Люди


ПРИВЛЕЧЕНИЕ
И нашим, и вашим
Бывший вице-премьер Олег Сысуев вошел в состав совета директоров ТД «Перекресток». Таким образом розничная сеть, начавшая массированную экспансию в регионы, теперь получит доступ к административному ресурсу.

У Олега Сысуева есть связи в региональных администрациях – так, с 1994-го по 1997 год он был мэром Самары. В федеральном правительстве Сысуев начинал с поста министра труда и социального развития, а с 1998-го по 1999 год он занимал должность первого заместителя руководителя администрации президента. До сего дня Олег Сысуев был первым заместителем председателя совета директоров Альфа-банка, где также курировал региональное развитие компании. По имеющейся информации, этот пост Сысуев за собой сохранит.

Ценность подобного «приобретения» для «Перекрестка» неоспорима: административные барьеры ритейлеры называют одним из основных препятствий для дальнейшего развития. И большинство игроков, занимающих лидирующие позиции на рынке, так или иначе уже успели создать себе лобби в местных или федеральном правительствах. Например, один из владельцев сети «Седьмой континент» Владимир Груздев в свое время даже стал депутатом Мосгордумы. Однако в самом «Седьмом континенте» говорят о том, что времена изменились и сейчас административный ресурс уже не столь важен. «Сегодня региональные и московские власти уделяют больше внимания репутации компании. У нас сильный брэнд, и лоббирование интересов компании через подобные назначения нас не интересует»,– заявила СФ директор по связям с общественностью сети Ирина Телицына.

УХОД
СУЭК осталась без прародителя
Один из создателей Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Олег Мисерва выходит из бизнеса этой компании. Недавно акционеры компании упразднили должность президента, которую он до сих пор занимал. Как говорят в пресс-службе СУЭК, Мисевре будет предложено войти в совет директоров компании, который будет создан в ближайшее время.

По официальной версии, преобразования в компании вызваны тем, что управляющая структура – группа МДМ приняла решение о передаче оперативного управления подконтрольными СУЭК и «Еврохим» топ-менеджменту этих организаций. В компаниях введены должности генеральных директоров, которые заняли соответственно Петр Хаспеков и Дмитрий Слежнев, до сих пор занимавшие посты исполнительных директоров. На деле исполнительные директора обеих структур имели последнее время широкий круг полномочий, и процесс их нового назначения можно считать лишь переименованием должностей. Олег Мисерва же, по имеющейся информации, еще около полутора лет назад начал вести переговоры с МДМ о продаже группе своей доли в бизнесе (он владел блокирующем пакетом) и последний год был лишь номинальным президентом СУЭК. Сумма сделки не разглашается, но, по оценке экспертов, она могла составить более чем $50 млн.

СУЭК была создана в 2001-м и за два года своей работы выросла до крупнейшей в России угольной компании с объемом продаж в $117 млн, добывающей около 35% энергетических углей в стране. За это время сам Олег Мисерва сумел занять заметное место в бизнес-кругах: в рейтинге наиболее влиятельных бизнесменов Приангарья, составленном в конце 2003 года, он занимает шестое место.

ЮКОС
Последний акционер
В начале прошлой недели последний акционер ЮКОСа Михаил Брудно лишился всех должностей в нефтяной компании. Правление приняло решение освободить его от обязанностей члена правления ЮКОСа и президента компании «ЮКОС РМ» – структуры, отвечающей за нефтепереработку. И. о. президента «ЮКОС РМ» назначен Петр Золотарев, бывший заместитель господина Брудно. «Это решение продиктовано нашим стремлением неукоснительно следовать международным стандартам корпоративного управления, гарантировать в интересах всех акционеров полную независимость оперативного руководства НК ЮКОС»,– заявил председатель правления Семен Кукес. Отправив в отставку последнего акционера, ЮКОС попытался дистанцировать компанию от лиц, находящихся под следствием, либо, как Брудно, объявленных Генпрокуратурой в международный розыск.

