// КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
В Пхеньяне впервые в истории Северной Кореи выступили американские музыканты. Исполнив гимны КНДР и США, Нью-Йоркский филармонический оркестр под управлением Лорина Маазеля сыграл в Большом театре Восточного Пхеньяна европейскую и американскую классику, а именно Девятую симфонию Дворжака, прелюдию к III акту "Лоэнгрина" Вагнера и "Американца в Париже" Гершвина. Также впервые концерт транслировался в прямом эфире Национальной телерадиокомпанией КНДР — таково было условие американцев. Включенный в программу большого азиатского турне Нью-Йоркского филармонического оркестра концерт в Пхеньяне стал символом успехов госдепартамента США и МИД КНДР в налаживании отношений между странами, с 1953 года де-юре пребывающими в состоянии войны. Сам великий руководитель Ким Чен Ир не посетил мероприятия, однако многие члены северокорейского правительства на нем были и проводили музыкантов бурной овацией. В тот же день стало известно, что руководство Северной Кореи через посольство в Лондоне направило официальное приглашение звезде британского рока Эрику Клэптону выступить в Пхеньяне. По слухам, Клэптон — любимый музыкант младшего сына Ким Чен Ира Ким Чен Чула, которого пару лет назад якобы видели на концертах знаменитого певца и гитариста в Германии.
// ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
Саркози ответит за Наполеона
Fondazione Bucintoro — венецианский фонд, занятый воссозданием Бучинторо, церемониального корабля венецианских дожей — предложил президенту Франции Никола Саркози частично профинансировать реконструкцию этого легендарного плавучего дворца "в порядке репарации" за вандализм Наполеона в Италии. Бучинторо (иначе Буцентавр) — убранная золотом и алой парчой галера, на которой в день Вознесения Господня правители Венеции выходили в море для совершения торжественного обряда обручения с Адриатикой, символизировавшего господство Венеции в Средиземноморье. С борта Бучинторо дож бросал в волны золотой перстень со словами: "Мы женимся на тебе, море". С XII века, когда был учрежден обряд, Бучинторо не раз перестраивался. Последний и самый роскошный корабль был построен в 1729 году и уничтожен солдатами наполеоновской армии в 1798 году — они подожгли судно, предварительно ободрав с него золотую отделку. Уцелевшие обломки Бучинторо хранятся в Музее Коррер и венецианском Арсенале, а изображение галеры дожей и самой церемонии можно найти на картинах Каналетто и Франческо Гварди. Стоимость работ по воссозданию Бучинторо оценивается в €20 млн.
// КРИЗИС ЖАНРА
Петербург попал в Красную книгу
Правительство Петербурга постановило создать Красную книгу памятных мест города. Речь идет о сохранении исторической функции памятных мест, что делается во многих туристических центрах мира. В Париже все еще работают кафе, на салфетках которых когда-то рисовали Пикассо и Модильяни, в Вене все еще открыты кондитерские, клиентами которых были Моцарт и Фрейд. К созданию Красной книги Петербурга городскую администрацию подтолкнул скандал, вызванный предложением перепрофилировать Елисеевский магазин и Дом книги на Невском. Оба они занесены в Красную книгу под первыми номерами, а всего в ней сейчас значатся 16 адресов. В том числе Петришуле — немецкая школа на Невском, существующая с 1709 года; аптека Пеля, действующая на Васильевском острове с начала XIX века; "Камчатка" — котельная, где работал кочегаром Виктор Цой. Перечень обещают расширять, хотя многие памятные места, например старейшая букинистическая лавка на Литейном, перепрофилированная под магазин Adidas, утрачены навсегда. Первое печатное издание Красной книги Петербурга должно выйти уже в этом году. Впрочем, никакой юридической силы она не имеет. Федеральные законы охраняют историческую функцию лишь тех мест, которые входят в федеральные списки памятников культурного наследия. Большая часть адресов Красной книги Петербурга к ним не относится, а значит, в случае приватизации функция этих памятников вполне может быть изменена. Иными словами, главная цель Красной книги Смольного — успокоить общественность, возмущенную уничтожением исторического наследия Петербурга.
// ПОТЕРЯ
Умер Артур Эйзен
В Москве в возрасте 80 лет скончался солист Большого театра Артур Эйзен, один из лучших русских басов XX века. Артур Эйзен принадлежал к тем редким оперным певцам, которые в совершенстве владеют актерским мастерством. Вначале он окончил Щукинское училище, где его однокашниками были Михаил Ульянов, Евгений Симонов и Василий Лановой, и даже играл в Театре Вахтангова, а уж потом поступил в музучилище, откуда перешел в Гнесинский институт, а затем в консерваторию. Учась в консерватории, даром времени не терял — пел в ансамбле песни и пляски Советской армии имени Александрова, откуда вынес любовь к эстрадным шлягерам, звание заслуженного артиста РСФСР (первое в его обширной коллекции почетных титулов и наград, полученное всего в 29 лет) и репутацию лучшего исполнителя песни "Широка страна моя родная" в СССР. Сразу из консерватории Артур Эйзен попал на сцену Большого театра. Он был солистом и украшением первого театра страны около 40 лет, равно легко чувствуя себя в европейском, русском и советском репертуаре — от "Севильского цирюльника" Россини до "Октября" Вано Мурадели, где ему была доверена ответственная партия товарища Ленина. И все же самым почетным званием Артура Эйзена было прозвище "второй Шаляпин". Этот заслуженный эпитет невольно вырывался у всех, кто слушал в эйзеновском исполнении "Дубинушку" или "Блоху" Мусоргского.