Компании


«НОРНИКЕЛЬ» ОЗОЛОТИЛСЯ
Крупнейший в мире производитель никеля и палладия «Норникель» выложил круглую сумму за привилегию именоваться золотодобытчиком международного уровня.

Компания приобрела за $1,16 млрд 20-процентный пакет акций четвертого в мире по величине золотодобывающего предприятия Gold Fields, годовой объем производства которого составляет 4,3 млн унций золота. Основное производство компании сконцентрировано в ключевых золотодобывающих государствах мира – ЮАР, Гане и Австралии. В «Норникеле» пока подробно не объясняют необходимость столь дорогостоящего приобретения (другой зарубежный актив, американская Stillwater Mining Company, обошелся компании в четыре раза дешевле). По словам зампредседателя правления «Норникеля» Леонида Рожецкина, покупка Gold Fields – «отличное вложение средств», логично продолжающее стратегию усиления позиций в золотодобыче (сейчас компания является лидером данной отрасли в России). Правда, как работать с перспективным активом, в «Норникеле» пока не знают, считают необходимым ближе познакомиться с менеджментом Gold Fields.

Аналитики уверены, что основная причина покупки – стремление увеличить свой вес как мирового золотодобытчика. «Приобретен далеко не контрольный пакет,– отмечает вице-президент "НИКойла" Леонид Якубович.– Так что покупка выражает скорее стремление "Норникеля" стать транснациональной компанией. И конечно, это реклама, дорогой PR, который стимулирует рост котировок акций компании». По мнению аналитика «Тройки Диалог» Василия Николаева, «Норникель» также может использовать свое преимущество совладельца зарубежного золотодобывающего актива для психологического давления на чиновников, чтобы победить в борьбе за крупнейшее в Евразии месторождение золота Сухой Лог. Правда, отмечает эксперт, воспользоваться этим преимуществом удастся, если только владельца лицензии на право разработки Сухого Лога будут определять на конкурсе, а не на аукционе.

РЕБРЭНДИНГ
«Патио Пицца» поставит на пасту
Сеть итальянских ресторанов «Патио Пицца», входящая в «Ростик Групп», изменила позиционирование на рынке, стремясь избавиться от имиджа сети быстрого обслуживания и расширить аудиторию. Изменилось также и название сети – теперь она будет называться «ILПатио».

«Нам было важно оставить ссылку на прежний брэнд,– рассказывает директор по связям с общественностью "Ростик Групп" Валерия Силина,– но при этом отойти от имиджа пиццерии быстрого обслуживания. На наш взгляд, "ILПатио" – современное название с итальянским звучанием, которое вполне подходит для семейных ресторанов итальянской кухни».

Одной из причин ребрэндинга стало снижение спроса на пиццу: посетители стали отдавать предпочтение пасте, ризотто, морепродуктам. Эти блюда в большом количестве появятся в меню обновленных ресторанов, которое изменится на 55%. В «ILПатио» появится и дополнительный сервис, соответствующий семейным ресторанам: будут подаваться бесплатный итальянский хлеб с соусом, минеральная вода к эспрессо, свежемолотый перец, шоколадки.

Чтобы добиться имиджа традиционного итальянского ресторана, в «ILПатио» изменили интерьер помещений: залы теперь будут оформлены в стиле разных итальянских городов. Также изменятся сервировка столов и форма официантов. Как утверждает Валерия Силина, цены в обновленной сети не повысятся. Ребрэндинг коснется всех 29 ресторанов сети, 16 из которых работают в столице.

Всего в перепозиционирование «Патио Пиццы» планируется вложить около $2,5 млн. Кроме того, на рекламу и продвижение новой марки выделено около $1,5 млн. «Мы уверены в том, что в результате ребрэндинга сохраним существующую аудиторию "Патио Пицца",– считает Силина,– а также привлечем новую за счет тех, кто не любит пиццу (по данным наших исследований, это 16% москвичей, посещающих рестораны), и тех, кто просто любит все новое». По подсчетам компании, оборот «ILПатио» до конца этого года должен увеличиться как минимум на 20% по сравнению с прошлогодним оборотом «Патио Пиццы», который составил $38 млн.

