Торговля алкоголем цвет!!!

"Росалко" на ветвях сидит...

       Алкогольный рынок России выбирается из стресса западной интервенции. Производство ликероводочных изделий нарастает, формируя возможности для нанесения ответного удара агрессору.
       Стремясь сконцентрировать средства для укрепления своих позиций на внутреннем рынке, спиртовые и ликероводочные заводы, объединенные АО "Росалко", начали эмиссию форвардных контрактов на оптовую и розничную продажу водки. Единицей измерения контракта стал лиал — литр алкоголя.
       С мая этого года лиал начал движение в качестве своеобразной, конвертируемой в водку и рубли, внутренней, никем не зарегистрированной валюты. Котировка лиала быстро растет, обгоняя курс доллара. Это и привлекает к нему пристальное внимание инвесторов.
На следующий неделе должно произойти очередное подорожание лиала.
       
       Интервенцию спирта Royal на российский рынок отечественные производители алкогольной продукции вспоминают с содроганием. В период первого "штурма", в мае 1992 года, Санкт-Петербургский ликероводочный завод был остановлен на три недели. Незавидная участь постигла и многие другие предприятия отрасли, останавливавшиеся по мере победного шествия Royal по России. Таких предприятий были десятки.
       Защитный барьер на пути импортного спирта — таможенные тарифы — полностью отсутствовал, а искусственно удерживаемый на низком уровне курс доллара сделал "иномарку" не только равнодоступной по цене, но нередко даже и более дешевой. Массовый спрос переключился на импортные крепкие напитки.
       Но в России водка, как и нефть, делает политику. После того как почти за два года иностранной интервенции государственная казна потеряла, по расчетам, акцизов примерно на 0,6 триллиона рублей (в ценах на алкоголь июня 1993 года), политики спохватились. Налоги на импортный алкоголь (таможенные тарифы, акцизы и пошлины) в марте были доведены до колоссальных размеров и теперь надежно защищают внутренних производителей. Но не бывает розы без шипов: несколько месяцев спустя государство восстанавливает водочную монополию, отмененную в мае 1992 года, создает инспекцию по контролю за торговлей и производством алкоголя — принимаются меры, которые должны перекрыть многие действующие каналы теневой торговли спиртным. Плюс поднимаются акцизы на водку и прочую спиртную продукцию — с 16 августа они составляют 85% отпускной цены заводов.
       Защита российской монополии на внутреннем рынке стабилизировала и постепенно выравняла ситуацию, но возникла новая угроза. Рост цен на зерно (а это 60% себестоимости производства спирта) и энергоносители вновь может сделать цены на водку сопоставимыми с зарубежными крепкими напитками. И заводы-производители алкоголя ***выступили на свою защиту.
       
