всего по 1%, а на российском и того меньше» не совсем корректно отражает ситуацию. Согласно данным компании «ТОЙ-Опинион», пельмени «Колибри» пользовались спросом у 1% петербургских потребителей в 2001 году, а котлеты «Колибри» занимали 1% петербургского рынка в 2002-м;

– приведенная в статье цитата брэнд-менеджера концерна «Колибри» Михаила Утянского «Мы упустили момент создания первых сетевых магазинов в Москве и Петербурге, и так получилось, что ни в одной из сетей нашей продукции нет…» не точна. Следует читать: >«Мы упустили момент, когда в Петербурге были созданы первые сетевые магазины, и мы в 2003 году оказались не включенными ни в одну из крупных сетей – ни российскую, ни петербургскую, ни московскую»;

– приведенная в статье цитата «Думаю, что у большей части покупателей выработается положительное отношение к брэнду,– утверждает Кирилл Москвичев.– Это эмоциональное название, и главное его правильно подать. Целесообразности в исследованиях лояльности к будущей марке мы не видим. При выводе компанией "Веда" своей водки "Вальс бостон" анализ отношения потребителей к данному названию показал, что большинство никак не связывает его с водкой. Говорили, что оно лучше подходит конфетам или шампанскому. Но водка все равно появилась и за год смогла занять около 12% петербургского рынка» в действительности принадлежит брэнд-менеджеру «Колибри» Михаилу Утянскому.

Редакция приносит извинения читателям и концерну «Колибри» за допущенные неточности.

 


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...