По мнению директора по маркетингу сети ресторанов «Сбарро» Ирины Минеевой, повышение уровня сервиса в «ILПатио» безусловно увеличит посещаемость и лояльность клиентов. Однако она сомневается в необходимости смены названия. «"Патио Пицца" – известный брэнд, сам по себе имеющий ценность, и переименование сети – риск потерять часть клиентов,– считает Минеева.– По всей видимости, в "Ростик Групп" посчитали, что целевая аудитория путает "Патио Пиццу" с другими пиццериями».

АМБИЦИИ
«Лебедянский» разбавил соки джин-тоником
Владельцы ЭКЗ «Лебедянский» – депутат Госдумы Николай Борцов и его сын Юрий Борцов – создали компанию «Орисфей», которая будет выпускать энергетические и слабоалкогольные коктейли.

Инвестиции в проект составили порядка $4 млн; предполагается, что к концу года «Орисфей» займет 4% рынка слабоалкогольных коктейлей, объем которого составляет 42 млн дал. На «Лебедянском» выход на новый рынок объясняют значительным потенциалом этого сегмента: по оценкам экспертов компании, российский рынок слабоалкогольных коктейлей в прошлом году вырос на 30%, а в 2004 году увеличится еще на 35%. Возглавил «Орисфей» Алексей Семин, ранее занимавший должность директора проектов в «Лебедянском». «Мы можем по праву считать себя экспертами рынка напитков. Мы знаем, как создавать брэнды и как строить систему сбыта. Поэтому планы у нас достаточно оптимистические. Рынок слабоалкогольных коктейлей находится в фазе роста, и мы вполне можем побороться за 4% к концу этого года»,– говорит господин Семин.

В начале апреля «Орисфей» запускает на рынок первый брэнд – серию энергетических и слабоалкогольных коктейлей TRAX, который будет позиционироваться в среднем ценовом сегменте. Название, которое в русской транскрипции расшифровывается как «тусовка – развлечения – энергия – кайф – стиль», разрабатывалось специально для привлечения молодежной аудитории, на которую и рассчитан TRAX. Предполагаемые объемы производства составляют 1,5–2 млн дал до конца 2004 года. Пока у «Орисфея» нет собственного производства, заказы размещаются на заводе «Мегапак». В дальнейшем компания планирует запустить собственные линии. Строительство нового завода обойдется минимум в $20 млн. Источники финансирования на «Лебедянском» не раскрывают, однако можно предположить, что на эти цели будет потрачена часть взятого у IFC кредита в размере $35 млн.

Конкуренты скептически относятся к амбициозным планам акционеров «Лебедянского». «Рынок слабоалкогольных напитков стагнирует,– констатирует PR-директор "Хэппилэнда" Светлана Дрозд.– По нашей оценке, в 2003 году рост составил 20%, а в этом мы ожидаем не более 9%. Поэтому планы акционеров "Лебедянского" занять 4% вызывают определенные сомнения. Эта компания славится хорошим продвижением безалкогольных напитков, но на рынке слабого алкоголя дистрибуция и система продвижения абсолютно другая. Поэтому они смогут рассчитывать на успех только в том случае, если будет сформирована отдельная команда».

РЕАНИМАЦИЯ
В Parmalat распродажа
Итальянский пищевой концерн Parmalat, пытаясь выйти из кризиса, реализует большую часть своих активов. Распродажа не коснется российских предприятий концерна.

