Компании


КОНФЛИКТ
«Вымпелком» атакуют
На прошлой неделе чиновники предприняли еще одну попытку доказать противозаконность схемы заключения «Вымпелкомом» контрактов с абонентами. Прокуратура Северного административного округа (САО) столицы возбудила против компании уголовное дело по статье «Незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии) с извлечением дохода в особо крупном размере».

Предыдущие попытки чиновников ограничить сотового оператора закончились неудачей. Сначала Савеловский районный суд Москвы отклонил иск бывшего абонента «Вымпелкома» Олега Чубарова. Потом арбитражный суд столицы приостановил действие предписания Госсвязьнадзора о признании схемы подключения абонентов в Москве и Московской области незаконной. Однако на сей раз в ход пошла тяжелая артиллерия. Претензия поступила от юридического лица (бывшего дилера «Вымпелкома», компании «Мобильный и современный»). После проверки ОБЭП САО Москвы материалы были переданы в прокуратуру САО, возбудившую уголовное дело против сотовой компании. Впрочем, в самом «Вымпелкоме» говорят, что не получали из прокуратуры никаких официальных документов. «Пока мы можем судить об этой истории только из сообщений СМИ и обсуждать что-то конкретное трудно,– заявил СФ директор по связям с общественностью "Вымпелкома" Михаил Умаров.– В любом случае мы уверены, что действуем в полном соответствии с законодательством. Стоит отметить, что предыдущие разбирательства с Госсвязьнадзором и Чубаровым закончились в нашу пользу».

Как полагают на рынке, оба процесса против «Вымпелкома» – звенья одной цепи, и их причиной является приобретение в конце прошлого года акционером «Вымпелкома» «Альфа-групп» блокирующего пакета акций «Мегафона». «Компания "Мобильный и современный" – пустышка. Она не ведет никакой финансово-хозяйственной деятельности и была создана в октябре 2003 года. Являясь дилером "Вымпелкома", она за это время подключила всего одного абонента,– рассказал СФ источник, близкий к "Альфа-групп".– Связь двух судебных процессов подтверждает факт, что заявление в Госсвязьнадзор и заявление в Генпрокуратуру поданы от имени гендиректора "Мобильного и современного" Александра Саковикова, даже юрист у Чубарова и этой компании общий».

В «Альфа-групп» не удивляются началу нового процесса. «Я десятки раз заявлял, что с нашей стороны сделка по приобретению акций "Мегафона" совершена юридически правильно и корректно. Мы бы хотели иметь менее напряженные отношения с другими акционерами этой компании (еще один крупный акционер "Мегафона", компания "Телекоминвест".– СФ),– говорит топ-менеджер "Альфы" Игорь Барановский.– Они выбрали не совсем корректную тактику – давление через суды и прочее. Но я уверен, мы эту проблему решим». По мнению аналитиков, вовлечение в конфликт правоохранительных органов будет способствовать лишь его затягиванию. «Возможно, "Вымпелком" и не нарушал закон, однако теперь ему придется доказывать это под давлением,– говорит аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной.– А правоохранительные органы далеко не всегда принимают беспристрастные решения».

КОНСОЛИДАЦИЯ
Неравный брак
Правительство приняло решение объединить ФГУАП «Пулково» и ГТК «Россия». Когда слияние завершится, третий по величине отечественный авиаперевозчик, вероятнее всего, лишится пулковского аэропорта, зато приобретет в качестве мощного административного ресурса администрацию президента РФ, контролирующую «Россию». Кроме того, совместными усилиями авиапредприятия смогут потеснить авиакомпанию «Сибирь» с позиций второго воздушного перевозчика страны.

