«PR-агентства испытывают гигантский финансовый прессинг»

«Рекламные холдинги предлагают клиенту не те решения, в которых он нуждается, а решения, основанные на рекламных инструментах,– утверждает президент и CEO европейского отделения крупнейшей независимой PR-сети Edelman Дэвид Брейн.– И им совершенно неважно знать, что такое PR или BTL». А владелец сети Ричард Эдельман добавляет: закончится это, когда PR-сети сами встанут во главе рекламных групп.

В далеком уже 1999 году крупное российское PR-агентство Imageland подписало договор об аффилировании с одной из крупнейших в мире независимых PR-сетей Edelman. Стороны заявили: сделан первый шаг для покупки российского агентства, и наметили за четыре года подготовить сделку. Четыре года истекли, и Россию посетила представительная делегация компании Edelman во главе с президентом Ричардом Эдельманом и CEO европейского отделения Дэвидом Брейном. Однако отечественный Imageland сеть так и не купила.

До сих пор ни одна западная PR-сеть не имеет на российской территории собственного офиса, все они представлены в нашей стране лишь местными компаниями-партнерами. Агентство Р.И.М. аффилировано с Porter Novelli, «Маслов, Сокур и партнеры» – с Ketchum Public Relations Worldwide, PRP Group – с Weber Shandwick, «Кузьменков и партнеры» до недавнего времени – с Golin & Harris (в 2003 году их соглашение было расторгнуто).

Однако ни в одном из указанных случаев речь о возможной покупке бизнеса в России не идет. Иностранцев смущают непрозрачность финансовых отношений в российской PR-сфере, специфичность местного рынка, а также его карликовые размеры. До сих пор оптимальной стратегией они считали «застолбить» позиции и ждать рыночного подъема. Союз Imageland и Edelman мог бы стать началом новых отношений, но не стал. У сетей хватает проблем и на домашних рынках. Главная, по словам руководителей Edelman,– засилье рекламных агентств и нехватка бюджетов.

Компания Edelman основана в 1952 году Дэниелом Эдельманом, сегодня управляется его сыном Ричардом. 100% акций принадлежит семье Эдельман. Компания располагает штатом из 1800 консультантов и 39 офисами во многих странах мира. Объем гонораров в 2003 году составил $230 млн.

Агентство Imageland основано в 1990 году. Входит в тройку крупнейших российских PR-агентств. C 1999 года – аффилированный член сети Edelman. Гонорары компании за 2003 год составили около $8 млн.

«Мы обручены, но не женаты»
«СЕКРЕТ ФИРМЫ»: В 1999 году сеть Edelman заявила о планах приобрести агентство Imageland, отводя на подготовку сделки четыре года. Срок истек. Покупаете?
ДЭВИД БРЕЙН:
Нет. Мы стали ближе, но процесс занял больше времени, чем ожидалось. Мы обручены, но не женаты.

СФ: Сохраняется ли это намерение?
ДБ:
Да. Но прежде чем перейти к контракту, следует учесть много различных факторов, в том числе понять, как работает рынок, сколько зарабатывает компания. Пока мы не пришли к точным формулировкам контракта.

СФ: Считается, что такое явление, как «сетевые клиенты», очень развито в рекламе и редко встречается в сфере PR. Согласны ли вы с данной оценкой и почему так происходит?
ДБ:
Да, это правда. С одной стороны, рекламный рынок гораздо старше, он лучше развит. С другой, я сам работал в рекламных агентствах и понимаю, почему это случается – реклама строится на определенном ключевом сообщении, едином для всех рынков. Здесь правит глобализация. Потребительские брэнды стартуют одновременно в разных частях света и развиваются по похожим законам. В PR все по-иному. На каждом рынке вы решаете совершенно разные задачи. Это может быть корпоративный PR, продвижение брэнда или человека и т. д. Поэтому и наладить передачу стандартизированного заказа по сети здесь гораздо сложнее.

«Слушай парень, а где моя маржа?»
СФ: В чем тогда смысл построения сетей?
ДБ:
Отчасти в том, что ситуация будет постепенно меняться. Глобализация скажется и на рынке PR. Когда клиент обращается к сети, даже не планируя при этом работать на 50 рынках, он всегда спрашивает: а что хорошего вы сделали? В Штатах, в Германии, в Англии. Он хочет выбрать лучшее и применить это у себя.

СФ: Почему сеть Edelman не вступает в глобальные рекламные холдинги?
ДБ:
Начнем с того, что я сам пришел в Edelman, поскольку сеть оставалась независимой. До этого я работал в агентстве Weber Shandwick London. Это одна из крупнейших PR-компаний в Великобритании. Но даже если вы крупное сетевое PR-агентство и у вас собственные клиенты, вы все равно испытываете гигантский финансовый прессинг со стороны штаб-квартиры холдинга. Каждый квартал вам звонит человек, сидящий где-то в Нью-Йорке, занимающийся финансами и к PR никакого отношения не имеющий, и говорит: «Слушай, парень, а где моя маржа? Где мои 20%?» Ну или хотя бы 17%. Это приличные деньги. И когда компания их отдает, у нее не остается свободных средств на развитие, на инвестирование в персонал и т. д.

