Наука рисковать

Любая компания, управляющая серьезными финансовыми потоками, хочет просчитать все свои риски, чтобы уберечь себя от крупных потерь. Поэтому сейчас в компаниях повышается спрос на специалистов по риск-менеджменту. Получить знания в этой области можно на специальных учебных программах. Пока их на рынке немного, но похоже, что ситуация меняется к лучшему.

Главная задача риск-менеджмента – предотвратить, сократить и возместить потерю активов в рисковых ситуациях. Поэтому сегодня грамотная команда, умеющая управлять рисками, автоматически делает компанию более привлекательной для акционеров. Департаменты по управлению рисками – обычное явление в крупных российских банках (Альфа-банк, Банк Москвы, банк «Петрокоммерц» и др.) и компаниях («Атон», «Норильский никель»).

На Западе отделы по управлению рисками начали открываться в конце 1970-х годов. В России потребность в специалистах такого профиля возникла в середине 1990-х, когда иностранные компании активно двинулись на наш рынок. Чтобы противостоять им, понадобилось вести бизнес на уровне конкурентов.

Первая учебная программа по риск-менеджменту открылась в Государственном университете управления на кафедре «Управление финансовыми рисками» шесть лет назад.

Сейчас знания в этой области можно получить далеко не везде. Учебные курсы предлагает исследовательская группа «РЭА-Риск-Менеджмент» при РЭА имени Плеханова, обучение ведется на кафедре ГУУ, в Академии народного хозяйства при правительстве РФ (АНХ). Семинары по риск-менеджменту проводит Русское общество управления рисками («РусРиск»); недельные интенсивные курсы предлагает учебный центр «Диджитал» АНХ. Столь малое число учебных программ объясняется тем, что для их разработки необходимы серьезные финансовые вложения.

Разумеется, разные учебные курсы рассчитаны на определенные категории слушателей. Скажем, кафедра «Управление финансовыми рисками» ГУУ ориентирована на подготовку управленцев, а также специалистов ИТ-сферы.

В последнее время программы по риск-менеджменту начинают проникать и в регионы. В «РЭА-Риск-Менеджмент» курс «Финансовый риск-менеджмент» можно изучать дистанционно. Алексей Лобанов, вице-президент «РЭА-Риск-Менеджмент»: «Очный курс у нас стоит $2200, а дистанционный – $850».

Лед тронулся
Долгосрочных программ обучения риск-менеджменту на рынке совсем немного. 500-часовой курс, рассчитанный на четыре месяца очного или девять месяцев заочного обучения, предлагает АНХ. Двухсотчасовую программу читают в «РЭА-Риск-Менеджмент».

А вот специализации «Риск-менеджмент» в рамках программы МВА в России пока не существует. Долгое время считалось, что обучение риск-менеджменту требует специфической подготовки. Для поступления на эти программы обычно необходимо высшее образование, желательно экономическое или финансовое (в «РЭА-Риск-Менеджмент» требуется знание математической статистики; учебный центр «Диджитал» отдает предпочтение абитуриентам, владеющим базовым английским). В результате слушатели получают слишком специальные знания. Пока еще гораздо популярнее программы МВА, предназначенные для тех, кто нуждается в общей бизнес-подготовке.

Однако постепенно ситуация меняется. Профессиональные менеджеры должны, с одной стороны, быть «специалистами широкого профиля», а с другой – хорошо разбираться в конкретных направлениях работы. Именно поэтому во многих бизнес-школах появляется все больше новых специализаций МВА, в том числе и связанных с риск-менеджментом. Так, в Государственном университете управления в сентябре 2004 года планируют начать в рамках МВА чтение курса «Управление финансами и риск-менеджмент». Справедливости ради заметим, что в этом вузе уже есть специализация по риск-менеджменту в рамках мастерской программы, но не МВА, а MBI (Master of Business Information). Она включает полный курс дисциплин по управлению финансовыми рисками, поведенческим финансам и проч., в программу включен мастер-класс по риск-менеджменту профессора Морыженкова. Выпускники получают «сквозное», или «совмещенное», образование в сфере ИТ и риск-менеджмента.

Для очень занятых людей существуют специальные трехдневные семинары, их проводят «РусРиск», Государственная академия специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) и «РЭА-Риск-Менеджмент». Туда могут прийти абитуриенты со средним техническим или высшим (техническим, экономическим и военным) образованием.

