Климат-контроль


ВЫБОРЫ БЕЗ ВАРИАНТОВ
Владимир Путин благополучно, без скандалов и сенсаций, переизбран президентом России.

То, что результат окажется именно таким, сомнений не вызывало ни у кого. Хоть какую-то интригу в выборы могли внести показатели явки избирателей, а также распределение мест между кандидатами-аутсайдерами, но и этого не произошло. По предварительным итогам г олосования, подведенным Центризбиркомом, за Путина отдали голоса почти 49 млн избирателей (71,2% от общего числа голосовавших). На втором месте по «доброй» традиции президентских гонок предыдущих лет оказался кандидат от КПРФ: Николая Харитонова предпочли около 9 млн человек, или 13,7%. Экс-глава фракции «Родина» в Госдуме Сергей Глазьев набрал около 3 млн голосов (4,1%), бывший сопредседатель СПС Ирина Хакамада – примерно 2,5 млн (3,9%), представитель ЛДПР Олег Малышкин – чуть больше 1 млн голосов (2,0%), а председатель Совета Федерации Сергей Миронов – порядка полумиллиона голосов (0,8%).

В результате Владимир Путин получил карт-бланш на управление страной. Предыдущие четыре года он потратил на выстраивание вертикали власти, избавление от ставленников эпохи Бориса Ельцина и усмирение мятежных губернаторов. В свой новый срок Путин вступает, обладая абсолютно послушным свежеизбранным кабинетом министров, пропрезидентски настроенным конституционным большинством в Госдуме и налаженным институтом полпредов, следящим за несгибаемостью властной вертикали в регионах. Теперь, по мнению многих наблюдателей, стране имеет смысл подготовиться к целому комплексу так называемых непопулярных реформ, принять которые в преддверии выборов команда Путина просто не могла себе позволить. Для бизнеса это может означать повышение налогов и повальное сокращение различного рода льгот, а для рядовых граждан вылиться в рост коммунальных платежей и переход к платному образованию и здравоохранению.
Оценка экспертов +2,14

ИНИЦИАТИВЫ
Лебединые песни чиновников
Бизнес получил «прощальный подарок» сразу от трех ведомств, «пострадавших» в результате глобальной реформы российского правительства.

Министерство по налогам и сборам, преобразующееся в подчиненную Минфину Федеральную налоговую службу, объявило, что в ближайшее время начнет составлять список схем ухода от налогов. По замыслу налоговиков, такой перечень должен помочь инспекторам обнаруживать махинации в ходе проверок. В первую очередь будут зафиксированы схемы сокращения налога на прибыль, ежегодно приносящего в российский бюджет около 100 млрд рублей. Кроме того, налоговики намерены в этом году тщательнее проверять документы, подаваемые компаниями в налоговую инспекцию, и активно сотрудничать с так называемыми внешними источниками воздействия на налогоплательщиков, в число которых могут попасть сотрудники МВД, таможни и банков. В настоящее время соответствующая работа ведется и с РАО «ЕЭС России», поскольку, как известно, налог на прибыль удается уменьшить, указав больший, чем на самом деле, расход электроэнергии.

Хотя, как признает само налоговое ведомство, российское законодательство до сих пор четко не разграничивает схемы ухода от налогов на законные и незаконные. И экс-МНС, как только определится с критериями оценки легальности того или иного способа оптимизации прибыли за счет сокращения налоговой базы, планирует внести в Налоговый кодекс все необходимые поправки.
Оценка экспертов +2,14

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), несмотря на то, что ее функции уже переданы Федеральной службе по финансовым рынкам, также решила напоследок «порадовать» постановлением «О деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг». Этот документ резко ужесточил требования к торговым площадкам, брокерам и эмитентам: помимо совета директоров на биржах должен быть создан биржевой совет, включающий представителя ФКЦБ. Этот совет будет осуществлять предварительную экспертизу правил торгов, котировальных списков и т. д. Расширены требования и к обнародованию биржами информации. Теперь на сайтах должны помещаться данные о нарушениях в работе участников рынков и судебных спорах между ними, а также необходимо публиковать информацию о торгах в печатном издании с тиражом более 50 тыс. экземпляров. А выходящие на биржу компании должны будут соблюдать требования корпоративного кодекса ФКЦБ, со следующего года составлять отчетность по МСФО, раскрывать вознаграждения, получаемые членами совета директоров и топ-менеджерами, подписывать заявление на включение бумаг в биржевой листинг у финконсультанта и еще многое другое.

НАУФОР уже обратилась в правительство с просьбой отменить или приостановить действие последнего документа ФКЦБ, а также ее постановления «О специалистах рынка ценных бумаг», которое вступило в силу в феврале этого года. По мнению ассоциации, данные нормативные акты создают благоприятную среду для коррупции, нарушают действующее законодательство и при этом не решают действительных проблем российского фондового рынка.
Оценка экспертов +1,43

Но самый мощный всплеск трудоголизма произошел в Минприроды. Его экс-глава Виталий Артюхов за последние два часа пребывания в должности подписал 62 лицензионных соглашения на разведку нефти. В число компаний, с легкой руки бывшего министра получивших лицензии, попали структуры ЛУКОЙЛа и компании бизнесмена Вартана Вартанова (деловой партнер Вадима Артюхова, сына экс-министра). Кроме того, Виталий Артюхов успел отдать распоряжение в финансовое управление Минприроды о выделении департаменту научного обеспечения и инновационных исследований 418 млн рублей на проведение научно-исследовательских работ, в том числе на изучение морского шельфа. Однако его преемник Юрий Трутнев отменил все последние распоряжения предшественника и даже инициировал в их отношении служебное расследование, к которому в скором времени может быть подключена и Генпрокуратура.
Оценка экспертов +1

ЗАКОН
У бизнеса отберут лицензии
В ближайшем будущем российские предприниматели смогут запускать новый бизнес, тратя меньше денег и времени на бюрократические проволочки.

