Компании


«АЛЬФА» ОХЛАДЕЛА К НЕФТИ
«Альфа-групп» и «Access/Ренова» намерены заложить обязательства, полученные от BP в ходе сделки по объединению с ТНК, и инвестировать полученные средства в новые проекты.

После объединения ТНК с российскими активами BP британская компания выплатила «Альфе» и «Ренове» $4 млрд, а также обязалась передать им свои акции на сумму $3,75 млрд (около 2,3%, исходя из текущей капитализации). Однако «Альфе» и «Ренове» срочно потребовались свободные средства, и они решили использовать обязательства BP в качестве залога для получения крупных кредитов. По словам источника, близкого к акционерам ТНК, предоставить кредиты согласились уже почти все крупные международные банки, в том числе Deutsche Bank, Merrill Lynch и Credit Suisse. «Такая схема предусмотрена изначальными договоренностями,– говорит собеседник СФ.– Но на момент подписания сделки было непонятно, понадобятся ли нам такие средства и если да, то когда». По его словам, «Ренова» намеревается вложить около $2 млрд в развитие под эгидой СУАЛа проекта «Коми Алюминий», предусматривающего строительство глиноземного и алюминиевого комбинатов в республике Коми, а также поучаствовать в аукционах по продаже оптовых генерирующих компаний. Для чего средства понадобились «Альфе», до сих пор не ясно, говорится только об «инвестициях в торговый и телекоммуникационный бизнес». «Кроме ОГК и "Связьинвеста", свободных активов, на покупку которых нужны такие средства, на рынке нет,– говорит начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин.– С другой стороны, не исключен и вариант выхода "Альфы" из российских проектов: после дела ЮКОСа между крупным бизнесом и государством наметился скрытый конфликт. Государство не может собрать налоги с мелких и средних компаний, поэтому давит на крупные. И капитал начинает уходить».

ПРИОБРЕТЕНИЕ
«Русагрокапитал» уйдет за долги
Череда скандалов вокруг холдинга «Русагрокапитал» грозит перейти в новое качество.

Часть кредиторов компании собрала пул инвесторов, для того чтобы выкупить 99% акций агрохолдинга. Оставшиеся не у дел кредиторы могут потребовать опротестовать сделку, если новые владельцы не смогут с ними договориться.

Агропромышленный холдинг «Русагрокапитал» включает более десяти предприятий мукомольной, комбикормовой, животноводческой, птицеводческой и мясоперерабатывающей промышленности. Оборот холдинга в 2003 году составил $230 млн. «Русагрокапитал» известен тем, что за несколько лет сумел накопить огромные долги,– по оценкам независимых экспертов, от $130 до $180 млн. По мнению аналитиков, стоимость активов «Русагрокапитала» – от $60 до $120 млн, что несколько ниже размеров задолженности холдинга.

Кредиторами «Русагрокапитала» являются в основном российские банки, в частности «НИКойл», МДМ, «Траст», Промстройбанк (ПСБ), «Санкт-Петербург». Но что интересно – кроме ПСБ и «Санкт-Петербурга», в пул инвесторов никто из банков-кредиторов не вошел. Зато туда попали дружественный агрохолдингу банк «Таврический» и петербургская корпорация «Аэрокосмическое оборудование», специализирующаяся на выпуске продукции для ВПК. Одновременно гендиректор корпорации Сергей Бодрунов заявил «Интерфаксу», что его компания планирует увеличить присутствие в гражданском секторе с 10% до 40%, и в основном планируется развивать проекты в аграрном секторе (на эти цели будет направлено $45–50 млн). Сергей Бодрунов заявил, что «Аэрокосмическое оборудование» не имеет прямого отношения к активам «Русагрокапитала», но «будет поддерживать интересные проекты банка в аграрном секторе», а возможно, производить агротехнику для холдинга.

Аналитик компании «Метрополь» Наталья Мельчакова считает, что для «Русагрокапитала» и его новых владельцев было бы выгодно проведение IPO, хотя возможно и другое развитие событий: реструктуризированная компания впоследствии будет перепродана другому владельцу. При этом Мельчакова не считает долги агрохолдинга препятствием для этого процесса: «У многих крупных предприятий пищевой промышленности сумма задолженности не намного меньше размеров основного капитала. Что же касается вероятности того, что остальные банки-кредиторы захотят оспорить сделку, то она действительно велика. Примеров полюбовного соглашения в подобном случае в России пока не было».

РАСПРОДАЖА
Юго-восточный тупик
Германо-американский автомобильный концерн DaimlerChrysler уходит с азиатского континента.

Сначала концерн отказался финансировать терпящую бедствие Mitsubishi, а теперь объявил о намерении продать 10,5-процентный пакет акций корейской Hyundai.