Побеждает теория
Методы обучения будущих риск-менеджеров везде разные. К примеру, в АНХ занятия идут в режиме постоянного диалога преподавателей и студентов. После вступительной части открываются спецкурсы по риск-менеджменту и финансам – «Валютный дилинг», «Страховые и инвестиционные риски» и проч. В УЦ «Диджитал» освоение учебного курса требует полного отрыва от работы на неделю.

В ГУУ пользуются собственными разработками. Владимир Морыженков, заведующий кафедрой «Управление финансовыми рисками» ГУУ: «Нашу методику можно назвать строительно-разрушающей. Мы берем экономическую модель корпоративного процесса, демонстрируем ее, делаем проектный анализ, показываем, какие там пессимистические либо оптимистические сценарии прописываются, оцениваем чувствительность к тому или иному фактору, и всем этим слушатели неплохо владеют. А затем картинка разрушается, иначе данный метод станет для специалиста единственно удобным».

Любопытно, что практически все программы по риск-менеджменту не используют популярную кейс-стади, давно ставшую неотъемлемой частью «традиционного» бизнес-образования. В ГУУ это объясняют тем, что в сфере риск-менеджмента все постоянно меняется, а использование каких бы то ни было кейсов неэффективно, они быстро устаревают. В «РЭА-Риск-Менеджмент» в качестве практических заданий предусмотрен разбор задач и тестов для получения сертификата FRM (Financial Risk Manager). Организаторы практически всех учебных программ по риск-менеджменту утверждают, что дают слушателям в первую очередь теоретические знания (до 60–80% учебного времени). И только 20–40% отводится на разбор задач.

Руководители учебных заведений заявляют, что пытаются привлекать лучших преподавателей и специалистов-практиков. Поскольку хороших профессоров, знакомых с предметом не по книгам, а на рынке, не так много (от силы десять-пятнадцать человек), и все они прекрасно известны, с одними и теми же специалистами можно столкнуться и в РЭА, и в АНХ, и в ГУУ.

Документальное подтверждение
Учебные программы по риск-менеджменту условно можно разделить по глубине погружения. Ознакомительные, рассчитанные на новичков (программы «Диджитал», краткосрочные курсы «РЭА-Риск-Менеджмент» и проч.). Базовые (50-часовой курс «Оценка и управление финансовыми рисками»). И углубленные, готовящие к сдаче экзаменов на получение одного из международных сертификатов в сфере риск-менеджмента FRM, проводимых GARР – Global Association of Risk Professionals. Подготовиться к тесту на получение сертификата можно на очном и дистанционном курсах «РЭА-Риск-Менеджмент». Экзамен проходит в ноябре в Москве, состоит из 130–150 вопросов и продолжается около пяти часов. Алексей Лобанов, «РЭА-Риск-Менеджмент»: «Мы изначально обращаем внимание наших слушателей и всех, интересующихся FRM, на то, что обучение на курсах не гарантирует получение сертификата. Сдача экзаменов – процесс очень сложный и трудоемкий. Если человек, отучившись у нас, смог прочесть рекомендованную к экзамену литературу, сумел все это осмыслить и не забыть то, с чем познакомился на курсах, у него есть шанс сдать экзамен». По словам господина Лобанова, сертификат GAPR высоко котируется за рубежом. В России он пока не дает особых преимуществ.

Следует заметить, в 2002 году появился еще один международный экзамен на получение сертификата ассоциации PRMIA (Professionаl Risk Managers International Association). Официально подготовкой к его сдаче в России ни одна учебная организация не занимается. По словам директора российского отделения PRMIA, научного руководителя программы «Оценка и управление банковскими рисками» Сергея Смирнова, подготовка к экзамену должна быть многоступенчатой, но рынок для этого еще не созрел, и предлагать такую услугу пока нерентабельно.

Экзамен на получение GARР в России сдают только в Москве, но пройти онлайн-тесты PRMIA можно и в специальных центрах Брянска, Красноярска, Новосибирска, Омска и проч. (полный перечень представлен на сайте www.prmia.org).

Все прослушавшие учебные курсы получают российские документы об образовании. Скажем, участие в краткосрочных семинарах «РусРиск» и ГАСИС позволяет получить сертификат риск-менеджера государственного образца. Государственные дипломы выдаются после программ «Финансовое управление корпорацией (риск-менеджмент)» и «Финансовое управление компанией и риск-менеджмент» в ГУУ. Отучившиеся на недельных курсах «Диджитал» получают удостоверение о краткосрочном повышении квалификации.

Галина Ванина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...