Компания, работавшая в 30 государствах, свернет бизнес почти в 20 из них. Россия попала в число стран, откуда Parmalat уходить не собирается. По сообщению из концерна, помимо нашей страны и Италии, компании интересны рынки Канады, Австралии, ЮАР, Испании, Португалии, Румынии, Колумбии, Венесуэлы и Никарагуа. Будут проданы производства в США, Канаде, Бразилии, Австралии и в Азии. Штат Parmalat сократится наполовину – до 17 тыс. Руководство компании полагает, что концентрация усилий в немногих странах позволитконцерну добиться заметных результатов уже в текущем году. В 2003-м прибыль компании до уплаты налогов составляла 155 млн евро (при обороте в 5,8 млрд евро), а после продажи части активов Parmalat надеется поднять этот показатель до 240 млн евро, тогда как оборот предполагается снизить как минимум на 2 млрд евро. Стремительного роста продаж в компании не ожидают, но эффективность бизнеса должна постоянно расти. По прогнозам нынешних управляющих Parmalat, за три года оборот достигнет 4 млрд евро, а прибыль до уплаты налогов – 400–500 млн.

Вырученные от продажи производств средства пойдут на погашения долгов компании, на сегодняшний день составивших порядка 14 млрд евро. Тотальная распродажа позволит покрыть лишь небольшую часть задолженности, большинство заводов Parmalat уйдут за бесценок, поскольку являются банкротами. В итальянской компании ищут и другие пути решения финансовых проблем. На собрании кредиторов концерна кризисный управляющий Parmalat Энрико Бонди предложил погасить часть долга (около $12,5 млрд) акциями компании. Переговоры по этому вопросу должны завершиться в третьем квартале 2004 года.

Для оптимизации работы Parmalat планирует сократить в четыре раза ассортимент, оставив около 30 наименований «здоровых» продуктов, данное направление сегодня наиболее перспективно. Очевидно, в первую очередь исчезнут локальные брэнды, выпускающиеся только в определенных странах. В России местные марки Parmalat – «Белый город» (молочные продукты) и соки «4 сезона». Кроме того, на нашем рынке делают соки Santal и молочную продукцию под маркой Parmalat. Сейчас в России у компании два производства – завод БМК в Белгороде (на него приходится примерно 3,5–4% российского рынка молочной продукции) и «Ураллат» в Свердловской области. Пока непонятно, как преобразования в головной компании повлияют на деятельность российской «дочки» Parmalat «Пармалат МК». Коммерческий директор «Пармалат МК» Александр Афанасьев не смог сказать, изменится ли политика компании в нашей стране.

ИНВЕСТИЦИИ
«Иркут» оправдал не все ожидания
Одно из крупнейших российских авиапредприятий НПК «Иркут» провело первое в отрасли IPO.

«Мы довольны тем, что акции нашей компании вызвали столь значительный интерес»,– заявил президент «Иркута» Алексей Федоров. Всего поступило более 100 заявок от российских и иностранных инвесторов. По оценкам участников рынка, акции «Иркута» распределились между отечественными и зарубежными инвесторами примерно поровну. В рамках размещения «Иркут» реализовал 23,3% акций по 62 цента за штуку. Общий объем привлеченных корпорацией средств составил $127 млн, деньги предполагается направить на приобретение 75,46% акций ОКБ имени Яковлева.

Основная сфера деятельности корпорации – производство и экспорт боевых самолетов. «Иркут» существует в уникальных для данной отрасли условиях, государство через АКХ «Сухой» контролирует всего 14,7% акций НПК, 70% до размещения находились в распоряжении менеджмента предприятия. Поскольку компания находится в частных руках, его финансовые показатели не столь плачевны, как у других предприятий отрасли. Согласно отчетности по US GAAP, выручка «Иркута» за девять месяцев 2003 года составила $368 млн, чистый убыток – $4,86 млн.