Разговоры об объединении «Пулково» и «России» велись давно. Оба авиапредприятия полностью принадлежат государству. Однако если «Пулково» – одна из крупнейших отечественных авиакомпаний (в 2003 году ею перевезено около 3,7 млн пассажиров), владеющая аэропортом в Петербурге, то «Россия» изначально создана для обеспечения нужд администрации президента. Однако постепенно компания начала осуществлять и некоторые коммерческие рейсы. В 2003 году «Россия» перевезла около 400 тыс. пассажиров. С течением времени амбиции компании усиливались, и в 2002 году администрация президента выдвинула предложение слить авиапредприятия. Главенствующую роль в объединении должна была играть «Россия». Однако этот проект натолкнулся на сопротивление со стороны руководства «Пулково», не желавшего смириться с мыслью, что небольшая «Россия» поглотит огромное предприятие. На их стороне выступила и администрация Петербурга, хотевшая как минимум сохранить контроль над налоговыми поступлениями. Базируйся объединенная компания в Москве, и налоги платились бы там.

Объявленное решение оказалось компромиссным: слияние авиакомпаний все-таки произойдет, при этом гендиректором новой структуры вероятнее всего станет глава ГТК «Россия» Николай Шипиль. Но зарегистрировано авиапредприятие будет в Петербурге и налоговые поступления пойдут в бюджет северной столицы. Еще одной уступкой «питерским» стало выделение из состава «Пулково» аэропорта, статус которого пока до конца не ясен.

Впрочем, пока постановление правительства не подписано, в «России» не теряют надежды получить «Пулково» целиком. «Мы выступаем за объединение наших предприятий в рамках существующих комплексов. Слияние пока не состоялось, и эта тема еще обсуждается»,– заявила СФ пресс-секретарь «России» Наталья Сидоренкова. «С аэропортом "Пулково" гораздо более лакомый кусок, чем без него,– говорит пресс-секретарь авиакомпании "Сибирь" Евгений Филянин.– Авиакомпания, во-первых, лишится серьезного источника доходов, во-вторых, потеряет преимущество перед конкурентами».

«Причина объединения авиакомпаний – политика государства в области гражданской авиации, направленная на оптимизацию численности авиакомпаний и их укрупнение»,– прокомментировал ситуацию руководитель ГСГА Александр Нерадько. Однако участники рынка считают, что поглощение «Пулково» «Россией» не лучшим образом скажется на отрасли авиаперевозок. Евгений Филянин: «Неясно, насколько бизнес "России" прозрачен. Она не демонстрирует никаких показателей. Понятно лишь, что у компании есть огромный административный ресурс. Мы сталкивались с ними на линии Москва-Барнаул, и в результате их демпинговой политики цены резко упали, а мы потеряли значительные средства. За счет чего они снизили тарифы, до сих пор непонятно. Есть риск, что такая ситуация может сложиться и на всем рынке».

ПАНАЦЕЯ
Mitsubishi расплачивается за американцев
Mitsubishi Motors нашла способ поправить бедственное финансовое положение. Крупнейшие акционеры компании приняли решение выкупить привилегированные акции допэмиссии на сумму порядка $2 млрд.

По имеющейся информации, DaimlerChrysler, владеющая 37% акций Mitsubishi Motors, готова выделить на эти цели порядка $700 млн. Mitsubishi Corp., Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. и Bank of Tokyo-Mitsubishi также предоставят около $700 млн, и еще около $500 млн планируется выручить при продаже акций другим компаниям, входящим в группу Mitsubishi.

Подобное решение чуть ли не единственный способ поправить дела для компании, долги которой к настоящему моменту достигли $10 млрд. А в прошлом году потери предприятия составили чуть менее $1 млрд. В Mitsubishi Motors важнейшими причинами убыточности называют снижение продаж в Японии и проблему погашения кредитов покупателями машин из США. Их общая задолженность только в прошлом году составила более $800 млн. Кроме того, за последний год на 25% упали продажи компании в Соединенных Штатах. В целом продажи Mitsubishi Motors за 2003 год снизились почти на 6% и составили порядка 1,5 млн автомобилей. Одним из источников увеличения прибыли для Mitsubishi могут стать развивающиеся рынки, и в первую очередь Россия. Объем продаж японского предприятия в нашей стране в 2003 году вырос более чем в два раза по сравнению с 2002 годом и составил 17,663 тыс. автомобилей. Но пока на долю российского рынка приходится лишь 1,1% продаж Mitsubishi.