Минэкономразвития разработало и представило правительству поправки к закону «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которым в течение ближайших двух лет количество лицензируемых видов деятельности сократится более чем вдвое – с 123 до 53. Министерство предлагает не давать лицензию для туризма и строительства, погрузочно-разгрузочных работ, оценочного и аудиторского бизнеса, производства лекарственных средств, медицинской техники и табачных изделий, разведения племенных животных и производства элитных семян, эксплуатации опасных производственных объектов, а также производства и разработки авиационной техники. Госдума должна рассмотреть пакет поправок уже этой весной. По заявлению чиновников Минэкономразвития, отмена лицензий поможет ослабить давление на бизнес и уменьшить число административных барьеров.

Лицензии на ведение той или иной предпринимательской деятельности в настоящее время действительно стоят немало – от $250 до $1500, а сроки их оформления, как правило, составляют от недели до двух месяцев. К тому же чиновники нередко злоупотребляют правом разрешать или запрещать предприятию вести бизнес. Тем не менее очевидно: несмотря на явные достоинства последнего нововведения, просто отменяя лицензии без установления альтернативной формы госконтроля за деятельностью предприятий, можно причинить немалый вред рядовым потребителям. После отмены в феврале 2002 года лицензирования риэлтерской деятельности услуги частных маклеров подешевели на треть, но количество мошенничеств в этой сфере (особенно в регионах) увеличилось вдвое. В туристическом секторе может появиться еще больше компаний-однодневок, предлагающих заманчивые туры, но в реальности лишьсобирающих с клиентов деньги и прекращающих свое существование. Не менее актуальна и проблема контроля за качеством работы строительных компаний, особенно на фоне недавних событий – трагедии в «Трансвааль-парке» и обрушения кровли на автостоянке магазина торговой сети Metro. Представляют угрозу для жизни людей и подделки лекарственных средств и медицинской техники, число которых может существенно возрасти после отмены лицензии. Поэтому вполне возможно появление в законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» новых поправок.
Оценка экспертов +2

ОЦЕНКА
Прогноз на вырост
Российская экономика, а вместе с ней и весь бизнес, будут расти в 2004 году еще быстрее, чем это прогнозировалось раньше.

Минэкономразвития планирует повысить свои макроэкономические оценки на 2004 год. В частности, прогноз среднегодовой цены на нефть будет увеличен до $26 за баррель, роста ВВП – до 5,8%, промышленного производства – до 5%, а инвестиций – до 10%. Данное решение было принято министерством вследствие стабильного роста мировых цен на нефть. Свои предыдущие прогнозы на текущий год чиновники строили исходя из стоимости нефти марки Urals в $22 за баррель. Таким образом, ранее предполагалось, что темпы развития экономики в этом году замедлятся – ВВП увеличится только на 5,2% (в 2003 году рост составил 7,3%), промышленность – на 4,5% (в прошлом году – 7%), а инвестиции – на 8,2% (12,5%). Но после принятого в прошлом месяце решения ОПЕК о сокращении с апреля квот на добычу на 1 млн баррелей в день, мировые нефтяные цены выросли более чем на $4 за баррель. От подъема цен выигрывает прежде всего Россия – по сути, единственный экспортер нефти, не снижающий, а только увеличивающий ее добычу.

Немудрено, что под влиянием таких внешних факторов экономический подъем в России ускорился. Так, январский прирост ВВП составил 7,9%, а промышленность в январе-феврале увеличила производство на 8,1%. Хотя очевидно и то, что высокие цены на нефть стимулируют прежде всего развитие нефтянки и смежных с ней отраслей – машиностроения и транспорта, доля которых в российской экономике не превышает 35%. А, скажем, сектор потребительских товаров и другие ориентированные на импорт отрасли продолжат нести потери от укрепления рубля и возросшей конкуренции с товарами из-за рубежа.
Оценка экспертов +2,43

ФИНАНСЫ
Банки не получат ничего нового
Российским банкам в ближайшее время расскажут о том, как им предстоит развиваться в следующие четыре года.

Министерство финансов внесло в кабинет министров доработанную стратегию развития банковского сектора РФ на 2004–2008 годы. Предполагается, что в этом варианте документа учтены все замечания и рекомендации, которые были сделаны на заседании правительства в начале февраля, где рассматривалась данная стратегия. В ней в частности оговаривается, что вопрос о снижении нормы отчислений в фонд обязательного резервирования будет ставиться «по мере разработки инструментов по регулированию денежной ликвидности» или, иными словами, по мере развития финансовых рынков в стране. Хотя, по сути дела, эта формулировка недалеко ушла от предыдущей, которая звучала так: «по мере формирования благоприятных макроэкономических условий и с учетом задач денежной политики».

Кроме того, подготовлен вариант поправок в закон «О страховании вкладов граждан в банках РФ», в соответствии с ним 100-процентные государственные гарантии по вкладам физических лиц в Сбербанке сохранятся только в отношении депозитов, открытых до вступления в силу данного закона о страховании.

Таким образом, очевидно, что радикальных изменений документ даже после доработки не принесет. Объясняется это в основном тем, что банкирам еще на стадии создания стратегии просто не удалось добиться согласия и правительства, и Центробанка по ряду ключевых вопросов. Не смог им помочь в этом направлении и РСПП, члены которого предпочли просто воздержаться от активных действий в сфере банковской реформы в связи с атаками на олигархов.
Оценка экспертов +1,71


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...