Климат-контроль


НАМЕРЕНИЯ
Растворились в толпе
Российские олигархи больше не желают считаться таковыми – они хотят «раствориться» в общей массе российских бизнесменов. Смене образа олигарха на честного российского предпринимателя должно послужить объединение РСПП с ассоциациями среднего и малого бизнеса – «Опорой России» и «Деловой Россией».

Идею о слиянии подал глава компании «Интеррос» Владимир Потанин. Он написал письмо с призывом к консолидации президенту РСПП Аркадию Вольскому. Господин Вольский в ответ заявил, что «нам нечего делить, мы вместе должны работать на экономику страны». Что касается руководителей «Деловой России» и ОПОРы, они вроде бы тоже не против обсудить идею, но, по их мнению, вопрос объединения необходимо тщательно проработать «во избежание крена в пользу олигархов».

О том, как именно должна выглядеть структура объединенной организации, а также кто конкретно будет ею руководить, пока ничего не сообщается. Сейчас обсуждается только создание на базе трех организаций координирующего органа, в руководящий состав которого войдут представители крупного, среднего и малого бизнеса.

А пока вопрос об объединении остается открытым, Владимир Потанин изо всех сил старается оградить себя лично от причисления к олигархам. Так, в интервью газете «Коммерсантъ» он заявил, что ни в коем случае не относит себя к олигархам: «Олигархи, как считают,– это такие плохие люди, которые в своих корыстных целях влияют на власть, за счет чего богатеют, а остальной народ беднеет». Себя же господин Потанин называет предпринимателем, «который вкладывает свои средства, средства своих партнеров в Россию несмотря на то, что многие другие до сих пор колеблются».

СПОРЫ
Биржевой раздор
На российском фондовом рынке разгорелись страсти. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) пошла наперекор политике регулирующих органов и выступила с жесткой критикой лоббируемого ими законопроекта «Об инсайдерской информации». Дело в том, что ФКЦБ, фондовые профсоюзы и Ассоциация по защите прав инвесторов обратились к спикеру Госдумы Борису Грызлову и премьер-министру Михаилу Касьянову с просьбой максимально оперативно рассмотреть этот законопроект. Желание ускорить ход событий появилось у регуляторов после того как 27 января за 15 минут до официального объявления о повышении рейтинга России агентством Standard & Poor’s (S&P) на биржах начался резкий рост котировок российских акций и облигаций. Регуляторы сочли, что такой ажиотаж был вызван незаконным использованием инсайдерской информации рядом трейдеров. Тогда же о своей солидарности с действиями регуляторов и готовности сотрудничать с ними заявило и агентство S&P. Кстати, аналогичная ситуация наблюдалась и в октябре прошлого года, когда агентство Moody’s присвоило России инвестиционный рейтинг. Однако тогда бурный всплеск биржевой активности происходил за пределами России, и ФКЦБ просто не смогла провести полномасштабное расследование. Теперь ФКЦБ попыталась объявить по горячим следам «охоту на ведьм», заподозрив в манипулировании ценами компании Brunswick UBS и «Алор-инвест» и даже приостановив лицензию последней. Однако дальнейшие проверки никаких злоупотреблений не выявили, что впрочем, не помешало ФКЦБ вскоре выступить с законотворческой инициативой.

НАУФОР резко осудила действия регуляторов. По мнению руководства ассоциации, закон об инсайдерской информации скорее всего станет еще одним средством давления на трейдеров, целым арсеналом которых и без того обладает ФКЦБ. НАУФОР вообще отличается крайне резким отношением ко всем начинаниям ФКЦБ. В связи с этим некоторые аналитики рассматривают последние заявления этой ассоциации как очередную попытку побороться за влияние на фондовом рынке.

Сами трейдеры разделяют опасения НАУФОР, хотя и признают наличие проблемы инсайда. Практически все участники фондового рынка отмечают неподготовленность регулирующих органов к разработке такого спорного законопроекта. Ведь в России до сих пор даже нет определения инсайдерской информации. Но как бы то ни было, биржевой скандал может создать прецедент для первого серьезного расследования деятельности инсайдеров в нашей стране.

ЗАКОНЫ
Лес хотят приватизировать
В скором времени около 70% российских земель может оказаться в частной собственности. Такую площадь занимают в России леса, приватизацию которых допускает новая редакция Лесного кодекса. Минэкономразвития планирует представить революционный документ на рассмотрение в Госдуму уже в марте. Если кодекс будет принят, гиганты лесопромышленной отрасти, такие как «Илим Палп» и «Континенталь Менеджмент», будут делить между собой уже не только целлюлозно-бумажные комбинаты (как это происходит сейчас), а целые лесные угодья. При этом, как полагают эксперты, принятие нового Лесного кодекса резко повысит инвестиционную привлекательность российской деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Как пояснил глава Минэкономразвития Герман Греф, комментируя нововведения в кодексе, «в случае пользования участком в течение 15 лет и выполнения всех обязательств арендатор имеет право получить в собственность лесное угодье». Однако с этим вариантом заранее не согласно Минприроды, которое считает норму в 15 лет слишком либеральной и предлагает передавать леса в собственность только после 50 лет аренды.

