Бюст на фабрике героя

«Лучший менеджер», «лучший продавец», «персона года» – многие сотрудники готовы ставить трудовые рекорды сначала за право получить такое звание, потом – чтобы ему соответствовать. Корпоративные соревнования – один из наиболее эффективных методов стимулирования персонала, позволяющий руководству добиваться от подчиненных необходимого поведения. Только не стоит забывать, что появление этого инструмента в арсенале компании не отменяет других видов мотивации.

Канувшие в небытие вместе с эпохой СССР социалистические соревнования, похоже, обретают вторую жизнь. Конечно, они претерпели существенные изменения под влиянием исторического момента. Сегодня участие в соревновании является личным делом каждого, а поощрение за выдающийся результат бывает куда весомей прежних значков и вымпелов.

Но главные принципы остались прежними. Нематериальные стимулы – возможность сравнить результат своего труда с достижениями коллеги и получить заслуженную похвалу руководства в присутствии коллектива – зачастую способны мотивировать сильнее, чем денежные премии.

Наша цель
Соревнование в коллективе – универсальный инструмент, позволяющий при необходимости одновременно решить сразу несколько задач. В ФК «НИКойл» конкурс на звание «Лучший сотрудник» (по номинациям «Лучший по работе с клиентами», «Наибольший вклад в развитие бизнеса», «Наибольший вклад в обеспечение бизнеса», «Лучшая идея года» и «Лучший менеджер года») проводится с 2000 года. И, как утверждают в компании, стабильный рост числа желающих поучаствовать – лучшее доказательство его мотивационности.

«Учреждая это мероприятие, мы ставили перед собой цель поощрить именно рядовых сотрудников,– отмечает Алла Стадник, исполнительный директор по персоналу ФК "НИКойл".– В положении о конкурсе особо отмечено, что представители высшего менеджмента имеют право выдвигаться на конкурс только в номинации "Лучший менеджер года"».

Дополнительная мотивация персонала, и, как следствие, повышение производительности труда и рост профессиональных навыков – классическое назначение корпоративных соревнований. В московской розничной сети SPAR (работающей под управлением холдинга «Марта») ежемесячный конкурс продавцов на соответствие корпоративным стандартам (знание ассортимента, уровень обслуживания, дисциплина, внешний вид) считается одним из основных способов поддержания и повышения качества обслуживания. «Сотрудники знают, что руководство способно оценить и отметить их труд, и это очень важный стимул»,– говорит Инесса Бажена, HR-директор компании «Марта».

Вдохновляя персонал на подвиги, руководство может сделать коллектив более сплоченным. Особенно актуальна эта задача для крупных территориально распределенных компаний, где сотрудники одного филиала часто не имеют понятия о том, чем живут их коллеги в других структурных отделениях. Соревнуясь друг с другом, работники или целые подразделения фирмы становятся участниками общего процесса. Алла Стадник: «Объединение корпоративных культур при слиянии компаний нередко является серьезной проблемой. Поэтому, когда в 2002 году мы начали процесс интеграции с Автобанком и страховой компанией ПСК, было принято решение распространить наш конкурс и на новые структуры корпорации – и он стал важным объединяющим фактором».

«Соревнования и конкурсы могут оказаться очень эффективными в момент, когда корпорация нуждается в новых идеях и нестандартных бизнес-решениях,– уверена Татьяна Тарелкина, консультант компании "Аксима: консультирование, исследования, тренинги".– По этому пути, например, пошла одна издательская фирма. Открывая новое направление бизнеса, руководство компании учредило приз за самые интересные предложения по его развитию. По итогам конкурса менеджмент не только получил свежие идеи, но и выделил пул рационализаторов, на которых смог положиться при разработке и постановке нового направления».

Действительно, выдвижение перспективных, инициативных кадров – еще одна задача, которую можно решать при помощи такого рода мероприятий. Традиционно для оценки личностных и профессиональных качеств сотрудников используется процедура ассесмента, но соревнование, по мнению госпожи Тарелкиной, более естественная среда для раскрытия потенциала людей: наличие элемента игры позволяет забыть о факторе оценки.

Игры для взрослых
В то же время проведение корпоративных соревнований – процедура, необходимая отнюдь не всем и не всегда. Вряд ли имеет смысл устраивать конкурсы в тех сферах деятельности, где трудовой процесс жестко регламентирован и сокращение времени на выполнение работы приведет к ухудшению результата. Не рекомендовано проведение соревнований и компаниям с «агрессивной» корпоративной культурой – высока вероятность, что стремление переиграть коллег возобладает над желанием вместе добиваться общей цели.

На этапе становления бизнеса и в последующий период «механизации», когда на первый план выходят задачи по отладке системы, в дополнительном стимулировании кадров особой нужды нет, отмечает Татьяна Тарелкина. Мотив соревновательности становится востребованным позднее – в периоды «внутреннего предпринимательства» и «тотального качества», когда возникает необходимость оптимизировать существующие процессы.

Чаще всего соревнования проводятся в тех сферах деятельности, где результат труда можно легко измерить и где он во многом зависит от отношения сотрудника к своей работе. Считается, например, что «капиталистическое соревнование» держит «в тонусе» торговых представителей, менеджеров по продажам и т. п.

