Компании


ТЕНДЕР
Шереметьево выбрало «Альфу»
Совет директоров аэропорта «Шереметьево» определился, наконец, с выбором управляющей компании. Победителем в проведенном на прошлой неделе тендере стала компания «Альфа-Шереметьево», входящая в «Альфа-Групп». «Альфа» умеет быстро и продуктивно погружаться в любой бизнес. Мы провели десятки консультаций с крупнейшими экспертами отрасли, заказали массу аналитических исследований о том, как повысить эффективность работы аэропорта, как усилить отдачу от инвестиций в этот проект», – объяснил СФ причину успеха своей компании президент «Альфа-Шереметьево» Игорь Барановский. Кроме того, по его словам, одним из решающих факторов стало формирование в рамках возглавляемой им компании «крайне квалифицированной команды», состоящей из специалистов аэропортового, а не просто авиационного бизнеса, в том числе и зарубежных.

Однако у основного и единственного соперника «Альфы» на прошедшем тендере – компании «Аэрофлот» (ее на конкурсе представлял консорциум «Интертерминал», учрежденный «Аэрофлотом», НРБ и французской строительной компанией Vinci) – другое мнение. «Конечно, результаты тендера нас очень удивляют, разочаровывают и подтверждают наше скептическое отношение к организации этого конкурса вообще, – заявил СФ замгендиректора «Аэрофлота» Лев Кошляков. – Но, видимо, богатый опыт работы с приватизацией предприятий, находящихся в госсобственности, которым обладает «Альфа», помог ей одержать победу над нами в конкурсе».

В свою очередь Игорь Барановский заверил СФ в готовности «Альфа-Шереметьево» «активно и плодотворно сотрудничать» с «Аэрофлотом», за счет которого формируется примерно половина доходов аэропорта. Однако в самой авиакомпании пока не спешат делать какие-либо предложения со своей стороны. «Сейчас пока рано об этом говорить, ведь нам совершенно непонятно, что именно будет предпринимать победитель. Хотя, конечно, нам придется тем или иным образом договариваться с «Альфой»«, – заявил Кошляков. Между тем, планы нового управляющего аэропортом пока действительно неопределенны. Свою первоочередную задачу господин Барановский сформировал как «наведение элементарного порядка в аэропорту».

О том, как именно боролись за «Шереметьево» «Альфа» и «Аэрофлот», читайте в следующем номере СФ.

НАМЕРЕНИЯ
Лицензия на потребителя
За минувшую неделю стало известно о том, что в России будут производиться сразу три марки лицензионного пива: ПИТ ведет переговоры с голландской компанией Bavaria N.V. о розливе пива Bavaria, а британский концерн Scottish & Newcastle (S&N) собирается запустить на «Вене» производство Kronenbourg, а на мощностях «Балтики» – Foster's.

По данным «Бизнес Аналитики», доля лицензионного пива за год возросла на российском рынке более чем на 75% и составляет порядка 3,2% по объему и 6,1% по стоимости. По оценкам ОФГ, в денежном отношении это порядка $437 млн. Эксперты прогнозируют, что и в дальнейшем темпы роста этого сегмента будут существенно опережать рост рынка, который по итогам 2003 года составил около 6%. «Сегмент занимает все большую долю, неудивительно, что сюда выходят новые игроки», – говорит директор по продажам «Тинькофф» Андрей Родионов. На сегодня лицензионные марки выпускают практически все ведущие компании. Лидерами являются марки Holsten («Трансмарк»), Efes («Пивоварня Москва-Эфес») и Lowenbrau («Пивоварни Heineken»). По оценке «Бизнес Аналитики», они контролируют 18,9%, 17,5% и 14% сегмента соответственно. Однако, по мнению аналитика «Атона» Тимоти МакКачена, производители пока не могут удовлетворить запросы рынка.

