В огне не горит, в воде не тонет

По данным Всероссийского союза страховщиков, за 2003 год страховые компании собрали по имущественному страхованию 125,7 млрд рублей. Причем чем дальше, тем меньше предприятий страхует имущество только для того, чтобы оптимизировать налогообложение.

Более 75% взносов по договорам страхования имущества приходится на отчисления юридических лиц. «Обычно имущество страхуют арендаторы, лизингополучатели, компании, кредитуемые банками, то есть те, кто несет за него ответственность по договорным обязательствам,– говорит начальник отдела имущественного страхования компании "Гармед" Виталий Шаров.– Наибольший интерес к страхованию имущества проявляют мелкие предприятия. Для них пожар на складе может обернуться потерей всего бизнеса. Гораздо реже приобретают этот вид полиса крупные предприятия. Получается, что денег страховщикам малые предприятия приносят столько же, сколько и крупные, за счет значительно большего количества таких клиентов. А меньше всего клиентов среди среднего бизнеса».

Сами страховщики это направление своей работы любят – страховые случаи бывают нечасто. «Данный вид страхования – один из наименее рисковых, убыточность не превышает 10%. Страховой случай здесь большая редкость. Но если он все же происходит, то это, как правило, тотальное уничтожение всего имущества – скажем, при пожаре. Тогда выплаты очень большие, но сложно разделить, за какое имущество сколько выплачивается,– говорит Виталий Шаров.– Поэтому заключению договора предшествует акт осмотра и заявление страхователя, где документируются все характеристики объекта. Нередко страховщик дает полезные советы и рекомендации по снижению риска, что может существенно снизить затраты на страхование».

Не внакладе и клиенты страховых компаний. Помимо гарантий по сохранности имущества, они получают еще и возможность сэкономить на налогах. В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса РФ все платежи по имущественному страхованию относятся на себестоимость, что уменьшает налогооблагаемую базу. В полис имущественного страхования можно включить ряд рисков, с имуществом напрямую не связанных, в частности страхование ответственности (например, при строительно-монтажных работах) и страхование от перерывов в производстве (то есть можно застраховать упущенную выгоду, если она произошла из-за повреждения оборудования). Если страховать эти риски отдельно, взносы по ним, согласно НК, отнести на себестоимость не удастся. А в комплексном договоре они становятся частью имущественного страхования, уменьшая налогооблагаемую базу.

В выигрыше от предоставленной НК предприятиям льготы оказались и страховщики. Они стали предлагать компаниям схемы оптимизации налогообложения при помощи страхования имущества, зарабатывая на комиссионных за свои услуги. Впрочем, по словам главы ВСС Александра Коваля (см. интервью с ним здесь), в последнее время доля случаев использования имущественного страхования для оптимизации налогообложения в стоимостном выражении снизилась до 20% от суммы привлеченных в качестве страховых премий средств. Страхованием имущества заинтересовались организации, которым оптимизация налогов не интересна в принципе. Так, в Московской патриархии СФ сообщили, что уже в мае будет проведена оценка стоимости храма Христа Спасителя, после чего его застрахуют.

Все или часть
Составить полис страхования имущества можно двумя способами. В первом случае в полисе перечисляются конкретные риски. По словам замначальника управления страхования имущества и ответственности СК «Прогресс-Гарант» Дмитрия Гнилорыбова, этот вид страхования развивался по аналогии с западными образцами: «Там стандартный полис называется "покрытие FLEXA" и включает в себя покрытие четырех рисков: F (fire) – огонь, L (lightning) – удар молнии, EX (explosion) – взрыв, A (aircraft) – падение летательных объектов». В России в этот полис включается страхование и от стихийных бедствий, и от противоправных действий третьих лиц, и от наезда транспортных средств, и от повреждения застрахованного объекта водой.

Второй вариант страхования имущества включает все риски (all risks). В нем указывается список исключений, а все остальные риски полис покрывает. Величину списка определяет страховщик. «Как правило, большинство к исключениям относят народные волнения, военные действия, внутренние поломки механизмов оборудования»,– рассказывает господин Гнилорыбов. Невзирая на количество исключений, такой полис будет на 30–50% дороже, чем вариант с перечнем рисков.

По балансу или по рынку
Застраховать имущество можно исходя из его восстановительной (рыночной) стоимости или балансовой. Правда, выбор у предприятий есть не всегда. Так, проблему создает старое оборудование. Допустим, станок изготовлен 20 лет назад и больше не выпускается. Понятно, что его стоимость на порядок ниже нового. Как быть с таким имуществом? Страховать станки на сумму, которой бы хватило на покупку нового западного аналога, с точки зрения страховщиков, глупо – слишком велики риски. Поэтому, по словам начальника управления комплексного страхования компании РУКСО Татьяны Фетисовой, большинство ветхого имущества страхуется по балансовой стоимости, а новое – по восстановительной.