Еще пару лет назад ориентация на Азию была одним из главных козырей стратегии развития, предложенной главой немецкого холдинга Юргеном Шремпом. Он собирался преобразовать концерн в автогигант, который бы присутствовал на всех ведущих мировых рынках. А для этого компания должна была активно наращивать свое присутствие в перспективном азиатском регионе. В планах немцев было совместное с Hyundai производство грузовых автомобилей и автобусов. Кроме того, корейская компания должна была разработать для Chrysler и Mitsubishi новую серию четырехцилиндровых двигателей. Аналитики полагают, что немецкий концерн мог бы впоследствии даже расширить свою долю в Hyundai до контрольного пакета, если бы между компаниями не произошло разрыва.

В конце прошлого года DaimlerChrysler в обход интересов Hyundai вступил в переговоры с эксклюзивным китайским партнером корейцев – компанией BAIC. С тех пор отношения между Hyundai и DaimlerChrysler заметно охладились. А на прошлой неделе был выпущен совместный пресс-релиз, в котором сообщалось, что «на мировом автомобильном рынке произошли глобальные изменения, в результате чего каждой из компаний пришлось пересмотреть свои производственные, а также стратегические задачи». Пересмотр вылился в решение немцев избавиться от принадлежащего им пакета акций Hyundai. Правда, как говорится в заявлении, работа над отдельными совместными проектами все же продолжится. Но ни о каком стратегическом партнерстве речь уже не идет.

Учитывая, что практически одновременно с разрывом отношений с корейцами DaimlerChrysler отказалась и от финансовой поддержки Mitsubishi, в которой владеет 37% акций, амбициозный азиатский проект немецкого концерна можно считать провалившимся. Правда, продав акции Hyundai, компания в денежном выражении только выиграет (четыре года назад, когда немцы приобретали пакет, он стоил $428 млн – в два раза дешевле, чем сейчас). Однако, учитывая растущую популярность корейских авто, вряд ли разрыв отношений с Hyundai можно назвать выгодным для немцев.

РЕБРЭНДИНГ
Pharmaco поверил в силу слова
Сразу на пяти заводах международного фармацевтического холдинга Pharmaco сменилась вывеска. В компании уверены, что единый брэнд Actavis поможет активнее продавать продукцию фирмы.

«Это действительно дорогое удовольствие, но дальше развиваться бурными темпами без перемен невозможно»,– заявил глава российского представительства Balkanpharma (теперь Actavis) Йонас Триггвасон, презентуя новое название компании. Однако он отказался назвать сумму вложенных в ребрэндинг заводов средств. Между тем, по мнению директора по развитию SOREC-media Александра Курганского, одна только кампания по информационному сопровождению переименования может обойтись по самым скромным подсчетам в $1,5 млн.

Сейчас уже переименовано пять расположенных в разных странах Европы заводов группы – Balkanpharma, Pharmamed, Delta, UNP и Omega. Смена названия остальных трех (Farma, Fako и Zdravije) произойдет позже. Прежде чем остановиться на этом наименовании, по словам господина Триггвасона, специалисты компании перебрали около тысячи имен. Многие из вариантов тестировались в ходе маркетинговых исследований, длившихся пять месяцев. Логотип даже помещали на одном листе с логотипами конкурентов, чтобы определить, насколько он выделяется. В результате выбрано было имя Actavis (от латинских слов acta – действие и vis – сила), написанное белыми буквами на оранжевом фоне. Глобальный ребрэндинг понадобился производителю таких известных у нас дженериков, как «Седальгин Нео», «Алмагель Нео», «Троксевазин», чтобы «создать целостный и стабильный образ, который станет символом качества и высокого уровня услуг всех компаний группы вне зависимости от их месторасположения», заявил глава Pharmaco Роберт Уэссмен. Действительно, группа приобрела за последние пять лет заводы, продукция которых не всегда ассоциировалась у потребителей с качеством. Во всяком случае, по словам руководителя отдела развития бизнеса Balkanpharma Юрия Петросяна, ему порой приходилось сожалеть о том, что продукция этого болгарского завода была известна в России еще с советских времен.

Очень часто предприятиям группы компаний дают новое единое имя для того, чтобы получить возможность выхода на международные рынки ценных бумаг, отмечает Александр Курганский. По словам Триггвасона, Actavis действительно планирует осенью этого года выйти на LSE. Деньги нужны компании на развитие. Холдинг растет гигантскими темпами (за последние пять лет его капитализация увеличилась в 50 раз, достигнув 1,4 млрд евро) и имеет большие амбиции. Занимая сегодня на российском рынке, по данным «Фармэксперта», всего 1,23%, в течение ближайших пяти лет Actavis планирует войти в десятку лидеров по продажам фармпрепаратов среди производителей.

АМБИЦИИ
Sharp хочет подвинуть LG и Samsung
Sharp выходит на российский рынок мобильных телефонов. До конца 2005 года компания рассчитывает продать в России около 500 тыс. телефонов, заняв тем самым около 2% рынка по объему. Доля по стоимости должна быть как минимум в два-три раза больше, поскольку телефоны Sharp позиционируются в верхнем ценовом сегменте. Пока планируется запустить в России только одну модель стоимостью $750–800, а в дальнейшем предполагается вывести и более дешевые модели телефонов.