СФ: Вы назвали единственную причину?
ДБ:
Есть и другая. Скажем, Weber Shandwick входит в ту же группу, что и McCann-Erickson, Interpublic. Для таких альянсов характерна ситуация: есть большой брат и маленький брат. Маленький брат всегда PR-агентство. Ни одно PR-агентство не владеет рекламным холдингом. Наоборот, рекламные холдинги владеют PR-агентствами. Когда ко мне приходит клиент, я не могу сказать ему: вам нужна не реклама, а, допустим, BTL или исключительно PR. Потому что работаю в компании, ориентированной на продажу рекламных услуг.

СФ: Просто заговор какой-то…
ДБ:
Важно, чтобы клиент, приходя в рекламный холдинг и желая получить некое комплексное решение, понимал: оно может быть не лучшим. Возможно, оно и вовсе не решит его проблем. И это абсолютно понятная и естественная ситуация. Крупнейшие маркетинговые сервисные холдинги, такие как WPP, Omnicom, Havas, Publicis, объединяют разные виды агентств – рекламные, BTL, PR, DM. Но руководят ими парни из рекламы. Они продают собственные услуги, и им совершенно неважно знать, что такое, предположим, PR или BTL.

«PR гораздо эффективнее доносит рациональные, логические постулаты»
СФ: Но находиться в составе крупной группы всегда считалось для PR-агентств серьезным преимуществом. Так появляется доступ к клиентам холдинга.
ДБ:
Этот принцип иногда работает, но в самых общих случаях. Клиенту предлагаются не те решения, в которых он нуждается, а основанные на рекламных инструментах. Поэтому надежды на то, что PR-агентству достанется весомая часть бюджета, сомнительна. К тому же нам ничто не мешает взаимодействовать с рекламными агентствами, оставаясь независимыми. Если клиенту требуется реклама, мы обращаемся в крупную независимую рекламную сеть. Например, недавно Edelman участвовал в тендере американского правительства на продвижение имиджа Соединенных Штатов в области туризма. Заказ предполагал PR- и рекламную составляющую. Мы позвонили друзьям в M&C Saatchi (ранее входило в сеть Saatchi & Saatchi, WPP Publicis Group). Сели, прикинули, каких PR-решений и каких рекламных инструментов требует эта задача, сделали единую программу и пошли на питч.

СФ: Почему тогда PR-агентства не обзаводятся рекламными агентствами, чтобы конфигурировать эту услугу правильно?
РИЧАРД ЭДЕЛЬМАН:
Ну почему же? У нас есть рекламное агентство Blue. Недавно мы делали кампанию для премии Grammy – о том, почему молодым людям не следует смотреть пиратские фильмы и слушать пиратскую музыку. Мы делали ТВ-рекламу, а также PR до и после, как сэндвич.

СФ: Но приобретать крупные рекламные сети вы не планируете?
РЭ:
Когда-нибудь, возможно, так и случится. Но сегодня бюджеты на рекламу в 30–40 раз больше PR-бюджетов. К тому же последние два года PR-компании оказались в очень трудном экономическом положении, и проблемы остаются до сих пор. А вот в 2004–2005 годах бюджеты начнут расти. И тогда возможна диверсификация.

СФ: Каковы финансовые показатели сети Edelman за прошлый год?
ДБ:
Гонорары сети в 2003 году – $230 млн, из них в Европе – $44 млн. В 2002-м было $214 млн.

СФ: А каков общий объем рынка PR-услуг?
ДБ:
Его сложно подсчитать точно. Проблема PR в том, что в каждом городе постоянно появляются небольшие компании, три-пять человек, которые выполняют определенные заказы, потом распадаются, появляются новые. Учесть их долю на рынке сложно. Другая проблема – после всех скандалов с Enron и AOL Time Warner ни один из крупнейших международных холдингов, чей основной бизнес сосредоточен в Америке, не показал своих финансовых результатов. Тем более не сообщил, сколько денег принесла каждая из практик в прошлом году.

СФ: Ну хотя бы пропорции затрат на рекламу и PR у крупных сетевых корпораций можно оценить?
ДБ:
Это зависит от задачи. PR гораздо эффективнее доносит рациональные, логические постулаты, реклама – эмоциональные. В результате для крупных потребительских брэндов эта пропорция может быть такой: 90% – реклама, 5% – sales promotion, 5% – PR. А если вы, допустим, работаете с технологическими новинками, затраты на PR могут достигать 50–60%. Потому что надо применять логические аргументы, разъяснять, почему следует пользоваться этим продуктом.

Константин Бочарский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...