Климат-контроль


В ДОСТАТКЕ И НЕ В ОБИДЕ
Президент РФ Владимир Путин пересмотрел свои взгляды на будущее России и несколько понизил пафос задач, которые планируется решить во второй срок его правления.

Церемония инаугурации президента Владимира Путина прошла стандартно. Довольно стандартно прозвучала и его речь после присяги, которая почти дословно повторяла выступление четырехлетней давности. Так, самой главной своей обязанностью президент Путин назвал «хранить государство», для чего обещал «работать активно, открыто и честно». В 2000 году Путин не менее «открыто и честно» обязался «беречь Россию».

Затем президент несколько скорректировал акценты в отношении своих первостепенных целей и задач на ближайшие четыре года. В 2000 году он так описывал свою цель: «чтобы наша Россия стала процветающей, богатой, сильной, цивилизованной страной». Теперь же президент решил дать гораздо более скромные прогнозы по поводу грядущего развития России. По его словам, «мы» будем «делать все», чтобы люди «могли получать хорошее образование, достойную социальную и медицинскую помощь», «жили в достатке и могли завещать детям результаты своего собственного труда», а также «могли гордиться авторитетом сильной, но миролюбивой страны». Очевидно, к такой сдержанности Путина вынудили тревожные сигналы о состоянии российской экономики. Так, совсем недавно стало известно о том, что в марте рост промышленности в стране прекратился, а ВВП увеличился лишь на 0,1%.

Хотя президент все-таки не преминул заявить, что «в 2000 году очень многие проблемы казались просто неразрешимыми», однако с тех пор «мы добились высоких темпов развития нашей экономики и постепенно становимся единой нацией». Впрочем, едва ли очередной теракт, произошедший всего через два дня после инаугурации и приведший к гибели президента Чечни Ахмата Кадырова, добавит Путину уверенности и оптимизма на этот счет.
Оценка экспертов 0,0

КОНЪЮНКТУРА
Нефтяная лихорадка
Мировые цены на нефть, от которых в значительной степени зависит российская экономика, могут сыграть с отечественным бизнесом злую шутку и притормозить его развитие.

Стоимость нефти с начала года выросла на 22% и достигла $40 за баррель. Это самая высокая отметка с 1990-го, времени вторжения Ирака в Кувейт. Как полагают эксперты, в дальнейшем рост продолжится. По мнению специалистов ряда крупнейших западных инвестбанков, до конца мая стоимость нефти достигнет отметки $50 за баррель. Причины роста, считают банкиры, заключаются в усилении напряженности на Ближнем и Среднем Востоке, угрозе новых волнений и терактов в Ираке и Саудовской Аравии, а также повышенном спросе на «черное золото». Трейдеры серьезно сомневаются в стабильности поставок. Их не успокаивают заявления представителей ОПЕК о том, что нефти на рынке вполне достаточно. В связи с этим даже раздались призывы некоторых министров стран–членов ОПЕК к экспортерам рассмотреть вопрос об увеличении квот на добычу по крайней мере на 1,5 млн баррелей в день. Уже сейчас ОПЕК ежедневно превышает собственные официальные нормы добычи (23,5 млн баррелей в день) на 2 млн баррелей.

Как опасаются европейские эксперты, в ближайшее время цены на нефть могут взлететь и до $60–70 за баррель. По мнению швейцарского сенатора Рудольфа Рекштайнера, высказанному в интервью гезете Tagblatt, аналитики значительно переоценивают мощности действующих месторождений, притом что в ближайшее время экспорт североморской и мексиканской нефти сократится вдвое, Индонезия со следующего года прекратит экспорт, а Россия почти достигла максимального уровня добычи. Все эти факторы неминуемо подстегнут рост мировых цен, которому будет способствовать увеличение темпов потребления нефти Китаем и Индией. Между тем подобный взлет цен в 1973 году, когда в ходе четвертой арабо-израильской войны арабские страны наложили эмбарго на экспорт нефти, привел к серьезнейшему энергетическому кризису в США.

