Климат-контроль


КАБИНЕТ ЗАММИНИСТРОВ
Президент Владимир Путин огласил состав нового правительства. По росчерку президентского пера многих министров кабинета Михаила Касьянова отодвинули на вторые позиции.

В результате радикального изменения структуры правительства постов министров на всех не хватило. Указом президента упразднены 13 из 30 министерств, два госкомитета, одна федеральная комиссия, четыре федеральных службы и четыре агентства. В результате, например, экс-министр связи Леонид Рейман, чья аффилированность с питерскими связистами, и в частности с «Мегафоном», не дает покоя другим участникам телекоммуникационного рынка, стал первым замом в Министерстве транспорта (и связи слитом из МПС и Минсвязи), где продолжит курировать прежнюю епархию. Его начальник теперь – Игорь Левитин, о котором известно лишь то, что он занимал пост замгендиректора «Северстальтранса» и долгое время служил в российских вооруженных силах. Пост министра культуры и массовых коммуникаций достался ректору Московской консерватории Андрею Соколову. А экс-министру культуры Михаилу Швыдкому и экс-министру печати Михаилу Лесину предложено возглавить подконтрольные министерству федеральные агентства – соответственно, по культуре и массовым коммуникациям.

Другим ключевым министрам – Алексею Кудрину и Герману Грефу – повезло больше. Они не только сохранили должности, но и значительно расширили свои полномочия. Ведомство Кудрина, Министерство финансов, «приросло» налоговой службой, созданной на базе упраздненного МНС. А возглавляемое Грефом Минэкономразвития превратилось в суперведомство, включив в себя таможенные, антимонопольные, статистические органы, а также агентства по тарифам, госрезервам, кадастру объектов недвижимости и РФФИ.
Оценка экспертов +2,5

ИНИЦИАТИВА
Чиновники борются с призраками
В скором времени российским бизнесменам придется поддерживать еще более плотные контакты с налоговиками. В противном случае многие из них рискуют внезапно лишиться статуса юридического лица.

Бывшее Министерство по налогам и сборам (МНС), ныне включенное в структуру Минфина, и Высший арбитражный суд внесли для рассмотрения правительством концепцию поправок в Гражданский кодекс РФ, которые позволят без суда исключать из реестра юридических лиц так называемые «мертвые» компании или фирмы-однодневки. В России подобные структуры создаются по недействительным документам в большом количестве для совершения отдельных операций или ухода от налогов. А когда необходимость в них исчезает, такие фирмы становятся «пустышками».

Еще до конца 2002 года все юридические лица в нашей стране должны были пройти перерегистрацию в налоговых органах. Однако, по данным налоговиков, к январю прошлого года это сделали только около 1,74 млн из 3,2 млн действовавших в России компаний. Из тех, кто этого не сделал, 132 тыс. организаций налоги платят, хотя документов на регистрацию так и не подали, 300 тыс. находятся на стадии банкротства, а 1,16 млн просто не сдают в налоговые органы отчетность или представляют нулевые балансы. Последняя, самая многочисленная группа юридических лиц, по сути, не ведет никакой деятельности, однако по закону налоговики не вправе самостоятельно ликвидировать такие фирмы. Это могут сделать лишь по решению суда, в который налоговые органы и должны обращаться с соответствующими исками. Но ликвидация всех «однодневок» через суд, как подсчитали налоговики, займет 13 лет и потребует не менее 20 млрд рублей, которые придется потратить на оплату судебных издержек.

В итоге налоговые органы предложили поставить процесс ликвидации «мертвого груза» на поток – без привлечения судебных органов. А у налогоплательщиков, так и не удосужившихся пройти перерегистрацию, останется лишь одна возможность спасти юридическое лицо – тщательным образом отслеживать уведомления о грядущей ликвидации, которые будут публиковать налоговики в своих специализированных изданиях. Впрочем, по их уверениям, данная инициатива не затронет компании, не перерегистрировавшиеся по каким-либо уважительным причинам, предположим, находящиеся в стадии банкротства.