Решение провести IPO было принято еще в 2003 году – несмотря на портфель заказов на $4,5 млрд (в том числе крупные контракты на поставку в Индию и Малайзию Су-30МКИ), компания остро нуждалась в средствах для реализации новых проектов, таких как создание учебно-тренировочного самолета Як-130 и обновления основных фондов. Аналитики называли размещение знаковым событием. Оптимизм рынка повлек за собой резкое повышение курса акций «Иркута», котирующихся на РТС (около 2%), перед IPO: с $0,65 они выросли до $0,86. Однако само IPO не оправдало оптимистичных прогнозов, акции разместили по 62 цента, в результате и курс на РТС упал до $0,66. «Однозначного ответа на вопрос, успешно ли прошло IPO "Иркута", нет,– считает аналитик ИК "Проспект" Николай Иванов.– Летом прошлого года мы предполагали размещение именно по такой цене, на уровне 60 центов. Но сейчас рынок ждал более высоких котировок. Рост фондового рынка и общий интерес к IPO "Иркута" указывали на то, что пакет должен был уйти по более высокой цене. Но за полгода компания набрала очень слабый портфель заказов, к тому же представители власти никак не продемонстрировали заинтересованности в IPO и не дали инвесторам никаких гарантий, что для "оборонки" является необходимым условием».

ПРАВОСУДИЕ
«Калина» вступилась за свою фею
Концерн «Калина» подает в Арбитражный суд иск против казанского ОАО «Нэфис-Косметикс».

Причиной разбирательства стала серия детских шампуней «Миленькая фея», которая, как считают в екатеринбургской компании, является двойником брэнда «Калины» «Маленькая фея». «Появился этот двойник где-то в конце 2003 года. "Нэфис-Косметикс" выпустила серию шампуней, которая как две капли воды напоминает нашу: совпадает и дизайн, и розовая гамма этикетки, да и название отличается на одну букву,– говорит пресс-секретарь "Калины" Сергей Казанцев.– Мало того – ассортимент шампуней "Миленькая фея" полностью повторяет ассортимент нашей "Маленькой феи" – цветочная мечта, небесная свежесть, фруктовый коктейль».

По данным КОМКОН, «Маленькая фея» занимает в России третье место по популярности среди детских шампуней и кремов после Johnson Baby (Johnson & Johnson) и «Дракоши» (его также производит «Калина»). Торговый знак «Маленькая фея» зарегистрирован Роспатентом в прошлом году, а аналогичная заявка от «Нэфис-Косметикс» сейчас находится на рассмотрении. В «Калине» оценивают стоимость брэнда «Маленькая фея» в $5 млн и требуют от «Нэфис-Косметикс» уничтожения всей произведенной партии, а также выплаты компенсации в 5 млн рублей. «Нарушение закона налицо, и у "Калины" есть все шансы выиграть судебный процесс,– считает адвокат Владимир Шитиков.– Вообще борьба против имитации товарных знаков началась еще в начале 1990-х. Тогда копировали брэнды западных компаний. Столкнувшись с серьезным сопротивлением с их стороны, производители, подобные "Нэфис", взялись и за отечественные марки. Однако, как правило, наши компании стараются не доводить дело до суда». Господин Шитиков также отметил, что получить компенсацию подобного объема будет довольно сложно: как правило, нарушители отделываются меньшими суммами.

Это не первый случай, когда «Калина» сталкивается с подобными проблемами: сейчас продолжается процесс против известного модельера Сергея Зверева, в прошлом году концерну удалось в досудебном порядке договориться с «Невской косметикой» о прекращении производства продукции под брэндом «Велюр», принадлежащим екатеринбургской компании. А недавно было объявлено о том, что «Калина», владеющая правами на известный советский брэнд жидкости для мытья стекол «Секунда», достигла соглашения с двумя крупнейшими производителями этого продукта – казанским «Хитоном» и невинномысским «Арнестом» – о выплате роялти. «В каждом случае вопрос, подавать или не подавать в суд, решается индивидуально. А в случае с "Нэфис-Косметикс" все сделано настолько просто и примитивно, что все понятно сразу»,– констатирует Сергей Казанцев.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...