России очередные рекордные показатели цен, безусловно, на руку, поскольку увеличиваются поступления в ее и без того профицитный бюджет. По словам аналитика компании «Проспект» Дмитрия Царегородцева, в условиях нынешнего роста цен на нефть чистая прибыль России может вырасти на десятки миллиардов долларов в год. Однако очевидно и другое. Огромный поток экспортной выручки приводит к укреплению курса рубля, что в конечном итоге бьет по отечественному производителю – цены на российские товары остаются на прежнем уровне, в то время как импортная продукция постоянно дешевеет.
Оценка экспертов +1,77

ИНИЦИАТИВА
Правительство подкормит предпринимателей
Компаниям хотят предоставить больше доступа к бюджетным средствам, расходуемым на госзакупки товаров и услуг.

Согласно закону, проект которого Минэкономразвития на днях внесло в правительство, в ближайшем будущем все закупки за бюджетные деньги будут проводиться только через открытые конкурсы. Причем на кону окажутся весьма внушительные суммы. По данным МЭРТ, в 2003 году из 800 тыс. размещенных федеральных госзаказов на общую сумму в 614 млрд рублей 63,3% выставлено на открытые конкурсы, 10% – на закрытые. Предполагается, что в текущем году объем федеральных госзакупок составит более 800 млрд рублей, а в регионах превысит 400 млрд рублей.

На федеральном уровне система гостендеров была утверждена еще несколько лет назад указом президента РФ и законом «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров». По данным документам проведение открытых конкурсов федеральными ведомствами являлось обязательным в том случае, если цена контракта по госзакупкам превышает 250 тыс. рублей, его предмет не относится к государственной тайне, а сам контракт может быть выполнен более чем одним предприятием. Тем не менее далеко не все государственные закупки проводятся на основе тендеров. Зачастую руководители ведомств тянут время, чтобы его не осталось на проведение конкурса, или не размещают информацию о тендере в открытом доступе. По новому законопроекту открытый конкурс должен стать «основной процедурой» размещения госзаказа, за исключением случаев, регулируемых законом о государственной тайне. Инициатива МЭРТ распространяет общефедеральные правила на региональных чиновников и муниципалитеты, а также допускает к конкурсам на госзакупки иностранные компании и посредников. По уверениям авторов законопроекта, после его принятия будет покончено с коррупцией, когда чиновники за «откаты» отдают госзаказы «конкретным» структурам. Система тендеров станет прозрачной и поможет сэкономить бюджету до 20% средств, выделенных на закупки.

Между тем общеизвестно, что многие чиновники давно перестали брать «откаты». Они сами создают компании, принимающие участие в гостендерах, и побеждают в них. Согласно новому закону, заказы на поставку товаров или услуг стоимостью менее 60 тыс. рублей могут распределяться без конкурсов и доставаться единственному поставщику. Не секрет, что госчиновники нередко дробят договор, чтобы скрыть реальную стоимость заказа. И хотя в новом законопроекте прописан запрет разделять госзаказы на части, никакой ответственности за нарушение данного правила не предусматривается. Не определен пока и контрольный орган, обязанный следить за исполнением конкурсных процедур. Тем не менее, несмотря на все шероховатости, многие эксперты позитивно оценивают данную инициативу МЭРТ. По мнению начальника аналитического отдела компании «Велес-Капитал» Михаила Зака, проведение тендеров – это совершенно нормальная практика для многих частных компаний, стремящихся минимизировать свои расходы, она способна дать неплохой эффект и государству. Но, добавляет эксперт, чтобы комиссии могли сделать наиболее правильный выбор при распределении госзакупок, к их работе для контроля и помощи следует привлекать не только чиновников, но и независимых лиц.
Оценка экспертов +2,69

ПОТЕРИ
Люди гибнут за Ирак
Российским компаниям категорически не дают возможности спокойно работать в Ираке.