Против замыслов налоговиков выступает Минэкономразвития, поскольку аннулирование юридического лица без решения суда противоречит законодательству РФ. К тому же очевидно, что подобные внесудебные санкции не смогут воспрепятствовать созданию новых фирм-однодневок и даже облегчат жизнь махинаторам, избавив их от хлопот по ликвидации ставшего ненужным юридического лица.
Оценка экспертов +1,71

НЕФТЬ
Россия заработает лишних $10 млрд
Нефтяное «одеяло», традиционно гревшее российскую экономику, теперь станет еще теплее. Вопреки прогнозам всех мировых аналитиков, цены на нефть продолжают подниматься. После принятого в прошлом месяце

решения ОПЕК о сокращении с апреля квот на добычу на 1 млн баррелей в день это сырье подорожало более чем на $4 за баррель. В итоге стоимость «легкой» (light sweet crude oil) нефти превысила порог $37 за баррель. Это самый высокий уровень нефтяных цен с середины марта 2003 года, когда спешно скупавшие нефть трейдеры были напуганы предстоящим вторжением в Ирак. На продажу именно «легкой» нефти, как правило, заключаются фьючерсные контракты на Нью-Йоркской фондовой бирже. Этот сорт лучше всего подходит для производства бензина, дизельного и авиационного топлива, а также других нефтепродуктов. Кроме того, возросла и стоимость нефти марки Brent – она составила $34,8 за баррель.

Страны ОПЕК, в частности Саудовская Аравия, оправдывают сокращение квоты на добычу нефти необходимостью предотвратить традиционно резкое падение цен на нефть весной, когда в северном полушарии резко сократится ее потребление. Эксперты полагают, что это не более чем повод. Так, по словам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Царегородцева, ОПЕК в данном случае действует в интересах нефтедобытчиков из арабских стран. Эти государства вынуждены поддерживать высокие цены на нефть, сокращая ее добычу, вследствие усиления террористической активности и в связи с необходимостью вкладывать дополнительные средства в поддержание мира в регионе. Кроме того, они долгое время не инвестировали в развитие производства и теперь технологически не могут нарастить нефтедобычу.

В результате от роста мировых цен на нефть выигрывает прежде всего Россия. Так, по словам господина Царегородцева, наша страна оказывается фактически единственным экспортером нефти, не снижающим, а только увеличивающим добычу. При этом в последнее время существенно поднялся и спрос на нефть прежде всего за счет возросших аппетитов трех крупнейших импортеров – США, где на фоне дешевеющего доллара активизировалось промышленное производство, Японии, экономический рост которой впервые за последние 14 лет составил 7%, и Китая, в настоящее время накапливающего стратегические топливные резервы. В этой ситуации чистая прибыль России при нынешнем уровне добычи нефти и ценах может вырасти примерно на $10 млрд в год.
Оценка экспертов +2,21

ЗАКОН
Госдума позаботилась о миноритариях
Теперь миноритарные акционеры точно знают, из каких именно средств они вправе требовать для себя выплаты дивидендов.

Госдума практически единогласно приняла поправки в закон «Об акционерных обществах». В соответствии с новым законом, источником выплаты дивидендов является чистая прибыль АО, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности. Ранее законом не регламентировалось, что именно следует считать чистой прибылью.

Поправки в закон «Об акционерных обществах» были одобрены правительством еще в апреле 2002 года. А в начале прошлого года Госдума приняла их в первом чтении. Но потом процесс застопорился. Как констатируют эксперты, фактически эти поправки вносились, чтобы «сбить» дивиденды только с одной компании – «Сургутнефтегаза», которая, по мнению ряда ее инвесторов, вычитала из своей чистой прибыли средства в различные производственные фонды. В результате ее дивидендные выплаты сокращались на миллионы долларов. Разбирательство внутри этой компании дошло до того, что совсем недавно группа международных инвесторов подала иск против ОАО «Сургутнефтегаз» с требованием аннулировать 62% акций, которые фактически находятся под контролем менеджеров. Истцы уверены, что сейчас руководство «Сургутнефтегаза», пользуясь своим положением, нарушает практически все основные права миноритарных акционеров – от права влиять на избрание менеджмента компании до возможности получать причитающиеся дивиденды.

