«Основная борьба за золото идет во втором эшелоне»

Highland Gold Mining менее чем за два года сумела стать вторым после «Норникеля» игроком на российском рынке золотодобычи. Председатель совета директоров компании лорд Питер Дарсбери ради работы в Highland Gold даже отошел от оперативного управления семейным бизнесом. Об особенностях «золотой лихорадки» по-русски лорд Дарсбери рассказал «Секрету фирмы».

«Мы планируем продолжать приобретение российских активов»
СЕКРЕТ ФИРМЫ: Почему Highland Gold Mining Ltd. (HGML) создавалась для работы именно в России?
ПИТЕР ДАРСБЕРИ:
Здесь много высококлассных месторождений с высоким уровнем содержания золота, которые удается разрабатывать при низких издержках. Многие российские золотоносные объекты испытывали колоссальные финансовые проблемы и не имели средств для введения рудников в эксплуатацию и развитие бизнеса. Эти активы можно было приобрести очень дешево по сравнению с мировыми ценами. Что и было сделано. С момента основания HGML мы договорились, что начнем вкладывать деньги в развитие бизнеса только в вашей стране. Нашим кредо стало: мы добываем золото, и оно из России. Кстати, это очень простой и доступный «месседж» для новых инвесторов.

СФ: Известно, что лично вы долгое время занимались алкогольным бизнесом. Почему вдруг переключились на золото?
ПД:
Наше фамильное дело возникло еще в 1762 году. Мы занимаемся пивоварением, содержим пабы. Я представитель седьмого поколения моей семьи в данном бизнесе. В 1994 году мы открыли в России офис и начали продавать водку и джин. Думаю, вы знаете наш джин Greenall’s. С начала 1990-х я работал в вашей стране. Fleming Family & Partners привлек мой опыт управления бизнесом в России и большой стаж работы с различными инвесторами, поэтому они предложили мне возглавить золотодобывающий бизнес. Это меня очень заинтересовало, и я согласился.

Российско-британская компания Highland Gold Mining Ltd. была создана в 2002 году для приобретения, консолидации и развития золотодобывающих предприятий в России и на территории СНГ. В настоящее время HGML принадлежит 100% акций ЗАО «Многовершинное» (владеет лицензией и ведет добычу на одноименном месторождении в Хабаровском крае), 100-процентная доля в ООО «Дарасунский рудник» (владеет лицензиями на разработку месторождений в Читинской области), 100% акций ООО «Майское» (владеет лицензией на разработку месторождения Майское в Чукотском АО), а также 91% акций ОАО «Новоширокинское» (владеет лицензией на одноименное месторождение в Читинской области). Среди крупнейших акционеров Highland Gold – структуры, представляющие интересы инвестиционного бизнеса семьи Fleming (31,5%), руководство компании (около 21%), крупнейший мировой производитель золота, канадская компания Barrick Gold (17%).

СФ: Согласно недавнему заявлению управляющего директора Highland Gold Ивана Кулакова, ваша компания намерена приобрести в России еще ряд активов. Какие именно?
ПД:
Сегодня важнейшая часть нашей стратегии развития – это увеличение добычи на Многовершинном месторождении, начало производства в мае на Дарасунском, а также подготовка Новоширокинского и Майского к вводу в эксплуатацию в 2005–2006 годах. К 2007 году уровень добычи должен достичь 575 тыс. унций в год (1 тройская унция = 31,1 грамма.– СФ). За четыре года мы намерены поднять этот показатель почти в три раза. В настоящее время он составляет 180 тыс. унций.

Другая немаловажная часть стратегии – наращивание ресурсов. В России есть множество богатейших месторождений золота, требующих серьезных инвестиций для запуска производства. У нас имеется выход на крупные западные капиталы, и, разумеется, компания планирует продолжать приобретение российских активов. Сейчас мы ведем переговоры, но пока не можем сообщить ничего конкретного. Скажу лишь, что компания рассматривает различные варианты и в России, и в странах СНГ. Хотя многие мировые золотодобытчики по-прежнему не решаются на приобретения в вашей стране, за последние годы оценки рисков для иностранных компаний, работающих в России, резко улучшились. Я уверен, что нашей компании следует поторопиться с «покупками», чтобы успеть до того, как другие золотодобытчики изъявят желание прийти сюда. Тогда цены на все активы резко вырастут.