Аналитики полагают, что спасти японскую компанию может только выпуск новых современных моделей. На это и планируется направить средства от допэмиссии. Однако большинство специалистов не уверены, что $2 млрд окажется достаточно и утверждают: в ближайшем будущем компании придется прибегнуть к повторным вливаниям. Возможно, у предприятия и в будущем найдутся инвесторы. Сообщение о появлении у Mitsubishi возможности рассчитаться с долгами, оказало благотворное влияние на отношение инвесторов к ней. Едва в конце прошлого годы было объявлено, что вопрос о допэмиссии будет поставлен на собрании акционеров, как котировки акций Mitsubishi выросли на 8,7%, т. е. до 262 иен за акцию (около $2,5). После недавнего обнародования планов по спасению компании акции подорожали еще почти на 3%.

РАЗВОД
Disney разогнал мультипликаторов
Walt Disney Company прекращает сотрудничество с одним из ключевых партнеров по бизнесу – американским производителем мультфильмов Pixar Animation Studios. Компании проработают вместе не более двух лет (пока не закончится срок действия контракта), затем Pixar перестанет выпускать мультфильмы для Disney. Теперь Disney придется искать Pixar достойную замену, поскольку ее собственное анимационное производство переживает период стагнации.

Долгое время Disney отлично зарабатывала на дистрибуции мультфильмов Pixar. Уже первый фильм «История игрушек» собрал $362 млн в мировом прокате и сразу же был назван самым успешным фильмом 1995 года. Вслед за «Историей игрушек» появились другие популярные картины: «Жизнь жука», «История игрушек-2», «Корпорация монстров» и «В поисках Немо». Раздоры начались из-за дележа миллионных прибылей. До последнего времени доходы распределялись так: Disney забирала 12,5% чистой прибыли от проката, а оставшуюся часть партнеры делили поровну. Но после выхода в свет мультфильма «В поисках Немо», доход от проката которого превысил $800 млн, в Pixar сочли, что Disney получает неоправданно много. Руководство компании решило пересмотреть условия сотрудничества и начать работать с Disney по фиксированной ставке. Глава Disney Майкл Эйснер эту идею не одобрил и решил не продлевать контракт с Pixar.

Сразу после объявления о прекращении сотрудничества акции Disney начали падать в цене. Дело в том, что с собственным производством мультфильмов у корпорации проблемы. Ее последней успешной работой был фильм «Король лев», вышедший еще в середине 90-х годов. С тех пор Disney не удавалось создать ничего конкурентоспособного, и буквально месяц назад Майкл Эйснер уволил почти всю диснеевскую команду аниматоров. В последние годы конкуренты Disney – DreamWorks и Fox Animation – активизировались и выпустили ряд кассовых мультфильмов. Нынешнее положение дел в Disney привело к тому, что американцы уже считают Майкла Эйснера чуть ли не врагом нации номер один.

Недовольство общественности на руку Рою Диснею, внуку основателя корпорации Walt Disney, покинувшему в конце прошлого года из-за разногласий с Эйснером совет директоров корпорации. Сейчас он добивается отставки Майкла Эйснера в надежде занять его место. По мнению Роя Диснея, ни Эйснер, ни его команда не способны обеспечить рост Disney в долгосрочной перспективе.

Тем не менее аргументы Роя Диснея могут остаться без ответа, претенденты на место Pixar уже появились. О желании сотрудничать с Disney объявили сразу несколько гигантов: Warner Brothers, Sony Corp., 20th Century Fox, а также Fox Entertainment Group Inc. и Metro-Goldwyn-Mayer. Словом, без мультфильмов Disney не останется точно. К тому же совместная деятельность с Pixar прекратится не сразу. Ожидаются два последних мультфильма, снятые компанией специально для Disney,– «Несравненные» и «Машины».