Sharp производит мобильные телефоны сравнительно недавно, с 2002 года, концентрируясь на производстве моделей бизнес-класса со встроенной фотокамерой. Такая стратегия позволила компании занять порядка 1% мирового рынка, а в Японии за счет более высокой популярности «трубок» с фотокамерой на Sharp приходится 12,5%. Ее рыночную стратегию агрессивной назвать трудно – компания предпочитает не продвигать свои «трубки» самостоятельно, а перепродавать большими партиями операторам сотовой связи, на самих аппаратах логотип производителя стоит рядом с брэндом партнера. Основным клиентом Sharp в этом сегменте рынка является Vodafone. «С операторами работать выгоднее, потому что продвигать телефон на рынке самостоятельно гораздо тяжелее,– говорит представитель компании Нобомитцу Ханиока.– И поскольку мы на рынке мобильных телефонов работаем недавно, нам тяжело конкурировать с крупными компаниями, такими как Nokia, Sony Ericsson или Motorola». Что касается России, то, как заявил глава российского представительства Sharp Шого Хара, «российские операторы пока не могут предоставить необходимый уровень сервиса, и мы решили продвигать свои телефоны на этом рынке самостоятельно». Компания достигла договоренности о продаже телефонов с сетью Dixis, а в дальнейшем предполагается, что они появятся во всех крупнейших розничных сетях. Кстати, несмотря на то, что телефоны Sharp начнут продавать только с июля текущего года, они уже присутствуют в салонах связи «Евросети». Однако, по словам Шого Хары, это серые поставки. «Никаких официальных договоренностей с данной компанией мы не имели, они только прислали нам письмо с предложением о сотрудничестве». А, по словам руководителя PR-службы «Евросети» Татьяны Гуляевой, аппараты Sharp, которые продаются в сети, приобретены на легальных основаниях и у российского поставщика. Однако его название она сообщить отказалась.

По оценкам IDC, в 2004 году в России может быть продано более 22 млн сотовых телефонов. Из них на поставки телефонов со встроенными камерами придется около 6% – таким образом Sharp хочет занять около трети сегмента, лидерами которого являются Samsung и LG. «Пока эти планы выглядят малореальными,– считает руководитель отдела по связям с общественностью компании "Максус" (сеть "Связной".– СФ) Анна Свердлова.– Основной объем продаж делают телефоны нижнего и среднеценового сегментов. Поэтому, пока у Sharp не появится больше моделей, они не смогут подвинуть LG и Samsung».

КОМПРОМИСС
Alitalia будет летать
В бурном противостоянии правительства Италии, владеющего 62% акций переживающей не лучшие времена компании Alitalia, и профсоюза наметились позитивные сдвиги. Профессиональный союз согласился с новой программой вывода компании из кризиса.

Черная полоса началась для Alitalia после 11 сентября 2001 года. Тогда спрос на авиабилеты резко упал, а перевозчику пришлось потратить значительные средства на внедрение новых мер безопасности. Предполагалось, что авиакомпания получит первую прибыль в 2003 году, однако этого не случилось, убытки за тот период составили около 500 млн евро, и сейчас, по заявлению представителей компании, Alitalia теряет до 1 млн евро в день.

Осенью 2003-го было объявлено о намерении Alitalia вступить в альянс с Air France и KLM. Обязательным условием вступления в союз являлись продажа части принадлежащих государству акций (порядка 35%) и вывод компании из финансового кризиса. Разработанный тогда план реструктуризации включал избавление от всех непрофильных активов, а также увольнение более 3 тыс. сотрудников – 16% всего штата авиакомпании. Это вызвало ряд массовых забастовок персонала Alitalia. Следствием последней, проведенной в начале мая, стали убытки в 30–40 млн евро.

Новый план реструктуризации компании обсуждался профсоюзом и правительством несколько дней. В результате была принята программа, согласно которой компания попытается избежать массового сокращения рабочих мест. Какие конкретно действия планируется предпринять, чтобы стабилизировать финансовое положение Alitalia, пока не сообщается. По имеющейся информации, Banca Intesa SpA готов предоставить авиакомпании кредит.

Однако первым шагом правительства Италии стало увольнение председателя совета директоров Alitalia Джузеппе Бономи и назначенного недавно гендиректора Марко Дзаникелли. Теперь обе должности будет совмещать бывший глава железнодорожной компании Ferrovie dello Stato Джанкарло Чимоли. Его кандидатура была одобрена профсоюзом и инвесторами. После этого известия курс акций Alitalia подскочил за один день на 19,3% – до 24,5 центов.

По вполне понятным причинам назначение Джанкарло Чимоли вызвало на бирже позитивную реакцию. У него уже был положительный опыт вывода из кризиса крупной убыточной компании. Чимоли пришел в Ferrovie dello Stato в 1996 году, когда убытки компании достигли 981 млн евро в год. За четыре года Джанкарло Чимоли смог вывести железнодорожную компанию на уровень рентабельности. В 2001 году прибыль Ferrovie dello Stato составила 500 млн евро, а в 2002-м возросла на 45%.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...