Неизвестными был обстрелян автомобиль с сотрудниками российской компании «Интерэнергосервис», в результате чего один из них погиб. Двое других сотрудников захвачены в заложники. Любопытно, что «Интерэнергосервис» оказалась жертвой и первого нападения на россиян в Ираке. 12 апреля восемь сотрудников компании, которые работали на теплоэлектростанции в районе Багдада, были захвачены в заложники. Однако тогда никакого вреда им причинено не было: когда заложники сообщили о том, что они из России, власти которой не поддерживают вторжение войск англо-американской коалиции в Ирак, их немедленно отпустили на свободу. Российский МИД, чрезвычайно обеспокоенный данным инцидентом, призвал тогда всех россиян, работающих на территории Ирака, покинуть эту страну. К призывам ведомства прислушались ОАО «КамАЗ», НК «Татнефть», ВО «Зарубежэнергострой», РАО «Машиноимпорт», ОАО «Силовые машины», НК ЛУКОЙЛ, ОАО «Союзнефтегаз» и несколько других компаний. Всего было эвакуировано около 500 российских граждан. При этом общая стоимость контрактов, которые российские компании были вынуждены заморозить в Ираке, превышает $1,3 млрд.

Тем не менее еще около 300 человек, в основном сотрудники «Интерэнергосервиса», все-таки остались в стране. А новые иракские власти, заинтересованные в скорейшем восстановлении энергосистемы страны, тогда пообещали усилить охрану россиян, однако, как выясняется, результата это не дало. В ближайшее время, как заявил «Интерфаксу» гендиректор «Интерэнергосервиса» Александр Абрамов, компания вывезет 100 своих сотрудников, чьи контракты истекли. По его словам, компания готова осуществить вывоз и остальных своих представителей, но только в том случае, если все они пожелают покинуть Ирак. При этом, добавил господин Абрамов, свой ущерб в связи с возможным прекращением работ в Ираке компания оценивает не менее чем в $15 млн. Именно столько стоят контракты «Интерэнергосервиса» по проведению ремонтно-восстановительных работ на ТЭС «Дора», «Южный Багдад», «Эль-Муссаиб» и «Насирия». Иными словами, столь серьезные финансовые потери для руководства компании представляются гораздо важнее реальной угрозы для жизни ее сотрудников. Хотя очевидно и то, что сотрудники «Интерэнергосервиса» готовы продолжать рисковать своей жизнью ради значительных заработков в одной из самых «горячих» точек планеты.
Оценка экспертов –2,08

НАМЕРЕНИЕ
Total «настроилась» на «Сибнефть»
В российской нефтянке может появиться новый игрок из числа крупнейших мировых нефтедобывающих компаний.

Робер Кастэнь,финансовый директор четвертой по величине нефтегазовой корпорации в мире франко-бельгийской Total, в интервью Financial Times впервые официально подтвердил заинтересованность компании в приобретении пакета акций «Сибнефти».

Еще в конце апреля та же FT сообщила, что Total получила одобрение Кремля на приобретение 25% акций «Сибнефти». По данным издания, Total оценила блокирующий пакет в $4 млрд. Впрочем, представители Total тогда опровергли информацию об интересе к акциям «Сибнефти». Как заявил тогда глава департамента нефтеразведки Total Кристоф де Маржери на международной конференции в Париже, компания не ведет переговоры о приобретении акций «Сибнефти», поскольку делает ставку на создание новых структур, а не на покупку миноритарных долей в существующих бизнесах. Очевидно, теперь Total решила пересмотреть свои взгляды на этот счет. Впрочем, Робер Кастэнь не забыл уточнить, что сделка может произойти лишь после официального «развода» «Сибнефти» с ЮКОСом. Начальник управления общественных связей «Сибнефти» Алексей Фирсов отказался комментировать информацию о намерениях Total и ограничился заявлением о том, что процесс расторжения сделки по слиянию ЮКОСа и «Сибнефти» продолжается.

Пока не совсем понятно, зачем Total покупать «Сибнефть» и таким образом влезать в «осиное гнездо» непрекращающихся разбирательств ЮКОСа с властями. Однако любые скандалы вокруг компании неминуемо негативно отражаются на ее стоимости. Не исключено, что именно на это и рассчитывает Total. Хотя известно и то, что в Кремле не особенно благожелательно относятся к намерениям иностранных компаний приобретать российские нефтяные активы. Впрочем, пока ничем не рискуют ни Total, ни «Сибнефть», ведь речь идет только о возможности покупки.
Оценка экспертов +0,77


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...