S&N планирует запустить производство Kronenbourg и Foster's в начале осени. По словам руководителя направления аналитического маркетинга «Балтики» Алексея Вальского, ни объемы производства, ни маркетинговая стратегия пока не определены: «Переговоры начались еще в прошлом году, однако принципиальное решение было принято только в январе». В ПИТ и на «Вене» комментировать вывод новых марок отказываются, ссылаясь на то, что «информации пока очень мало». Тем не менее очевидно, что с запуском новых брэндов все три компании будут производить по две марки одного сегмента: ПИТ уже производит Goesser, «Вена» – Tuborg, а «Балтика – Carlsberg. Впрочем, самих пивоваров это нисколько не смущает. «Сегмент растет быстро, и раздвигать место на полках проще двумя брэндами, чем одним», – считает Алексей Вальский. «Потребитель лицензионного пива ориентирован на брэнд как таковой, а ценовое позиционирование его интересует гораздо меньше», – говорит Андрей Родионов.

ЛЕКАРСТВА
СИА мыслит традиционно
Второй по величине российский дистрибутор фармпрепаратов компания «СИА Интернейшнл» решила самостоятельно заняться производством лекарств. «Для нас это совершенно другой бизнес, не связанный с торговлей. Мы решили им заняться в целях диверсификации компании, – сказал гендиректор «СИА Интернейшнл» Игорь Рудинский. – Рентабельность производства сейчас на порядок выше, чем дистрибуции. Кроме того, собственное производство будет работать и на повышение общей капитализации нашей компании».

Гендиректор группы компаний «Ремедиум» Сирма Готовац считает, что в скором времени рентабельность дистрибуции в России снизится и сравнится с эффективностью этого бизнеса в западных странах, где подобный показатель не превышает 3%, тогда как в России сейчас он составляет около 5%. Однако, по словам Готовац, производство все же не станет для СИА основной деятельностью. По мнению же генерального директора компании «КОМКОН-Фарм» Олега Фельдмана, путь СИА во многом напоминает путь, на который давно уже встал крупнейший дистрибутор фармпрепаратов в России – компания «Протек». «Диверсификация бизнеса – логичный путь развития компании, – считает он. – И здесь у дистрибуторов фактически нет особого выбора: создание либо розничной сети, либо собственного производства. Или и то, и другое. Розничный бизнес уже есть и у «Протека», и у СИА. Первая создала аптечную сеть «Ригла», а вторая фактически контролирует сеть аптек «Фармир».

Первая очередь завода в московском Тушино, где сейчас расположены головной офис и центральный склад компании, начнет работу в конце 2005 года. Планируемый объем производства – порядка 1 млрд таблеток, капсул и ампул в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в $35 млн.

На первых порах в Тушино планируется фасовать и упаковывать продукцию под чужими брэндами. Затем возможено и производство лекарств, на которые будет приобретаться лицензия. Подобной стратегии придерживается и «Протек», которому принадлежит завод «Сотекс» – до сих пор основной акцент делался на расфасовке и упаковке, но в планах компании и запуск линий полного цикла. По словам Олега Фельдмана, стратегия «Сотекса» обеспечила ему оборот в $17-20 млн в год.

СДЕЛКА
Большевистский бисквит
На прошлой неделе московская фабрика «Большевик», принадлежащая французской группе Danone, объявила о намерении приобрести у российского офиса Chupa Chups петербургскую компанию «Чок энд Роллс» – лидера российского рынка бисквитных рулетов, выпускающего продукцию под маркой «Торнадо». По данным агентства «Бизнес Аналитика», ЗАО «Чок энд Роллс» с продажами $20 млн в год контролирует 23,9% рынка крупных городов России, лишь немного опережая французскую компанию Harry’s, чья марка Dan Cake занимает 23,7%. По словам пресс-секретаря Danone Cандрин Фоссард, сделка позволит компании выйти в динамично развивающийся сектор российского рынка: «Мы уверены в потенциале российского рынка, и приобретение "Чок энд Роллс" позволяет нам сразу занять самые высокие позиции». В российском представительстве Chupa Chups решение о выставлении на продажу «Чок энд Роллс» объясняют общей стратегической линией компании, подразумевающей концентрацию на основном бизнесе, в связи с чем компания выводит на российский рынок новые марки и продукты – например, мини-пастилки Smint.