СФ: А почему эти компании не пришли в нашу страну до сих пор?
ПД:
Они слишком настороженно относятся к событиям, происходящим в деловой и политической жизни России, и мыслят гораздо консервативнее нас. К тому же «Норникель» – это чрезвычайно серьезный конкурент для любой мировой золотодобывающей компании, желающей прийти в Россию. Признаюсь, и мы пытаемся избегнуть пересечения интересов с «Норникелем». Кстати, недавнее приобретение ими 20% акций южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields свидетельствует о расширении сферы интересов компании за пределы России. Это может означать, что данный игрок будет тратить меньше денег на российском рынке. Стало быть, мы должны этим воспользоваться.

СФ: Почему, по вашему мнению, «Норникель» заинтересовался инвестициями в Южной Африке?
ПД:
Возникают сомнения в логичности их действий. Я и сам не совсем понимаю, зачем им понадобились активы в Южной Африке. Курс ранда (национальная денежная единица ЮАР.– СФ) по отношению к доллару постоянно укрепляется, и стоимость зарубежных инвестиций в эту страну растет. Хотя после парламентских выборов в ЮАР в апреле текущего года ранд может несколько ослабеть. Вероятно, «Норникель» рассчитывает именно на это, и если так, момент для покупки был выбран правильно.

СФ: Насколько высока конкуренция в российском золотом бизнесе, принимая во внимание наличие такой доминирующей структуры, как «Норникель»?
ПД:
Стратегия развития «Норникеля» – покупка очень крупных месторождений. Но в России есть масса активов, где объемы добычи золота составляют 100–200 тыс. унций в год. Они «не дотягивают» до уровня данной компании. В то время как мы прекрасно себя чувствуем, занимаясь небольшими месторождениями. В нашей конкурентной нише работают еще ирландская Celtic Resources, британская Peter Hambro, также британская Trans-Siberian Gold, канадская High River Gold Mines и российская «Полиметалл».

Расстановка сил выглядит примерно так: «Норникель» вне конкуренции, а основная борьба за рынок идет во втором эшелоне. К Майскому одно время также присматривался «Норникель». Естественно, HGML приходится постоянно быть настороже. Кстати, в этом смысле мы получили гораздо больше возможностей после того, как канадский гигант Barrick Gold этой зимой увеличил свой пакет акций в Highland Gold до 17%.

СФ: Однако еще прошлой осенью Barrick Gold заявлял о намерении иметь 29% акций Highland Gold. Почему они скорректировали свои планы?
ПД:
Изменение состояло лишь в том, что канадцы захотели купить меньшую долю в Highland Gold, но получить 50% в проекте разработки Майского месторождения. Таким образом вложения Barrick в любом случае будут весьма масштабными. Причина столь пристального интереса наших канадских партнеров именно к Майскому в том, что потенциал этого месторождения очень велик, он сопоставим с принадлежащими Barrick рудниками мирового класса.

«Судебный процесс мог оказаться слишком изнурительным»
СФ: Почему вы не отстаивали свои права, а решили участвовать в торгах осенью прошлого года, когда администрация Хабаровского края объявила о намерении продать принадлежащее ему имущество ГОКа «Многовершинное»? Ведь оно было отдано в аренду принадлежащему вам ЗАО «Многовершинное» до 2015 года.
ПД:
Получение права собственности на эти активы гарантировало нам непрерывную работу предприятия по завершении срока аренды, что для компании очень важно. Несмотря на то, что мы были уверены в правильности своей позиции, судебный процесс мог оказаться слишком изнурительным, долгим и дорогостоящим вариантом решения проблемы.

