Климат-контроль


РЕЙТИНГ
Россия стала чуть привлекательней для инвесторов
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, вопреки ожиданиям рынка и собственным заявлениям, повысило долгосрочный рейтинг России. По обязательствам в национальной валюте рейтинг вырос с BВ+/В до BВВ–/А–3, став инвестиционным начального уровня. А по обязательствам в иностранной валюте он поднялся только на один пункт, с BB до BB+, оставшись на спекулятивном уровне. Таким образом, инвестиционный рейтинг России пока присвоило только агентство Moody’s.

Новость была воспринята на рынке довольно неоднозначно. Как полагает Денис Нуштаев, аналитик компании «Метрополь», это позитивный момент, поскольку участники рынка полагали, что повышение произойдет только после выборов президента России. «Но резкого роста инвестиционной привлекательности России и массового притока западных капиталов не будет,– говорит Денис Нуштаев. Цены на фондовом рынке уже сейчас выставлены из расчета на скорое присвоение России инвестиционного рейтинга». С ним соглашается и главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его мнению, активизация инвестиционной деятельности, к примеру, крупных американских фондов остается для России делом будущего.

Между тем, как полагают некоторые эксперты, действия S&P – полумера, свидетельствующая о том, что риски в России все еще велики. Присвоения инвестиционного статуса от Standard & Poor's придется ждать как минимум до 2005 года (агентства крайне редко повышают рейтинг страны чаще раза в год). Впрочем, в Минфине придерживаются другого мнения, прогнозируя, что наиболее возможный срок присвоения России инвестиционного рейтинга от S&P – середина или вторая половина этого года. Считается также, что агентство Fitch Raiting может в самое ближайшее время повысить рейтинг России до инвестиционного, поскольку не меняло оценок с мая 2003 года.

ПОЕЗДКА
Неоднозначный Давос
Согласно прогнозу аналитиков американской инвестиционной компании Goldman Sachs, к 2050 году Россия, а также Китай, Индия и Бразилия войдут в шестерку ведущих стран по объему ВВП и доходу на душу населения. Это громкое заявление было сделано на недавно завершившемся ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе. Как заявил в связи с этим вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, он получил от представителей других стран и независимых экспертов подтверждение того, что «их оценки близки к выводам доклада Goldman Sachs». Динамичное развитие этих четырех стран, считает вице-премьер, будет означать создание «нового спроса и новых возможностей экономического роста в мире». В целом Алексей Кудрин дал позитивную оценку итогам участия российской делегации в Давосском форуме.

Тем не менее, как полагают другие участники форума, Россия не смогла попасть в центр внимания собравшейся в Давосе элиты мирового бизнеса. По словам исполнительного директора РСПП Игоря Юргенса, наибольший интерес в мире по-прежнему вызывают Индия и Китай, а также арабские страны. Масла в огонь подлили кандидат в президенты России Ирина Хакамада и советник экс-президента США Билла Клинтона Строуб Тэлботт, которые однозначно заявили, что в России складывается полицейское государство и однопартийная система. А глава британского Центра европейских реформ Чарльз Грант добавил, что Запад еще может воспользоваться «фактором ЮКОСа» при неблагоприятных для России изменениях внешней конъюнктуры. По общему убеждению западных участников форума, если бы не дело ЮКОСа, объем иностранных инвестиций в Россию в прошлом году был бы значительно больше. Не прибавил оптимизма участникам форума и советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, который не смог однозначно опровергнуть версию о том, что конфликт между «Вымпелкомом» и Госсвязьнадзором не связан с политическими или личными мотивами.

А самой настоящей «бомбой» для российской делегации в Давосе стало заявление, сделанное Джорджем Соросом. Выступая на форуме, американский финансист безапелляционно объявил о бесперспективности российской экономики и сообщил о своем окончательном решении свернуть финансовую деятельность в России. По словам Джорджа Сороса, над Россией висит «ресурсное проклятие», а власти страны вместо проведения необходимых реформ занимаются преследованием неугодных бизнесменов.