Новые поправки в закон призваны проконтролировать АО, которые неохотно выплачивают дивиденды. Впрочем, те компании, которые все-таки не захотят делиться с акционерами прибылью, могут прибегнуть к следующей схеме – просто внести изменения, обязывающие увеличить выплаты из чистой прибыли во всевозможные фонды, в свой устав. Это законом не запрещено. Очевидно, что помимо определения норматива чистой прибыли необходимо выработать еще и способы заставить компанию вообще платить дивиденды. Ведь сейчас, если АО не захочет выплачивать их, оно просто не будет этого делать.

Кстати, при обсуждении этого законопроекта был зафиксирован любопытный факт. Депутат Геннадий Селезнев предложил направить его на антикоррупционную экспертизу, однако это предложение не вызвало поддержки, хотя еще в прошлом месяце спикер Госдумы Борис Грызлов отдал специальное поручение создать специальный отдел по анализу законопроектов на предмет их коррупционности. И уже в марте без разрешения этого отдела ни один документ не должен переходить на обсуждение к депутатам. Очевидно, пока антикоррупционное усердие Госдумы избирательно.
Оценка экспертов +2,57

КОНТРОЛЬ
Финансовые рынки попали в одни руки
Участники российского финансового рынка теперь окажутся под надзором единого регулятора – Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Глобальная реструктуризация российской системы исполнительной власти не могла не коснуться и многочисленных финансовых регуляторов. В рамках тотальной реформы правительства новой службе будут переданы функции упраздняемых ФКЦБ, МАП, инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруда и департамента аудита Минфина РФ. Кроме того, ФСФР получит контроль над всеми биржами.

Впрочем, часть финансового рынка пока не попала под контроль ФСФР. Так, ЦБ удалось сохранить за собой надзор за сферой банковских услуг. Кроме того, регулирование финансово-бюджетной сферы будет передано Федеральной службе финансово-бюджетного надзора – в ее ведение перейдут функции целого ряда департаментов Минфина. В отдельную службу будет преобразован и департамент страхнадзора Минфина. А функции «финансовой разведки» – Комитета РФ по финансовому мониторингу – отдадут Федеральной службе по финансовому мониторингу, которая также будет подчиняться Минфину.

Единый регулятор будет напрямую контролироваться премьер-министром. Кто возглавит это ведомство, на момент сдачи номера было не известно. По словам нового премьера Михаила Фрадкова, ФСФР обретет руководителя в ближайшие дни, поскольку это очень важное ведомство и с назначением его главы «затягивать нельзя». Называются самые различные кандидатуры на этот пост: и руководитель департамента правительства по финансовым рынкам Владимир Миловидов, и глава комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский, и председатель ликвидируемой ФКЦБ Игорь Костиков.

По новым правилам ФСФР может осуществлять функции контроля, надзора и лицензирования в установленной сфере, а также издавать индивидуальные правовые акты в пределах своей компетенции, однако не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование. Между тем, в нынешнем финансовом законодательстве довольно мало прямых законов – рынки в основном регулируются нормативными актами тех или иных ведомств. И пока эти акты превратятся в реальные законы, может пройти еще очень много времени.
Оценка экспертов +2,21

Экспертный совет:
Евгений Абов,
заместитель гендиректора «Профмедиа»
Игорь Бабаев, президент Черкизовского мясоперерабатывающего завода
Алексей Буянов, первый вице-президент АФК «Система»
Рубен Варданян, президент «Тройки Диалог»
Александр Виноградов, президент «Голден Телеком»
Кирилл Дмитриев, вице-президент «Дельта Капитал»
Елена Конева, гендиректор «Комкон»
Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров
Виктор Макушин, президент МАИР
Леонид Меламед, гендиректор РОСНО
Ольга Миримская, председатель совета директоров «Русского продукта»
Алексей Мордашов, гендиректор «Северстали»
Валерий Окулов, гендиректор «Аэрофлота»
Игорь Писарский, председатель совета директоров «Р.И.М.»
Александр Тынкован, президент «М.Видео»
Дмитрий Юрцвайг, вице-президент Альфа-банка


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...