СФ: Почему, на ваш взгляд, администрация края решила расторгнуть договор аренды?
ПД:
Мы можем только предположить, что это было сделано в целях получения большой суммы на аукционе.

СФ: Highland Gold заявляла тогда, что закроет вопрос, выкупив имущество, но не за $40 млн, как требовали чиновники, а за $7–14 млн. Вы выложили более $26 млн, то есть, по сути, согласились с требованиями властей.
ПД:
Если учесть, что строительство объектов этого комплекса, выставленных на аукцион, обошлось бы в $50–70 млн, мы рассматриваем сумму $26,7 млн как справедливую цену. Приобретение ГОКа было правильным решением, принятым с учетом интересов акционеров в долгосрочной перспективе.

СФ: Кто профинансировал покупку Многовершинного ГОКа и Майского месторождения? Ведь средства на счетах компании на конец 2002 года, согласно вашей отчетности, не превышали $26 млн.
ПД:
Компания провела переговоры о получении кредита в размере $67 млн для финансирования капитальных затрат и платежей. А после продажи дополнительного пакета акций компании Barrick Gold, в результате которой мы получили $40 млн, балансовые показатели нашей компании значительно улучшились.

«Бизнесу нужно плотно работать с местными чиновниками»
СФ: Известно, что Highland Gold разместила свои акции на альтернативном инвестиционном рынке (AIM) Лондонской фондовой биржи. Как вы к этому относитесь?
ПД:
На AIM есть два основных преимущества для инвесторов. Это постепенное снижение налога на увеличение рыночной стоимости капитала и отсутствие налога на наследство. Кстати, большая часть средних горнодобывающих фирм, ведущих бизнес в России, зарегистрирована именно на AIM, в том числе Peter Hambro, Trans-Siberian Gold и Celtic Resources Holdings.

СФ: Как вы оцениваете перспективы развития золотодобывающей отрасли в нашей стране?
ПД:
Эксперты утверждают, что в 2003 году в России было произведено около 184 тонн золота. К 2008 году специалисты прогнозируют увеличение этой цифры до 260 тонн. В 2001 году в стране производилось около 150 тонн. Получается, что за семь лет объемы добычи должны почти удвоиться. Это очень хорошие темпы роста. К тому же себестоимость продукции практически всех российских золотодобытчиков низка, значит, они имеют возможность развиваться и дальше.

СФ: Какие трудности вы испытываете во взаимоотношениях с властями в российских регионах?
ПД:
На развивающихся рынках отношения с властями имеют колоссальное значение. В тех регионах, где работает наша компания, доходы населения низки, а уровень безработицы высок. Разумеется, при запуске новых проектов местные власти поначалу охотно идут на контакт, поскольку очень заинтересованы в привлечении инвестиций для своего региона. Однако спустя некоторое время, когда проект уже работает и начал давать прибыль, у многих чиновников просыпаются «аппетиты». Я считаю, что с властями нужно сотрудничать честно, выполняя обязательства, входящие в понятие «социальная ответственность бизнеса».

СФ: Разделяете ли вы уверенность представителей Союза золотопромышленников, будто в регионах работать тяжело, поскольку местные власти постоянно шантажируют золотодобытчиков различными тарифами и налогами?
ПД:
Я бы не хотел комментировать это мнение. Проблемы существуют, но я считаю, что бизнесу необходимо очень плотно работать с местными властями. И сотрудничество должно стать взаимовыгодным. Мы должны уметь и зарабатывать, и нести социальную ответственность, сохранять баланс между стремлением извлечь прибыль и общественными нуждами. К тому же, на мой взгляд, российские власти значительно способствуют развитию бизнеса. 24-процентный налог на прибыль – очень низкая ставка в современном мировом контексте, а 13% подоходного налога – это фантастика. Ваше правительство создает на редкость привлекательные условия для осуществления инвестиций в регионы. Хотя, если не сдерживать «аппетиты» местных властей, инвестиционные потоки могут легко иссякнуть.

Станислав Мных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...