Люди года

Кого из российских бизнесменов и в связи с чем российские СМИ упоминали в 2003 году чаще других? Ответ на этот вопрос дает составленный нами рейтинг.

1. Михаил Ходорковский – 17  327
Михаил Ходорковский на сегодня – number one во всех отношениях. К главному узнику страны в последние месяцы приковано внимание всего мира, хотя справедливости ради надо сказать, что ажиотаж вокруг экс-главы ЮКОСа потихоньку спадает. Если сначала СМИ доводили до сведения общественности даже информацию о том, что Ходорковский ест на завтрак в «Матросской Тишине», то сейчас всех больше волнует, смогут ли ЮКОС и «Сибнефть» нормально разойтись.

2. Анатолий Чубайс – 15  095
Главный энергетик страны стал чуть ли не единственным представителем крупного российского бизнеса, который в открытую осудил действия властей в отношении ЮКОСа. А затем вместе со своими соратниками по СПС Чубайс проиграл на выборах в Госдуму, чем вызвал сожаление всего более 3% российских избирателей, отдавших за эту партию свои голоса. В СПС рассчитывали, что у председателя правления РАО «ЕЭС России» получится увеличить число сторонников партии. Но не помогли ни «письма счастья» с описанием того, как продвигается энергореформа, ни снижение тарифов на электроэнергию в некоторых регионах.

3. Алексей Миллер – 7015
Председатель правления «Газпрома» весь год успешно сопротивлялся реформированию компании. Основным оружием борьбы в арсенале Миллера было слово. Газовую реформу правительство планировало обсудить еще в декабре 2002 года. Тогда Миллер написал президенту Владимиру Путину, что реформа угрожает «энергетической безопасности страны», и добился отмены обсуждения реформирования «Газпрома». Осенью 2003-го Миллеру снова пришлось прибегнуть к проверенному средству. Правительству была представлена пояснительная записка, в которой утверждалось, что реформа снизит капитализацию «Газпрома» почти в 2,5 раза, создаст дефицит газа в России и отпугнет от концерна зарубежных инвесторов. Влияние Миллера перевесило стремление правительства реформировать отрасль, и монополия осталась неприкосновенной.

4. Олег Дерипаска – 4162
Глава «Базового элемента» выкупил 25% акций «Русала» у Романа Абрамовича и увеличил, таким образом, свой пакет до 75% акций. Голосов СМИ Дерипаске добавило перемирие, заключенное между компанией «Континенталь Менеджмент», представляющей его интересы, и лесопромышленным холдингом «Илим Палп». Стороны решили прекратить корпоративную войну, которая длится уже полтора года.

5. Вагит Алекперов – 3261
Президенту ЛУКОЙЛа в этом году удалось попасть в «трубу» «Газпрома» – Вагит Алекперов и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали договор на поставку газа. В четвертом квартале 2005 года ЛУКОЙЛ продаст «Газпрому» до 0,75 млрд кубометров, а в 2006 году – до 8 млрд кубометров природного газа. Ранее нефтяникам удавалось заключать с концерном лишь краткосрочные договоры на поставки газа в малых объемах. Соглашению предшествовали долгие переговоры: стороны никак не могли сойтись в цене. Компромиссом стала цена не ниже $22,5 за тысячу кубометров.

6. Владимир Потанин – 2803
Владимир Потанин удивил общественность выступлением на форуме сторонников «Единой России». Олигарх признал, что он и другие предприниматели накопили первоначальный капитал не без ошибок. Правда, о конкретных просчетах Потанин не стал распространяться, но зато попросил единороссов помочь исправить «ошибки молодости». Заодно он выразил свою готовность решать поставленные президентом задачи. Подтверждая слова делом, Потанин объявил о создании пула инвесторов, намеренных вложить в курортную зону Красная Поляна в окрестностях Сочи $90 млн. Правительство планирует создать там горнолыжный комплекс, и олигарх озвучил свое желание поучаствовать в этом проекте.

7. Виктор Вексельберг – 1919
Председатель совета директоров «СУАЛ-холдинга» решил поставить в этом году рекорд по приобретению новых бизнесов и активов. Виктор Вексельберг занялся химией – контролируемая им и Леонардом Блаватником Единая торговая компания стала трейдером поливинилхлорида (ПВХ). А инвестиционная компания «Ренова», принадлежащая Вексельбергу, получила контроль над Иркутским пивобезалкогольным комбинатом, крупнейшим пивным заводом Восточной Сибири. В продовольственном бизнесе наиболее перспективной Вексельберг считает мясную промышленность, поэтому намерен создать крупный мясной холдинг. Кроме того, он купил крупные пакеты акций в шести региональных энергокомпаниях.

8. Михаил Фридман – 1757
Имя Михаила Фридмана связывается в прессе прежде всего со сделкой между ТНК и BP, крупнейшей за всю историю российского бизнеса. Привлекала внимание и деятельность Фридмана на телекоммуникационном рынке. К блокирующему пакету «Вымпелкома» «Альфа-групп» присоединила 25,1% акций «Мегафона», а в конце года компания завершила покупку альтернативного оператора компании «Комбеллга» и ее слияние с Golden Telecom, в котором «Альфе» принадлежит 30% акций.

9. Михаил Прохоров – 1674
Глава ГМК «Норникель» прославился в прошлом году не только покупкой «Лензолота», намерением участвовать в тендере на право разработки золотоносного месторождения Сухой Лог и приобретением контрольного пакета акций американской компании Stillwater Mining. Место в нашем рейтинге он заработал еще и потому, что вызвал недоумение у просвещенной публики, обнародовав размер своей заработной платы: 450 рублей в месяц. Бедность, конечно, не порок, особенно если учесть размер личного состояния господина Прохорова (по версии журнала Forbes, оно составляет $1,6 млрд). Так что голодная смерть ему явно не грозит. Сам он в подтверждение того, что зарплата для него не главное, заявляет: «Я человек обеспеченный и работаю за идею, за успех».

10. Сергей Богданчиков – 1620
Замыкающий список Сергей Богданчиков попал в него благодаря покупке возглавляемой им компанией «Роснефть» «Северной нефти» за $600 млн. Кроме того, Богданчиков отличился, взяв крупный кредит – $500 млн (хотя, правда, планировал позаимствовать $700 млн). Деньги нужны компании на проектное финансирование Приразломного месторождения. За кредит пришлось расплачиваться уже сейчас: агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг госкомпании из-за того, что ее долг приблизился к допустимому порогу.

 

Полученные данные основаны на результатах исследования, проведенного по фондам ИА Integrum, содержащим 16,134 млрд материалов центральных и региональных российских СМИ. Принимались во внимание сообщения информационных агентств, публикации в газетах и электронных СМИ, мониторинг теле- и радиоэфира.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...