Положение о частной собственности вообще вызывает самое большое количество споров по поводу целесообразности нового кодекса. С одной стороны, настоящий хозяин просто не захочет нерадиво использовать свое имущество. Ныне действующий Лесной кодекс, который ограничивает лесопользование краткосрочной арендой до трех лет, совершенно не стимулирует промышленников к бережному использованию лесов. Им выгоднее попросту вырубить лес на арендованном участке и перейти на следующий. С другой стороны, новый закон открывает массу возможностей для различного рода злоупотреблений. Экологи опасаются, что принятие нового кодекса может привести к повальной приватизации российского лесного фонда. Так, например, новая редакция кодекса предлагает разрешить собственность не только на эксплуатационные леса, но и на резервные (которые нельзя использовать в течение 20 лет), а также защитные. Хотя и те, и другие чрезвычайно ценны для экологии, а для экономики практического значения не имеют. Кроме того, в список запрещенных к эксплуатации лесов Минэкономразвития не включило и заказники. Кстати, это упущение благополучно переходит из одного кодекса в другой еще с советских времен.

Впрочем, чиновники Минэкономразвития заявляют, что «конструкцию права собственности еще предстоит доработать». А если учесть, что новый проект Лесного кодекса, который начали писать еще в 2002 году, считается одним из самых многострадальных законов последних лет, то вполне возможно, что его доработки и утверждения потребуют еще немало времени.

НЕДВИЖИМОСТЬ
Московских риэлтеров заставят полюбить рубли
Столичному правительству надоело ориентироваться на доллар при оценке стоимости жилья. В последние месяцы американская валюта ведет себя чрезвычайно неустойчиво, а резкие колебания ее курса всякий раз вынуждают чиновников пересматривать цены на недвижимость. В итоге департамент инвестиционных программ строительства Москвы (ДИПС) принял постановление с февраля этого года пересчитать все цены на столичные квартиры на рубли, причем по курсу 30 рублей за доллар.

Только за последние полгода цены на жилье в Москве выросли почти на треть, при том, что доллар за этот же период подешевел по отношению к рублю только на 10%. Постоянно увеличиваясь в цене, недвижимость стала весьма выгодным источником для вложений – по некоторым оценкам, до 90% из продаваемого в последнее время жилья приобреталось не для проживания, а с целью сохранить и приумножитьнакопленные капиталы. Чиновники хотят изменить эту ситуацию, хотя риэлтеры уверены, что такая жесткая курсовая привязка только лишний раз взвинтит и без того высокие цены.

Впрочем, пока ДИПС только «рекомендует» риэлтерам перейти на доллар. Тем не менее, добавляют в департаменте, этим рекомендациям будут вынуждены следовать как минимум 18 аффилированных с ним риэлтерских компаний, среди которых такие крупные операторы, как МИАН, «Миэль», «Жилстройиндустрия». А со временем чиновники обещают уточнить степень обязательности этого постановления для всех участников рынка. Правда, сами риэлтеры пока даже не сообщают о конкретных планах по переводу цен на рубли. Более того, как полагает директор департамента первичного рынка недвижимости компании МИАН Дмитрий Кузнецов, массового перехода на рубли не будет – точно так же как не случилось в прошлом году повального увлечения евро, хотя многие это прогнозировали. По его словам, переход на рубли не решит кардинальных проблем, поскольку цены на рынке в любом случае будут расти на 1,5–2% в месяц, вне зависимости от того, в какой валюте осуществляются сделки.

«Рынок перестает удивлять своей дикостью»
Алексей Буянов,
первый вице-президент АФК «Система»

– Переход департамента инвестиционных программ строительства Москвы на рублевый эквивалент – явление положительное. Мы живем в стране, где денежной единицей является рубль, поэтому вполне логично, что должны жить в рублевом измерении. Тогда мы будем зависеть уже не от колебания курсов, а от развития собственной экономики. Поэтому я считаю это событие знаковым. Возможно, так мы быстрее приучимся к собственным деньгам.

Уменьшение эффективной ставки ЕСН – событие тоже положительное. Любое снижение налогового бремени на предприятия позволяет им вздохнуть свободнее и тратить больше средств на собственное развитие. Таким образом, правительство демонстрирует последовательную политику предоставления больших возможностей для роста предприятий и легализации доходов населения.

Возможность объединения РСПП, «Опоры России» и «Деловой России» свидетельствует о том, что такие бизнес-ассоциации могут договориться и консолидировать свои силы. Объединенная ассоциация сможет эффективнее декларировать различные мнения и нужды людей, которые в нее входят.

Возникшие подозрения ФКЦБ, на мой взгляд, бросают серьезную тень на весь российский фондовый рынок и говорят о нечистоплотности его участников. Причиной стало повышение кредитного рейтинга России агентством Standard & Poor’s. Я считаю, что в данном случае, возможно, виновато само агентство, которое допустило утечку информации, а не трейдеры, которые ею воспользовались. Не исключено, что ошибку совершила ФКЦБ, не установившая четких правил поведения для трейдеров, которые избавили бы их от подобных подозрений.

Намерение ЦБ снизить отчисления, осуществляемые банками в фонд обязательного резервирования,– серьезный шаг, с помощью которого ЦБ заведомо стимулирует деятельность подотчетных ему коммерческих банков – те смогут более активно работать с рынком, предприятиями и физическими лицами. Российская банковская система с каждым днем работает все лучше и лучше. Ее игроки становятся более понятными, а сам рынок перестает удивлять своей дикостью. На нем уже появились брэнды, которые демонстрируют цивилизованный банковский бизнес.



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...