После того, как Брудно объявили в розыск, у ЮКОСа не осталось ни одного акционера, не имеющего проблем с законом. В итоге протокол между ЮКОСом и «Сибнефтью» о совершении обратной сделки по разделению компаний пришлось подписывать адвокату Михаила Ходорковского Антону Дрелю. По условиям соглашения акционеры ЮКОСа вернут экс-владельцам «Сибнефти» 92% акций компании, а те в свою очередь передадут бывшему партнеру $3 млрд. По поводу выплаты компенсации за расторжение сделки в $1 млрд, предусматривавшейся договором о слиянии нефтяных компаний, в протоколе ничего не говорится.

НАЗНАЧЕНИЕ
«МЕНАТЕП СПб» хочет быть ближе к народу
Банк «МЕНАТЕП СПб» решил укрепить позиции на рынке розничных банковских услуг. Для этого на должность главного управляющего

директора приглашен Крис Эванс, прежде занимавший такую же должность в Citibank по странам Центральной и Восточной Европы, Среднего Востока и Африки. Господин Эванс имеет опыт работы в России: с 1995 по 2001 годы он был управляющим директором Citibank в Москве. «Мы уверены, что Крис Эванс сумеет вывести розничный бизнес на уровень мировых стандартов и повысить его эффективность»,– говорит председатель правления «МЕНАТЕП СПб» Олег Коляда. Сам Эванс считает, что у банка есть все возможности стать лидером на розничном рынке, а также усилить направление, связанное с обслуживанием корпоративных клиентов. «Приглашение в "МЕНАТЕП СПб" я воспринимаю как великолепную возможность реализовать свой опыт по налаживанию высококлассного обслуживания клиентов на финансовом рынке»,– говорит он.– Банк входит в один холдинг с инвестиционным банком "Траст", пенсионным фондом "Прогресс-Доверие" и управляющей компании "Доверие Капитал". Это позволит нам предлагать комплексные финансовые решения и частным лицам, и корпоративным клиентам».

Крис Эванс родился в 1950 году в Великобритании. До прихода в Citibank с 1974 по 1995 годы работал в Bankers Trust Company, где дослужился до поста управляющего директора.

РАВНОУДАЛЕНИЕ
Дело BBC

Председатель попечительского совета BBC Гэвин Дэвис и генеральный директор корпорации Грег Дайк были вынуждены уйти в отставку, а репутация самой телерадиокомпании оказалась под угрозой. Это случилось после обнародования результатов следствия по делу о самоубийстве эксперта министерства обороны Великобритании Дэвида Келли. Келли покончил с собой из-за скандального телевизионного сюжета, показанного в вечерних новостях BBC 29 мая 2003 года. В сюжете корреспондент Эндрю Гиллиган со ссылкой на неназванный источник в военном министерстве (которым, как впоследствии выяснилось, и был Келли) обвинил правительство в фальсификации некоторых фактов, приведенных в докладе. Речь шла о наличии в Ираке оружия массового поражения. По итогам расследования, предпринятого после смерти военного эксперта, лондонский судья Брайан Хаттон пришел к выводу, что репортер исказил слова Келли. Как только эта информация стала достоянием гласности, Гэвин Дэвис ушел в отставку, а на следующий день его примеру последовал и Грег Дайк. И. о. гендиректора
Марк Байфорд и и. о. председателя попечительского совета лорд Райдер поспешили принести правительству «безоговорочные извинения». Однако скандал все же сказался на репутации BBC. Корпорация финансируется за счет налогоплательщиков и, по итогам проведенного еженедельником News of the World опроса, 56% британцев заявили, что больше не хотят оплачивать работу BBC.

Чтобы спасти корпорацию, правительство решило назначить председателем попечительского совета представителя оппозиции, в то время как и Дайк, и Дэвис считались людьми Блэра и были сторонниками правящей лейбористской партии. По информации газеты The Sunday Times, на вакантный пост претендуют представители консервативной партии – бывший премьер-министр Джон Мейджор, экс-министры финансов и иностранных дел лорд Лоусон и лорд Хоу, а также комиссар ЕС по внешним связям Кристофер Паттен.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...