Иная ситуация со страхованием зданий. Тут владелец может сам выбирать, от какой стоимости имущества отталкиваться. И в том, и в другом случае есть свои плюсы.

Балансовая стоимость рассчитывается как стоимость имущества при покупке минус его амортизация. Конечно, для зданий и сооружений амортизация невелика – не более 1–2%. Но все дело в том, что в России, особенно в Москве, недвижимость за последние годы существенно прибавила в цене. По мнению риэлтеров, балансовая стоимость многих зданий, купленных после 1998 года, занижена сегодня в 5–10 раз относительно их нынешней рыночной стоимости. Но большинство владельцев это устраивает. По словам специалистов, компании даже сознательно занижают балансовую стоимость с целью экономии на налоге на имущество. И это оправданно, если рассчитывать на то, что страховой случай не наступит. А если наступит? Тогда компенсации, указанной в страховом договоре, на покупку аналогичного здания заведомо не хватит.

Выход из ситуации – указать в страховке реальную рыночную стоимость здания. Для этого его придется оценить, пригласив оценщиков самостоятельно или с помощью страховщика. Многие крупные корпорации даже приглашают специальных западных оценщиков-сюрвейеров. Стоимость их услуг сравнима с ценой страховки: 0,1–3% от страховой суммы. Поэтому услуги сюрвейеров, как правило, оплачиваются предприятием и страховой компанией пополам.

Как сообщил СФ специалист по коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Яков Барвашов, работа, к примеру, по оценке такого крупного объекта, как столичный торговый центр «Атриум», может стоить до $20 тыс.: «Оценка многих объектов очень трудоемка и длительна. Конечная сумма оценки, как правило, остается коммерческой тайной владельца имущества, оценщика и страховщика». Если же фирма доверяет оценке страховой компании, то цена услуги будет значительно ниже.

«Тенденция такова, что грамотные владельцы сами хотят знать, чем обладают, и предпочитают страховаться на рыночную стоимость. Случись что – балансовой стоимости не хватит, чтобы купить аналогичное здание. Все хотят в случае катастрофы не просто восстановить помещение, но приобрести такое же»,– говорит начальник отдела страхования имущественных рисков и ответственности СК «Пари» Андрей Серегин.

А вот застраховаться на большую сумму, чем рыночная стоимость имущества на момент заключения договора страхования, не получится. Даже если вы уверены, что в течение срока действия полиса здание вырастет в цене. Впрочем, по словам Андрея Серегина, имущество всегда можно «достраховать». «Тариф на страхование будет тот же, что и в договоре, а сумма дополнительного взноса будет рассчитана по количеству оставшихся по договору месяцев»,– пояснил он.

Возможны варианты
Часто вместе с имущественными рисками страхуются и финансовые риски предприятия, то есть потери от остановки производства, которые могут возникнуть вследствие поломки или уничтожения имущества. Другими словами, упущенная выгода из-за повреждения, например, станков на заводе, также будет считаться имущественным видом страхования, взносы по которому не облагаются налогом. Тариф по страхованию таких рисков сопоставим с общим тарифом по имуществу: 0,1–3% от страховой суммы.

Кроме того, при страховании имущества на строительном объекте к строительно-монтажным рискам будет относиться ответственность перед третьими лицами за причинение вреда имуществу, а также жизни и здоровью. Если, допустим, строительный кран разбил витрину соседнего магазина, ущерб покроет страховщик. Тарифы на этот вид страхования составляют порядка 0,2–0,7% от страховой суммы.

По отдельной программе можно застраховать оборудование от поломок. Как пояснил заместитель начальника управления страхования имущества и ответственности компании «Прогресс-Гарант» Дмитрий Гнилорыбов, отличие этого полиса страхования от обычного имущественного в том, что здесь страхуются внутренние поломки, а не поломки от воздействия извне. Тариф чуть выше, чем по имуществу,– от 0,3%. «По этому полису очень трудно урегулировать убытки, потому что сложно понять, почему произошла поломка: из-за неосторожного обращения или из-за внутреннего дефекта оборудования»,– говорит Дмитрий Гнилорыбов. Страховаться по такой программе имеет смысл по восстановительной стоимости – чтобы выплаты хватило на ремонт станка или приобретение нового. Старое оборудование по этой программе не страхуют.

Варвара Иноземцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...