Литр алкоголя, который нельзя выпить
       Несмотря на общие и частные проблемы, как то: недостаток оборотных средств, ограничения на рентабельность, дорожающее сырье и нехватка тары — спиртовая промышленность еще держится. И не просто держится, а наращивает объемы производства. Выпуск спирта по сравнению с летом прошлого года вырос на 32%, водки — на 7%. И хотя заводы лихорадит (примерно как некоторых потребителей их продукции), положение здесь более стабильное, чем в любой другой отрасли. Конечно, прибыли уже не те, что во времена застоя: в среднем ликероводочному заводу остается всего 20 рублей с бутылки. Зато обороты — грандиозны.
       Экономический кризис, поставив производителей алкопродукции в сложные условия, заставляет их проявлять особую деловую сообразительность и изобретать такие know-how, которые будоражат воображение масштабами возможного коммерческого успеха.
       Одной из форм адаптации ликероводочного бизнеса к новым условиям стало объединение предприятий отрасли в союз — акционерное общество "Росалко", учрежденное два года назад всеми спиртовыми и ликероводочными заводами России, кроме Санкт-Петербургского и Тамбовского. Сейчас АО "Росалко" превратилось в финансово-промышленную группу, включающую инвестиционную компанию "Весталко", банк "Алколь" и, собственно, торговый дом "Росалко" — и постепенно преобразуется в транснациональную корпорацию.
       Ее цель — реализация долгосрочных проектов обеспечения заводов сырьем и всем необходимым для качественного оформления готовой продукции, обеспечение инвестиционных проектов. Для того, чтобы эти задачи решать, корпорации прежде всего нужно научиться противостоять периодическим бумам — то ажиотажного спроса на водку, то его резкого падения. Итак, было решено, что стабильность отрасли должны обеспечить новые рынки сбыта, а средства, необходимые для того, чтобы состоялся выход на них, должны дать принципиально новые формы работы с оптовиками и потребителями.
       Для этого был придуман оригинальный ход, способный привлечь свободные денежные средства в отрасль и пополнить оборотные фонды предприятий: компания "Весталко" с начала года стала заключать форвардные контракты на поставку водки оптовым покупателям. Покупатель получил возможность, произведя предоплату товара по оптовым ценам на момент заключения сделки, принять водку на свой склад тогда, когда у него в этом возникнет необходимость, но не ранее определенного срока. Постепенно эта схема вылилась в оформление стандартного бланка контракта на поставку 10 тысяч бутылок (500 ящиков, которые загружаются в стандартный контейнер). Исполнение контракта отсрочено до момента предъявления контракта в выдавшую его организацию компании "Весталко". По условиям договора, контракт после перерегистрации может быть передан другому юридическому лицу.
       В результате теперь можно купить один контракт или несколько, продать обратно компании по текущей цене, перепродать третьим лицам. Контракт, по российским законам, не является ценной бумагой, но здесь он выступает как своеобразный вексель и может служить средством платежа, к тому же индексируемым пропорционально росту цен на водку. В конце концов, по этому документу можно в течение двух недель получить водку на заводе-изготовителе в том городе, где контракт оформлен и зарегистрирован отделением "Весталко".
       Так возник "лиал" — бумажный литр алкоголя, получивший хождение пока только в двух городах России: Москве и Туле.
       У него есть колоссальное преимущество, позволяющее обойти существующее положение о лицензировании торговли водкой. Чтобы купить водку, лицензия не нужна, чтобы продать — необходима. Но, покупая контракт в 5000 лиалов (10 тысяч бутылок) и не имея лицензии на продажу водки, контрагент вправе вернуть его обратно компании или реализовать через третье лицо. Ликвидность контрактов, обеспеченная производственными мощностями почти всех российских ликероводочных заводов, ликвидность товара, удобная форма хранения и высокая "вторичная" котировка — все это гарантировало лиалам блестящие перспективы.
       Теперь эти контракты превратились в аналог ценных бумаг высокой номинальной стоимости; первоначальная цена контракта уже превышает 10 млн руб. Их продают, перепродают, предъявляют к оплате, "обналичивают" и в конце концов — выпивают.
       Заметим, что лиал создан в рамках прочной российской традиции, — в ведрах водки мерили стоимость труда еще до революции, а при советской власти литр спирта стал единственной твердой валютой, хождение которой на внутреннем рынке не слишком строго ограничивалось законодательно.
       
