40-е место по уровню зарплат заняла Россия в рейтинге Федерации европейских работодателей. Результат плачевный, если учесть, что всего в перечне фигурировало 46 стран. За 100% принята оплата труда в Дании, там час работы в среднем стоит 28 евро. Самыми благополучными странами оказались: Швейцария (79%), Люксембург (72%), Норвегия (69%), Германия (63%), Нидерланды (61%), Италия (60%), Великобритания (58%). Россияне в среднем получают чуть больше 1 евро в час – всего 4% от уровня датских зарплат. Хуже ситуация лишь на Балканах (Болгария, Сербия, Черногория, Албания) и в странах СНГ (Украина, Белоруссия). Последнее место занимает Молдавия. На постсоветском пространстве самая высокая заработная плата в Эстонии (32-я позиция). Правда, составители рейтинга принимали во внимание только «белые» зарплаты. С учетом выплат в конвертах, а также более низких налогов уровень окладов в России в реальности несколько выше.
$74,4 млрд прибыли приписала себе WorldCom в 2000–2001 годах, скрыв от общественности $65 млрд убытков. Цифра, свидетельствующая о крупнейшей в истории США финансовой махинации, фигурирует в итоговом отчете MCI (новое название WorldCom) для Комиссии по ценным бумагам Соединенных Штатов (SEC). В 2000 году компания отрапортовала о прибыли в $4,7 млрд, хотя на самом деле понесла убытки в размере $48,9 млрд. В 2001 году WorldCom вновь пошла на подлог, указав прирост в $1,4 млрд вместо $15,6 млрд потерь. Большая часть выплывших на свет убытков (около $60 млрд) – результат снижения стоимости многочисленных компаний, которые WorldCom приобретала во время бума доткомов. После краха телекоммуникационного рынка, компания должна была отнести падение стоимости активов к расходам, но не сделала этого. В MCI рассчитывают, что ревизия бухгалтерских книг поможет компании избавиться от статуса банкрота. С июля 2002 года более 500 бухгалтеров и аудиторов трудились над проверкой, что обошлось MCI в $150 млн. В WorldCom заявляют, что пересмотрят бухгалтерскую отчетность вплоть до 1993 года, правда, на это потребуется около полутора лет.
45 млн баррелей – на столько сократились доказанные запасы нефти и газа британской нефтяной компании BP. Это уже третий мировой гигант, сообщающий о снижении сырьевого потенциала с начала текущего года. В феврале о 34-процентном (на 1 млрд баррелей) сокращении запасов объявила американская компания El Paso. А в январе англо-голландский концерн Royal Dutch/Shell сообщил, что в результате пересмотра его резервов подтвержденные запасы нефти и газа оказались ниже на 20% (на 3,9 млрд баррелей). Правда, у британцев ситуация не столь плачевна. В процентном соотношении резервы BP уменьшились лишь на 2,5% от общего объема запасов в 17,58 млрд баррелей. Тем не менее в компании утверждают, что это наиболее крупное сокращение запасов за последние пять лет. Сейчас BP борется со снижением сырьевых резервов на своих старых месторождениях, приобретая новые. В частности, за счет объединения с компанией ТНК запасы британцев пополнились на 1,6 млрд баррелей.
3 раза – примерно во столько затраты «Связьинвеста» на унификацию биллинговых систем дочерних компаний холдинга превысят прошлогодние расходы на установку единой системы управления предприятием. Тогда компания отдала контракт на $153 млн Oracle без всякого тендера, причем по условиям соглашения деньги перечислялись американской фирме в течение шести месяцев, в то время как срок внедрения системы составляет примерно три года. Это привело менеджмент «Связьинвеста» к трениям с миноритарными акционерами «дочек» холдинга, назвавших цену проекта завышенной. Поэтому на право заключить новый контракт руководство «Связьинвеста» предпочло объявить тендер, участие в котором приняли три американские компании: Amdocs, Convergys и CSG Systems. Победителем стала Amdocs. В течение трех лет американцы установят для холдинга биллинговые системы на 32 млн номеров. Сумму сделки стороны не раскрывают, однако эксперты оценивают ее примерно в $500 млн.
1-е место в рейтинге лучших российских финансовых аналитиков, составленном американским журналом Institutional Investor, признана компания «Ренессанс Капитал». Вторую строчку занимает единая команда «Объединенной финансовой группы» и Deutsche Bank, оттеснив прошлогоднего серебряного призера Brunswick UBS на третью позицию. Четвертое место сохранили аналитики Альфа-банка, а замыкает пятерку команда ИК «Атон» (9-е место в 2002 году). Самой большой сенсацией рейтинга стало пятое место «Ренессанс Капитал» в объединенном рейтинге аналитиков развивающихся рынков Европы, Азии и Африки, обогнав такие компании, как Citigroup, J.P. Morgan, Morgan Stanley. Остальные российские аналитики не попали даже в топ-10.
30 млн тонн нефти в год сможет переваливать новый терминал «Роснефти», который компания собирается возвести в Приморске на Финском заливе. Это будет третий по величине в России нефтяной терминал – большей мощностью обладают только порты «Транснефти» в Новороссийске (40 млн тонн) и в том же Приморске, где к середине этого года объем перевалки нефти планируется довести до 42 млн тонн. Соглашение о строительстве терминала правительство Ленинградской области, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» подписали еще в 2002 году. Однако, по информации пресс-службы областной администрации, «Сургутнефтегаз» планирует выйти из проекта, компании понадобились свободные средства для реконструкции принадлежащего ей Киришского НПЗ. Таким образом «Роснефти» нужно будет найти другого соинвестора, в проект необходимо вложить $400 млн, и по соглашению «Сургутнефтегаз» должен был внести треть суммы. Первую очередь терминала мощностью 15 млн тонн заказчик проекта «Инвестстройтерминал», 100-процентная «дочка» «Роснефти», планирует пустить к 2007 году, вторую – к 2009 году. По мнению аналитиков, нефтяная компания не сумеет полностью загрузить мощности собственным сырьем, поэтому другие участники рынка могут рассчитывать уже через три года на перевалку как минимум 5 млн тонн нефти и нефтепродуктов на терминале «Роснефти».