ЭПИДЕМИЯ
Типичный вирус
Россия стала очагом новой компьютерной эпидемии. За считанные часы почтовый вирус Novarg (в США он получил название MyDoom), который был запущен именно в нашей стране, поразил около 500 тыс. компьютеров во всем мире (из них в России – 300 тыс.). По мнению специалистов, это только начало масштабной атаки «червя», которую уже сейчас можно назвать самой серьезной за последние два года, а в ближайшее время Novarg может побить все рекорды в компьютерной истории.

Novarg впервые был обнаружен в ночь на 27 января на территории России, а через несколько часов его уже зарегистрировали в США. Вирус распространяется по электронной почте и сети обмена файлами KaZaA. Он может одновременно атаковать до нескольких тысяч машин. После того как Novarg проникает в компьютер, информация в нем становится доступной для хакеров, а вирус незаметно для пользователя рассылает себя по всем доступным адресам.

По мнению специалистов из «Лаборатории Касперского», столь широкое и быстрое распространение говорит о том, что авторы Novarg провели серьезную подготовительную работу и предварительно было создана целая сеть зараженных компьютеров, как это происходило при запуске другого почтового червя – Sobig. Руководитель антивирусных исследований «Лаборатории» Евгений Касперский считает возникновение эпидемий, подобных Novarg, признаком нового этапа развития компьютерных вирусов. По его словам, сращивание вирусных и спам-технологий грозит миру созданием глобальной сети виртуальных преступников.

Остается только предполагать, какие потери понесут компании во всем мире, так как уже сейчас ущерб, нанесенный наиболее известными вирусами, исчисляется сотнями миллионов долларов. По данным «Лаборатории Касперского», дороже всего обошелся пострадавшим Sobig, появившийся в 2003 году, – порядка $1,6 млрд, за ним следуют Klez и Tanatos, ущерб от которых составил $750 млн и $500 млн соответственно. Наиболее серьезным вирусом, созданным в России, до Novarg считался Mimail, из-за которого в прошлом году пользователи интернета понесли убытки в размере $150 млн.

НАЛОГИ
Минфин готовит налоговый удар по холдингам
Российским холдингам грозит введение 24-процентного налога на прибыль со всех средств, которые материнская компания передает дочерней. Такое предложение было внесено в проект «технических» поправок в главу 25 Налогового кодекса, подготовленных Минфином. Сейчас в этой главе содержится норма, согласно которой компания не платит налог на прибыль со средств, безвозмездно полученных от организации, доля которой в капитале компании превышает 50%. Однако в скором времени с подачи Минфина данное положение может исчезнуть из Налогового кодекса.

По словам начальника аналитического отдела компании «Велес-Капитал» Михаила Зака, это фактически означает введение двойного налогообложения, от чего компании всегда стремились уйти. Если поправки будут приняты, холдинги, возможно, начнут переводить свои активы на одну компанию, что значительно усложнит внутрикорпоративные отношения. Как считает аналитик «НИКойла» Владимир Тихомиров, в таком случае создание холдингов потеряет смысл – по крайней мере, с точки зрения снижения налогового бремени. «Разумеется,– добавляет он,– все холдинги не прекратят своего существования, однако часть из них действительно может быть расформирована». А по мнению господина Зака, такая ситуация может привести даже к оттоку капиталов из России, поскольку западным инвесторам подобная система налогообложения едва ли придется по вкусу.

Впрочем, по словам руководителя департамента налоговой политики Минфина Александра Иванеева, готовящиеся поправки в главу о налоге на прибыль – в основном технического характера. Тем не менее он подтвердил, что в рамках совершенствования главы 25 Налогового кодекса предложение об отмене вышеупомянутой нормы действительно обсуждается. А как констатирует Владимир Тихомиров, принятие поправок вполне реально, поскольку и Минфин, и Министерство по налогам и сборам сейчас стремятся закрыть как можно большее число лазеек по снижению налогообложения. Предполагается, что данные поправки будут рассматриваться вместе с другими вопросами налогообложения на заседании правительства РФ в конце февраля.

 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...