ФАРМАЦЕВТИКА
Аптечная эпидемия
Ведущие игроки российского аптечного рынка неожиданно активизировались в борьбе за место под солнцем: практически одновременно три крупных оператора заявили о выходе на новые рынки.

На прошлой неделе московская «Аптечная сеть 36,6» объявила о приобретении крупнейшей в Башкирии розничной сети «Леко», насчитывающей 73 аптеки и контролирующей около четверти аптечного

рынка республики, который оценивается в $50 млн. Во сколько обошелся «36,6» выход на новый рынок, в компании пока не сообщают. Сеть «36,6» включает теперь 173 торговых точки и выходит в лидеры российского рынка: ближайшими ее соперниками становятся сети «Натур продукт» и «ICN–Чудо доктор», состоящие из 154 и 140 аптек соответственно. В 2003 году розничные продажи «36,6» составили свыше $75 млн, что на $16 млн превышает показатели 2002 года. Оборот сети «Леко» в 2003 году оценивается в $13,5 млн. «Леко» планируется переименовать в течение года – сейчас вывеска «36,6» появится лишь над шестью-семью аптеками, расположенными в центральной части Уфы.

По словам гендиректора «Аптечной сети 36,6» Артема Бектемирова, в текущем году компания планирует расширить присутствие в Центральном и Волго-Уральском регионах. Ранее сеть «36,6» заявляла о выходе на петербургский рынок, однако этого так и не случилось. «Осваивать рынок маленькими кусочками – это не стратегия "36,6",– считает гендиректор "Национальной дистрибуторской компании" Настасья Иванова.– Поэтому компания избрала для расширения не Петербург, а регионы. Быстро занять лидирующие позиции на рынке северной столицы, как и на рынке Москвы, невозможно – здесь слишком высока концентрация аптек и аптечных сетей».

Но других крупных операторов не смущает насыщенность рынка. На минувшей неделе о приобретении московской сети «Народная аптека», включающей девять точек, заявила петербургская компания «Натур продукт». Стоимость сделки оценивается в $2,5 млн. У «Натур продукта» агрессивные планы в столице – за год компания собирается увеличить свое присутствие в столице более чем в два раза. Практически одновременно из Москвы в Петербург пришла сеть «Ригла». Но она открыла в северной столице лишь два объекта, чем вызвала сомнения специалистов в успехе проекта: конкуренция на петербургском рынке выше, чем в столице. «Рынок Москвы более емкий и демократичный, сюда удалось пробиться некоторым региональным сетям, например, "Чудо-Доктору", управляемому из Уфы,– считает руководитель экспериментального отдела компании "СИА Интернейшнл" Григорий Брауде.– Поэтому шансы у компании "Натур Продукт" есть. А на рынке Петербурга местные игроки имеют несравнимо большие преимущества. Попытка "Риглы" прорваться в Петербург опирается на мощную поддержку ее владельца – крупного дистрибутора "Протек". "36,6" не имеет за спиной такого партнера, поэтому логично, что она решила не рисковать и пойти в те регионы, где рынок не так насыщен».

УХОД
Blockbuster изгнан из Гонконга пиратами
Одна из крупнейших в мире сетей салонов видеопроката американская корпорация Blockbuster не выдержала конкуренции с продавцами нелегальной продукции в Гонконге. Компания объявила о том, что к середине будущего года полностью прекратит здесь свою деятельность. На сегодня уже закрыто 7 из 24 гонконгских пунктов видеопроката, принадлежащих американской корпорации.

Blockbuster вышла на рынок Гонконга в 1999 году, купив местную сеть видеопроката KPS, с расчетом впоследствии расшириться на материк и укрепиться на огромном китайском рынке. Однако уже через три года стало понятно, что борьба с пиратским бизнесом ни к чему не приведет и жители Гонконга всегда смогут купить диск с фильмом чуть ли не в полтора раза дешевле стоимости проката лицензионной записи. Однако официально в Blockbuster основной причиной ухода из Гонконга называют не пиратов, а высокие операционные расходы. Президент компании Крис Вайят в одном из интервью назвал Гонконг «одним из наиболеепривлекательных рынков в Азии», но уточнил, что сейчас ситуация на этом рынке не самая благоприятная.