В Danone не комментируют ни объем, ни сроки, в которые может быть осуществлена сделка. Однако один из участников рынка, попросивший не упоминать его имени, оценивает «Чок энд Роллс» в сумму, незначительно превышающую $15 млн. Сроки завершения сделки зависят от решения МАП, куда уже направлены соответствующие документы.

Danone занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке бисквитов, продвигая продукцию под брэндами Tiger и Lu. До недавнего времени компания не развивала в России это направление, однако еще в 2002 году президент подразделения Danone по производству бисквитов Жан-Луи Гурбен заявил, что этот сегмент российского кондитерского рынка имеет огромный потенциал роста. По оценке господина Гурбена, в России объем рынка бисквитов превышает 700 тыс. т, однако их потребление составляет всего около 2,5 кг на душу населения в год, в то время как во Франции этот показатель достигает 9 кг, а в Италии – 11 кг. «Купить крупного игрока – стандартная схема выхода на рынок, и в Danone решили поступить именно таким образом»,– говорит старший аналитик «Бизнес Аналитики» Георгий Твалчрелидзе.

Еще один плюс в покупке «Чок энд Роллс» заключается в том, что эта компания обладает довольно разветвленной дистрибуторской сетью на Урале и в Сибири, в то время как позиции «Большевика» в данных регионах не особенно сильны. «Эта сеть станет прекрасным дополнением географии нашей дистрибуции. Мы будем использовать сеть "Большевика" в Москве и Петербурге, а сеть "Чок энд Роллс" – в восточной части страны»,– говорит Сандрин Фоссард. Андрей Янченко, коммерческий директор Harry’s CIS (российского дистрибутора Dan Cake), также считает расширение дистрибуции одним из главных плюсов для объединенной компании: «Саму сделку мы расцениваем как естественный процесс продажи компанией Chupa Chups непрофильного актива. А Danone сможет усилить свои позиции, так как "Большевик" в этой категории никогда особенно не был представлен».

СВЯЗЬ
Страсти по МТС
Рынок телекоммуникаций взбудоражен слухами о возможной продаже принадлежащего АФК «Система» контрольного пакета акций МТС. В качестве потенциального покупателя назывался крупнейший в мире сотовый оператор Vodafone. Слухи явно пошли «Мобильным телесистемам» на пользу: всего за неделю котировки акций сотового оператора выросли на 15% – с $87 до почти $100, а его капитализация достигла $9,79 млрд.

О сделке говорили практически как о свершившемся факте и обсуждали даже не имена ее участников, а сумму и размер премии за получение контроля над МТС. Назывались цифры в $5–6 млрд. Впрочем, уже в начале прошлой недели и в «Системе», и в МТС, и в Vodafone опровергли информацию об идущих переговорах. «Мы не комментируем слухи»,– заявила СФ руководитель пресс-службы АФК «Система» Ольга Пестерева. Руководитель группы Vodafone по связям с финансовыми СМИ Бобби Лич был еще более категоричен: «АФК "Система" – кто это такие? Я про них вообще ничего не знаю. Вся ситуация представляется мне очень спекулятивной. Я не знаю, кто пустил этот слух, и комментировать его мы не собираемся».

Даже если АФК «Система» действительно не станет продавать Vodafone свой пакет МТС, у европейского сотового оператора есть еще одна возможность заполучить акции российской компании. Правда, только блокирующий пакет – именно столько находится в собственности компании Deutsche Telekom (DT), которая сейчас испытывает серьезные финансовые трудности. Ее долги составляют около 50 млрд евро, причем в 2004–2005 годах нужно выплатить кредиторам около 23 млрд евро. «В связи с этим 2,5 млрд, а то и 3 млрд евро за 25% акций МТС были бы для компании явно не лишними»,– так комментирует ситуацию начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Именно из-за тяжелого финансового положения DT уже продала «Системе» весной 2002 года 16,3% акций украинского сотового оператора UMC, еще через год была вынуждена избавиться и от 15% МТС (10% из них выкупила «Система», а остальные 5% теперь находятся в свободном обращении). Не исключено, что Vodafone, присматривающаяся к российскому рынку, решила выйти на него при помощи покупки блокпакета МТС у Deutsche Telekom. «Россия и СНГ – очень перспективный регион, где Vodafone, в отличие, к примеру, от Восточной Европы, пока не представлена,– говорит господин Шеин.– Однако "Система" вряд ли будет продавать МТС. Избавляться от активов имеет смысл на пике, а для МТС пик еще впереди. Купить же пакет, принадлежащий DT, гораздо проще».