Вместе с тем поддающиеся исчислению показатели не всегда являются определяющими для конкретного бизнеса. К тому же в различные моменты для компании могут быть важны разные показатели эффективности. Нередко при сравнении результатов деятельности сотрудников или подразделений приходится учитывать целый комплекс факторов. Так, в ходе соревнования в лесопромышленной корпорации «Илим Палп» оценивается выполнение плана, уровень производственных затрат, соблюдение удельных норм расхода сырья – всего более 20 параметров. Елена Пец, заместитель управляющего директора «Илим Палп» по кадровым ресурсам: «Для нас победителем является не тот, кто способен поставить рекорд в "рывке". На каждом предприятии существует практика ежедневной обработки результатов по всем значимым показателям, и в "личном зачете" побеждают действительно лучшие работники».

Нетривиальная задача – разработать критерии сравнения результатов труда для работников, не имеющих отношения к производству и продажам. В компании Verysell на звание «Персона года» могут претендовать не только представители коммерческого отдела, но и персонал других подразделений – здесь лучшие сотрудники определяются по таким критериям, как оперативность и качество взаимодействия с коллегами. Оксана Закирова, руководитель отдела по работе с персоналом Verysell: «Представители функциональных подразделений, может быть, и не участвуют напрямую в прибыли фирмы, однако от них во многом зависит эффективность работы менеджеров по продажам. То же самое касается и обслуживающего персонала – сотрудникам этого уровня также важно знать, что компания ценит их вклад в общее дело».

Правила раздачи слонов
Прежде чем объявить соревнование, руководству необходимо подумать не только о том, во сколько обойдется приз победителю. Чтобы сотрудники смогли показать высокие результаты, компания должна обеспечить их необходимыми для этого ресурсами, отмечает Елена Пец.

Требуется заранее проработать все формальности – состав экспертного совета, порядок проведения мероприятия, список номинаций. Стремление стать лучшим может исчезнуть быстрее, чем возникло, если не будут строго прописаны критерии оценки претендентов. Если возникнут подозрения, что итоги соревнования подводятся субъективно, высока вероятность локальных конфликтов. В лучшем случае мероприятие просто проигнорируют.

Как отмечают специалисты, полностью изжить сомнения в справедливости распределения призов почти невозможно. Но минимизировать их реально – с помощью формализации, прозрачности и жесткого соблюдения всех процедур. В «НИКойле» претенденты на звание лучшего сотрудника вначале проходят формальный отбор: к участию в конкурсе допускаются лишь те, кто получил достаточно высокий рейтинг по результатам комплексной оценки персонала (performance appraisal). Далее конкурсная комиссия проводит открытый отборочный тур, за которым следует последний этап – тайное голосование.

Грамотное PR-сопровождение мероприятия – непременное условие успеха. Татьяна Тарелкина: «Люди должны знать правила игры. Критерии оценки, ее способы, сроки проведения акции, в каком виде и каким образом должен быть представлен проект, какие решения могут быть приняты по результатам конкурса – все эти моменты должны быть в подробностях доведены до коллектива. И конечно, люди должны знать, что игра стоит свеч, что приз стоит того, чтобы за него побороться».

Разъяснительная работа должна вестись не только среди рядовых сотрудников. Отдельную «тренировку» необходимо провести и для команды менеджеров. «Достижения сотрудника – во многом заслуга его руководителя,– говорит Оксана Закирова.– Если нет объективной оценки человека в течение года, помощи в преодолении сложностей и ежедневной мотивации, в организации конкурса просто не будет смысла. Без постоянной работы управления по персоналу с менеджментом фирмы система не будет работать».

Сотрудники компании должны понимать, ради чего в конечном счете все затевается. Алла Стадник: «Если затевать подобную акцию на пустом месте, она не сработает. Мероприятие должно соответствовать целям, зафиксированным в корпоративном кодексе фирмы. А его организация – это часть общей работы по развитию корпоративной культуры. Достаточно отметить, что все наши номинации взяты не с потолка, они непосредственно связаны с нашими корпоративными ценностями. Так, за результативность бизнеса, рост финансовых показателей мы поощряем "Лучшего по работе с клиентами". А "Лучшая идея" – отражение такой важной для компании компетенции, как инновационность».

Сделать праздник
Последний этап – подведение итогов и награждение победителей – должен стать праздником независимо от того, вручаются ли финалистам почетные грамоты или ключи от автомобиля. Масштаб приза в данном случае имеет второстепенное значение – на первый план выходит факт публичного признания заслуг человека. Поэтому церемонию награждения обычно стараются приурочить к традиционным корпоративным мероприятиям – собранию трудового коллектива, годовщине компании и т. п.

Что касается размера и характера приза, то это решение, конечно, зависит от возможностей компании. При этом надо помнить, что ценный подарок, или, например, оплаченная фирмой туристическая поездка могут вызвать на порядок больше позитивных эмоций, чем даже более солидный денежный приз.

Подобное не чисто денежное вознаграждение может стать дополнительной иллюстрацией корпоративной философии: так, поощряя выдающегося сотрудника семейным путешествием, компания демонстрирует уважение к семейным ценностям. А вполне понятное желание победителя поведать коллегам о полученных на отдыхе впечатлениях служит удачным поводом для организации обязательного после таких мероприятий «пиар-выхлопа» в корпоративных средствах массовой информации.

Наталья Обухова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...