Видеопиратство – неискоренимая проблема во всех странах с формирующейся экономикой. В России от этого страдают все легальные продавцы и прокатчики видео- и аудиопродукции. Пиратство, например, было одной из причин снижения рентабельности крупнейшей российской компании видеопроката «Видеобум». В конце прошлого года ее руководство заявило о продаже своего бизнеса. На момент сообщения о продаже из 70 точек компании осталось чуть более 50, остальные были закрыты как нерентабельные (таковыми в прошлом году владелец сети Михаил Залищанский называл точки с доходностью менее 30 тыс. рублей в месяц). Оставшуюся сеть из 38 пунктов проката (около 15 точек являются франчайзинговыми) планировалось продать за $1 млн. На сегодняшний день продано около половины объектов. По словам руководителя департамента консалтинга и продаж «Магазина готового бизнеса» Владимира Ермолаева, занимающегося продажей «Видеобума», по частям сеть продавать оказалось гораздо выгоднее. Часть объектов продано одному из крупнейших игроков – компании «Авалон», часть – владельцам отдельных пунктов проката. Как считает Владимир Ермолаев, крупные игроки московского рынка видеопроката сегодня безуспешно пытаются бороться с продавцами пиратских копий. «В лучшем случае борьба с нелегальной торговлей в ближайшие годы сможет увеличить легальный рынок на 10%»,– утверждает он.

ПРОИЗВОДСТВО
Visa и Mastercard прописались в Нижнем Новгороде
Нижегородский производитель пластиковых карт «Новакард» получил сертификацию Mastercard и Visa. Таким образом, компания выходит в новый для себя сегмент рынка и становится первым российским производителем, получившим разрешение на изготовление банковских карт сразу двух международных систем. Сейчас большинство российских банков импортирует карты Visa и Mastercard. Это увеличивает конечную стоимость карт и сроки их изготовления, которые достигают двух месяцев. «Новакард» намерена снизить цены на «пластик» на 15–20%, а срок изготовления уменьшить в два раза. Как заявил СФ коммерческий директор «Новакарда» Вадим Устинов, производство карточек начнется уже весной. Предполагается, что одних только карт Visa в этом году компания выпустит около 3 млн. Это покроет половину потребности российских банков.

Как утверждают в компании, получение сертификатов позволит «Новакарду» укрепить позиции и на рынке изготовления карт для операторов сотовой связи. Сейчас производитель выпускает PIN-карты для МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и ряда региональных операторов. «Сотовый оператор, как и банк, вынужден предоставлять изготовителю карточек закрытую информацию, скажем, абонентские базы своих клиентов или их PIN-коды. Для него не последнюю роль играет то, какой у изготовителя уровень безопасности и конфиденциальности производства. Получив сертификаты сразу от двух систем, мы доказали рынку свою профпригодность»,– говорит Вадим Устинов.

До «Новакарда» в России выпускать иностранные банковские карты имела право только одна компания – «Розан Файнэнс», которая с 2002 года производит карточки Visa. В ближайшее время сертификацию намерены получить еще два российских производителя: предприятие «ОРГА Зеленоград» и пермское объединение «Гознак». «Гознак» претендует на сертификат Visa, а «ОРГА Зеленоград» – на Visa и Mastercard. Ожидается, что оба производителя получат их уже в первом квартале этого года. Представители банков говорят, что сотрудничать с отечественными производителем «пластика» они готовы, лишь бы карты были надлежащего качества. Под качеством банкиры понимают прежде всего стойкость «пластика» к расслоению, а также надежность магнитной ленты. «Вряд ли "Новакард" сможет предложить банкам что-нибудь сверхсовременное: например, карты из прозрачного "пластика" или карты с закругленным углом. Их все равно придется заказывать на Западе. Но покупать у "Новакарда" обыкновенные карты мы готовы»,– сказал СФ заместитель председателя правления банка «Авангард» Валерий Торхов.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...