Разменный лиал
       Успех операции "оптовый лиал" побудил "Весталко" расширить эмиссию контрактов и довести ее до логического завершения в виде "розничного лиала". Он вызвал такой бурный интерес всех тех, кто пытается на бытовом уровне противостоять инфляции, что корпорация перестала афишировать свою деятельность.
       Принцип почти тот же, но с некоторыми дополнениями. В случае розничного лиала контракт заключается на 1 декалитр (20 бутылок водки или 1 ящик). Сорт водки — "Русская". Получить водку можно не ранее чем через 3 месяца со дня подписания контракта, и корпорация гарантирует выдачу водки со склада в течение двух недель с момента предъявления контракта в выдавшее его отделение "Весталко".
       Розничный лиал, или контракт на 20 бутылок "Русской", соответствующий 10 лиалам, предполагает предоплату водки на 50%. Остальное необходимо внести в "Весталко" в момент предъявления контракта для получения товара, причем сумма исчисляется исходя из текущей розничной цены на этот сорт водки.
       Для частного лица, вложившего свои деньги в контракт, это означает, что вернуть свои кровные оно может только изыскав определенную сумму, все большую с каждой неделей. Но корпорация делает суммарный учет контрактов по "розничному лиалу" — два контракта, оплаченные на 50% каждый, равносильны одному, предоплаченному на 100%. Не хочешь платить дороже — бери два контракта и следи за курсом лиала, который отражается в специальном документе "Весталко" под названием "Прайс-лист срочных контрактов 'Росалко'". Можешь взять два ящика водки, если дотащишь, или сдать два контракта в "Весталко" и получить 10 лиалов по текущему курсу. Можешь продать третьему лицу после регистрации.
       Операции с "оптовым лиалом" ведутся достаточно активные, в том числе и по приобретению реальной водки в обмен на вексель. "Розничные лиалы", которых выпущено пока всего несколько тысяч штук — около 5000 в Туле и более 4000 в Москве — гуляют по рукам уже почти пять месяцев и еще ни один контракт не был сдан или обменен на водку. За это время цена их выросла на 6000%(!) — с 4 тыс. до 24 тыс. руб.
       
Котировка лиала
       Местным администрациям разрешено устанавливать предельные розничные цены на водку по собственному разумению, но региональные цены по России разнятся все же не очень сильно. Кривая средняя цены убывает с севера на юг, имея пик в Москве: в среднем 1200 рублей за бутылку. В Архангельске водка стоит 1100 рублей, в Вологде — 1000, в Ростове-на-Дону — 900 (по данным на 25 августа).
       "Весталко" берет за основу розничной цены при работе с контрактами стоимостные оценки по продажам водки в свободной торговле в Москве. Таким образом, на все регионы, где эмитируют контракты на покупку одного декалитра водки, распространяется курс лиала, определяемый московскими розничными ценами.
       В последнее время этот курс стал быстро меняться, что хорошо видно на графике, где рядом с котировкой розничного лиала в рублях для сравнения дан курс наличного доллара за этот же период времени — с мая по август включительно.
       В конце мая 10 лиалов соответствовали 9200 рублей при наличном курсе доллара около 1100 рублей, т. е. 1 лиал равнялся примерно $0,84. В течение июня лиал плавно рос до 1000 рублей и в последнюю неделю июня стабилизировался на уровне $0,94 — доллар был тогда на уровне 1060 руб. и имел тенденцию к падению. В июле произошло резкое повышение курса лиала до 1250 рублей и одновременное падение наличного доллара до 1015 руб. (в конце месяца). В результате долларовый курс достиг величины $1,23. В августе после короткого периода стабилизации рублевый курс лиала вырос до 1950 рублей и вновь обогнал также подросший доллар. В итоге 1 лиал стал равен $1,82, то есть на 98 центов (117%) выше, чем в мае. На следующей неделе ожидается новое подорожание лиала — до 2400 рублей.
       С учетом тенденции роста розничных цен прогнозный курс одного лиала в рублях может быть определен в пределах 4-4,5 тысяч в ноябре и около 6 тысяч в январе будущего года. Это соответствует цене бутылки водки в Москве 2-2,5 тыс. руб. в ноябре и 3 тыс. руб. в январе.
       Ориентация "Весталко" на более высокие московские цены дает корпорации дополнительную выгоду за счет региональных различий в текущих ценах при подписании контрактов на ящик водки. Для провинциальных же покупателей розничных контрактов это означает уменьшение прибыли. Однако общая тенденция к росту оптовых и розничных цен на водку достаточно очевидна, она обусловливается повышением стоимости зерна, энергоносителей и введением новых ставок акциза на водку. Так что даже при меньшей эффективности вложений в контракты реализация их в провинции спустя некоторое время после покупки может дать ощутимую прибыль. Ведь региональные цены быстро подтягиваются вслед за московскими.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...