Впрочем, в Deutsche Telekom намерение избавиться от блокпакета МТС пока опровергают. «Мы не планируем продавать какой-либо доли в этой компании»,– заявил СФ представитель пресс-службы компании. В любом случае в Vodafone своего интереса к российскому рынку опровергать не стали. «Нас интересуют все быстрорастущие рынки, в том числе и российский. Однако подробно мы наши планы никогда не комментируем»,– сказал СФ Бобби Лич.

АКЦИЯ
Halliburton пытается очиститься
Беспрецедентную рекламную кампанию, направленную на защиту своей репутации, начал в конце января один из мировых лидеров в области обслуживания нефтяной отрасли – американская компания Halliburton. В рекламных роликах со слоганом «Halliburton: мы горды служить нашей армии», демонстрирующихся сегодня на телеканалах США, рассказывается о том, как представители компании выполняют свой контракт по обслуживанию американских войск в Ираке. Судя по роликам, они обеспечивают военных и едой, и услугами прачечных, и телефонной связью. Подобного рода имиджевую рекламу, созданную в ответ на обвинения в коррупции, компания за всю свою 85-летнюю историю выпустила впервые. «Но мы никогда прежде и не были объектом столь массированной атаки, какую приходится испытывать в последнее время»,– объяснила представитель Halliburton Уэнди Холл, отказавшись при этом назвать бюджет рекламной кампании.

Между тем Halliburton действительно есть в чем обвинить. Известная своими связями с Белым домом (в 1995–2000 годах главой Halliburton был нынешний вице-президент США республиканец Дик Чейни), в марте прошлого года компания получила подряд на восстановление и разработку нефтяной инфраструктуры Ирака. Причем без какого бы то ни было конкурса: американские власти объяснили, что еще в 2001-м подписали с Halliburton договор, предполагающий обеспечение американской армии. Однако уже в декабре прошлого года Пентагон обвинил компанию в завышении цен на бензин, которым она снабжала вооруженные силы. В результате, по данным военного ведомства, бюджет США лишился $61 млн.

А в конце января этого года компания сама сообщила о фактах коррупции, которые были выявлены в ходе ее работы в Ираке. Внутренние аудиторы Halliburton «вычислили» двух сотрудников, которые получили взятки на сумму $6,3 млн от некой кувейтской компании в обмен на предоставление ей субподряда по обслуживанию американской армии в Ираке. Оба сотрудника уволены, а принятые ими в качестве взятки деньги компания обещала вернуть в бюджет США. Однако, по мнению некоторых аналитиков, все эти меры могут оказаться бесполезными. В условиях предвыборной кампании оппоненты нынешнего президента США республиканца Джорджа Буша непременно используют возможность раздуть скандал. Halliburton же в результате рискует потерять все свои многомиллиардные иракские контракты.

ПЛАНЫ
«Мечел» хочет продаться на Западе
Холдинг «Стальная группа Мечел» – один из крупнейших в России производителей металлургической продукции – активно ищет новых инвесторов. На прошлой неделе на внеочередном собрании акционеров ООО «Стальная группа Мечел», управляющей компании холдинга, было решено организовать размещение ADR на акции компании. Для этого холдинг планирует провести допэмиссию собственных акций в размере 30% отуставного капитала. Пакет будет размещен в пользу нью-йоркского Deutsche Bank Trust Company Americas, который и займется выпуском ADR. Вся эта процедура будет проведена «с целью обеспечения возможности финансирования развития «Стальной группы Мечел», – говорится в официальном заявлении компании. Подробнее комментировать, на что в холдинге собираются потратить вырученные от выпуска ADR деньги и когда состоится официальная презентация выпуска, руководитель пресс-службы и отдела информации «Мечела» Алексей Сотсков отказался.

В состав холдинга, окончательно консолидировавшего свои металлургические и угольные активы в прошлом году, входят челябинский завод «Мечел», Коршуновский ГОК, «Уральская кузница», орский комбинат «Южуралникель», кемеровское предприятие «Южный Кузбасс», «Белорецкий металлургический комбинат», торговый дом «Мечел». Кроме того, в прошлом году на баланс холдинга были переведены и зарубежные активы, принадлежащие его акционерам.

Как считают аналитики, консолидация зарубежных активов «Мечела» проводилась специально для создания более прозрачной системы управления компанией, чтобы впоследствии иметь возможность выхода на западные фондовые рынки. Результаты недавнего собрания акционеров это подтверждают. В отсутствии официальных комментариев от самой компании аналитики строят прогнозы относительно того, куда смогут пойти полученные от зарубежных инвесторов деньги. По мнению аналитика банка «Зенит» Сергея Суверова, не исключено, что деньги нужны «Мечелу» на приобретение металлургического завода «Ижсталь», о продаже контрольного пакета акций которого недавно сообщали в правительстве Удмуртии. Возможно также, что средства пойдут на покупку Магнитогорского меткомбината, продажа пакета акций которого намечена на этот год.

Что же касается сроков окончания процедуры выпуска ADR, то, скорее всего, это произойдет не ранее чем через полгода. Столько времени, например, ушло на ту же самую операцию у «Северстали». При этом, как заявил СФ руководитель группы по связям с инвесторами этой компании Дмитрий Дружинин, «основная часть времени ушла на переговоры с занимавшимся выпуском Deutsche Bank, а также получение разрешения на выпуск от ФКЦБ».

ПРИХОД
McDonald's в ударе
Маркетинговые усилия, предпринятые McDonald's в прошлом году и направленные на вывод компании из кризиса, не пропали даром. В четвертом квартале 2003-го компания наконец-то получила чистую прибыль в $125,7 млн, или $0,10 на акцию, в то время как за аналогичный период 2002-го чистые убытки корпорации составили $343,8 млн, или $0,27 на акцию. По словам представителя McDonald's, продажи в США выросли за счет повышения компанией внимания к своим традиционным ресторанам быстрого обслуживания. Для того чтобы не распылять усилия, McDonald's продала сеть Donatos Pizza и закрыла ряд кафе сети Boston Market. Не последнюю роль сыграла и начатая в сентябре прошлого года первая глобальная рекламная акция под лозунгом I'm Lovin' It, а также активный вывод на рынок новых продуктов – сэндвичей для завтрака McGriddles и салатов. В результате продажи компании в США выросли на 12,5%, а в Европе – на 2,1%, в первую очередь за счет роста продаж в России и Франции, на Ближнем Востоке и в Африке оборот вырос на 1,9%. Дальнейшие планы McDonald's также полны оптимизма. «В 2004 году мы намерены повысить продажи по сравнению с предыдущим годом, а также открыть более 850 новых торговых точек», – заявил гендиректор компании Джим Канталупо. Из них 20 появятся в России.

Кстати, на нашем рынке в прошлом году продажи McDonald's выросли на 28%. И перспективы компании в России представляются экспертам многообещающими, несмотря на растущую конкуренцию (буквально на днях, например, о выходе на рынок фаст-фуда заявила компания «Ланч», оператор сети «Елки-палки»). «Только за последние полгода на рынке появилось три-четыре новых оператора, способных составить американской компании конкуренцию. Но McDonald's – очень грамотная в маркетинговом отношении компания, отслеживающая все значимые тенденции на рынке общепита», – считает исполнительный директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...